NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КТО ОТКРОЕТ РОССИЮ
В принципе достаточно процентов 15—20 по стране, чтобы снова стало важно, у кого какая репутация
       
"Открытая Россия". Волгоград. Их счета тоже закрыли. (Фото — openrussia.info)
    
       
Солнце с эмблемы межрегиональной общественной организации «Открытая Россия», чьи счета арестованы якобы во исполнение приговора по делу Михаила Ходорковского, закатилось. Зампред правления и директор проектов фонда Ирина Ясина вынужденно остановила машину, но не прекратила борьбу за открытое общество (без кавычек) в нашей стране. И на вопросы «Новой» хозяйка колоссальной гражданской сети отвечала так, будто все еще возможно тут исправить.
       
       
Ирина ЯСИНА:
ПОДАЕМ В БАСМАННЫЙ СУД. А ВДРУГ?
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       — Ирина Евгеньевна, от каких социальных проектов отказалась страна, заморозив счета единой и неделимой «Открытой России»?
       — Все: Школа публичной политики, «Помоги советом», Клуб региональной журналистики, «Новая цивилизация», Институт независимых выборов…
       — Скажите проще, чего такого делала «Открытая Россия», в чем ее никто заменить не в состоянии?
       — То, что перечислено у нас на сайте, делали только мы. Потому что найти какие бы то ни было деньги в России на гражданское общество по-прежнему невозможно.
       — Но есть же жесткая логика: было в России «Открытое общество», государство прогнало Сороса — на его место пришла «Открытая Россия» Ходорковского. Какой следующий шаг?
       — Ходорковского государство не искало — мы сами появились. Поскольку наше государство не нуждается в проявлениях подобной инициативы вообще, если не будет никого на этой поляне, оно вздохнет с облегчением. Не раз подчеркивая, что оно готово помогать развитию гражданского общества даже деньгами, государство предлагало своего рода «жареный лед», которого в природе не бывает. Критиковать того, от кого ты получаешь деньги, сложно — Путин сам об этом сказал.
       Реально государство может помочь гражданскому обществу лишь разработкой закона об эндаументе (endowment (англ.) — фонд, куда вносятся средства или собственность с целью обеспечения дохода на нужные цели, поддержки колледжей, больниц и т.д. — С.М.) и, если очень захочет, перечислить туда государственные деньги. И тогда уже независимый совет директоров из достойных и уважаемых людей — если таковые найдутся, но не из членов Общественной палаты, а, скажем, Людмилы Михайловны Алексеевой — будет распределять их на правозащитную деятельность.
       — А почему, собственно, не из Общественной палаты? Создав в стране управляемую демократию, Кремль с ее помощью может попытаться построить и управляемое гражданское общество.
       — Это — мечта! Общество может быть либо гражданским, либо нет. Как и демократия. Управляемое общество — не гражданское по определению. Когда, извините за сравнение, человек берет резиновую женщину для удовлетворения определенного рода потребностей, он же не рассчитывает, что она будет дышать? Так и гражданское общество, которому помогает в развитии государство… В Англии с XII века государство не вмешивается в общественные дела, поэтому у них гражданское общество — аквариум, где живут самые разнообразные рыбки, а Общественная палата — это бульон, сваренный из тех, кто живет в аквариуме.
       — Вы подали иск в суд, кажется, даже в Басманный, всерьез рассчитывая, что решение об аресте счетов будет отменено?
       — Мы как честные граждане, конечно, рассчитываем на то, что несправедливые решения будут отменены. Я пытаюсь сохранять оптимизм, присущий мне по природе. А вдруг? Разве рассчитывали люди, которые шли по делу «Гранд-Три кита», что попадется им судья Кудешкина, которая будет судить их по закону, а не так, как ей велели? Ведь нашлась же! Мы рассчитываем сейчас исключительно на гражданское мужество отдельных людей — и больше ни на что.
       — Для гражданского общества нужны Граждане. Какого процента их достаточно?
       — Мне трудно оценить процент. Могу только сказать, что люди сейчас начали вспоминать слово «стыд». Мне очень понравилось заявление СПС по поводу «Открытой России»: судьи, не подписывайте эти бумаги, даже если вас об этом просит начальство, — лучше уволиться или застрелиться. Нельзя, в конце концов, так прогибаться! Нам же потом детей воспитывать, а мужчинам — бриться, глядя на себя по утрам в зеркало, и думать: «Вот сволочь». На что еще рассчитывать, кроме инстинктов? Институты у нас не работают — расчет может быть только на отдельного человека: проснутся у него внутри честь, гордость, достоинство или нет. Думаю, что в принципе достаточно процентов 15—20 вообще по стране, чтобы снова стало важно, у кого какая репутация.
       
       Беседовал Сергей МУЛИН
      
       
Прямая речь
       
       Анна ЗЕЛЕНЦОВА («Открытая Россия» в Волгограде) рассказала «Новой», что потеряет один отдельно взятый регион от закрытия фонда:
       — У нас работал центр бесплатных правовых консультаций «Помоги советом». В месяц в среднем 100—200 человек получали правовую помощь вплоть до оказания судебной защиты. В основном наши клиенты — социально незащищенные слои населения, те, кто не может обратиться за платными услугами к адвокату, чаще пожилые люди. Теперь они лишаются такого источника оказания помощи.
       Проект «Общественная экспертиза» — информирование граждан о деятельности депутатов Волгоградской области — как муниципальных, так и депутатов Госдумы. Мы рассказывали, как голосуют депутаты по тем или иным вопросам, по каким телефонам можно дозвониться до депутатских общественных приемных. Как оказалось, до нашей работы номеров телефонов депутатов городского совета просто не было в открытом доступе, что вообще-то противоречит законодательству.
       Клуб лидеров ТСЖ объединил на сегодня 58 товариществ собственников жилья и около 20 жилищных групп, то есть это целое движение. До нашего фонда никто этой темой так серьезно в Волгограде не занимался — не информировал граждан о вступлении в силу Жилищного кодекса и о том, например, что им необходимо выбирать способ управления своим домом. В феврале благодаря нашему посредничеству и организации слушаний был подготовлен, хотя еще и не подписан, приемлемый договор с региональной энергетической службой, которая изначально выдвинула совершенно завышенные и неправомерные требования к ТСЖ.
       Школа публичной политики — независимая площадка, где представители администраций (областной и городской), журналисты, бизнесмены обсуждали актуальные проблемы — как общероссийские, так и региональные. Кроме того, есть Клуб региональной журналистики. Есть и Юридическая клиника — мы давали возможность начинающим юристам получить опыт и практику, они вместе с нашим руководителем юридической службы участвовали в написании жалоб, в судебных заседаниях.
       
       Наталья ТАУБИНА, директор фонда «Общественный вердикт»:
       — Объем финансирования, который мы получаем от «Открытой России», составлял существенную часть нашего годового бюджета. В результате замораживания счетов мы не получили средств на 2006 год для реализации проектов. Сейчас вынуждены закрывать горячую линию по правам человека (круглосуточная юридическая помощь по телефону, которая действовала на всей территории России). У нас практически нет средств на адвокатскую поддержку — бесплатную защиту пострадавших от произвола правоохранительных органов в судах. Общефедеральный проект горячей линии по правам человека уникален. Конечно же, правозащитные организации по многим регионам проводят консультирование, но, чтобы человек мог обратиться за помощью в любое время суток, такого не было ни у одной ныне действующей организации.
       
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100