NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК ТОЛКАЮТ «ЕДРО»
Новые методы: побить кандидата, украсть и сжечь бюллетени, назначить милицию ответственной за свободу выбора
       
В Брянской области Жириновский был готов драться за демократию. (Фото — EPSILON / Олег Никишин)
     
       
В стране с суверенной демократией законы столь проработаны, отработаны и приближены к нуждам каждой электоральной единицы, что на исход выборов может повлиять самая малость — например, падение кандидата в депутаты на асфальт с высоты собственного роста с дальнейшим политическим прозрением.
       Это где-нибудь в государствах с только зарождающейся демократией судьба президентов и парламентов зачастую решается в судах или на улицах, как в Киеве, или не решается, потому что кроме площадей существуют отделения милиции, как в Минске. У нас же спорных вопросов быть не может, потому что — диктатура закона и демократии, — в чем уверены россияне, не считающие целесообразным вмешиваться в дела государственные. А с соседей что возмешь — там массы, считающие себя сознательными, просто введены в заблуждение и, не понимая собственного счастья, поднимают руку и голос на власть, ведущую их к идеалу государственного устройства, который рядом, через границу. Россия называется.
       И многочисленные наблюдатели от нашей страны, посетившие Минск, и те, что собираются посетить Восточную Украину (Киев и Западную посещать страшновато, поскольку там проживают много граждан, введенных в заблуждение), просто обязаны поделиться передовым избирательным опытом.
       Опыт — свеж. У нас ведь прошла репетиция будущих парламентских выборов — называлась «Единый день голосования» (не путать с рыбным днем, поскольку 12 марта заранее объявили «медвежьим»). Единовременно в России приключилось много чего передового: мы насчитали целых три демократических ноу-хау.
       В Кинешме (Тверская область) избирателей решили спасти от несознательности и похитили их голоса в бумажном эквиваленте (бюллетени) и в полном объеме (26 тысяч). В установлении суверенной демократии поучаствовали и.о. мэра и крупный милицейский чин.
       В Перми обкатали иную демократическую новацию, согласно которой среди кандидатов обязательно должен быть какой-нибудь действующий силовой генерал. Эффект потрясающий: это как на войне — фланговый удар засадным милицейским полком, вооруженным ведомственными инструкциями, с целью разгрома соперника и оказания помощи местному населению сделать правильный выбор.
       Но был еще и Брянск, где в полной мере проявилась вся мудрость нашего законодательства, не позволяющего делать с демократией все что заблагорассудится. И здесь опять, как палочка-выручалочка, сработала властная вертикаль — три ветви и три составляющих Российского государства, сплетенных воедино и сверху донизу. Последнее — не шутка, потому что на выручку растерявшимся составным частям вертикали на местах пришли старшие товарищи.
       
       Саботажники
       Рассказываем. Про довыборы в Государственную Думу, на которых уверенно победил единоросс (и вице-губернатор по совместительству) г-н Малашенко. Он не дотянул до соседа Лукашенко всего 21 процент. И тому виной — происки конкурентов.
       Конкуренты оказались политиками-вредителями. Под предлогом найденного ими где-то пресловутого «административного ресурса» они (все трое) за пять минут (по информации окризбиркома, с 16.40 до 16.45 вечера 7 марта) в последний момент сняли свои кандидатуры. А без альтернативы «медведю» — какие выборы? В число лиц, вошедших, как считают борцы за демократию, в «предварительный сговор», — известный всей стране Василий Шандыбин (он же — «совесть рабочего класса»), а также менее известные: Лидия Аминева и Валерий Храмченков (последний — из ЛДПР).
       Сами кандидаты-вредители сговор отрицали, напротив, говорили о самостоятельно созревшем решении, возникшем после того, как сторонники единоросса Малашенко якобы провели агитационный «референдум» среди школьников и их родителей, а также мешали всем, кроме Малашенко, встречаться с избирателями. Но прокуратура и местный окризбирком ничего такого не заметили, следовательно, всем в области подобные нарушения просто пригрезились.
       Лишь господин Шандыбин пытался сопротивляться разнообразными способами: вспомнив, что его в свое время сняли с предвыборной дистанции по суду, решил то же учинить и с вице-губернатором. Но 6 марта, не оставив времени на обжалование, местный суд соблюл закон, согласно своей личной убежденности, совести и квалификации, оставив иск Шандыбина без удовлетворения. Раньше не мог — текучка, наверное, заела.
       
       «Снимите меня!»
       8 марта в окризбиркоме праздника не получилось: думали, как свести на нет беспрецедентный, но вполне законный демарш «объединенной оппозиции». Заявление Шандыбина и Аминевой приняли сразу. А вот в историю с Храмченковым вмешались потусторонние силы. Можно даже снимать продолжение известного ужастика под условным названием «Политический дозор».
       Доподлинно неизвестно, кто именно — светлые или темные силы — поставил в известность лидера ЛДПР Жириновского о поведении его младшего товарища, но в окризбиркоме якобы получили телеграмму из Москвы, суть которой: не рассматривать заявления члена ЛДПР о снятии с выборов до прибытия лидера партии в Брянск.
       Скорее всего, телеграммы не было, потому как не может такая телеграмма перевесить закон в глазах избиркома, и все это — дело рук каких-то бесов, которые напали на благополучный регион. Одним словом, не знаем ничего про телеграмму, но Жириновский все-таки был. А избирком все-таки перенес почему-то принятие решения на сутки.
       Представители оппозиции уверяют, что кандидат Храмченков сопротивлялся до последнего: тряс Конституцией, апеллировал к собственным заболеваниям и городской прокуратуре, требуя снять его с предвыборной гонки. Про заболевания он вспомнил не случайно, как чувствовал… Представитель Брянского отделения ЛДПР Сергей Курденко рассказал в этой связи информагентству «Город 24» свою версию происшедшего: «Всю ночь терроризировали звонками, предлагали 100 тысяч долларов, чтобы я привез Храмченкова, а заявление бы исчезло».
       Кто звонил и звонил ли вообще, не знают даже в прокуратуре, а действия потусторонних сил под УК не попадают, поэтому заявляем: «Считать, что звонков этих не было». И хотя обком КПРФ тоже почему-то решил, что взяточники нападали на Храмченкова и представителей избиркома, но все эти заявления можно списать на застарелую обиду и зловредность. А как иначе, если прокуратуре ничего не известно?
       Но Храмченков, по свидетельству местной прессы, почему-то проявил упорство в своем нежелании быть депутатом, пожаловавшись на действия избиркома окружного в областной. Который и аннулировал регистрацию, восстановив, по мнению его председателя Виктора Гончаренко, законность и справедливость.
       Хотя что там законность для потусторонних персонажей, заинтересованных в торжестве демократии?
       
       «Сам я упал!»
       9 марта в Брянск подтянулись основные силы. Но силам в лице господина Жириновского в облизбиркоме было заявлено, что воздействовать на ситуацию в пользу единороссов тот может только через суд. И лидер ЛДПР согласился: через суд, так через суд. Не согласились, правда, те, кто обладает сверхъестественными силами.
       Редактор газеты «Брянское обозрение» и член окружного избиркома от жириновцев Курденко, а также секретарь обкома КПРФ Губенок и экс-депутат Шандыбин, очевидно, обладают специальным зрением и видят сквозь сумрак, потому смогли восстановить в памяти то, что представляется им правдой, хотя на самом деле может оказаться просто мороком, заговором и наговором. Далее — история в их переложении.
       Не выдержав непонятных звонков, которые то ли были, то ли не были, кандидат Храмченков то ли пустился в бега, то ли просто решил отдохнуть за городом. А еще лучше — в соседней Смоленской губернии (там все-таки губернатор — бывший чекист). Для чего сел в машину с женой и младшей дочкой.
       Но потусторонние силы на то и потусторонние, чтобы окопаться в районе близлежащего села Глинищево. Приняв облик сотрудников ГИБДД, они остановили отдыхающего беглеца и сообщили «Комуследует», что интересующее «Когонадо» лицо задержано. При этом, как сообщают несознательные граждане, в районе поста у Глинищева можно было, если присмотреться, заметить и зама начальника УВД полковника Рябцева. Хотя мало ли на свете людей, похожих на полковника Рябцева, — наверняка обознались.
       А потом обознались еще раз, когда рядом с постом ДПС появились Жириновский и его «соколы». Люди сведущие, правда, уверяют, что это был просто человек в маске Жириновского, украденной из передачи «Куклы», а «соколы» — и не «соколы» вовсе, а какие-то другие птицы — мало ли в стране ЧОПов, которые можно привлечь для участия в инсценировке с целью поклепа на суверенную демократию…
       Одним словом, народу набежало немерено — кого-то сам Храмченков вызвал, кто-то мимо проезжал — толпа росла. В такой толчее некоторым особо заинтересованным лицам показалось, что человек с лицом, похожим на лидера ЛДПР, и бойцы в оперении «соколов» колошматят почем зря человека, отказавшегося избираться — а именно Храмченкова, — на глазах его жены и дочери с использованием ног и других конечностей. И якобы сотрудники милиции покуривают неподалеку. Показалось, скорее всего, — зачем бы курить сотрудникам милиции в тот момент, когда все прогрессивное человечество, к которому, безусловно, относится и Россия, борется с курением?
       А то, что на месте происшествия оказался вице-губернатор Теребунов, вообще можно считать неправдой. Не мог он там быть. Однозначно!
       Потом вызывали зачем-то «скорую». Но милиция быстро среагировала на общее умопомрачение и сообщила, что вызов ложный. Конечно, ложный — раз сам Храмченков, который все-таки какие-то документы на капоте подписывал, говорит, что с ним все хорошо. Он просто, когда пошел поздороваться с Владимиром Вольфовичем, поскользнулся на банановой кожуре и упал — а тут асфальт.
       Лечить господина Храмченкова отправили в Белоруссию — тоже объяснимо, поскольку там медицина и демократия на высоте и проще скрываться от политических диверсантов, решивших сорвать выборы в Брянской области.
       Правда, говорят, что действия потусторонних сил смогли зафиксировать телекамеры местных журналистов, которые более двух часов снимали сюжет для передачи об НЛО из Москвы. Но про НЛО у нас говорить немодно, поэтому видеокассеты куда-то нечаянно исчезли. Если вам скажут, что их отобрали, не верьте: журналистам лишь бы сенсацию раздуть.
       И действительно. Ведь полковник Рябцев всем все объяснил (рассказываем близко к тексту). Что 9 марта поступила правительственная телеграмма, в которой заместитель председателя Государственной Думы В.В. Жириновский обратился с просьбой оказать содействие в поисках руководителя Брянского регионального отделения ЛДПР Храмченкова Валерия Григорьевича, потому что на того оказывалось давление и ему нужна была помощь. Сотрудник ДПС остановил машину Храмченкова, тот ехать в Брянск отказался, сообщив что-то в том духе, что Жириновскому надо — пусть сам и приезжает. О чем и было доложено Жириновскому. Сам Рябцев говорит, что выехал на место за 15—20 минут до окончания встречи, подошел к Храмченкову, уточнил: есть ли претензии. Претензий не было, Храмченков сказал, что «упал сам», и заявления впоследствии никакого не подал — потому и проверку возбуждать законных оснований не имеется.
       
       Победа демократии
       В территориальном избиркоме очень обрадовались тому обстоятельству (обстоятельство с подписью, поставленной на капоте, говорят, привезли Владимир Вольфович и его люди), что г-н Храмченков на самом деле не собирается снимать кандидатуру и не признает каракули под первоначальным заявлением в качестве своих. И прокуратура тоже обрадовалась — тут же подала иск в суд по факту подделки сей неправильной подписи, что суд ближе к ночи и установил: первую подпись (под документом о снятии) считать недействительной.
       Представители Храмченкова, правда, начали шуметь, пытались приобщить к делу аудиозапись заседания избиркома, где сам кандидат просит принять законное решение и снять его с выборов… Но судья все уже знала про потусторонние силы (судей, наверное, этому обучают на специальных курсах повышения квалификации) и посчитала записи «темными»…
       Так победила демократия. Выборы состоялись, единоросс Виктор Малашенко получил необходимого конкурента и выиграл за явным преимуществом. А после визита Храмченкова в обладминистрацию появилось заявление следующего характера: «Уважаемые жители города Брянска и Брянской области. Я, Храмченков Валерий Григорьевич, <…> жив и здоров. Это я говорю не случайно — в последнее время распространились слухи о том, что на меня оказывалось физическое давление <…>. Да, были определенные трудности в период предвыборной кампании. Негативные силы пытались дестабилизировать обстановку в Брянской области и сорвать выборы. Были и звонки с угрозами в адрес моей семьи, об этом даже говорил лидер партии ЛДПР Жириновский Владимир Вольфович. Но благодаря усилиям Владимира Вольфовича и активности избирателей выборы состоялись. Я одним из первых поздравил Виктора Александровича Малашенко с уверенной победой на выборах и очень рад, что этот достойный человек будет представлять интересы жителей Брянщины в Государственной Думе. <…> Выборы были честными. Прошу данное обращение считать официальным заявлением к судебным и правоохранительным органам».
       Заявление это тиражируется активно, причем государственными органами и помощниками бывшего конкурента Малашенко, а сам Храмченков опять куда-то исчез — наверное, отдыхать поехал, ведь в прошлый раз на уикенд так съездить и не довелось. По крайней мере по мобильному отвечает некий «помощник Валерия Григорьевича Николай Сидоров» и сообщает, что шеф «немножко занят».
       Возмущается, правда, адвокат кандидата Храмченкова Сергей Маслов, который заявил, что будет «требовать возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц в администрации и УВД Брянской области, допустивших произвол…».
       И еще почему-то недоволен облизбирком, который обратился в Верховный суд на предмет выяснения законности решения суда местного. Да и глава ЦИК Александр Вешняков как-то, очевидно, не разобрался в действиях потусторонних сил, заявив: «Гражданин имеет право снять свою кандидатуру. Если он подает заявление о снятии в установленные сроки, то заявление должно удовлетворяться. Никто не может быть рабом партии».
       Теперь ЦИК ждет решения Верховного суда, потому что предполагает: «…наверное, откроются обстоятельства для постановки вопроса, насколько эти выборы действительны». Так же ЦИК написала в Генеральную прокуратуру, с тем чтобы там разобрались: было ли действительно оказано давление на кандидата: «Мы обратились к генпрокурору, чтобы были изучены все обстоятельства и в случае необходимости было возбуждено уголовное дело», — так сообщил Вешняков.
       А чего тут изучать: достойный человек стал депутатом, его соперник поскользнулся на банановой кожуре, купленной на деньги английской разведки и подкинутой потусторонними силами, работающими на неправительственные организации, а Владимиру Вольфовичу — благодарность с присвоением очередного воинского звания за бдительность, проявленную в боях за демократию.
       И никакой Майдан нам не страшен, пока 89 субъектов Федерации так похожи на Брянск, что не отличишь.
       
       Елена ВОРОБЬЕВА, специально для «Новой», Брянск
       Сергей МИХАЛЫЧ
     
       
Прямая речь
       
       Телефонный разговор 19 марта в 20.48 по личному мобильному В.Г. ХРАМЧЕНКОВА:
       — Валерий Григорьевич, давайте встретимся, поговорим про выборы.
       — Выборы состоялись — о чем говорить? Я ведь уже говорил по радио и телевидению. Я все объяснил.
       — А в суд не собираетесь подавать?
       — На кого?
       — На Жириновского, например. Есть же свидетели, что он вас избивал.
       — Избивал… Не помню…
       
       
23.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 21
23 марта 2006 г.

Обстоятельства
Как толкают «Едро». Репетиция парламентских выборов-2007

Тупики СНГ
Письмо с Октябрьской площади Минска

Лукашенко больше пяти лет не дадут

Белоруссия как место лишения свободы

Краiна Мрiй
Янукович канет в лето

Россия ставит на Украину

В Крыму проголосуют «За СИЗО!»

Вольная тема
Пруд им. Дружбы народов

Суд да дело
Студентов оштрафовали за оказание содействия органам госбезопасности

Присяжных по «делу Пичугина» больше не будут возить на спецавтобусе

Подробности
Нападение на Марину Литвинович: акт политического терроризма

Власть и люди
До президента плохо доходит

В Таганроге идет настоящая охота на малый бизнес

Армия
Иванову восстановили старый орган

Кавказский узел
Мурат Магометович Зязиков — строитель заводов

Регионы
Милицию Удмуртии проверили по-новому

Зачем «Левше» автомат?

Инострания
Париж: погромщики, граждане и власть

Образование
Училка заблудилась в сельской школе

Когда обычный российский учитель сможет на свою зарплату купить автомобиль?

За рулем
Тысяча мигалок от одного «медведя»

Частный инструктор по вождению — человек, который и тормоза научит

«Стародум» Станислава Рассадина
Синдром Бобчинского. О попытке наделить смыслом свое существование

Культурный слой
Мы живем под гипнозом бронзы

Московский наблюдатель
Аборигены Чистых прудов не рады новому памятнику на бульваре

Милосердие
Требуется ваша помощь

Свидание
Леонид Ярмольник: Мечтать при жизни о памятнике — идиотизм

Библиотека
Аудиокнига — кино с закрытыми глазами?

Наградной отдел
Отар Чиладзе — переводчик через границы

Телеревизор
Телевпечатления Ольги Лапшиной

Сюжеты
Кошки любят пиво. Репортаж с необычного сельского праздника

К сведению…
Чекисты пашут как лошади

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100