NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БАНКРОТ ПРОТИВ БАНКРОТА
Перед последним туром хоккейного чемпионата оставался один вопрос: сможет ли московское «Динамо» зацепиться за восьмое место
       
"Дерби неудачников": "Динамо" против "Лады" в первом раунде плей-офф. (Фото — dynamo.ru)       
И все-таки действующему чемпиону страны жутко не повезло. Все шло к тому, что «Динамо» в первом раунде плей-офф схлестнется со своими земляками-спартаковцами. Столичное, так сказать, дерби, и ехать далеко не надо — всего-то до Сокольников, что в нынешнем финансовом положении чемпиона имеет особую ценность.
       Сами динамовцы вопреки мрачным прогнозам главного тренера Владимира Крикунова обыграли в Новосибирске «Сибирь» и свою часть задачи выполнили. Но мало того что «Спартак» уступил в Череповце, еще и подмосковные милиционеры из ХК МВД не помогли в матче с тольяттинской «Ладой». В результате узел в середине таблицы, связавший четыре клуба, развязался совершенно фантастическим образом — «Динамо» со своего вожделенного восьмого места вышло аккурат на «Ладу», завершившую сезон ступенькой ниже. Чемпион против вице-чемпиона в первом же раунде плей-офф — такого в новейшей истории отечественного хоккея еще не бывало. Правда, если квалифицировать эту пару как «банкрот против банкрота», все будет вполне в рамках новой российской хоккейной логики. Если бы в плей-офф играли не шестнадцать команд, как сейчас, а восемь, то вообще бы могли не встретиться. Так что еще повезло.
       
       Разные судьбы
       Волжан накрыло в начале ноября — на АвтоВАЗ пришли новые владельцы-государственники, с затратным непрофильным активом разобрались за неделю, сократив бюджет клуба более чем вдвое, в итоге от именитой команды и половины состава не осталось. С ушедшими расплатились, оставшихся Петр Ильич Воробьев, поворчав, повел под лозунгом «в бой идут одни пацаны». То, что «Лада» финишировала девятой, одержав при этом 20 побед и не потерпев ни одного поражения в 11 овертаймах, — маленькое чудо. То, что при этом она еще умудрилась выиграть Континентальный кубок, достойно памятника.
       «Динамо» до поры до времени сор из избы не выносило. Невтерпеж стало только после того, как «Динамо» впервые в своей истории взяло в Питере Кубок европейских чемпионов. На радостях все и вывалили — и зарплату не платят, и спонсорских хватает только на поддержание штанов, и будущее в тумане.
       Наглядными, просто-таки образцово-показательными стали оба случая. Благополучие, зависящее от прихоти, долгим не бывает. Сегодня совет директоров, губернатор, президент компании готовы поддерживать любимую команду и не отставать в гонке бюджетов, завтра разлюли-малина в лучшем случае заканчивается словами «пора жить по средствам».
       Волжской хоккейной молодежи с самого начала новых времен золотых гор не обещали. Действующий чемпион и лучший клуб Европы, пригласивший Максима Сушинского, отбивший у соперников совсем не дешевых Дениса Куляша с Михаилом Грабовским и до последнего боровшийся за одного из лучших форвардов мирового хоккея Павла Дацюка, до такого унизиться не мог. Надо было держать фасон и делать хорошую мину при плохой (во всех смыслах) игре. Непонятно, на какой «авось» рассчитывал президент клуба Анатолий Харчук, но обещания рассчитаться с долгами по зарплате и премиям растянулись ровно на два месяца. По ходу всей этой эпопеи незаметно потеряли чешских легионеров и остатки фирменного стиля.
       На игру динамовцев больно было смотреть, а главному тренеру — больно ее комментировать. После последнего домашнего матча, в котором бело-голубые еле унесли ноги от «Нефтехимика», Крикунов выразил сомнение, что клуб сможет отправиться в Новосибирск. Да и зачем — «разве что на экскурсию…».
       
       Еще четыре дня
       Владимир Васильевич много разных слов находил, пытаясь объяснить, что происходит с недавно победоносным «Динамо». Можно представить, как ему приходилось «комиссарить» внутри команды и поднимать народ на подвиги. На Питер — хватило, на чемпионат — нет. В начале февраля под угрозой оказался вылет в Новокузнецк, под это дело даже начали закрывать долги, но с благодарностями в адрес «Росгосстраха» можно было повременить — генеральный спонсор вкупе со всеми остальными не вытягивали ситуации. Налицо был изначальный просчет менеджмента, который рассчитывал на гораздо большие поступления. После Турина у главного тренера все аргументы кончились, а на финише кончилось и терпение.
       Все это время шли разговоры о том, что хоккейное «Динамо» возьмет на буксир компания «Федком». Потихоньку и болельщики уверились, что единственный путь спасти славный клуб — отдать его в руки небезызвестного Алексея Федорычева, который в футбольное «Динамо» за один прошлый сезон вбухал (без особого, впрочем, толку) столько, что «Динамо» хоккейному хватило бы сезонов на пять.
       Об обоюдной заинтересованности заявлялось не раз и не два — впрочем, без каких-либо реальных результатов, потому что все сводилось к разговорам в духе «хорошо бы…». И Валерия Павлиновича Шанцева рядом нет — отбыл благодетель и заступник в Нижний Новгород, он нынче об руку с государственным деятелем Михаилом Маргеловым глобальные вопросы реорганизации хоккейного российского хозяйства решает. Как бы поздно для динамовцев не оказалось — главный тренер отвел чемпиону на все про все четыре дня жизни в кубковых баталиях.
       Правда, Крикунов тогда еще не знал, с кем придется встретиться. Не мальчишкам же из «Лады» проигрывать — хотя бы из принципа.
       
       Символ сезона
       Тут под занавес еще один банкрот объявился, из того же ведомства, которому ни гордое имя ХК МВД, ни срочный перевод из Твери в подмосковные края не помогли. И народ там оказался менее уговариваемый. Нет зарплаты — не будем играть. Один матч провели вторым составом, осталось отбыть номер в первом кубковом раунде и благополучно самораспуститься. Еще один камешек в огород «динамизации» всей страны, которая так победоносно началась полтора-два года назад.
       А главные роли в плей-офф исполнять тем, над кем пока еще не каплет. Могучей «Магнитке», привезшей ближайшим конкурентам на финише регулярного чемпионата отрыв в 29 (!) очков и у которой одна задача — не расплескать накопленное и забыть о своем превосходстве. Казанскому «Ак Барсу» с его неутоленной в «сезоне тысячелетия» жаждой победы. Ярославскому «Локомотиву», который в силах доказать, что мастерство и профессионализм так просто не уходят. Омскому «Авангарду», который из последних сил тянется за уходящим в отрыв трио.
       Сюрпризов и вообще интересных событий на стартующий сегодня плей-офф хватит. Но боюсь, что многое обещавший нынешний российский сезон войдет в историю не хоккейными, а совсем иными страстями. Соответственно символом его может стать не новый чемпион, а многострадальное «Динамо».
       
       Владимир МОЗГОВОЙ, обозреватель «Новой»
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100