NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧИНОВНИК ДЕРЖАЛСЯ НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ
Пока он просто не брал взяток, его терпели. А когда помешал другим — попытались посадить
       
Владимир Бирюков. (Фото — журнал "От и До")       
Ехал в Пермь писать о коррупции, а из головы не шел предновогодний телесюжет: местные спелеодайверы (пловцы, исследующие подводные пещеры) установили где-то на дне елку и даже пили там, под водой, шампанское каким-то специальным образом. Главным устроителем праздника был председатель Федерации спелеодайвинга Пермского края Владимир Бирюков.
       Оказалось, что это не просто увлечение бывшего офицера войск ПВО, а еще и благотворительность. Ведь под водой человек — как в невесомости, и от детей, страдающих церебральным параличом, болезнь отступает: можно двигаться по-настоящему, как не получается в обычной жизни, и радоваться по-настоящему, что тоже в современном мире затруднительно.
       Елка, дети, шампанское… А теперь — инфаркт, перенесенный на ногах мастером спорта по гребле, досрочная пенсия и суд. Письмо в редакцию от близких друзей о поддержке. Нет, Новый год здесь ни при чем. При чем то, что Бирюков — зам мэра Перми. Был, вернее, замом, возглавлял, пожалуй, самое хлопотное направление — департамент имущественных отношений, которые с человеческими сопрягаются с трудом.
       
       
Владимир Бирюков не совсем похож на чиновника, вернее, совсем не похож: не расплывшийся, не модный, с крепкими жилистыми руками, в разговоре отсутствуют приказные, начальственные нотки… И все остальное — тоже странно: нет тещи-миллионерши, нет жены-предпринимательницы, нет детей-банкиров. То есть теща-то, конечно, есть, но на пенсии, жена — педагог, дети — студенты, в Самаре учатся. Нет элитной квартиры, а есть самая обыкновенная — с жилой площадью 50 кв. м на четырех членов семьи (получил как военнослужащий). И дачи нет (даже простенького домика в деревне нет). Есть, правда, иномарка. Первая машина за сорок четыре года жизни (прошлым летом купил). Но встретить Бирюков на ней меня не смог — иномарке той восемь лет, и она из сервиса не вылазит.
       Так что у Бирюкова нет почти ничего, если не считать инфаркта и уголовного дела, возбужденного краевой прокуратурой «по факту превышения служебных полномочий».
       В самом конце восьмидесятых капитана Бирюкова перевели с Дальнего Востока в Уральский военный округ, под Пермь. В начале девяностых 31-летний майор, замкомандира дивизии по боевой подготовке, как и многие тогда, попал под сокращение и вынужден был искать себя на гражданке. Возглавил службу физической защиты сотрудников местной налоговой полиции.
       В конце 90-х подполковнику налоговой полиции Бирюкову предложили должность заместителя главы Индустриального района Перми по благоустройству. А еще через год он — первый замглавы района, курировал ЖКХ, социальные вопросы и торговлю. И по всем этим позициям Индустриальный район стал лучшим в городе. Бирюков тогда придумал программу социальной реабилитации инвалидов: на главной улице района появилась дорожка для инвалидных колясок, а договоры аренды земли были завязаны на благоустройстве, помощи инвалидам и пенсионерам.
       Так потихоньку складывалась новая карьера. Успешно настолько, что в 2001 году мэр Перми Аркадий Каменев пригласил Бирюкова в свои заместители и предложил возглавить департамент имущественных отношений.
       На подобной должности «тонули» многие почти во всех регионах России. Слишком много соблазнов. Причем подводят к уголовным статьям и ходоки снизу (с презентами), и сверху (с угрозами). Чтобы остаться чистым, надо уметь давать отпор всем. Тех, кто с презентами, например, спускали с лестницы.
       В первые же дни на новой должности Бирюков созвал пресс-конференцию и заявил: любой житель города может присутствовать на коллегиях департамента. Устраивал дни открытых дверей. Приглашал на заседания журналистов и работников прокуратуры. Каждый его отдел — земли, недвижимости, рекламы — в разы увеличил доходы в бюджет города. Взять хотя бы рекламу. Если в 2001 году от нее поступило около 4 млн рублей, то за 2005 год аренда рекламных мест дала более 65 млн.
       Среди 155 сотрудников департамента большинство — молодежь до 35 лет. Все за шефа — горой. Так что вполне заслуженно в прошлом году Бирюков был признан лауреатом всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий»… И — параллельно — подозреваемым по уголовному делу. Тоже заслуженно, потому что имущественные отношения честным людям доверяют разве что по ошибке. Вот с Бирюковым такая ошибка и приключилась.
       В начале прошлого года его вызвало к себе одно из первых лиц края. (Не называю его фамилии, так как разговор был без свидетелей.) Это лицо предложило решить вопрос о передаче в управление Агропромкредитбанку (г. Москва) всего арендного муниципального фонда города.
       Бирюков ответил: «Только через мой труп».
       «Хорошо, — сказала должностная физиономия, — будем решать через труп».
       По очень объяснимому стечению обстоятельств тут же и было возбуждено уголовное дело. Что было, честно говоря, нелегким заданием для прокуратуры. Пришлось пылиться в архивах, докопаться до 2002 года и найти решение коллегии департамента имущественных отношений о передаче в аренду Пермской топливно-энергетической компании (ПТЭК) тепловой станции «Кондратово», подающей горячую воду в два городских района — Ленинский и Дзержинский.
       Конкурентом ПТЭК тогда была «Пермьрегионгаз», возглавляемая неким Игорем Шубиным. Но появилась информация, что эта компания «родила дочку», зарегистрированную где-то в деревне, видимо, для смягчения налогового бремени. Поэтому на коллегии департамента имущественных отношений вопрос был решен в пользу ПТЭК. А дальше война пошла по всем правилам: обиженные инициировали прокурорскую проверку, но в возбуждении уголовного дела тогда было отказано, чтобы реанимировать его в 2005-м.
       А тут еще выборы — будь они неладны, которые, как известно, всегда обостряют все противоречия.
       
       
Избирали мэра как раз в прошедшее воскресенье — 12 марта. За три месяца до похода к избирательным урнам губернатор Пермского края снимает бывшего мэра Каменева и назначает исполняющим обязанности того самого Шубина из «Пермьрегионгаза». А так как самого Шубина команда губернатора двигает избираться, тому приходится оставить должность исполняющего обязанности в квадрате человеку по имени-фамилии Аркадий Кац, срочно переброшенному губернатором края с должности своего заместителя. Вот такие метаморфозы — в них и разбираться особо не стоило бы, если бы все они самым пагубным образом не сказались на Бирюкове.
       30 января нынешнего года Игорь Шубин еще на правах исполняющего обязанности главы города созывает совещание, посвященное его предвыборной кампании. Вот как рассказывает о нем Владимир Бирюков:
       — На заседании присутствуют все заместители главы города и руководители всех отраслевых подразделений администрации. Руководителям, в том числе и городских управлений внутренних дел, здравоохранения и образования, ставятся задачи по агитации за Шубина. Моему департаменту предписывалось срезать щиты с изображением конкурентов Шубина на выборах и использовать ресурс по расторжению договоров об аренде с предпринимателями, которые размещают у себя агитацию конкурентов Шубина. Я, конечно, отказываюсь выполнять эти противозаконные действия. Тогда меня решением суда в связи с возбуждением уголовного дела временно отстраняют от исполнения служебных обязанностей.
       Боевые действия подошли к своей кульминации, пауза была взята лишь на юридические формальности: решение это не вступило в законную силу, так как Бирюков обратился с кассационной жалобой.
       — В середине февраля, — продолжает Владимир Вячеславович, — иду на подведение итогов работы департамента имущественных отношений за 2005 год. Собрались все сотрудники департамента, пресса, местное телевидение. Меня срочно вызывает исполняющий обязанности мэра Аркадий Кац и требует отменить подведение итогов. В противном случае обещает… препроводить меня в СИЗО.
       В общем, дальше можно не рассказывать: таких историй по российским городам — тысячи. Чтобы уточнить нюансы, звоню в приемную г-на Каца. Господин Кац с журналистами как-то не очень общается, потому секретарь рекомендует помощника, который хронически недоступен. Видимо, как и все, ушел на выборы.
       Следователь прокуратуры Иванов, ведущий дело Бирюкова, вряд ли тоже принимает участие в агитационной кампании, но говорить с журналистом «Новой» отказывается, хотя следствие по делу уже завершено. Думается, что точка или запятая в нем (в деле, конечно, не в следователе) будет поставлена в зависимости от итогов голосования.
       
       
Да и черт, наверное, с ними, со всеми этими провинциальными предвыборными страстями и дележкой местных песочниц, если бы не принцип.
       Не мой принцип, а нашего управляющего состава. Я его уразуметь не в силах. Господа Кац, Иванов и Шубин мне его так и не разъяснили, потому спрошу, например, в Генеральной прокуратуре.
       Вот скажите мне — тоже бывшему военному, как и Бирюков, и, очевидно, также недопонимающему какие-то прописные политические истины: почему в стране сажают в основном тех, кто не берет взяток? Мне, например, это кажется странным. Посудите сами: о том, что коррупция — главная наша беда, знают все, даже президент о ней говорит на совещаниях. Все пытаются выжечь это зло каленым железом, выжигают днем и ночью, а как спросишь кого про любого чиновника — тут же, не задумываясь, скажут, что жулик. По определению. Должность обязывает.
       Но ведь неправда, оказывается. Есть Бирюков, например. И не в спелеодайвинге здесь дело (у нас немало теперь во власти и горнолыжников), просто с имущественными отношениями — беда. Но ведь поправимая? Если в каждом городе будет по Бирюкову, а прокуратура при этом займется исключительно преступлениями. Или я все-таки чего-то недопонял?
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, наш спец. корр., Пермь
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100