NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИЛИЦИЯ ЗАСТУПИЛА НА УЧАСТКИ
На выборах в Перми нехватку административного ресурса попытались заменить милицейским рвением
       
(Рисунок С. Аруханова)       
12 марта состоялись выборы главы города Перми и депутатов городской Думы. На фоне общей деградации российских выборов Пермь смотрелась вполне достойно. Явка составила 46%, причем добровольная, не натянутая с помощью принудительного досрочного голосования и голосования на дому. В чем же секрет высокой активности пермяков? Главная причина в том, что в Перми еще не достроена властная вертикаль.
       
       
Местная власть пока не смогла задействовать все ресурсы, которые обрушиваются на российского избирателя. Это связано как с частой сменой руководства в Перми и Пермском крае, так и с довольно высокой для России степенью развития гражданских институтов (в Перми активно работают правозащитные организации, развито территориальное самоуправление, не монополизированы газеты и телеканалы).
       Результатом всего этого явилась реальная конкуренция кандидатов. Разные и, главное, равновеликие СМИ работали на конкурентов. На агитационных материалах, повсеместно размещенных на улицах Перми, можно было увидеть лица основных участников избирательной кампании. Дворники не занимались расклеиванием листовок исключительно одного кандидата и целенаправленным уничтожением всех остальных. Борьба получилась нешуточной.
       Основным претендентом был, естественно, протеже краевой администрации — временно исполняющий обязанности мэра Игорь Шубин. Реальную конкуренцию Шубину составлял местный предприниматель и депутат областного Законодательного собрания Владимир Плотников. Последний выступает активным противником действующей городской и краевой администрации и широко известен в городе. В составе кандидатов было еще несколько заметных фигур: депутат Госдумы Павел Анохин, депутат пермского Законодательного собрания Константин Окунев, предприниматель Александр Репин. Была, как водится, группа «кандидатов-дублеров» и «кандидатов-киллеров».
       Обычно на роль «кандидатов-киллеров» подбираются никому не известные сотрудники политтехнологических фирм, однако на этот раз за такую роль взялся замначальника ГУВД Пермского края генерал-майор Федор Утробин. Этот факт серьезно отразился на ходе выборов. Фактически была сделана попытка компенсировать недостаток административных рычагов милицейским рвением.
       Генерал-кандидат Утробин агитации практически не вел и в результате получил 1,2% голосов. Зато он инициировал судебную операцию по снятию Плотникова и блестяще провел ее в окруженном милицией суде.
       В ответ на отмену своей регистрации Плотников подготовил очередной номер газеты «Вечерняя Пермь» (обычный тираж — 300 тыс. экз.), содержавший призыв голосовать против всех (специально для москвичей сообщаем, что, кроме Москвы, еще ни один регион не отменил пока эту строку).
       Дальше развертывается детективная история с гонками и преследованием. Следователь СЧ СУ при УВД г. Перми Дорохин каким-то образом, еще не видя свежего номера, устанавливает, что в нем «содержатся заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство кандидатов на пост главы города Перми». Облава на типографию силами сотрудников УБОПа и ГИБДД приводит к стычке (доходящей до рукоприкладства) милиции и двух депутатов — депутата Государственной Думы РФ Виктора Похмелкина и областного депутата Вячеслава Вахрина. Стычка завершается боевой ничьей: Похмелкин и Вахрин на собственных машинах вывозят часть тиража (30 тыс. экз.), большая часть тиража достается милиции, Вахрину удается после получения побоев убежать от милиции и дать интервью радиостанции «Эхо Москвы». Попутно страдают журналисты: у корреспондента телеканала ТНТ милиция отбирает видеокассету с записями.
       Впрочем, в эпизоде с изъятием газеты милиция исполняла обычную для нее роль. Но оказалось, что на этот раз милиционеры взяли на себя еще и роль общественных контролеров. Документы, которые удалось получить незадолго до выборов штабу Плотникова, могут порадовать любого, кто когда-либо имел отношение к выборам.
       Первый документ — распоряжение первого заместителя начальника УВД г. Перми полковника милиции Вьюгова В.А. от 02.02.2006 № 4073-17с «Об организации оперативно-разыскных и оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов применения незаконных избирательных технологий». Процитируем особо радующие глаз перлы:
       Пункт 1. «Создать на период проведения избирательной кампании в РУОВД г. Перми оперативные штабы по выявлению и пресечению фактов нарушения выборного законодательства, руководителями оперативных групп назначить начальников криминальной милиции»…
       Пункт 3. «Организовать проведение ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий. — Ред.) и ОПМ (оперативно-профилактических мероприятий. — Ред.) по документированию фактов нарушений выборного законодательства кандидатами и их представителями в период предвыборной кампании»…
       Пункт 3.1. «На основе поступающей информации обеспечить выполнение мероприятий по проверке каналов финансовой поддержки кандидатов в депутаты Пермской городской Думы и на пост мэра города Перми…».
       Пункт 4.1. «В день проведения выборов обеспечить оперативное перекрытие избирательных участков на предмет выявления и принятия мер к задержанию лиц, нарушающих правила агитации и голосования, совершающих противозаконные действия по подкупу избирателей».
       Второй документ — распоряжение начальника УВД г. Перми полковника милиции И.Н. Орлова от 09.02.2006 «О создании временных оперативных групп для проведения оперативно-разыскных и оперативно-профилактических мероприятий по документированию фактов применения незаконных избирательных технологий». Это распоряжение создает материально-техническую базу для «общественно-милицейского» контроля, заявленного в первом из перечисленных документов.
       Следует заметить, что указанные распоряжения ссылаются на неведомые нам Директивы МВД РФ № 7 дсп от 24.10.2006, указания ГУВД Пермского края № 353117с от 27.01.2006, приказы начальников УВД (тоже с грифом «с» — то есть «секретно»). Кроме того, первый документ поручает руководителям криминальной милиции ознакомиться с некими «методическими рекомендациями по выявлению нарушений законодательства в период подготовки и проведения выборов, а также со списками, которые находятся в ОУР УВД г. Перми».
       Оказывается, пока ЦИК РФ и другие избирательные комиссии трудятся над рекомендациями по проведению открытых и гласных свободных выборов, милиция тоже готовит свои рекомендации и списки для проведения выборов.
       Третий документ никем не подписан. Этот документ называется «Методика действий мобильных групп и их координаторов по контролю за ситуацией в день голосования на территории избирательных участков». Он распространялся за два дня до выборов среди участников совещания по организации общественного контроля в день голосования.
       Встречу эту (по сообщению известного в Перми интернет-издания «Пермские соседи») организовал заместитель губернатора Николай Яшин, присутствовали на ней ни много ни мало 600 человек — представители территориальных администраций, избиркомов, сотрудники милиции, СЭС, пожарной охраны, руководители общественных организаций и многие другие.
       Процитируем наиболее примечательные места методички, которые, пожалуй, не нуждаются в комментариях. По крайней мере для тех, кто когда-либо организовывал предусмотренное нашим законом общественное наблюдение на выборах.
       «…В случае обнаружения фактов подвоза избирателей или при обнаружении неоднократного появления одного и того же автомобиля возле помещения УИК мобильная группа немедленно информирует об этом координатора по округу, указывая марку и номер машины. Сотрудник милиции задерживает водителя автомобиля для установления личности до прибытия координатора по округу или ГИБДД и опрашивает граждан, которых привезли. Координатор по округу продолжает опрос свидетелей и документирует их показания. ГИБДД проверяет комплектность и техническое состояние автомобиля и по возможности отправляет автомобиль на штрафную стоянку или препровождает водителя для проведения медицинского освидетельствования на предмет состояния опьянения».
       «В случае выявления фактов потенциального подкупа в торговые точки и предприятия общественного питания координатором по району направляются сотрудники СЭС или пожарной охраны, которые проводят проверку и выдают предписание немедленно прекратить торговлю».
       «В случае обнаружения ведения организованной видео- или фотосъемки вблизи избирательного участка мобильная группа информирует координатора по округу, который информирует координатора по району, сотрудник милиции начинает опрос граждан. Координатор по району немедленно выезжает на место и продолжает дознание. Все полученные материалы фиксируются в письменном виде. Граждане, осуществлявшие организованную видео- и фотосъемку, задерживаются для установления личности».
       При этом методичка неоднократно рекомендует, чтобы лица, совершающие правонарушения, задерживались «как минимум до 20.00».
       Методичка также поясняет, как можно будет использовать материалы, полученные штабами кандидатов, дознавателями и другими контролерами. Оказывается, эти материалы «в случае необходимости можно будет использовать для отмены решения УИК вышестоящей комиссией и признания итогов голосования недействительными. При необходимости жалобу можно будет отозвать».
       Пермские выборы принесли нестандартный результат. Четверть принявших участие в голосовании граждан не поленились прийти на избирательные участки для того, чтобы проголосовать против всех кандидатов в мэры. Кандидат «Против всех» занял второе место и, как пишут многие местные обозреватели, примет 26 марта участие во втором туре голосования наряду с занявшими первое (30%) и третье (14%) места Игорем Шубиным и Павлом Анохиным.
       
       Андрей БУЗИН,
       председатель Межрегионального объединения избирателей
       Аркадий ЛЮБАРЕВ,
       руководитель Дирекции программ мониторинга
       избирательных кампаний Независимого института выборов
       
       
20.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 20
20 марта 2006 г.

Власть и деньги
Участки на Рублевке. Бесплатно

У медведя лапа широкая. Брал именем партии

Расследования
Как правильно набрать телефонов

Матери похищенного журналиста подсунули баранью кость

Кавказский узел
В Чечне видео премьера

Армия
Акция «Личный номер»

Травля солдата Сычева идет прямо в реанимации госпиталя

Аналогии между организацией власти у высших животных и у военнослужащих

Дедовские методы. В российской истории был успешный опыт борьбы с дедовщиной

Солдатские матери требуют вернуть домой 300 человек

Общество
«Вчера» наступит «завтра»? Почему коричневые поднимаются с колен

Справочник по фашистам

Первые лица
Заговор против шаманов раскрыт?

Суд да дело
Конституционный суд против переезда в Санкт-Петербург

Подробности
Ходорковского посадили в изолятор

Плата за жульё
Жилищный кодекс: больной пошел на поправки

Митинги.Ру
Работники Воронежского экскаваторного завода опять объявили голодовку

Власть и люди
Как обратиться к президенту?

Цена закона
Новый закон «О рекламе» уже сейчас можно признать недолговечным

Финансы
Кирдык офшорам. Куда податься шальным деньгам?

Новости компаний
«Роснефть» по уши в долгах чужой компании

Наука
РАО «ЕЭС» и РАН стали стратегическими партнерами

Тупики СНГ
Напряжение в Приднестровье выгодно прежде всего руководству Приднестровья

К воскресенью в Беларуси все было готово к очередному захвату власти

Вольная тема
Александр Рукашенко — наш президент

Краiна Мрiй
Российское телевидение по традиции смешит украинских избирателей

После выборов
Милиция заступила на участки

Зверское похищение 26 тысяч бюллетеней

Регионы
В Воронеже народ берется за автоматы

Страна уголков
Товарищество мошенников на паях. В России более 30 миллионов «неоформленных» участков земли

За рулем
Пора понять: предельную скорость на дорогах определяют автомобилисты, а не сотрудники ГИБДД

Водитель стал инвалидом после встречи с ГИБДД

Задержаны бандиты, нападавшие на владельцев дорогих иномарок

Сюжеты
Чудо на колесах. О настоящих русских машинах

Медицина
Победа над раком. Как наши чиновники рассмешили весь мир

Точка зрения
Юлия Латынина: В России кардинально поменялась структура новостей

Четвертая власть
России нужен медийный НЭП

Кинобудка
Тень Грозного. Фильм о городе, которого нет и никогда уже не будет

Наградной отдел
Церемония вручения «Ники». Что вы не увидите в эфире

Телеревизор
Лишние билетики — на пятой кнопке

Театральный бинокль
В Турине вручили премию «Европа — театру»

Свидание
Элина Быстрицкая: Сколько осталось, чтобы все успеть?

Марина Неелова. Как я вошла в «Шинель Гоголя»

Исторический факт
Командир подлодки «К-19»: Третья мировая могла начаться 04.07.1961

Специальный репортаж
Полтора золотистых миллиарда. Репортаж из автобуса «Нанкин–Шанхай»

Спорт
Иван Ухов — гений чистой высоты

Интернет
Для победы над спамом потребуются чудовищные капиталовложения

Реакция
Ртуть в шоколаде

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100