NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ШТУРМ
Репортаж с антитеррористических учений в Москве
       
(Фото Алексея Новикова)       
Группа из двадцати преступников разоружила службу безопасности объекта, заблокировала входы в помещение, взяла в заложники десять человек, находящихся в здании. Террористы требуют освободить членов «незаконных вооруженных формирований» из СИЗО, угрожая расстрелять заложников. Руководство спецподразделений принимает решение идти на штурм.
       Антитеррористические учения проходят недалеко от ст. метро «Южная». В учениях задействованы отряд милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД Москвы, инженерно-техническое подразделение ОМОН ГУВД столицы, а также ОМСН «Рысь» и Центр авиации МВД РФ. Всего около 100 бойцов. Пресс-служба МВД заранее разослала приглашения официальным лицам и прессе.
       
       
Недостроенную многоэтажку из белого кирпича — дом № 1 на ул. Дорожная — арендовали для учений. Окон в доме нет, но два окна вставили — чтобы во время учений вышибить ногами. Напротив дома, на склоне, зеленеет палатка штаба. Ко входу в палатку в снегу вырублена лестница, постелена ковровая дорожка. Рядом установлена трибуна. Ожидают министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Учения запланированы на час дня, но войска здесь стоят с десяти. Минировали здание, разметали подъездные дорожки. Бойцы проверяли оружие, в последний раз исследовали планировку здания и план операции, которые для министра наклеили на отдельный стенд. «Террористы» (переодетые омсновцы) вертелись тут же, запоминая, откуда придут их обезвреживать. За два дня до учений солдат вывезли к зданию — ознакомиться с местом, отрепетировать показательный штурм «поэтапно».
       Министр приехал, занял место на трибуне. Отмашка — учения начались.
       Милицейский вертолет, сине-белый МИ-8, зависает над крышей. По канату слетают ребята из «Рыси» в черной форме. Семь человек за шесть секунд, без страховки. Отряды работают слаженно. Взрыв — и единственные окна падают внутрь, в проемы влетают спецназовцы на веревках, спущенных с крыши. Из бронированной «газели», припаркованной рядом, начинают стрелять в сторону здания, обеспечивая огневую поддержку. Холостыми, конечно. Еще одна группа бежит к главному входу. Завязывается перестрелка между омсновцами и «террористами». Стреляют из пейнтбольного оборудования красящими шариками. Пятно — ранение. «Террористы» особо не отстреливаются — свои все-таки. Бандиты, испачканные в краске, умирают, остальных скручивают и ведут в милицейскую машину. Заложников через задний ход эвакуирует группа МЧС. Во время штурма в запланированном месте начался пожар. Его тушат. Раненых и убитых среди заложников нет. Операция по освобождению заняла 10 минут.
       Под дулами телекамер бойцы строятся на парад. В разной форме: белые маскхалаты, форма «снег», форма «хаки», черная форма. Солдаты стягивают маски, подставляя лица весеннему солнцу, кто-то пытается закурить, прячась за спинами товарищей. В голове строя — командующий состав.
       Рашид Нургалиев, в полевой форме, листает блокнот. Золотая оправа очков сияет на солнце. «В реале его снайпер снимет, за очочки-то», — меланхолично отмечает омсновец.
       — Равнение по центру! — орет генерал-майор. — Парад построен!
       Министр начинает речь:
       — Спецподразделения в России всегда были и будут на особом положении. Поставляется новое оборудование. Развиваем взаимодействие между спецслужбами, укрепляем моральный климат… Их финансирование в текущем году будет увеличено вдвое! Больше, чем вдвое!
       Министр назвал и причину учений — когда Россия председательствует в «Большой восьмерке», «очень важно, повторяю, очень важно, чтобы во время встречи с дружественными государствами в Москве и в Петербурге было тихо».
       Потом по всем традициям перед строем вышла выступать молодежь. Десять кадетов из Нижегородской школы-интерната им. В.Ф. Маргелова построились перед трибуной. Старший парень четко выговорил деепричастные предложения про назначение училища, сообщил количество выпускников, прикрывая глаза на цифрах. «280 выпускников! Двое — с золотой! Четверо — с серебряной! Ежегодно — испытания на право ношения голубого берета!». Шестнадцатилетние мальчишки сверкнули глазами, фуражки вытянулись на десять сантиметров вверх.
       Под счет «ху-ху-ху-де!» кадеты размахивали несуществующими прикладами, прыгали на трамплине через головы друг друга. (Генерал-майор, строивший парад, только вздохнул: «Молодые! Мне б такое сальто сделать!».) Выходили один на один, махая ногами и руками, делая захваты и броски через плечо, красиво и четко добивая «врага». Принесли цементный блок в пять килограммов, положили на живот самому маленькому из выступающих и ударили молотком. Блок раскололся. Парень встал, поклонился и даже сдавленно сказал: «Де». Вояки во главе строя улыбались, аплодировали. Кадеты отсалютовали невидимыми прикладами и с криком «Воздушно-десантные войска России! Слава!» убежали со «сцены». Рашид Нургалиев их вернул и подарил плазменный телевизор.
       В стороне командир «Рыси» разбирал ошибки отряда. «В окно вошли не синхронно! Вбежали как-то боком. А как висели! Тренировались же, чтобы красиво!». Солдаты виновато молчали. «Ну ладно, министр все равно оценил на «отлично»! Солдаты молчали. «Идите в автобус!» — махнул рукой командир.
(Фото Алексея Новикова)       «Рысь» — это те, кто участвовал в штурме «Норд-Оста». «С сегодняшним не сравнить. Там страшно», — мотнул головой омоновец Рома. Ему не нравится показуха.
       — Есть просто плановые учения, раз в месяц. Там реальная работа с новой техникой, на меткость, на альпинистскую подготовку, на нестандартные ситуации. А тут показательный момент, момент отчетности. Чтобы все видели, как мы работаем. Вот и начинается: с вертолета без страховки, разминировали вход те же, кто минировал. Два дня гоняли на скорость, на чистоту. А все, чтобы в десять минут уложиться.
       — И эти «террористы»! — влезает рыжий подрывник Гена с белым мотком проводов, тот самый, что минировал окна. — На учениях прешь стенка на стенку, а они ржут, сволочи! Как их бить? Настоящие террористы не смеются, кричат, как звери. Да и с вертолета сигали для красоты — террористы бы услышали шум винтов, расстреляли заложников.
       Ни отгула, ни премии за отличные учения солдатам не полагается. Работа работой, представление представлением.
       
       Елена КОСТЮЧЕНКО
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100