NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ХАМАС» ПРОПИСАН НА РЯЗАНСКОМ ПРОСПЕКТЕ
Под носом у российских спецслужб несколько лет существовал сайт, призывающий детей стать шахидами
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Пока чиновники пытаются закрыть независимое СМИ по закону об экстремистской деятельности, настоящие экстремисты спокойно размещают террористические сайты у российских провайдеров. На минувшей неделе мы стали свидетелями сразу двух скандалов по этому поводу. Прокуратура и ФСБ обнаружили неэтичный комментарий анонимного пользователя на форуме алтайского информационного агентства «Банкфакс» — в течение нескольких часов после его появления (кстати, у агентства с силовыми структурами давно натянутые отношения). Во втором случае ни прокуратура, ни ФСБ в течение нескольких лет не замечали откровенно террористический сайт на площадке московского провайдера, пока его не обнаружили иностранные журналисты.
       
       Алтай — родина экстремизма?
       10 марта в Барнауле состоялся суд по иску чиновников Росохранкультуры, требующих прекратить деятельность алтайского независимого интернет-агентства «Банкфакс». Причина: на форуме этого сетевого СМИ появился нецензурный комментарий некоего посетителя на тему карикатурного скандала, затрагивающего религиозные чувства мусульман. Сообщение анонима находилось в Сети меньше суток и было снято редакцией по требованию следователей, но уже на другой день редактора «Банкфакса» Валерия Савинкова вызвали в прокуратуру по делу о возбуждении религиозной розни, а ФСБ заинтересовалась технической базой агентства (см. «Новую газету» № 17, 2006). Доказать судье аргументированно, в чем же состоит экстремистская деятельность редакции, представители Росохранкультуры так и не смогли: суд пока не удовлетворил ходатайства чиновников, информагентство продолжает работать, следующее заседание назначено на 30 марта.
       Однако в день первого заседания Валерий Савинков снова был вызван в прокуратуру, где узнал, что теперь его редакцию обвиняют еще и в разжигании социальной розни. Основание — заявление некоей жительницы Барнаула, которая потребовала разобраться с агентством за употребление слова «олигарх» в опубликованном «Банкфаксом» заявлении политических партий, критикующих «Единую Россию».
       «Инициатором новых претензий к «Банкфаксу», — говорит Валерий Савинков, — выступила не известная нам жительница Барнаула с фамилией Межевалова, представляющая некую незарегистрированную организацию «За честные и чистые выборы». Мало того что употребление данного слова не криминал, но на нашем сайте нет такого текста с использованием в заголовке этого слова».
       Любопытно, что в то самое время, когда прокуратура и ФСБ предъявляли свои претензии к «Банкфаксу» за отклик на форуме и безобидное слово «олигарх», под самым носом у российских спецслужб безмятежно существовал целый сайт, призывающий детей стать шахидами. Очевидно, что в списках задач сведение личных и политических счетов стоит много выше, нежели исполнение непосредственных обязанностей по защите населения от террористической угрозы.
       
       Палестинские страсти в зоне Ru
       Первыми террористический сайт заметили не наши спецслужбы, получающие безумные деньги из бюджета, а иностранные наблюдатели из мониторинговой организации Palestinian Media Watch (дословно — наблюдатель за палестинскими СМИ). Они сообщили о существовании специального сайта «Хамаса» (Организация, победившая на выборах в Палестинской автономии, но считающаяся до сих пор террористической. — Ред.) для детей — al-fateh.net (в переводе с арабского — «победитель, завоеватель»), на котором «прославляется насилие, смерть ради Аллаха отмечается как «победа», смерти шахидов в атаках на Израиль подаются детям как время торжества» и названы «героическими». Вечером того же дня эту информацию перепечатало израильское информационное интернет-агентство Arutz Sheva — IsraelNationalNews.Com (национальные новости Израиля), а на следующий день утром российское сетевое СМИ Lenta.Ru дало на своем сайте ее перевод.
       Практически сразу новостью заинтересовался житель Праги российского происхождения А. М. С помощью специальной программы-«трассера» он проверил, где физически расположены файлы террористического сайта. То, что «трассер» привел А. в Москву, его несказанно позабавило, в связи с чем он в своем интернет-дневнике в «Живом журнале» написал: «Правильно я понимаю, что главари «Хамаса» не зря ездят в Москву?».
       Пользователи «Живого журнала» в ответ на это не только развернули дискуссию, но и начали совместное интернет-расследование, обнаружив через пару часов, что сервер расположен на площадке Московского интернет-провайдера Corbina Telecom.
       В результате случился скандал, и служба безопасности компании Corbina Telecom 9 марта утром перекрыла доступ пользователей к этому сайту. Однако закрытие сайта оставило без ответа ряд вопросов: например, как долго просуществовал этот сайт, кто и каким образом его создал и зарегистрировал и, наконец, почему об этом первыми узнали журналисты, а не спецслужбы?
       
       Следы и улики
       «Новая» продолжила интернет-расследование. Оказалось, что администратором и владельцем этого сайта является некто по имени Nizar Al-Hussien. Согласно информации, представленной на сайте израильского разведывательного Центра специальных исследований терроризма, он — «старший активист «Хамаса» в Бейруте, действует под руководством подразделения «Хамаса» в столице Сирии Дамаске, и его специализацией является поддерживание контактов с зарубежными отделениями партии, в частности в Объединенных Арабских Эмиратах, Швеции и России». Однако представители «Хамаса» поспешили представить этого человека частным лицом, а все, сделанное им, — его частной инициативой.
       По данным американской компании-регистратора Network Solutions, Nizar Al-Hussien имеет абонентский ящик в столице Ливана Бейруте, мобильный телефон, зарегистрированный в Катаре, доменное имя (имя узла в интернете, в данном случае al-fateh.ru. — Ред.), зарегистрированное в Нью-Йорке через компанию в Амстердаме, а зону физического месторасположения интернет-узла, обозначаемую как IP-адрес, — в Российской Федерации, в Москве, на Рязанском проспекте. Сервер указанного интернет-узла расположен на площадке российского провайдера Corbina Telecom и сдан в аренду некоей московской хостинговой компании «Ариадна Медиа» (хостинг — услуга по размещению сайта в сети интернет. — Ред.).
       Сама «Ариадна Медиа», имеющая, согласно документу, представленному на их корпоративной страничке в интернете, лицензию на «предоставление услуг телематических служб» за подписью заместителя министра связи России и называющая себя «высоконадежной» компанией с клиентами «в разных частях света», представила на сайте только два номера своих телефонов. Один из них — видимо, мобильный — все время наших поисков отвечал, что «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети»; по другому номеру ответили, что «уже полгода, как нет по этому телефону этой организации» и что теперь здесь «инжиниринговая фирма по очистке сточных вод».
       Запрос о владельцах сайта «Ариадна Медиа» вывел в итоге на компанию «Ариадна», зарегистрированную в офшорном островном государстве Сент-Китс и Невис в Карибском море. Кроме этого, в кэш-файлах российской поисковой системы Yandex (кэш — память компьютера или сервера. — Ред.) мы обнаружили старую версию сайта «Ариадна Медиа», написанную на ломаном русском языке (например, «паздравляед всех сваих клиентаф», «цэны на сайты», «абслужывание офисаф»), что не оставляет сомнений в том, кем были его реальные владельцы. Судя по всему, речь идет о так называемой хостинговой «пустышке», созданной специально ради одного или нескольких сайтов сомнительной направленности, для которых «пустышкой» и был арендован сервер у московского провайдера Corbina Telecom.
       Но самое, пожалуй, интересное в этой истории, что, по данным американцев (всемирно известная компания Network Solutions), сайт al-fateh.net был создан еще в марте 2002 года (!) и размещался на сервере с именем Ariadnamedia.Ru, арендованном у Corbina Telecom и располагавшемся на их площадке, по крайней мере, с 18 мая 2004 года (!). Иными словами, почти два года, если не больше, сайт с откровенно террористическим содержанием, рассчитанным при этом на детскую аудиторию, был доступен каждому с серверов крупнейшего московского провайдера — и никому до этого не было дела.
       Выяснение всех описанных данных из открытых источников без какой-либо спецподготовки и спецоборудования у «Новой» заняло всего сутки. В связи с этим возникает вопрос: как быть с профессионализмом спецслужб? Или они просто были заняты все это время поиском «экстремизма» в действиях независимых СМИ и неправительственных организаций, а также озабочены всеобщим контролем над интернетом, который, как показала эта история, журналисты и пользователи в состоянии контролировать и сами (кстати, лучше получается)?
       Между прочим, пристальное внимание ФСБ и прокуратуры к экстремизму в интернете до сих пор никак не повлияло на существование таких сайтов, аффилированных с уже заблокированным al-fateh.net, как palestinianforum.net, palestine-persian.info и palestine-info.ru. Их серверы находятся на территории Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.
       
       P.S. По иронии судьбы, владелец яиц Фаберже и член правления Союза промышленников и предпринимателей Виктор Вексельберг (а РСПП, по данным СМИ, будет финансировать Национальный антитеррористический комитет) приобрел 3 марта нынешнего года компанию Corbina Telecom со всеми ее серверами и тогда еще действовавшим злополучным экстремистским сайтом.
       
       
Комментарий
       
       Александр МАЛИС, вице-президент компании Corbina Telecom:
       — О том, что этот сайт находится у нас, мы узнали в ночь с 8 на 9 марта из СМИ. Мы закрыли его сразу, но не знаем, сколько именно такого рода информация сайта сторонников движения «Хамас» висела в Сети. Компания «Ариадна Медиа» покупает у нас выход в интернет. Сайт в интернете — это информация. Мы же не можем отвечать за информацию, которая находится на чужих серверах. Отвечать за содержимое сервера может только его хозяин. В данном случае — это араб. Клиент, регистрирующий сайт, конечно, заполняет документы, но указывать достоверную информацию о содержании он не обязан. В интернете все свободно.
       Как закрыть сайт «Хамаса»? Ответ: мы закрыли его у себя в «Корбине», но это не значит, что он не всплывет завтра где-нибудь в Голландии.
       
   
       Подготовили Дарья ПЫЛЬНОВА, Дмитрий ШКРЫЛЕВ
       
13.03.2006
       
       P.P.S. На момент выхода номера «детский» сайт «Хамаса» нашел свое пристанище в Малайзии.
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100