NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ЧЕЧНЕ ВИДЕО ПРЕМЬЕРА
В распоряжении редакции оказалось несколько видеозаписей, главный герой которых — человек, похожий на Кадырова
       
       
На минувшей неделе интересующаяся часть страны была заинтригована парой появившихся в интернете фотографий, на которых главным действующим лицом оказался Некто, похожий на Рамзана Кадырова (НРК — далее для краткости будем называть это лицо именно так). Фотографии были кадрами видеозаписи, сделанной мобильным телефоном, а видеозапись — уверял интернет — хранит некий канадско-чеченский сайт. На фото этот НРК обнимал симпатичную темноволосую барышню в алом лифчике, не скрывая, как по-человечески при этом счастлив…
       Поднялся скандал, зашумели борцы с аморалкой, забытую прыткость явила миру Чеченская республиканская прокуратура, тут же, к вечеру дня интернетного впрыска, сообщившая о возбуждении уголовного дела… Естественно, не на предмет установления личности НРК.
       Однако эти два фото — не более чем побрякушки для сексуально расторможенных. «Банная запись» (ее так окрестили) — ерунда по сравнению с другими видеороликами с участием того же НРК и его людей, сделанными также с помощью мобильных телефонов и попавшими в распоряжение редакции.
       
       ДТП
       Итак, раскадровка № 1 — она хронологически первая, пришла в редакцию раньше других. Угадываемая мизансцена: типичная грозненская улица времен поздней осени 2005 года — предположительно ноябрь. Частный сектор. Тривиальная местная сцена: ДТП с участием федерального БТРа (нефедеральных там нет) и автомобиля, принадлежащего кому-то из так называемых чеченских силовиков. Заметно множество людей в формах службы безопасности Кадырова — они подбегают откуда-то из-за кадра. Среди толпы — и сотрудники ДПС. Толпа сбегается к одному месту — там лежат на земле российские военнослужащие, по всей видимости из БТРа, участника ДТП.
       Одного федерала, который еще на ногах, люди в кадыровских формах подгоняют тычками туда же, где лежат остальные. Толпа напирает, размахивает ногами, кулаками, прикладами, глазастый мобильник следит за происходящим.
       Сотрудник ДПС кричит по-чеченски: «Не бейте! Отойдите! Асланбек!». Снимающие на мобильник — по-чеченски: «Мало бьют»… И по-русски добавляют: «Черти»… И еще по-чеченски: «Рамзана надо было пинать!».
       Наконец толпа расступается. Тела военнослужащих, распластанные на грязной влажно-глинистой обочине чеченской дороги, остаются неподвижно лежать, уткнувшись лицами в землю. Одного из военных бьют ногой по голове — тот не реагирует. То ли мертвы, то ли глубоко без сознания. Ясно одно — забитые.
       
       Багажник
       Раскадровка № 2 — возможно, январь нынешнего года. Но не исключен и декабрь прошлого. Плотная толпа разномастных «камуфляжей» у рынка, возможно в Грозном, но не исключено — и в Гудермесе. Из динамиков торгующих палаток льется русскоязычная попса: «В мире гармония есть»… В центре толпы заметен НРК.
       Съемка ведется из окна машины. Разговор двух снимающих — два тихих голоса, по-чеченски. «Он что, в багажник его засовывает?»… «Да, в багажник»… «Второго засовывают»… «Да, двоих»… «Видишь, «десятка»… «Рамзан в «десятку» садится?»… «Что он говорит там, ты мне не даешь расслышать!»
       Толпа «камуфляжей» в броуновском движении. НРК руководит процессом из гущи событий. «Камуфляжи» запихивают какого-то человека в багажник белой «десятки» — тот не сопротивляется. Потом начинают туда же пихать другого — тот не желает. Один «камуфляж» сильно трудится. Наконец багажник захлопнут. Машины собираются уезжать.
       НРК уже взобрался на подножку автомобиля — он в пылу руководства операцией по похищению людей выкидывает вперед руку, как Ленин на броневике. Снимающие (опять): «Почему он на «десятке»?». Действительно, большие люди по Чечне гоняют на бронированных джипах. Конец второй серии.
       
       Снимай штаны!
       Видео № 3 — собственно, и есть та самая «банная запись», два кадра из которой появились на минувшей неделе. Главное в этом ролике то, что не показали. После объятий НРК, в которые попадает дама в алом бюстгалтере, на видео начинается какое-то невнятное движение. НРК то отпускает барышню в алом, то привлекает ее опять к себе, смеется, барышня пытается танцевать, НРК общается с ней на плохом русском, но кому-то — кто за кадром — кричит на чеченском: «Давай штаны сними!». Еще: «Дайте ему шампунь, чтобы снял штаны!». И все — с хохотом, радостный такой, раскованный, незакомплексованный.
       Наконец мизансцена становится понятнее. НРК хочет, чтобы его барышня вдоволь насмотрелась на того, кто где-то за кадром снимает штаны по приказу НРК. Далее мы видим затравленного молодого мужчину в черной бейсболке, стягивающего штаны. Мужчина то ли забит, то ли психически нездоров, то ли в состоянии наркотического опьянения — заторможен, но команды исполняет.
       Зато НРК расторможен. Он с радостными воплями отрывается от барышни и подскакивает к этому, в черной бейсболке, — уже со своим мобильным телефоном и начинает снимать нижнюю часть тела несчастного со спущенными штанами. Барышня перестает фигурировать на картинке, «оператор» сосредоточен на том, как НРК азартно продолжает фиксировать на видео детали, принадлежащие человеку в бейсболке, и визжит при этом — он совершенно счастлив. Чем? Картиной крайнего унижения человека, который добровольно снял штаны по его приказу и даже не скрывает при этом своего лица.
       Лучше бы уж немножко секса, что ли… Тьфу, гадость.
       И теперь о главном. Кому и зачем все это нужно было рассылать? Почему произошло сейчас? На кого рассчитаны записи?
       
       Кто автор?
       Без сомнения — те, кто рядом с НРК. Впритык. Бок о бок. Верные бойцы-охранники. «Братья». Потому что никто другой этого сделать не сможет. Правильнее сказать — сможет, только будет уничтожен, лишь станет ясно, что записи куда-то уплыли из «своей» среды.
       Кадыровцы, как известно, все при очень хороших мобильных телефонах. Особенно «высокопоставленные» — на высших ступенях иерархии при первом теле. Денег полно — деньги шальные — вот и развлекаются. Они снимают все и вся. Себя, любимых, — это в первую очередь. Сама видела — и мне они хвастались: мол, смотри, какие у нас крутые мобильники, у тебя нет таких…
       Однако снимать уголовно наказуемые деяния — «багажник» и «БТР» — это занятие не для тех, кто может рассчитывать остаться в живых при хозяине и дальше. Поэтому далее — версия: кто же позволил себе такое.
       Не так давно в Веденском районе Чечни перешли на сторону боевиков несколько десятков кадыровцев. Этот факт не освещался почти никак и почти никем, но при этом факт перехода не опровергает даже Ханкала — генералы РОШа, Регионального оперативного штаба по управлению всем этим продолжающимся ужасом на Северном Кавказе.
       Можно предположить, что, уйдя «на ту сторону», они и занялись рассылкой заранее припасенного компромата. Было ли это аргументом для принятия кадыровцев-расстриг обратно в боевики, ведь большинство кадыровцев родом из боевиков? Конечно, нет. Записи — сопутствующая мелочь. И поэтому вопрос открыт: за что бывших боевиков, какое-то время просидевших под крылом Кадыровых, не убили, когда они вернулись в места прежней дислокации? Ответ на него, надо думать, появится вскоре.
       
       Для кого видео?
       Ответ на этот вопрос — действительно самый важный. Кто потребитель мобильного видео про НРК? Общественное мнение России? Иллюзий нет давно — большинство, даже из кремлевских кругов, осознали, что президент очень не прав, выбрав себе в попутчики по Чечне именно семью Кадыровых.
       Чеченский электорат? Электоральный потенциал чеченского общества никому более не интересен — избран парламент, который, когда потребуется, назначит Рамзана Кадырова в президенты. Депутаты там сплошь правильные — обожают премьера до дрожи в коленях, и им это видео не интересно.
       Уверена, это мобильное видео впрыснуто ради одного человека в нашей стране — Путина. Это — показ в зале, где единственный зритель, который упорно не желает даже сделать вид, что осознал гнусную реальность, им слепленную из того, что попалось под руку.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
       P.S. Просим считать эту публикацию обращением в генеральную прокуратуру. Записями, которыми располагает редакция, мы готовы поделиться по первому ее зову.
       
       
20.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 20
20 марта 2006 г.

Власть и деньги
Участки на Рублевке. Бесплатно

У медведя лапа широкая. Брал именем партии

Расследования
Как правильно набрать телефонов

Матери похищенного журналиста подсунули баранью кость

Кавказский узел
В Чечне видео премьера

Армия
Акция «Личный номер»

Травля солдата Сычева идет прямо в реанимации госпиталя

Аналогии между организацией власти у высших животных и у военнослужащих

Дедовские методы. В российской истории был успешный опыт борьбы с дедовщиной

Солдатские матери требуют вернуть домой 300 человек

Общество
«Вчера» наступит «завтра»? Почему коричневые поднимаются с колен

Справочник по фашистам

Первые лица
Заговор против шаманов раскрыт?

Суд да дело
Конституционный суд против переезда в Санкт-Петербург

Подробности
Ходорковского посадили в изолятор

Плата за жульё
Жилищный кодекс: больной пошел на поправки

Митинги.Ру
Работники Воронежского экскаваторного завода опять объявили голодовку

Власть и люди
Как обратиться к президенту?

Цена закона
Новый закон «О рекламе» уже сейчас можно признать недолговечным

Финансы
Кирдык офшорам. Куда податься шальным деньгам?

Новости компаний
«Роснефть» по уши в долгах чужой компании

Наука
РАО «ЕЭС» и РАН стали стратегическими партнерами

Тупики СНГ
Напряжение в Приднестровье выгодно прежде всего руководству Приднестровья

К воскресенью в Беларуси все было готово к очередному захвату власти

Вольная тема
Александр Рукашенко — наш президент

Краiна Мрiй
Российское телевидение по традиции смешит украинских избирателей

После выборов
Милиция заступила на участки

Зверское похищение 26 тысяч бюллетеней

Регионы
В Воронеже народ берется за автоматы

Страна уголков
Товарищество мошенников на паях. В России более 30 миллионов «неоформленных» участков земли

За рулем
Пора понять: предельную скорость на дорогах определяют автомобилисты, а не сотрудники ГИБДД

Водитель стал инвалидом после встречи с ГИБДД

Задержаны бандиты, нападавшие на владельцев дорогих иномарок

Сюжеты
Чудо на колесах. О настоящих русских машинах

Медицина
Победа над раком. Как наши чиновники рассмешили весь мир

Точка зрения
Юлия Латынина: В России кардинально поменялась структура новостей

Четвертая власть
России нужен медийный НЭП

Кинобудка
Тень Грозного. Фильм о городе, которого нет и никогда уже не будет

Наградной отдел
Церемония вручения «Ники». Что вы не увидите в эфире

Телеревизор
Лишние билетики — на пятой кнопке

Театральный бинокль
В Турине вручили премию «Европа — театру»

Свидание
Элина Быстрицкая: Сколько осталось, чтобы все успеть?

Марина Неелова. Как я вошла в «Шинель Гоголя»

Исторический факт
Командир подлодки «К-19»: Третья мировая могла начаться 04.07.1961

Специальный репортаж
Полтора золотистых миллиарда. Репортаж из автобуса «Нанкин–Шанхай»

Спорт
Иван Ухов — гений чистой высоты

Интернет
Для победы над спамом потребуются чудовищные капиталовложения

Реакция
Ртуть в шоколаде

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100