NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА НИКАК НЕ МОЖЕТ ПОСАДИТЬ ПУТИНА
Виноват руководитель Аппарата Думы?
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
       
       
В Государственной Думе творится какая-то чертовщина. В пятницу утром нам позвонил сотрудник Аппарата Думы и попросил о встрече. Сотрудник говорил сбивчиво. Из того, что удалось понять: «Я буду не один… разговор будет связан… с подготовкой к празднованию 100-летия Думы; в Аппарате — казармейщина… граничит с клиникой; состояние санитарных помещений… не отвечает высокому уровню поставленных задач…». По всему выходило, что работа депутатского корпуса может быть парализована. «Новая» срочно выслала своего корреспондента на Охотный Ряд.
       
       
С одним из сотрудников Аппарата я встретился в думской столовой. Сотрудник провел меня в крохотный кабинет, расположенный, скажем так, на одном из этажей здания. В кабинете меня ожидали еще два чиновника — условно говоря, высокий с залысиной и высокий белобрысый. «Здесь нас трое, но вообще нас намного больше. Почти весь Аппарат ненавидит руководителя, — кратко объяснил причину, по которой мы все собрались, чиновник с залысиной. — Просто не все осмелились прийти. Люди дрожат от страха. Кузьмина, начальник отдела, слегла в больницу…».
       «Кстати, не волнуйтесь, в этом кабинете нет «жучков», — зачем-то сказал второй чиновник (белобрысый), — здесь все проверено». «Не волнуйтесь и вы, я никому не выдам ваших фамилий», — в свою очередь пообещал я. В целях собственной безопасности я проверил удостоверения чиновников. Переписал номера, фамилии, имена, отчества. Высокого (с залысиной) чиновника, который фотографировался еще в июле или августе 1998 года, пришлось попросить «сделать лицо как на фотографии». Чиновник с трудом, но выполнил задачу. Лицо соответствовало документу. Можно было начинать.
       
       Слово смелым чиновникам
       — Нашего нового руководителя зовут Чернявский Валентин Семёнович. Он вступил в должность в декабре 2005 года, пришел из Совета Федерации, — начал свой печальный рассказ чиновник с залысиной (назовем его Петр Петрович; тот, что встретил нас в столовой, пускай будет Иван Иванович; а третий, белобрысый, самый высокопоставленный, — Антон Семенович).
       — Вообще Чернявский — человек Грызлова, — добавил Петр Петрович. — Генерал-лейтенант, когда-то был заместителем министра МВД. Методы у него — как в казарме…
       Антон Семенович:
       — У них же вообще — у кого звание выше сержантского, что-то в голове выключается…
       Иван Иванович:
       — Недавно он потребовал, чтобы мы исправили все документы, в которых его отчество написано через «е». То есть чтобы было не «Семенович», а «Семёнович».
       Петр Петрович:
       — Причем у нас и Грачев, и Косачев, и все остальные в Думе и в Аппарате по-прежнему ходят без «ё». Только Валентин Семёнович Чернявский. Говорят, что в Совете Федерации он был без «ё»… Не помню, когда это у него началось.
       — Эта трагедия разыгралась в начале февраля, — уточнил Антон Семенович.
       Петр Петрович:
       — Для него главное — дисциплина ради дисциплины. Проводит по два совещания в неделю. Вызывает высших работников Аппарата. Выносятся решения: «О причинах некачественной очистки снега на автостоянке Государственной Думы», «О санитарно-гигиеническом состоянии помещений в здании Государственной Думы»… Создаются рабочие группы по 4—5 человек из разных управлений, которые занимаются тем, что подводят нарушение под законодательную базу. То есть чтобы Чернявский мог подписать документ: чиновник такой-то, не обеспечив надлежащей уборки туалетов, нарушил статью такую-то, пункт такой-то.
       Иван Иванович:
       — Последний протокол касался и.о. заместителя управляющего делами Аппарата: «Предупредить о возможном освобождении от занимаемой должности»… Люди уходят стройными рядами. А ведь на этих людей были потрачены огромные государственные средства. Многие проходили длительные стажировки в Европе, стали хорошими специалистами. Мы привели российское законодательство в соответствие с европейскими нормами — а это ведь не с потолка взялось… Это наши люди делали, из Аппарата.
       Петр Петрович:
       — Люди увольняются, а те, что остаются, боятся работать: неизвестно, какие меры будут приняты по результату. Вот и.о. должен был представить предложение о сокращении средств, выделяемых на питание: Чернявскому не понравились низкие цены в нашей столовой…
       Корр.:
       — То есть знаменитая столовая Государственной Думы прекратит свое существование? В прежнем виде… Этот последний островок социализма в центре Москвы…
       Антон Семенович:
       — В том понимании, в котором мы все привыкли ее видеть, видимо, прекратит…
       Петр Петрович:
       — Чернявский вроде бы хочет снять субсидирование продуктов. Стоил чай пять рублей, снимут субсидию — будет он восемь рублей.
       Корр.:
       — Что-то еще можно изменить? Что-то еще можно сделать?
       Петр Петрович:
       — А что делать?! Ну будут роптать люди… Но будут платить… Вон во Франции повысили цены на бензин: весь транспорт встал, пока цену не снизили. Люди бастовали, люди сражались. А мы…
       Антон Семенович:
       — Нет у нас еще культуры отстаивания своих прав.
       Иван Иванович:
       — И что мы имеем в этом Аппарате? Четыре, пять, шесть тысяч рублей зарплаты. Ну надбавки. Ну поликлиника.
       Антон Семенович:
       — А я туда и не хожу! Там уровень врачей ниже, чем в сельской. Да и зачем мне эта бесплатная поликлиника при такой атмосфере на работе?! Чтобы потом лежать лечиться от этих стрессов?
       Петр Петрович:
       — А столетие Думы? У нас сейчас все подчинено столетию Думы. Текущая работа, законотворчество — это ерунда, это побоку. «У вас сейчас ненормированный рабочий день. В доме должны гореть окна». И все подписались под распоряжением (о ненормированном рабочем дне. — Ю.С.).
       Антон Семенович:
       — Сейчас решаем, в каком месте сажать Путина в Таврическом дворце 27 апреля. Три уважаемые структуры задействованы: Комитет Думы по регламенту, Протокольно-организационное управление президента, штаб Думы по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Третью неделю решаем.
       Иван Иванович:
       — Да в суфлерскую его посадить! Пусть там машет руками!.. Или куклу посадить в темном углу! Вместо него… И подсвечивать!
       Корр.:
       — Ну что вы, Иван Иванович, это ж президент все-таки…
       Антон Семенович:
       — Главное, до сих пор неясно, будет ли президент. У него очень напряженный график в это время…
       Корр.:
       — По телефону вы что-то говорили насчет состояния санитарных помещений…
       Иван Иванович:
       — Нет, ну все более или менее пока что. Но ведь тридцать уборщиц уволились.
       — А что случилось?
       — Видимо, их попросили делать больший объем работы за те же деньги. Вот они и ушли. Уборщицы — люди вольные. Они же сразу в нескольких местах работают всегда.
       Антон Семенович:
       — Летом у нас была американская делегация комитета по международным делам (по-другому как-то это у них называется, но смысл такой). Глава комитета, инвалид детства, он в туалет наш не мог попасть. У нас же не оборудовано… Так его морские пехотинцы, которые охраняют посольство, носили в туалет на руках. Потом там еще был какой-то скандал с туалетной бумагой. Она вроде бы закончилась…
       Иван Иванович:
       — После этого инцидента появился дезодорант, полотенца бумажные повесили.
       Корр.:
       — В заключение вопрос не по делу: что вы можете сказать о моральном облике депутатов? Все-таки вы долгие годы наблюдаете за ними…
       Иван Иванович:
       — Я знаю, что в первом созыве депутаты таскали в кабинеты проституток с Тверской. Это уборщицы так доносили…
       Антон Семенович:
       — Я думаю, сейчас все изменилось. Сейчас депутаты стали более деловыми. У них другие интересы. По-другому они уже развлекаются. Все-таки очень богатые люди...
       Корр.:
       — Скажите, а вы предпринимали какие-то попытки жаловаться на своего руководителя непосредственно в Думу, в Комитет по регламенту?
       — Мы лично не жаловались. Но вроде бы до них информация дошла. Ходят слухи, что Ковалев (руководитель думского Комитета по регламенту. — Ю.С.) пришел к Чернявскому разбираться, а тот ему сказал: вы, пожалуйста, не лезьте в Аппарат, занимайтесь своими депутатами.
       Иван Иванович:
       — Говорят, что и Грызлову кто-то из наших жаловался…
       Петр Петрович:
       — Ой, ерунда… Это, наверное, уже выдают желаемое за действительное. Он же человек Грызлова…
       Корр.:
       — Легенды такие ходят, да? От безысходности?
       — Да, наверное… На вас последняя надежда.
       
       Юрий САФРОНОВ
      
       P.S. Редакция оставляет за уважаемым Валентином Семёновичем Чернявским право на публикацию ответа зарвавшимся подчиненным. Валентин Семёнович! Мы до сих пор не можем поверить в то, что в Аппарате Государственной Думы творится такое.
       
       
Документ
       
       Протокол № 1
       Заседания Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию учреждения Государственной Думы в России.
       21 февраля 2006 года.
       ПОВЕСТКА ДНЯ:
       4. Об изменении пункта 9.4 Плана мероприятий, посвященных 100-летию… «Оборудовать обслуживающие Государственную Думу легковые автомобили самоклеящейся пленкой с лозунгом «100 лет Государственной Думе России».
       6. О целесообразности включения в перечень раздаточных материалов текста гимна Российской Федерации.
       РЕШИЛИ:
       4. Утвердить предложение <…> об изменении формулировки пункта 9.4 <…> на следующую «Оборудовать легковые автомобили, обслуживающие Государственную Думу, отличительным знаком «100 лет Государственной Думе».
       Поручить <…> определить порядок и сроки их размещения на автомобилях <…>, согласовав это при необходимости с органами ГИБДД.
       6. Включить в перечень раздаточных материалов текст гимна Российской Федерации и поручить <…> проработать вопрос красочного оформления текста гимна и его издания.
       14. СЛУШАЛИ:
       Разное.
       РЕШИЛИ:
       3. Штабу Государственной Думы по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию учреждения Государственной Думы в России, совместно с Комитетом Государственной Думы по регламенту и организации работы Государственной Думы по согласованию с Протокольно-организационным управлением президента Российской Федерации определить рабочее место президента Российской Федерации на торжественном заседании Государственной Думы.
       
       Председательствующий В.А. Пехтин,
       Ответственный секретарь
       Организационного комитета С.В. Кротков

       13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100