NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РЕЖИМ ЛУКАШЕНКО УЖЕ ТРУХНУЛ
Омоновцы три дня проводили «зачистки» в центре Минска, а президент Беларуси где-то прятался
       
(Фото — EPA)
     
       23, 24 марта
       Палаточный городок на Октябрьской площади Минска просуществовал чуть больше трех суток. В ночь на пятницу спецназ взял его штурмом. Маленькая крепость, охраняемая несколькими сотнями замерзших молодых людей, сдалась без боя. Не от слабости — наоборот: люди из палаточного городка декларировали ненасильственное сопротивление.
       Последние телефонные звонки, которые юные арестанты смогли сделать до того, как у них отобрали мобильные телефоны, были не с просьбой принести передачу в тюрьму, а с призывом ко всем, кто остался на свободе, выйти на площадь в субботу, 25 марта, в День воли.
       Утром освободили несовершеннолетних — 45 человек. Подростки рассказали, что в автобусах их жестоко избивали, оскорбляли, растаптывали ногами телефоны. В спецприемнике-распределителе задержанных до утра продержали на улице, на морозе, лицом к стене. В туалет водили только тех, у кого был при себе паспорт. Российские телеканалы в это время взахлеб врали о том, как донельзя корректно вела себя белорусская милиция.
       Родственники совершеннолетних задержанных всю пятницу метались по городу в бесплодных поисках. Информации не давал никто, тюрьмы Минска были к четвергу переполнены: за три дня количество задержанных оппозиционеров по всей Беларуси перевалило за 500, а вместе с обитателями палаток их стало больше тысячи.
       Девать арестованных было некуда, и многих вывозили за пределы города — несколько автобусов уехали в милицейские казармы, десять автозаков ушли в Жодино, где недавно построили новый СИЗО.
       Власти объявили субботу рабочим днем для судей: суды не успевали до вечера пятницы нашлепать приговоры, а вечером появились новые задержанные.
       Особенность тоталитарных режимов в том, что мемориалы на местах расправ возникают быстро. Люди несли цветы к тому месту, где еще накануне стояло 35 палаток, спецназовцы выхватывали у них букеты, топтали или швыряли в урны. Потом начали выталкивать с площади.
       Впрочем, спецназовцы не особенно зверствовали: они прекрасно размялись накануне, во время штурма палаточного городка, и предчувствовали аналогичное развлечение, которое белорусы называют «хапун», в субботу, в День воли. Так что в пятницу у них был почти выходной. В отличие от судей, которые трудились в поте лица, — на каждого задержанного отводилась пара минут. Процессы над участниками митингов выглядели так: «Фамилия?» — «Иванов!» — «15 суток ареста! Следующий!». Российские телеканалы в это время врали, что все женщины отпущены на свободу…
       Впрочем, что я все о российских телеканалах? В природе зачем-то существуют еще и белорусские. Они с удовольствием рассказывали о пьяных подростках, веселящихся на площади и устраивающих драки. Показали «картинку», но парня, который изображал пьяного и пытался хоть кого-нибудь спровоцировать на драку, опознали: им оказался сотрудник Белтелерадиокомпании.
       Если кто-нибудь скажет, что палаточный городок на Октябрьской площади продержался недолго, это будет неправдой. Потому что городок продержался долго. И если бы его не уничтожили войска, разросся бы в конце концов. Если в первый день на площади стояло 9 палаток, то на третий — уже 35.
       Обитатели палаток находились на осадном положении. Милиция и войска задерживали всех, кто шел на площадь с сумками: несли воду, еду, термосы и теплые вещи. В лучшем случае сумки просто забирали. В худшем их владельцы отправлялись в тюрьму. И тем не менее, вспомнив партизанское прошлое предков, люди умудрялись обвешиваться связками сосисок, заворачиваться в пледы, надевать три кофты и две куртки, чтобы снять их там, возле палаток.
       Посторонний взгляд отметил бы странное скопление неповоротливых толстяков, идущих на площадь. Один кудесник пронес четыре мангала и уголь — для шашлыков. Второй притащил биотуалет, правда, был жестоко избит.
       
Спецслужбы арестовывали протестующих сразу, как только они покидали палаточный лагерь. (Фото Сергея Лойко)
    
       
Среди арестованных во время штурма оказался бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машковски. Он приехал просто поддержать протестующих и прямо с поезда, никуда не заезжая, пришел на площадь. В спецприемнике его жестоко избили. У активиста российского молодежного движения «Оборона» Олега Козловского за несколько дней до штурма милиция проверила документы. Билет «Москва—Минск» на его глазах разорвали: «Теперь считай, что ты сюда приехал не позавчера, а уже месяц назад. Интересно, чем ты тут все это время занимался?». Кроме Олега, был арестован еще один гражданин России, тоже активист «Обороны» Эдуард Глезин. И еще граждане Украины, Литвы, Польши, Франции, Канады. Посольства направили в правоохранительные органы запросы о своих гражданах. Не направило запрос только одно посольство — Российской Федерации.
       Все эти дни Александра Лукашенко будто бы не существовало в природе. Кажется, в худшие времена Бориса Ельцина это называлось «работать с документами». Так вот, Александр Лукашенко работал с документами. И принимал немногочисленные поздравления с «убедительной победой на выборах»: от Владимира Путина, президента Ирана Ахмадинежада и отца свободной Кубы Фиделя Кастро. Похоже, такая компания Владимиру Путину куда приятнее и ближе, чем «Большая восьмерка».
       
       
Самая большая ошибка, которую за последнюю неделю допускали аналитики, — это попытка сравнить Беларусь с Украиной времен оранжевой революции. Беларусь можно сравнивать разве что с Польшей начала восьмидесятых, с Польшей начала «Солидарности».
       И потому Октябрьская площадь с ее тремя сутками существования, возможно, оказалась даже сильнее, чем Майдан. Потому что Майдан ни за что не смог бы случиться при диктатуре. На Майдан привозили еду и одежду — и уезжали за следующей партией. На Октябрьскую площадь привозили еду и одежду — и отправлялись в тюрьму. Ректоры киевских вузов официально освобождали студентов от занятий, чтобы те шли на Майдан. Ректоры минских вузов объявили, что все студенты, арестованные на Октябрьской площади, будут отчислены.
       Майдан мог возникнуть только в свободной стране. Палатки на Октябрьской площади в тоталитарной стране не могли появиться по определению. Но появились.
       Это означает, что перелом произошел. И у нас отныне появилась Площадь — тот первый квадратный километр свободы, который удалось отстоять.
       
       25 марта
       В субботу белорусам стало понятно, что режим Лукашенко пошел на самоуничтожение. Как только начинает литься кровь — включается безжалостный секундомер.
       Проходы к ставшей уже знаменитой Октябрьской площади с раннего утра были полностью блокированы милицией, ОМОНом и спецназом внутренних войск. Люди к 12 часам дня собирались на прилегающих улицах, но прорваться на площадь не удалось. Потом ОМОН начал теснить людей к стенам. Было нечем дышать. С большим трудом демонстрантам удалось прорвать оцепление.
       В парке Янки Купалы собрались более 30 тысяч человек. После митинга, на котором выступили оба оппозиционных кандидата, Александр Милинкевич предложил разойтись до следующей акции — «Чарнобыльскага шляха», но никто не захотел. У участников митинга появилась идея идти к спецприемнику-распределителю — требовать освободить политзаключенных.
       Колонна шла дисциплинированно, останавливаясь на всех светофорах. Машины сигналили в знак солидарности, из автобусов и троллейбусов выходили люди и присоединялись к колонне. На проспекте Дзержинского (придумали же название — прямо по Фрейду) колонну встретил спецназ внутренних войск. Сначала бойцы просто стучали по щитам дубинками. Люди скандировали: «Не боимся!». Потом войска пошли в атаку.
       Когда прогремел первый взрыв, было по-настоящему страшно. Потому что далеко не сразу стало понятно, что это только шумовая граната. Потом слезоточивый газ и дымовые шашки. Били страшно. Раненые лежали на дороге. Говорили, что есть убитые.
       Александр Козулин предложил возвращаться в центр города: «Сегодня у нас праздник — День воли, — и мы будем вместе гулять по городу». Пройти дали совсем немного…
       Мимо демонстрантов проехала колонна спецназовских автобусов. Люди закричали: «Убийцы! Фашисты!». Два автобуса тут же остановились, и бойцы начали рассекать толпу. Подъехали автозаки. Людей избивали и заталкивали в воронки, в том числе и Александра Козулина, оставшиеся спасались бегством. «Похоже, весна будет горячей», — говорили те, кто спасся.
       
       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100