NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В КРЕМЛЕ ПОПРОСТУ РАСПИЛИЛИ АЛЖИРСКИЙ ДОЛГ
Грандиозная операция по обналичиванию 5 млрд долларов для поддержки госкапитализма
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор       
Президент Владимир Путин специально отправился на прошлой неделе с визитом в Алжир, чтобы подписать удивительное соглашение о полном списании алжирского госдолга в 4,74 млрд долл. Богатые страны нередко списывают долги бедным, фактически неплатежеспособным заемщикам. Но Россия, по правде, не так уж богата, а Алжир — совсем не нищий. Страна традиционно продает в Европу нефть, а в последнее время стала основным поставщиком сжиженного природного газа. Еще не вскрытые алжирские газовые месторождения значительны, и в Брюсселе эту страну рассматривают на ближайшие десятилетия в качестве основного, наряду с Россией, поставщика в Европу, причем Алжир, возможно, будет экспортировать даже больше «Газпрома».
       При нынешних ценах на газ и нефть Алжир получает значительную валютную выручку и имеет твердые перспективы на будущее. Списывать на сто процентов такой стране госдолг — практически то же, что Кувейту или Саудовской Аравии. В прошлом году Москва урегулировала проблему советского долга Сирии, который, как и в случае с Алжиром, накопился в основном за счет оружейных сделок. Дамаск согласился выплатить 1,5 млрд в рассрочку на десять лет долларами, а 2,118 млрд долл. конвертировать в местные лиры для закупок сирийских товаров. А ведь у Сирии нет ни нефти, ни газа. Другие страны третьего мира, например Индия, полностью в рассрочку выплачивают советские оружейные долги с процентами, при этом продолжая закупать у нас крупные партии современного вооружения за наличные.
       Совершенно очевидно, что Алжир — платежеспособная страна. Долг можно было получить в госбюджет в рассрочку если не весь, то значительную часть. А его полностью списали в обмен на обязательство Алжира на ту же сумму закупить у нас технику и оружие. Алжир получит почти на 5 млрд долл. вооружения фактически бесплатно, в том числе новейшую модернизированную версию истребителя МиГ-29. Кроме того, при оружейных сделках в странах третьего мира принято выплачивать «посредникам» из местных комиссионные — это фактически взятки политикам, госчиновникам и высшему военному руководству. Традиционным считается вознаграждение в 10 процентов от суммы сделки, но в некоторых случаях доходит до 20—25 процентов, причем бывало, что деньги выплачивались (и потом списывались) непосредственно из нашего госбюджета, при том, что закладывался солидный откат для наших чиновников и руководителей. Конкретно по объявленной алжирской сделке речь может идти о сумме от 0,5 до более одного млрд долл.
       Понятно, что алжирские генералы и начальники останутся всяко довольны, а в чем наш основной интерес? В 2001 году Счетная палата исследовала финансовые результаты нашего оружейного экспорта, и ее глава Сергей Степашин официально напечатал результат: из проданного в 2000-м оружия и техники на сумму 3,7 млрд долл. непосредственно в федеральный бюджет поступило 7 тыс. долл. За следующие годы официальных сведений о прямых доходах госбюджета от торговли оружием что-то не слышно, но вряд ли что-либо принципиально изменилось. В отличие от нефтегазового и прочего сырьевого экспорта НДС при экспорте оружия не платится, экспортных пошлин нет, а есть только налог на прибыль, в большинстве случаев совершенно незначительный, поскольку точно вычислить себестоимость производства истребителя или подводной лодки в принципе очень сложно, а в России, если начальники в доле, совершенно невозможно.
       Можно ожидать, что от алжирской сделки из почти 5 млрд долл. наш общий госбюджет получит несколько тысяч, а остальное как бы рассосется. А ведь фактическая прибыль от экспорта оружия нередко выше, чем от нефти и газа. При производстве на экспорт оружия используются советские научно-технические наработки, советское оборудование и квалифицированный, но низкооплачиваемый труд обученных в советское время специалистов. Используются советские материалы и комплектующие, сделанные при советской власти корпуса подводных лодок, эсминцев и самолетов. Под видом новой часто экспортируют перекрашенную или слегка модернизированную советскую технику. Фактическая себестоимость бывает меньше 10 процентов контрактной цены.
       Львиная доля денежного потока от экспорта оседает у госмонополиста — «Рособоронэкспорта». Сегодня эта вроде бы специализированная посредническая госкомпания вдруг взяла под контроль АвтоВАЗ и явно претендует на то, чтобы стать одной из основных опор госкапитализма: «Газпром» — для газа, «Роснефть» — для нефти, «Рособоронэкспорт» — для промышленности… Понятно, что для «переваривания» проглоченного ВАЗа и прочих непрофильных, отягощенных проблемами и долгами активов нужны значительные дополнительные наличные средства. Выпустить в продажу на мировые биржи акции или получить многомиллиардный синдицированный заем от западных банков «Рособоронэкспорт» в отличие от «Газпрома» и «Роснефти» не может. Остается любыми средствами резко увеличить массу и фактическую рентабельность оружейного экспорта и/или получить негласную многомиллиардную субсидию из госбюджета.
       Полное списание алжирского долга — это, по сути, грандиозная операция по обналичиванию миллиардов долларов в определенные карманы. Общая сумма, кстати, схожа с той, что была выделена из того же госбюджета на все вкупе так называемые национальные проекты.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
13.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
13 марта 2006 г.

Специальный репортаж
Репортаж в письмах по дороге в Краснокаменск и обратно

Суд да дело
Россия опять проиграла в Страсбурге

Первые лица
Милошевич не дожил до приговора

Инострания
Сорбонна бузит. Париж под угрозой «красного марта»

Мир и мы
В Кремле попросту распилили алжирский долг

От генерала Бабагинды до Алекса «из Америки»

Власть
Государственная Дума никак не может посадить Путина

Власть и люди
Красноярские элитные особи снимают с себя всякую ответственность

Руководитель частного заводика завалил президента письмами

Власть и деньги
Чиновник держался на честном слове

Новости компаний
Чиновники будут укрупнять госсектор, пока не трудоустроят всех родственников и знакомых

Террор
Бизнесменам придется финансировать антитеррористов

Репортаж с антитеррористических учений в Москве

Расследования
«Хамас» прописан на Рязанском проспекте

Московский наблюдатель
Нападение на «Мерседес» с мигалкой

Правительство Москвы приготовило «ракушки» к принудительному сносу

Финансы
Сбербанк превосходит Российскую Федерацию. По темпам развития

Россия-2008
Договор-2008: кому и с кем договариваться? Часть II

Вместо выборов
Еще один губернатор хочет доверия

Тупики СНГ
Казахстан: Назарбаев во власти мифов

Белорусам надоело смотреть пародию

Беларусь хохочет: «Сябры» спели гимн президенту Лукашенко

Регионы
Буряты не хотят повторить судьбу эвенков

Отдельный разговор
Экологическое расследование: кто перекрывает Амур?

Исторический факт
Список Брежнева. К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

Железная дорога как лента Мебиуса

Культурный слой
Дети в Сети: 50 тысяч новых писателей. «Круглый стол» о качестве текстов интернета

Наградной отдел
«Золотое перо» в умелых руках

Реакция
Я бы с вами в иностранную разведку не пошел…

Личное дело
Александр Гаррос. Дурак по собственному желанию

Милосердие
Наши читатели творят чудеса

Спорт
Банкрот против банкрота

Кинобудка
Пацанское кино и приворот эсэмэсками

Сюжеты
Пианист Журавлев делает кассовые сборы Ярославскому вокзалу

Библиотека
Президент России — политический заложник

Ирина Хакамада представила «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100