NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ПОДМОСКОВЬЕ ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ
Деревни и села насильственно включают в состав городов. Кому это выгодно?
       
Домодедовский район. сельские жители, которые не хотят быть городанами.
     
       
В Подмосковье, с тех пор как стартовала реформа местного самоуправления, стали исчезать с лица земли целые села — их массово включают в состав городских округов и поселений. В Домодедовском районе этому воспротивились — суд длится до сих пор. Если и это не поможет, подмосковные деревни могут окончательно уйти в историю как пережиток прошлого. За тем, каким образом и зачем ускоряют естественный процесс, следил корреспондент «Новой».
       
       
Однажды утром тетя Шура, прожившая большую часть жизни в деревне Павловское Домодедовского района, проснулась не сельским, а городским жителем. Нет, она проснулась не в городской высотке, а в своем же частном доме. Со своими тремя коровами и прочим хозяйством. Но уже горожанкой. Тетя Шура горожанкой быть не хочет, но ее никто об этом и не спрашивал. Почти два года назад районный совет депутатов, в связи с реформой местного самоуправления перенарезавший границы в районе, решил назвать городским округом весь район — то есть, помимо города Домодедово, еще 148 поселков и сел.
       Этот очень небольшой опыт «городской» жизни тете Шуре не понравился. Городских благ нет, зато с тех пор как ее огород оказался в черте города, земельный налог с сотки вырос почти в десять раз. Подорожали коммунальные услуги. Коровы потеряли законодательный «иммунитет» — если по закону подразумевается, что сельский житель занимается сельским хозяйством, то про горожан этого не сказано. Поэтому корова и огород не будут аргументом, например, против строительства промышленного комплекса на месте грядок. Зачем горожанам сельское хозяйство?.. А тетя Шура им живет — стюардессы, несмотря на близость аэропорта, из нее уже не получится.
       Кроме того, тетя Шура хочет иметь свою власть — сельскую, которая к ней ближе. Если бы весь район не стал городским округом, у поселков и сел появились бы свои администрации и свои советы депутатов.
       В Домодедовском районе недовольные селяне, в одночасье ставшие жителями города, пошли в суд. Иск поддержала Московская областная прокуратура.
       
       
В Московском областном суде администрация бывшего района и местные депутаты пытались убедить их, будто город имел право присоединить к себе села, потому что те якобы предназначены для «развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры», тогда как сам город Домодедово «практически полностью исчерпал возможности дальнейшего развития». На сельских территориях обещают «сформировать новые промышленные зоны», удвоить пассажирооборот аэропорта «Домодедово», что потребует дополнительного строительства аэровокзалов, взлетных полос, отелей. Кроме того, собираются построить Южный автовокзал и много чего еще. А требование закона учесть при формировании нового образования мнение народа якобы соблюдено, потому что депутаты, проголосовавшие «за», — это и есть представители народа.
       Ни селян, ни суд эти доводы не убедили. 14 февраля суд вынес решение отменить закон об образовании городского округа. Районная администрация, губернатор и депутаты подали кассацию в Верховный суд.
       
       
– Да мы не против того, чтобы район развивался! Но почему без нас?! Нас как будто вовсе не существует, понимаете? — говорит в сердцах работник бывшего совхоза «Красный путь» Николай Павлович.
       Не будет своих, местных властей — все будут решать в городе Домодедове. Николай Павлович в первую очередь имеет в виду не проблемы экологии и неудобства от жизни рядом с аэропортом, описанные Артуром Хейли в его знаменитом «Аэропорте». Это — во вторую. А в первую — тот самый проклятый земельный вопрос.
       Дорогая подмосковная земля уплыла из рук бывших ее владельцев — когда-то колхозников и рабочих совхозов — в руки новых русских латифундистов. Схема перераспределения земли по всей области стандартна. Это либо скупка земельных паев за бесценок, да еще нередко и с нарушением закона, либо скупка акций бывшего колхоза. В лучшем случае. Худший вариант — еще в 90-х годах колхозникам предлагали внести паи в уставной капитал вновь образованного предприятия, а когда оно банкротилось, те уже не могли претендовать на землю. Либо когда с нарушениями оформлялись свидетельства о праве на земельную собственность, которые затем никто не признавал.
       Как один из результатов — опубликованный прошлым летом «Русским Форбсом» список из 10 собственников Подмосковья, чьи владения превышают 5000 гектаров. Самый банальный способ использования ими когда-то сельхозугодий — застройка коттеджами. Из оригинального — прожекты построить в Рузском районе, например, горно-лыжный склон, поля для гольфа и сафари-парк, а в Волоколамском районе — трассу для кольцевых автогонок. И хотя некоторые из новых собственников частично вкладывают деньги и в сельхозпроизводство, выглядит это неубедительно, словно работа под прикрытием.
       В этом списке «десяти» есть и владелец многих земель в Домодедовском районе — группа компаний «Ист Лайн», управляющая аэропортом «Домодедово». Ей, согласно «Форбсу», на прошлое лето принадлежало 64 000 гектаров подмосковной земли. Кроме нее, домодедовской землей владеют группа компаний «Коалко-Агро» и строительная компания «Дружба», которую возглавляет депутат Московской областной думы Марина Игнатова. Почти под боком у знаменитых Ленинских Горок, где заканчивал свои дни вождь, давший землю крестьянам, эту же землю крестьяне потеряли.
       Жители Домодедовского района едва ли не из всех хозяйств судятся по нескольку лет за свои земельные участки. Кто-то так и не получил свидетельства о праве на землю. Других вывели из членов кооператива без их согласия и ведома и, как они считают, незаконно, без соблюдения всех процедур. Теперь оглядывают с обидой поля и с раздражением читают рекламу на дорожных щитах, предлагающую купить участок по тысяче долларов за сотку.
       На территории бывшего племхоза «Заря Подмосковья» с ностальгией рассказывают, как когда-то здесь была выведена своя порода коров, потом многих коров «съели» и повырезали. Показывают на полуразрушенные здания. Зато в деревне Акулинино около пруда, тоже на бывших колхозных землях, в старом барском доме с колоннами, а потом доме труда и отдыха для детей — дача кого-то из VIP-ов.
       С появлением в Подмосковье нового городского округа на битве за землю, и так почти безнадежной, можно ставить крест. Интрига в том, что таким образом перевод земель из категории сельхозназначения в земли поселений, презназначенные, например, под строительство, упрощается. Особенно кстати это было бы в том случае, например, если вдруг на сельхозугодьях уже построены коттеджи. И бывшим колхозникам, «горожанам», может оказаться, нечего тогда будет оспаривать в суде.
       
       
Земельное законодательство и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», как части одного паззла, составили вместе гармоничную картинку.
       Законы, казалось бы, прогрессивны. Земельный кодекс, разрешающий частную собственность на землю, президент Путин называл «каркасом полноценного земельного законодательства». Реформа местного самоуправления призвана была приблизить власть к народу.
       Но дальнейшее развитие событий загадочным образом привело к тому, что права и на землю, и на свои, местные, власти оказываются особо привилегированными. Требование учитывать при выборе формы местного самоуправления мнение населения на деле весьма широко трактуется — население оказывается последним, кто узнает об этом. В результате волна присоединений сел и деревень к городам прокатилась по всему Подмосковью. А вступивший в прошлом году в силу закон «О переводе земель из одной категории в другую» позволил выводить землю из сельхозоборота, например, в случае «установления или изменения черты поселений», строительства на землях, «непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства», строительства дорог, линий связи и др. Два закона, принятых в разное время под разными лозунгами, выглядят в итоге как решение одной многоходовой задачки.
       Остался вопрос: депутаты, голосовавшие за законы, проглядели лазейки (во что верится с трудом) или «загогулина» была очевидна с самого начала?..
       
       
Вместе с земельными делами и судом по отмене новоиспеченного городского округа появились и свои «экстремисты». На днях повестку явиться в прокуратуру получил Александр Зайцев — житель Домодедова, представляющий в суде по земле интересы почти 500 человек и автор иска по непризнанию нового статуса района. В чем заключается «экстремизм», в котором его обвиняют, пока не объяснили. Разве что обвинение «модное» и кого угодно отвадит отстаивать свои интересы.
       В селах между тем действительно вспоминают о том, что «межа всегда была в крови». Сейчас, кроме как на суды, выезжают на митинги в Москву в знак протеста против «захвата» земель. Там же митингуют жители Балашихи, Химок, Климовска, других городов.
       Говорят, что им некуда деваться и что, кроме земли, больше у них ничего нет. А к вопросу о том, чтобы стать горожанами, можно вернуться после того, как пейзаж из окна будет похож на городской.
       
       Яна СЕРОВА
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100