NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДУРАК ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Мейлы рижскому другу
       
Александр ГАРРОС, автор       От кого: Александр ГАРРОС
       Кому: Алексей ЕВДОКИМОВ
       Тема: глупость как мейнстрим
       
       
Здорово, соавтор.
       На прошлой неделе обещал посмотреть второй «Бумер» и про него написать. Посмотреть посмотрел, а писать и нечего. Потому как чистый самоповтор, высосанный, натурально, из пальца. При всех своих несомненных визионерских красотах — картинка там, пейзажи, гипнотическая древнерусская тоска — содержательно абсолютно пустой. И вот объясни мне, идиоту, зачем Буслов подряжался сиквел снимать? Продюсеры давили? Денег очень хотелось? Кризис творческий заел? Ну да, ну да. А здоровая амбиция небесталанного, черт побери, молодого человека двигаться дальше — она как же? Не понимаю, сказал апокрифический Лев Толстой и умер.
       Другая совсем картинка, недели две тому. У Д. Б. был творческий вечер в Литинституте. Стихи читал, с ходу шокировал-обаял аудиторию чудовищно неприличными и очень смешными виршами про графа как раз Толстого. Потом мы в компании десятка студентов пошли пить на детской площадке во дворе — есть, есть вечные ценности и жанры… Чача из горла, тлеющие желтым пятиэтажки, никаких признаков весны, но висящее в воздухе ее предощущение. И эта даже по нашим тридцатилетним меркам молодежь, азартно болтающая о том, хороший ли поэт был Михаил Светлов, каково было жить с Хармсом, есть ли еще в России свобода слова и что будет после путинского межвременья.
       Может, в чаче все дело, но на очередном глотке я очень отчетливо понял, что вот в Риге такая сценка невозможна. Уже. Десять лет назад — была. А сегодня — нет. Потому что все, нету больше того зазора, люфта, той паузы или пазухи, где только и могут ввиду наличия бесконтрольного кислорода (ворованного воздуха, ага) происходить такие избыточные и необязательные возгорания. Там — «у нас» — все уже окончательно отформатировалось и раскассировалось: уже некому, не с кем и незачем. У нас всех этих «девушек прекрасных и юношей безумных» попросту не возникает — корректируются на стадии сборки: все опции, не востребованные текущей рыночной ситуацией, блокируются заблаговременно. А тут пока иначе. Безотносительно к Путину и несвободе. Может, просто страна слишком большая и неупорядоченная — то есть избыточная по определению.
       Ну и куда оно все уходит? Куда деваются все эти молодые, энергичные, одаренные, так остро все ощущающие и так трезво все осознающие? А? Мне тут сказали, что на недавнюю литературную премию «Дебют» поступило 52 тысячи заявок. Положим, 50 отводим на разные формы нормальной юношеской графомании. Но ощутимо ли в родимой словесности наличие остальных двух?..
       Да бог с ним, с «Дебютом». Помнишь ведь нашу добрую знакомую У.Ш., многообещающую режиссершу? С которой мы тоже очень азартно собирались экранизировать нашу «[голово]ломку», делать провокационное, умное, малобюджетное, амбициозное кино? А потом все так и заглохло на стадии намерений, а многообещающая У.Ш. ушла в Одну Очень Крутую Компанию и сняла Один Очень Крупнобюджетный Сериал про знаменитого авантюриста О.Б., и сериал недавно показали по Самому Первому Каналу, и результат — без комментариев. А я где-то прочитал, что теперь У.Ш. улетела в Африку снимать народную комедию. И даже думал ей позвонить и спросить: неужели она правда вот именно этого хотела? А потом еще где-то прочитал, что у нее черный пояс по карате, и звонить раздумал...
       Да нет, все понятно, разумеется. Законов термодинамики никто не отменял, энтропия рулит, игра на понижение есть путь наименьшего сопротивления плюс отменно отладившаяся в постсоветских палестинах система отрицательной селекции, в которой торжествует всегда простейший, а плохое неизменно побеждается худшим, эт цетера. Но никто ведь не отменял еще одного момента — момента личного выбора человека, вполне осознающего себя. И вот тут уже никуда не деться от того, что мы — в широком смысле «мы» — виноваты сами.
       Мы же сами добровольно форматируемся под те ниши, в которые нас запихивают, ныкаемся в нычки, как салабоны в учебке, нутром чующие сермяжную правоту сержанта-самодура. Переучиваемся из критиков и публицистов на глянцевую журналистику с ее коротенькими буратинистыми мыслями и единственной проблемой — как максимально эффективно проигнорировать существование проблем, наплевав на пелевинский когнитивный диссонанс, вопиющее противоречие реальности: Кострома, мон гламур! Подписываемся на синтетические книжные проекты, в которых надо давать позитив и не надо грузить читателя. Подряжаемся сочинять сериальные сценарии, в которых реплики обязательно не длиннее трех фраз, а слова желательны не длиннее шести букв, потому что иначе внимания зрителя не удержишь, щелкнет он, значитца, кнопкой, и бай-бай рейтинг.
       Делаем сервис и не напрягаем. То есть принимаем худшую из форм снобизма — убеждение в том, что для нашего успеха и процветания потребителя «народ» надо позиционировать как быдло, не желающее и не способное думать и говорить о чем-то всерьез, без скидок и поддавков.
       Все же мало худших интеллектуальных грехов, чем добровольное самооглупление, — помнишь, еще у Стругацких: «Процент урожденных дураков всегда одинаков, меняется процент дураков по убеждению»? Зачем — не из одной ведь жадности и/или трусости! — мы так охотно признаем свои ценности (среди которых есть, например, категории ума и качества) меньшинственными и маргинальными и заранее соглашаемся с тем, что существовать они могут лишь где-нибудь на задворках, в свободное от работы время и по остаточному принципу, а любой мейнстрим (в культуре, медиа, политике — везде) обязан быть пошл и глуп? Досоглашаемся ведь — и если бы до Страны Дураков, тоже у Стругацких в «Хищных вещах века» описанной, где «дурак стал нормой, еще немного — и станет идеалом»; фигушки, эдакая сытая благостность — привилегия богатых и стабильных обществ, а в России с ее перманентным системным не кризисом даже, а словом из шести как раз букв на «п» потакание самодовольному идиотизму есть ускорение распада, и точка.
       А между тем мне часто кажется, что город, в котором я уже три недели живу, и есть как раз специальный такой пылесос-трансформер, вытягивающий из всей огромной страны от Владика до Бреста все самое умное и живое и превращающий его в самодовольное и конформистское… Но это уже отдельный разговор… или чистой воды брюзжание иностранца, уставшего от не желающей кончаться русской зимы? Ну проверим: на днях обещают потепление.
       
       Александр ГАРРОС, специально для «Новой»
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100