NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЮРИЙ ШУТОВ: СЕМЬ ЛЕТ И ПО ГРОБ ЖИЗНИ
       
       
Юрий Шутов, бывший в свое время правой рукой Анатолия Собчака, а затем ставший его злейшим врагом, депутат питерского Законодательного собрания, дважды избранный в городской парламент, несмотря на то, что последние семь лет он провел за решеткой, приговорен пожизненно — за организацию банды, на счету которой громкие заказные убийства и покушения на бизнесменов и политиков
       
(Фото — smena.ru)       
Ровно через семь лет со дня ареста депутата петербургского парламента Юрия Шутова, опустился занавес этой судебной драмы: чтение приговора, занявшее три дня, завершилось. Кого-то из «актеров»: судью, государственных обвинителей и адвокатов ждут новые дела, а кого-то: подсудимых длительный отдых в «казенных домах». Трети из пятнадцати подсудимых придется провести за решеткой остаток всей своей жизни.
       «Дело Юрия Шутова», депутата петербургского Законодательного собрания, некогда помощника первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, затем — злостного его, Собчака, хулителя, автора книг «Собчачье сердце», «Собчачья прохиндиада», главы некоей региональной комиссии Государственной Думы про проверке итогов приватизации, от которой сама ГосДума постаралась откреститься, постоянного автора газеты «Новый Петербург», войдет в анналы петербургской Фемиды. И тем, что только в суде оно тянулось почти четыре с половиной года, и тем, что пяти подсудимым разом вынесен пожизненный приговор — высшая мера наказания, и тем, что к 8 годам приговорен уже... покойный подсудимый Виктор Соловцов, скончавшийся во время новогодних праздников.
       Не все из предварительных обвинений в адрес Шутова и его «банды» устояли в суде. От ряда обвинений, в том числе и достаточно серьезных, отказалось в прениях еще государственное обвинение. От убийства председателя комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгения Агарева и председателя совета директоров ОАО HИИ «Источник» Николая Болотовского — за недоказанностью, от покушений на бывшего ведущего «600 секунд» и депутата Государственной Думы Александра Невзорова и бывшего руководителя Петербургской топливной компании, а ныне — высокопоставленного чиновника полпредства по СЗФО Андрея Степанова — за добровольным отказом подсудимых от их совершения. Несколько мелких обвинений в адрес подсудимых (вроде незаконного хранения и ношения оружия) отмел и сам суд: за недоказанностью или даже непричастностью, как, к примеру, шестеро из второстепенных фигурантов были оправданы в бандитизме. Но основные обвинения суд посчитал вполне доказанными: убийство Дмитрия Филиппова, председателя совета директоров банка «Менатеп-Петербург» и финансово-промышленной группы «Роско», убийство конкурсного управляющего, юриста Игоря Дубовика (суд удовлетворил и иск родственников Дубовика в миллион рублей), убийство бизнесменов, занимавшихся алкогольным бизнесом, Дмитрия Тимохина и Александра Алексеева, убийство члена банды Владимира Федорова, подготовку к убийству петербургских бизнесменов Геннадия Устименко и Олега Снегирева, покушение на предпринимателя Владимира Тиханова и его водителя Александра Белова, убийство петербуржца Александра Здобина, подготовку убийства депутата Государственной Думы Вячеслава Шевченко, а в общей сложности — 22 эпизода.
       Пожизненное лишение свободы в колонии особого режима кроме Юрия Шутова получили Айрат Гимранов, Сергей Денисов, Евгений Николаев, Александр Лагуткин. Гимранова и Лагуткина при этом суд лишил государственных наград: ордена Красной Звезды, которую Гимранов получил за участие в военных действиях в Афганистане, и медали «За Отвагу», которой Лагуткина наградили за боевые действия в Чечне. Остальные подсудимые получили сроки от 7 до 18 лет.
       Юрий Шутов, последний этап своей судебной эпопеи, проведший, когда его изредка доставляли в суд (большую часть заседаний, Шутов, как и еще ряд подсудимых, был удален из зала «за нарушение порядка»), в кресле-каталке, слушал приговор сидя. Впрочем, слышал ли он его — большой вопрос. Поддерживаемый двумя медбратьями, и периодически опекаемый, тюремными врачами, он был почти недвижим, глаз не открывал и периодически издавал стоны. Примечательно, что и предыдущий свой приговор — в Выборгском суде в 1996 году (Шутов тогда был оправдан за недоказанностью) Юрий Титович слушал сидя — тогда накануне приговора он попал под машину и в зал явился на костылях.
       Нынешний приговор, судя по всему, поставил крест на политической карьере Юрия Шутова, хотя предварительное заключение в свое время не помешало ему повторно избраться в состав Законодательного Собрания в 2002 году. Примечательно, что большую часть обоих своих депутатских сроков городской парламентарий провел за решеткой.
       Администрация «Крестов» всерьез опасалось каких-либо эксцессов во время трехдневного оглашения приговора: доступ в зал клуба «Крестов», где шел судебный процесс был существенно ограничен, а для обеспечения порядка помимо трех десятков судебных приставов, стянутых из Городского суда, были привлечены и бойцы тюремного спецназа «Тайфун». По сравнению с днями обычных судебных заседаний охрана в зале суда была увеличена на порядок — до 38 человек.
       Никто не сомневается, что приговор будет обжалован. Государственные обвинители Сергей Пяшин и Алексей Бундин заявили, что они «удовлетворены приговором, с учетом тяжести совершенных преступлений, при доказанности шести убийств иного, кроме пожизненного лишения свободы и быть не могло. Мера наказания — соразмерна тяжести совершенного». Правда, коллизия с 8 годами колонии строгого режима для скончавшегося подсудимого, станет, как только прокуратурой будут получены официальные документы о смерти Соловцова, поводом для кассационного представления в Верховный суд об отмене приговора в части, касающейся покойного осужденного.
       Защита подсудимых настроена значительно серьезнее, и намерена обжаловать приговор не только в Верховном суде, хотя, и понимает, сколь малы у них шансы, но и писать жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
       — Мы намерены обжаловать в Страсбурге, лишение судом Гимранова и Лагуткина государственных наград, — заявила адвокат Айрата Гимранова Светлана Михайлова, — На наш взгляд, суд сделал это намеренно, чтобы лишить этих подсудимых возможности воспользоваться амнистией к 60-летию Победы, хотя оба они в установленный законом срок писали заявления, что намерены ею воспользоваться. Сам приговор, на наш взгляд, крайне непоследователен и нелогичен, там нигде не объясняется, почему одним показаниям подсудимых или свидетелей суд верит, а другим — нет. Оценка доказательств стороны защиты судом носит весьма субъективный и избирательный характер.
       По словам Михайловой, то, что нескольким подсудимым вынесут пожизненный срок, стало ясно еще до того, как приговор был официально оглашен: ее подзащитного Айрата Гимранова еще за несколько дней до вынесения приговора перевели из той камеры, где он содержался в следственном изоляторе на улице Лебедева, в специзолятор для осужденных к пожизненному лишению свободы.
       — Это начало практики заочного вынесения пожизненных приговоров, — заявила адвокат Александра Лагуткина Елена Романова, — ведь именно те подсудимые, которым вынесена высшая мера наказания, были на все время судебного следствия и прений удалены из зала суда. Мы не услышали ни их отношения к предъявленным обвинениям, ни их показаний.
       
       Александр САМОЙЛОВ, Санкт-Петербург
       
NovayaGazeta.Ru, 09.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
9 марта 2006 г.

Расследования
Подполковнику МВД, который расследовал дело о торговле спецномерами и спецсигналами, подложили две гранаты

Что происходит после ликвидации пожаров

Мир и мы
Большинство руководителей российской атомной энергетики не сомневаются, что Иран хочет создать ядерное оружие

Инострания
Совет Европы отвлекся от России

Подробности
О чем кудахчут на заседании Совета национальной безопасности

Точка зрения
Никита Белых: «Не мешать власти совершать ошибки»

Специальный репортаж
Трудности перевода из Краснокаменска

Суд да дело
В Башкирии начался процесс над ученым Оскаром Кайбышевым

За что осудили правую руку бывшего мэра Санкт-Петербурга Юрия Шутова

Факты издевательств над восьмилетней гимнасткой подтвердили десятки свидетелей

Общество
Начало процесса по делу Копцева совпало с показом фильма «Мир после Освенцима»

Плата за жульё
В чувашском городе Цивильске тарифы ЖКХ снизили на одну копейку

Митинги.Ру
Прошла общероссийская акция протеста жильцов общежитий

Московский наблюдатель
Мэр Москвы твердо пообещал решить все проблемы обманутых дольщиков не позднее 2008 года

Отделение связи
Юрий Лужков: Дорогие москвички, с праздником!

Регионы
Школы закроют, чтобы они не горели?

Мэрия Красноярска поссорилась с рыночными торговками

Новости компаний
В Воронеже очередное обострение дележа недвижимости

Доставят ли алмазные повестки?

Четвертая власть
Почему пытаются закрыть информагентство «Банкфакс»

Жертвы СМИ прошлой недели

Телеревизор
Александр Городницкий: Энергию ТВ надо использовать в мирных целях

Лучшие шутки телеканалов. Тупее бывает?

О детях — серьезно
Рекламные крошки. Дети воспринимают рекламу совсем не так, как хочет заказчик

Библиотека
Книжный бум-бум. Книгоиздание процветает — чтение в тупике

Наши даты
Он рисовал власть, его обвинили в порнографии

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Смерть табакеро

Музыкальная жизнь
Группа «Ва-банкъ» разменяла третий десяток

Театральный бинокль
Рога и корыто

Кинобудка
«Оскар-2006» — малобюджетен, социален, экологически чист

Кино между застоем и отстоем

Сюжеты
Женщина потихоньку борзеет…

Вольная тема
Маги-Маги. Волшебство выходит на потребительский рынок

К сведению…
Опровержение

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100