NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Я БЫ С ВАМИ В ИНОСТРАННУЮ РАЗВЕДКУ НЕ ПОШЕЛ…
Советник губернатора и наш собственный корреспондент выясняют: причастен ли Березовский к неприятностям газеты «Орловские новости» и попытке переворота в отдельно взятом субъекте Федерации
       
       
       
Письмо в редакцию
       
       К своему глубокому прискорбию, я обнаружил в искренне любимой и уважаемой мною «Новой газете» публикацию текстового фрагмента, авторство которого почему-то приписывается именно мне. В материале г-на Ягодкина «Ястребы Пентагона атаковали Орел» («Новая газета» № 16 (1138) 06.03 — 08.03 2006 г.) говорится о решении задачи выяснить, откуда финансируются издающаяся в Орле газета «Орловские новости» и организация «Гражданский контроль». Цитирую по тексту: «Советник орловского губернатора Алексей Богомолов в одной из местных газет решил ее так. Конечно, замешан в заговоре Борис Березовский. Именно Березовский сегодня кровно заинтересован в том, чтобы провести своих ставленников в городские и деревенские советы народных депутатов Орловской области. И, конечно, в мэры Орла. Да и вообще независимая пресса и общественные организации — это все подрывные империалистические штучки. Газета «Орловские новости» — шпионская, финансируется из британских фондов».
       Помилуйте, г-н Ягодкин! Где, когда, в какой газете я называл имя Бориса Березовского в контексте орловских выборов? Когда я писал о том, что «независимая пресса и общественные организации — это все подрывные штучки»? Где есть фраза, хотя бы отдаленно напоминающая последний процитированный абзац, особенно в части «шпионской газеты»? Ничего подобного в моей статье «Наука ненависти», опубликованной в газете «Орловская правда» 8 февраля с.г., нет и быть не может.
       Тому есть несколько причин. Во-первых, нужно быть законченным идиотом, а не профессиональным журналистом с солидным стажем, которым я, к вашему сведению, являюсь, чтобы вообще написать что-то подобное. В любом случае это было бы судебное разбирательство, заведомо проигрышное для меня. Единственное, что можно процитировать из моей статьи в упомянутом контексте, — это фраза: «Что касается «Орловских новостей», то ходят упорные слухи, что через один из «фондов» их «подкормил» и известный лондонский политэмигрант на букву Б». Надо иметь весьма развитую фантазию, чтобы превратить эту фразу в обвинение Борису Березовскому. Кстати, на месте Бориса Абрамовича я бы подал в суд на господина Богомолова, то есть на себя самого (в версии г-на Ягодкина). Все-таки получается, что я «обвинил» несчастного лондонского сидельца в заговоре с целью захватить депутатские места в Орловской области! Мало ему неприятностей от Джека Строу, Владимира Устинова, тут еще Богомолов какой-то…
       Во-вторых, я знаю, что такое настоящая свобода слова, независимая пресса и общественные организации. Мне пришлось ночевать на баррикадах в августе 91-го, работать в том кабинете «Московского комсомольца», в котором через месяц после моего ухода взорвали Диму Холодова, я был первым заместителем Артема Боровика в «Совершенно секретно», мне угрожали, меня душили удавкой на входе в Белый дом в сентябре 93-го, в меня стреляли (и не только в горячих точках, но и в Москве). У меня есть свои принципы, и защищать их я буду везде, где бы ни работал.
       Что же касается упомянутой газеты «Орловские новости», то я еще раз заявляю, что это издание, которое поставило во главу угла исключительно негативное отношение к существующей власти, отрицание возможности диалога с ней, абсолютно беспомощная в смысле журналистского профессионализма газета, в которой дремучее невежество живет в истинной гармонии с наглостью и хамством. Вот эти мои слова г-н Ягодкин может цитировать где угодно и когда угодно! Удачи ему!
       
       Алексей БОГОМОЛОВ
       
       
       
Письмо из редакции
       
       Я глубоко чту заслуги господина Богомолова перед отечеством и демократией и славные вехи российской истории, в которых он лично принимал участие. Искренне уважаю знаменитые имена, на духовную свою близость к которым он указал, а также несомненный профессионализм автора письма.
       Осмелюсь лишь возразить, что авторство «текстового фрагмента» я Богомолову не приписывал; там и кавычек-то нет. Весь текст — мое личное, субъективное восприятие возникшей в России, и в частности в Орле, новой моды: гнобить всякую оппозицию обвинениями в подрывной деятельности за счет шпионских центров и их пособников, общественных организаций и фондов. Мода эта возникла после недавнего громкого разоблачения из Кремля английских шпионов в Москве и мгновенно расползлась по стране, причем порой в такие укромные уголки, куда шпионы замучаются ехать на разбитых «пазиках» по убогим сельским дорогам. А интернет туда доберется не раньше чем лет через десять. И в каждом из таких анекдотических случаев присутствуют почему-то два обязательных персонажа: империалистические тридцать сребреников от врагов нашего народа и непременный Борис Березовский. И в первую очередь в сребрениках и в Березовском принялись обвинять почему-то газеты, доставляющие властям хотя бы мелкий дискомфорт. Причем в список «пособников иностранного капитала» попали даже газеты из такого глубокого захолустья, которое никакие «Моссады» или «Интеллидженс Сервисы» не смогут отыскать на карте.
       Не могу согласиться, что фраза «Что касается «Орловских новостей», то ходят упорные слухи, что через один из «фондов» (кавычки А. Богомолова. — А.Я.) их «подкормил» и известный лондонский политэмигрант на букву Б» — не про Березовского. Уверен, никакой фантазии не нужно, чтобы разгадать этот бином Ньютона; девять из десяти прохожих на улице наверняка без раздумий скажут, кто такой зловещий этот «Б».
       Надеюсь, что сегодня у господина Богомолова нет нужды ночевать на баррикадах, что враги демократии больше не угрожают ему и что высокий его профессионализм по-прежнему верно служит идеям демократии и справедливости, а также светлому будущему нашей страны.
       
       Александр ЯГОДКИН
       
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100