NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВИНОВЕН ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ ИМ КУШАТЬ?
В Верховном суде Башкортостана зачитали обвинительное заключение по делу Оскара Кайбышева. Впереди — допросы свидетелей.
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
     
       
Ученый с мировым именем, награжденный орденами и медалями СССР и России, доктор наук, автор 400 научных работ по физике металлов так и не смог понять, в чем конкретно его обвиняют. И это несмотря на то, что он внимательно вслушивался в каждую строчку подготовленного следствием документа. Неясность сути предъявленного обвинения, по мнению ученого, нарушает его право на защиту. Текст самого обвинительного заключения имеет гриф «совершенно секретно», процесс происходит в закрытом режиме, но восстановить позицию обвинения все же возможно. Мы попробовали это сделать с помощью открытых источников — ходатайств защиты и комментариев самого ученого.
       Как известно (см. «Новую» № 30 и 83 за 2005 г.), местное УФСБ обвиняет Оскара Кайбышева в том, что он по заказу всемирно известной южнокорейской фирмы ASA, делающей обычные колесные диски для автомобилей и пожелавшей улучшить некоторые свойства металла в этих дисках, изготовил по собственной запатентованной им технологии опытные образцы титановых стаканов и шаробаллонов с заданными свойствами и передал их по контракту вместе с техническим отчетом в Южную Корею этой компании. Юридически это вылилось в обвинения по четырем статьям Уголовного Кодекса РФ: незаконный экспорт «двойных» технологий (ст. 189, ч. 1) — эта статья стала основной в деле после того, как год назад следствие вынуждено было признать несостоятельность обвинений в разглашении гостайны, доступа к которой ученый, будучи гражданским специалистом, как выяснилось, просто не имел; присвоение или растрата в особо крупном размере (ст. 160, ч. 4); злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, ч. 1); использование подложного документа (ст. 327, ч. 3).
       И защита, и сам Оскар Кайбышев считают все выдвинутые обвинения необоснованными и бездоказательными, а зачитанное в суде 28 февраля обвинительное заключение — сомнительным и противоречивым. Так, обвинив Кайбышева в использовании подложного документа, ему даже не показали, о каком именно документе идет речь. По-прежнему остается не ясным, зачем прокуратура вообще оставила в обвинительном заключении эту статью — ведь следствие считает, что «преступление было совершено в январе 2003 года», а значит, предусмотренный законом двухлетний срок давности по нему истек 15 (!) месяцев назад, еще до предъявления самого обвинения.
       Еще большее недоумение у Оскара Акрамовича вызывает статья о злоупотреблении им должностными полномочиями. Он действительно был тогда директором Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ РАН), но в данном случае действовал как частное лицо (что, естественно, не запрещено законом) — специалист, работающий по доверенности сторонней коммерческой организации ООО «НТМ», от имени которой и совершал экспорт. Кроме этого, уголовный кодекс запрещает судить за одно преступление дважды, а в данном случае одну и ту же передачу технологий попытались назвать и «незаконным экспортом», и «злоупотреблением должностными полномочиями».
       Обвиняя профессора в присвоении или растрате, следователи, судя по всему, не учли, что закон обратной силы не имеет. Они применили пункт (ст. 160, ч. 4 — присвоение или растрата в особо крупном размере), который в момент совершения Кайбышевым инкриминируемых действий в уголовном кодексе просто отсутствовал. К тому же, согласно этой статье следователи обязаны были доказать наличие «вреда», однако ни Кайбышев, ни его адвокаты так и не узнали от обвинителей, чем конкретно профессор «навредил» созданному им же самим институту. В сентябре наличие такого «вреда» проверяла комиссия РАН под руководством академика Фролова. Для этого полностью исследовала, как всё в ИПСМ работает с научной и экономической точки зрения. Пришли к выводу, что «нецелевого расходования бюджетных и договорных средств в институте нет». Сейчас, когда дело уже рассматривается в суде (!!!), в ИПСМ началась новая проверка — по линии контрольно-ревизионного управления (КРУ), которому, по словам сотрудников института, дают «такое же задание: что-нибудь найти, какие-то нарушения».
       Кураторы института от ФСБ настойчиво убеждают все экспертные комиссии из Москвы, что профессор Кайбышев — злостный нарушитель. Однако они молчат обо всем, с чего началось уголовное преследование ученого: про кражу векселей из институтского сейфа сотрудниками УФСБ (профессор обратился в прокуратуру, и один из них даже был осужден), про угрозы чекистов расправиться с несговорчивым Кайбышевым. И вот сейчас те самые сотрудники местного УФСБ, по словам адвоката Юрия Гервиса, несмотря на соответствующий запрет прокуратуры, «продолжают не только курировать данный институт, но и передают повестки, приглашают на допросы его сотрудников, напрямую угрожают людям, заявляя о том, что если они не будут давать показания на Кайбышева, то будут иметь большие проблемы». Слова адвоката с горечью подтверждает супруга профессора Галина Кайбышева: «Многие его коллеги прямо мне и ему говорили: простите, я дам любые показания против Кайбышева, потому что у меня семья, дети».
       Между тем, основная статья, по которой чекисты обвиняют профессора Кайбышева — незаконный экспорт «двойных» технологий. Они хотят убедить суд, что ученый заранее мог знать о том, что корейцы (компания-производитель колесных дисков ASA) непременно используют титановые экспериментальные детали, сделанные по методике Кайбышева, для создания оружия массового поражения. То есть, несмотря на то, что сертификаты корейцев о гражданском характере использования технологии, а также соответствующие экспертизы академиков РАН, НИИ «Графит», Департамента экспортного контроля Минэкономразвития подтвердили: Кайбышев не нарушал экспортных правил, и его детали относятся к гражданской сфере, — местное УФСБ подозревает, что титановые стаканы «враги» могут «перепилить» и «перепаять» в космические топливные баки и трубы ракетоносителей. По словам специалистов в области материаловедения, такие подозрения просто смешны, ибо это все равно, что пытаться запретить экспорт песка на основании того, что из кремния можно сделать сверхмощный процессор для управления космическими станциями.
       «У нас только говорят, что надо встать на инновационный путь развития, — подводит итог обвинениям в свой адрес профессор Кайбышев. — По уровню изобретений Россия дошла сейчас до уровня Мозамбика. А изобретения нашего института — инновации высшего класса. Мы пытаемся продать этот патент, а нам мешают полуграмотные люди. Сейчас все уже у нас погубили и мы мало что можем. Если зайти в институт — все видно».
       
       P.S. После того, как осенью в местном УФСБ по странному стечению обстоятельств Оскара Кайбышева посадили читать обвинительное заключение в комнату, где хранилось 400 килограммов наркотиков, он теперь не может обходиться без специальных лекарств, которые вдыхает каждые 12 часов. Всю зиму он провел в больнице с диагнозом «бронхиальная астма», в связи с чем начало слушаний дела по существу несколько раз откладывалось, а до него доходили из суда угрозы изменить меру пресечения на заключение под стражу (сейчас подписка о невыезде — Прим. ред.), если «не перестанет болеть».
       Родные Кайбышева также продолжают получать звонки с угрозами: на днях неизвестный позвонил невестке профессора и «от имени бойцов невидимого фронта» (выражение звонившего) сообщил, что они ждут Рустама, сына Оскара Акрамовича, и обещали расправиться.
       Рустам Кайбышев, тоже ученый ИПСМ, доктор технических наук, находится сейчас в Японии, куда его пригласили читать курс лекций. Однако перед вылетом у него без объяснения причин таможенниками был проведен личный досмотр, изъяты все магнитные носители, диски с докладами, речами и научными документами. Вернуться он собирался в марте — может получиться, что как раз в разгар судебных слушаний по делу отца.
       
       
NovayaGazeta.Ru, 09.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
9 марта 2006 г.

Расследования
Подполковнику МВД, который расследовал дело о торговле спецномерами и спецсигналами, подложили две гранаты

Что происходит после ликвидации пожаров

Мир и мы
Большинство руководителей российской атомной энергетики не сомневаются, что Иран хочет создать ядерное оружие

Инострания
Совет Европы отвлекся от России

Подробности
О чем кудахчут на заседании Совета национальной безопасности

Точка зрения
Никита Белых: «Не мешать власти совершать ошибки»

Специальный репортаж
Трудности перевода из Краснокаменска

Суд да дело
В Башкирии начался процесс над ученым Оскаром Кайбышевым

За что осудили правую руку бывшего мэра Санкт-Петербурга Юрия Шутова

Факты издевательств над восьмилетней гимнасткой подтвердили десятки свидетелей

Общество
Начало процесса по делу Копцева совпало с показом фильма «Мир после Освенцима»

Плата за жульё
В чувашском городе Цивильске тарифы ЖКХ снизили на одну копейку

Митинги.Ру
Прошла общероссийская акция протеста жильцов общежитий

Московский наблюдатель
Мэр Москвы твердо пообещал решить все проблемы обманутых дольщиков не позднее 2008 года

Отделение связи
Юрий Лужков: Дорогие москвички, с праздником!

Регионы
Школы закроют, чтобы они не горели?

Мэрия Красноярска поссорилась с рыночными торговками

Новости компаний
В Воронеже очередное обострение дележа недвижимости

Доставят ли алмазные повестки?

Четвертая власть
Почему пытаются закрыть информагентство «Банкфакс»

Жертвы СМИ прошлой недели

Телеревизор
Александр Городницкий: Энергию ТВ надо использовать в мирных целях

Лучшие шутки телеканалов. Тупее бывает?

О детях — серьезно
Рекламные крошки. Дети воспринимают рекламу совсем не так, как хочет заказчик

Библиотека
Книжный бум-бум. Книгоиздание процветает — чтение в тупике

Наши даты
Он рисовал власть, его обвинили в порнографии

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Смерть табакеро

Музыкальная жизнь
Группа «Ва-банкъ» разменяла третий десяток

Театральный бинокль
Рога и корыто

Кинобудка
«Оскар-2006» — малобюджетен, социален, экологически чист

Кино между застоем и отстоем

Сюжеты
Женщина потихоньку борзеет…

Вольная тема
Маги-Маги. Волшебство выходит на потребительский рынок

К сведению…
Опровержение

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100