NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОТ ГЕНЕРАЛА БАБАГИНДЫ ДО АЛЕКСА «ИЗ АМЕРИКИ»
Вслед за герцогом Мальборо и канцлером Безбородко долги государства выкупает Коган из Миссури
       
Юлия ЛАТЫНИНА, автор       
Господин Александр Коган, глава International Procurement Group, Сент-Луис, штат Миссури, выкупил на 70 млн долларов долгов России перед фирмой «Нога».
       На фондовом рынке знают: самые сладкие сделки — это сделки на долгах. Долги — особенно безнадежные — можно купить за доли процента, а погасить их — особенно если имеешь хорошие связи — можно и по номиналу.
       Эту прекрасную особенность долгов знал еще министр королевы Анны лорд Мальборо, который не брезговал скупкой безнадежных долгов английской короне, да и екатерининский канцлер Безбородко сделал немалое состояние на скупке тех же безнадежных долгов — с последующим выигрышем их в суде.
       В том-то и состоит особенность авторитарного государства, что в нем цена долга государства зависит от статуса. То, что может стребовать лорд Мальборо, или канцлер Безбородко, или, как выяснилось, американец Коган, — не может стребовать другой участник рынка.
       Прибыльность операций с долгом была ярко продемонстрирована во время переговоров о реструктуризации российского долга перед Лондонским клубом. Тогда, благодаря Михаилу Касьянову, менее надежные долги ВЭБа были переоформлены в более надежные долги самой России, и вдобавок, несмотря на формальный дисконт, общая сумма причитающихся к выплате денег увеличилась. Это, естественно, вызвало резкий рост котировок. При этом те олигархи, которые знали об этих невыгодных для России, но выгодных для инсайдеров условиях реструктуризации заранее, могли заработать даже не десятки, а сотни миллионов долларов.
       Новая российская элита, несмотря на свое правоохранительное происхождение, удивительно быстро освоилась на фондовом рынке. О сделках с внешним долгом (подобным касьяновской) ходят лишь неясные слухи, однако несколько операций на рынке акций — таких как агрессивная скупка «Сибнефти», «Мосэнерго» и «Ростелекома» — просто потрясают воображение.
       Во всех случаях метод работы был одинаков: на рынок выбрасывались сотни миллионов долларов, и скромная доселе бумага взлетала вверх всякой разумной цены. Объяснения выдвигались разные. Например, в случае «Сибнефти» объясняли так: мы покупаем у Абрамовича 72% «Сибнефти», а нам нужно 75%, чтобы иметь квалифицированное большинство и чтобы никакой подлый «ЮКОС», у которого тоже есть арестованный пакет, не мог перебежать нам дорогу. Кто, как и чем может помешать в России «Газпрому» с 72-процентным пакетом — оставляю решать читателям, но следствие из этих опасений было самое вкусное. Оставшиеся 3% покупали на рынке (это из обращающихся на рынке 8%), загнав цену за Эйфелеву башню, и каждый, кто знал о скупке заранее, мог сделать миллионы долларов на разнице между ценой, по которой он купил акции заранее, — и той, по которой он в конце продал их нашему бедному, со всех сторон окруженному врагами «Газпрому», которому 72% акций может не хватить для того, чтобы руководить компанией…
       Г-н Александр Коган, эмигрировавший из России в начале 90-х, собственно, всегда и занимался на российском фондовом рынке операциями, требовавшими глубокого контакта и взаимопонимания между частным инвестором и государством в лице Минфина. Он сделал себе имя в 98-м на операциях со счетами «С». Это, если помните, были такие счета, на которых лежали деньги от ГКО и которые западные банки не могли из России вывезти, а могли только вкладывать внутри России.
       Путем ряда вполне легальных операций и некоторой доброжелательности со стороны Минфина деньги, которые было вывезти нельзя, превращались в деньги, которые было вывезти можно.
       И хотя условия сделки г-на Когана с Гаоном, с одной стороны, и с Минфином — с другой, так же покрыты неизвестностью, как генезис «Байкалфинансгруп», можно предположить, что по прибыльности на вложенный доллар она не уступает, скажем, покупке «Юганскнефтегаза».
       Сама по себе сделка с Нессимом Гаоном — памятник привычкам ранней российской демократии в лице правительства Ивана Силаева. Нессим Гаон до России специализировался на оказании финансовых услуг суданским и нигерийским диктаторам, по совместительству занимавшимся наркоторговлей, и прилетел в Россию после очередной революции в Нигерии, покончившей с его последним патроном генералом Бабагиндой.
       В лице правительства Силаева г-н Гаон обрел нового Бабагинду. Ребятки, не глядя, подмахнули договор, согласно которому мы поставляли Гаону нефть, а он нам — товаров на полтора миллиарда долларов. При этом нефть мы поставляли вперед, а подсчет стоимости товаров г-да Кулик и Силаев тоже доверили Гаону: кто же еще в мире отличается честностью, как не консультант нигерийских диктаторов?
       Когда Силаева сменил Гайдар, с бизнесом Гаона в России случилось точно то же, что с его бизнесом в Нигерии, когда на место генерала Бабагинды пришел генерал Сани Абача: как известно, взятки, данные предыдущему правительству, никогда не зачитываются новым.
       Короче, можно только порадоваться, что многолетняя одиссея г-на Гаона завершена. Если бы не одно «но». Несколько лет г-н Гаон шарил по российской собственности за рубежом, угрожая то парусникам, то истребителям; страшно сказать! — г-н Гаон мог бы, например, арестовать самолет самого президента.
       В течение этого времени наши спецслужбы занимались чем угодно — разоблачением Ходорковского, поисками английского камня, — но не Нессимом Гаоном.
       А между тем нейтрализация г-на Гаона была прямым долгом этих спецслужб. Упаси господи, я не имею в виду что-то нехорошее. Я просто имею в виду, что жизнь финансового консультанта африканских диктаторов столь пестра и разнообразна, что, случись такой гаон в Америке, он бы не то что чего-то арестовать — пискнуть бы не успел, как оказался б изобличенным врагом человечества номер один. Опередил бы бен Ладена. Искали бы по всему миру, включая непризнанную республику Абхазию.
       Но, видимо, искать компромат на Гаона — это сложнее, чем снимать художественные фильмы про английский камень. Тем более что в итоге на Гаоне можно неплохо заработать.
       
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100