NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДАНА КОМАНДА: «СЛУЖИТЬ!»
Цена спасения детей от армии составляет 2—3 совокупных годовых дохода семьи. А теперь увеличится многократно
       
(Фото — EPA)
     
       
В стране начинается переход к одногодичной призывной службе взамен двухгодичной. В ближайшие дни Минобороны должно внести в правительство в осуществление реформы пакет из четырех законопроектов. Для призванных в будущем году на переходный период будет установлен срок службы в 1,5 года, чтобы призванные осенью 2007-го и призванные весной 2008-го, уже лишь на год, увольнялись примерно в одно время. Будет также отменена часть отсрочек от призыва и законодательно ужесточена ответственность за несоблюдение военнослужащими условий контракта.
       Министр обороны Сергей Иванов не раз утверждал, что если раньше в год призывали примерно 350 тыс., то с уменьшением срока службы в два раза надо брать 700 тыс. Поскольку существенного сокращения численности не предусмотрено и число контрактников, несмотря на все разговоры и немалые затраты, увеличивается незначительно, то рекрутов вправду нужно в два раза больше. Где же их брать?
       В последние годы план по призыву военкоматы выполняли без особых проблем, поскольку служить шло самое многочисленное со времен войны поколение, рожденное в восьмидесятые годы (в 99-м в России жили 1,3 млн юношей 86-го года рождения). В прошлом году восемнадцати лет достигли примерно 1,2 млн юношей, из которых забрили в солдаты чуть меньше 30 процентов. (Генералы тем временем постоянно распространяют сказки о том, что призывают, мол, всего 9 процентов.)
       Ради увеличения призыва для начала планируют отменить отсрочки для «лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также гражданами пожилого возраста», для имеющих ребенка до трех лет или жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, а также для работников предприятий ВПК.
       Отменяются отсрочки по президентским указам для особо одаренных юношей (по выражению министра обороны, «балалаечников»), будут брать сельских учителей и врачей, а также священнослужителей. Для учащихся системы начального и среднего профобразования отсрочку планируют сохранить только до 20 лет. Слушатели вузов силовых ведомств (МВД, МЧС и пр.) будут получать отсрочку на общих основаниях, как остальные студенты.
       Всего отменяют 9 отсрочек, что должно, по прикидкам Генштаба, дать дополнительно 90 тыс. призывников в год. На 2008-й этого может и хватить, поскольку будут еще дослуживать призванные в 2007-м на полтора года, а что дальше?
       Подступает катастрофическая демографическая ситуация. В 2008-м в России будет всего один млн восемнадцатилетних, в 2010-м — 800 тыс., в последующие годы их число снизится до 600 тыс. Даже если брать всех поголовно, включая инвалидов, поддерживать нынешнюю структуру Вооруженных сил станет в принципе невозможно.
       Пока Минобороны обещает, что студентов будут массово призывать после окончания учебы, поскольку большая часть военных кафедр в гражданских вузах закрывается. В принципе военному ведомству такой порядок на время выгоден, поскольку позволяет добирать в худые годы после 2008-го «одолженных» на время в вузы детей многочисленного поколения.
       Но к 2010-му (если не раньше) нарастающее сокращение призывного контингента неизбежно заставит брать студентов раньше окончания. Также неизбежно, что после 2010-го дальнейшее сокращение числа восемнадцатилетних заставит не только брать всех подряд, но также увеличить срок призывной службы до полутора, двух, а в перспективе и до трех лет.
       Несомненно, что в военном ведомстве профессионалы организационно-мобилизационной службы все это знают — ведь те, кого будут призывать вплоть до 2023 года, уже рождены и подсчитаны. Объявленная министром Ивановым реформа, выходит, сводится к примитивной двухходовке: сначала ликвидировать легальные способы уклониться от принудительной службы под предлогом сокращения срока призыва, а потом его вновь увеличить ради восстановления бое- и обороноспособности.
       Для детей начальства и наших богатых, конечно, оставлена лазейка: в 35 привилегированных университетах (МГУ, МГИМО, Финансовая академия, СПГУ и т.д.) останутся военные кафедры, и выпускников не будут призывать. Негласная цена поступления в подобные вузы уже сегодня составляет 2—3 совокупных годовых дохода среднестатистического работающего россиянина, а по ходу ивановской реформы запрос, надо думать, еще возрастет. Так как плата за поступление негласна, то мало собрать несколько десятков тыс. долл., еще нужны связи — знать, кому дать, чтобы приняли, а потом на каждом курсе кому добавлять, чтобы не отчислили сразу в казарму.
       Особые вузы из списка — не резиновые, так что основной массе граждан остается один шанс — договариваться с военкоматами об отсрочке по медицинским показаниям. Поскольку в ближайшие годы в военкоматы будут спускать планы призыва, превосходящие физические возможности народонаселения, то вполне умеренные сегодня суммы взяток за медицинскую отсрочку могут вырасти в девять раз и сравняться с взяткой за поступление в наипрестижнейший вуз. При этом, чтобы как-то обеспечить призыв и одновременно освободить уплативших мзду, военкоматы и медкомиссии будут массово забирать всех остальных неудачников, невзирая ни на какие реальные болезни.
       Конечно, есть альтернатива. Численность должна соответствовать реальным возможностям страны и народа, нужно отменять призыв и переходить на сравнительно небольшие добровольно-контрактные вооруженные силы — дисциплинированные, боеготовые, вооруженные современным оружием. Но министр Иванов ничего такого делать не станет, в отставку, как недавно заявил, не собирается, и Владимир Путин его увольнять, похоже, не намерен. Депутаты в Думе и прочие начальники ничего для нас делать не станут — их дети не служат и служить не будут.
       Массы экономически активного народа встали недавно на защиту Олега Щербинского и добились пересмотра дела. Когда те же люди на себе поймут суть ивановской военной реформы, за отставку министра не несколько тысяч, как после дела Андрея Сычева, а много больше подпишется. Правда, отставкой одного лишь Иванова дела не поправить.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
27.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
27 марта 2006 г.

Санкт-Петербург
Фонтанка нефти и Мойка денег. Петербург превращают в бюджетный офшор

Финансы
Почему у премьера не получается отправить в отставку инфляцию

Первые лица
Рогозин поддается утилизации

Политические игры
Партия власти берет детей через школьный дымоход

Станционный смотритель
Новая постановка политического театра: Три сестры и батька

Рублевка. Улица синих фонарей

Волобойские вести

Тупики СНГ
Режим Лукашенко уже трухнул

Назарбаев не берет исламистов на веру

Мир и мы
Жак Ширак — об историческом значении российско-украинского газового спора

Армия
Цена спасения детей от армии увеличится многократно

Элитная дивизия: дети чиновников, отлученные от службы в армии

Очередной саратовский призывник оказался в госпитале

Точка зрения
Андрей Рябов: Иванову всё по свисту

Громкая победа над страшным врагом: женщину ударили по голове

Подробности
Здоровью Ларисы Малюковой больше ничего не угрожает

Обстоятельства
У олигархов в России два пути: орден или ордер

Отдельный разговор
Ирина Ясина: Подаем в Басманный суд. А вдруг?

Можно ли арестовывать цивилизацию?

Новости компаний
«ЮКОС» выходит на американский рынок. Правосудия

Депутаты запросили посадку главы авиакомпании «КрасЭйр»

Шпионский сериал от продюсеров «дела «Мегафона»

Расследования
Наши спецслужбы — на территории бывшего Союза

Правоохранительные органы успешно имитируют борьбу с наркомафией

Кавказский узел
Криминальные будни Дагестана

Суд да дело
Прокуроры снова идут по следам военных преступлений

Приватизация коммуны

Митинги.Ру
Подмосковье: сельские жители не хотят быть горожанами

Омск: пригород хочет быть городом

Омичей не хотели пускать на Горбатый мост

Цена закона
Почему из центра Москвы исчезла антиигорная агитация

Депутаты Госдумы одобрили концепцию закона об игорном бизнесе

За рулем
Автомобилисты добились освобождения Щербинского. Но это — только начало пути

Олег Щербинский: Я не сомневался в справедливом исходе дела

Четвертая власть
В Туле закрывают независимую телекомпанию «Плюс 12»

Медицина
Пенсионеры дышат на терапевта

Регионы
Курица — враг человека

Вольная тема
По всей России — птичий хрип

Штрихкод
Вы всё ещё кипятитесь?

О детях — серьезно
Малыш и Карлсоны. Сказка для тех, кто не умеет читать

Интернет
Французский парламент предложил метод борьбы с контрафактом

Наши даты
Александр Яншин. Он вернул нам Вернадского

Личное дело
Александр Гаррос. Мейлы рижскому другу

Спорт
Ледовое побоище и плей-офф Стеблина

Наши на чемпионате мира по фигурному катанию

Кинобудка
Фильмы, пораженные в правах: энциклопедия русской жизни последнего десятилетия XX века

Театральный бинокль
В Москве закрывается популярный мюзикл

Открывается XII театральный фестиваль «Золотая маска»

Свидание
Сергей Фролов — человек-playstation

Марина Неелова. Ветер в «Вишневом саду»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100