NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОРОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность за поведение такого народа
       
(Рисунок С. Аруханова)
      
       
Борьба с бедностью, провозглашенная президентом, обрела наконец реальные черты. В Красноярском крае выяснили, что бороться надо с 48% населения. И первым делом всю эту бедноту, стариков, неудачников, лузеров — короче, лохов — подвергли осмеянию.
       
       
Факты таковы. 48%, или почти каждый второй житель края, по закону о бюджете на 2006 год должны обратиться в центры социальной защиты за субсидиями на оплату коммунальных услуг. Исполнительная власть региона чрезвычайно гордится этим показателем социальной защищенности населения. Дескать, средний класс вытерпит, а всем остальным мы поможем материально.
       Между тем целью реформы ЖКХ в крае провозглашалось вовсе не низведение половины населения до такой степени, чтобы она шла христарадничать у государства, а, напротив, снижение стоимости и повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Получилось, как видим, немного не то. Причем красноярский губернатор Александр Хлопонин приложил недюжинные усилия, чтобы записать половину вверенного ему края в нуждающуюся голытьбу.
       Кремль, как известно, нарисовал субъектам Федерации предельный уровень оплаты услуг ЖКХ в 120% к прошлому году, Хлопонин же добился, чтобы в его регионе частным компаниям, которым под покровом секретности передано обслуживание жилого фонда, позволили поднять на 129,5. Видели ли вы человека, просящего продавца взять с него денег за товар больше, чем на ценнике?
       Так квартплата выросла, и соответственно выросли списки нуждающихся в господдержке. Иначе людям после удовлетворения аппетитов всех этих частных лавочек, собирающих коммунальные платежи, хлеба не на что будет купить. О том, чего человеку стоит добиться субсидий, разговор отдельный. Их ведь все-таки можно добиться. Сейчас же о другом — о той борьбе с бедняками, что не прикрыта лозунгами заботы о них.
       После того как в Красноярске бизнесмены, собирающие коммунальные платежи, позволили себе иронию, очень похожую на провокацию, — на разосланных горожанам счетах-квитанциях за услуги ЖКХ напечатали телефон экстренной психологической помощи и не учли январские платежи населения, приплюсовав их к февральским счетам, взбешенные старики начали выходить на митинги. Последний собрал не менее 3 тыс. человек. Это — по данным УВД. По подсчетам же организаторов — около 10 тысяч. Милиция сдержала натиск людей, пытавшихся «разнести по кирпичику» резиденцию краевых властей, некоторых задержала, но после перекрытия толпой центральной улицы вынуждена была отпустить их из кутузки.
       Никто из чиновников перед народом не объяснялся. Судя по их публичным выступлениям, они просто не верят в то, что вверенное население ощущает себя экономически некомфортно. Почему народ вышел на площади? Это пиар! Политические игры КПРФ и «ЯБЛОКА»!
       Если начальство сомневается в искренности народного негодования, и такая точка зрения вполне объяснима и привычна (ну не повезло с народом), то поведение его подручной прессы — за гранью не только приличия, но и понимания. Телевизионные каналы, выпустив через пару часов репортажи о митинге, откровенно издевались над собравшимися на него людьми, только что полудурками не назвали — дескать, «протестанты» не понимали, зачем пришли: кто требовал вернуть олимпийскую медаль землячке Пылевой, кто — вывести войска США из Ирака… Такое отношение к старикам — это не война поколений, это безусловная, дистиллированная подлость.
       Команда Хлопонина, конечно, стремится к тому, чтобы превратить край в заповедник единомыслия, и альтернативным точкам зрения пробиться в СМИ все труднее, но даже не это главное. Вот, например, один из частных телеканалов, прямо не зависящих от краевой администрации и «Норильского никеля», рассказывает о пафосном, одном из лучших в России фитнес-центре «Экселент», построенном этим самым «Норникелем». Поведав с пиететом о тех его посетителях, кто приобрел для посещения этого заведения черные карты за 4,5 тыс. долларов, упоминаются и негодяи, лепящие жвачку к бортикам бассейна и ворующие полотенца. Кто эти нелюди? Сомнений у порхающей по райскому спортивному уголку барышни с микрофоном нет: сюда попали не только богатые люди, но и всякая неимущая, убогая шваль, которая сумела приобрести годовые пропуска в зал благодаря внушительным, в половину цены, скидкам в период предпродажи в 2005 году. Но больше скидок не будет, заметила радостно девушка, и дальше все будет, как надо.
       Прелестно. К тому, что быки с толстыми кошельками, их телки и содержанки называют себя «элитой», публика уже привыкла и относится снисходительно. (В конце концов, именно быки и бывают элитными.) Но вот так незамысловато провозглашать их носителями высоких моральных ценностей, противопоставляя этих хранителей нравственности нищим лохам...
       Не так давно с помпой были подведены итоги конкурса «GLAM top20», заявленного как «первый рейтинг самых стильных и успешных людей Красноярска». В двадцатку самых гламурных зачислены губернатор, один из вице-губернаторов, его супруга, ведущая новостей подконтрольного краевой администрации телеканала, чиновница, отвечающая за культуру края, дочь мэра Красноярска, руководящая представительством МИД в крае, а также несколько спортсменов, бизнесменов и множество, по выражению «домомучительницы» фрекен Бок, «телевизионных деятелей искусств».
       С помощью них власть, отказывающаяся верить, что народу худо, формирует, хочет она того или нет, новую глянцевую реальность, где нет места тарифам, грязным подъездам, нашим старикам. Но это в Москве, где выстроена инфраструктура для тех, у кого жизнь удалась, могут себе позволить не замечать параллельную жизнь лохов. У нас гламурные деятели поневоле сталкиваются с плебсом, он им досаждает, как в советском продмаге покупатели мешали продавцам. И они просто вынуждены вот так демонстрировать свое воинствующее отношение к нему.
       
       
Когда горожане (почти все — пожилые) сходились на митинг, их встречали молодогвардейцы «Единой России», вопившие о том, что вот этих стариков подкупил олигарх Невзлин. Другие молодые люди (или те же?) пристраивались потом к колоннам с глупыми лозунгами-призывами бойкотировать «коку» и пить русский квас и т.п. Эти же люди потом бойко развернули столы с угощениями, отвлекая народ с площади. Этих людей и снимали телерепортеры, чтобы потом посмеяться над глупой толпой, не знающей, чего она хочет.
       Однако действительно был лозунг «не по теме», который старики поддержали. О том, чтобы биатлонистке Пылевой вернули медаль. И я знаю, почему люди вступились за землячку. Предательство стало нормой жизни, повседневностью. Вот, скажите, для чего существуют жирные спортивные чиновники? Есть-пить и мотаться по олимпиадам? Вместо того чтобы защищать Ольгу Пылеву, бороться за нее и ее медаль, спортивное руководство просто открестилось от девушки и дало ее осудить их международным коллегам. Да пусть она хоть трижды виновата, почему Родина-то в лице спортивных функционеров ее предала? И чем такое поведение отличается от трудов местной власти, которую красноярцы избрали для того, чтобы она им служила, а та, напротив, придумывает все новые затеи для того, чтобы опустить этот народ ниже плинтуса? Вот эти 129,5 процента вместо 120 — их добилась не оккупационная, заметьте, власть, а та самая, которую красноярцы сами избрали для защиты себя. От аппетитов Кремля и частного бизнеса, которому эта власть отдала коммуналку.
       Все дело в предательстве, которое люди еще не приучились прощать.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб. корр., Красноярск
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100