NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОЛЛИВУД ДУМАТЬ БУДЕТ
«Оскар-2006» — малобюджетен, социален, экологически чист
       
Кадр из фильма "Столкновение"
      
       
В последнее время хорошим тоном стало критиковать Голливуд. С брезгливым высокомерием морщиться: «Опять клюква в сахаре». Ну и чем нас могут удивить Спилберг со своим морализаторством, вечный ковбой Иствуд, инфантильный Джексон?
       Оскаровская церемония — больше чем результат голосования 6500 членов Национальной киноакадемии США. Больше чем символичное подведение итогов года. «Оскар» пишет лоцманскую карту для экранных маршрутов ближайшего будущего.
       
       
Пусть в нынешнем году не родилось фильма-прорыва, Голливуд, сколь бы ни кривились снобы, патриоты, поклонники артхауза, подтвердил имидж законодателя мод. Но академики обязаны выбирать, и результаты голосования свидетельствуют: им пришлось нелегко. Преимущество победителей минимально. Всего лишь по три статуэтки у «Столкновения» Пола Хэггиса, «Горбатой горы» Энга Ли, «Мемуаров гейши» Роба Маршалла и «Кинг-Конга» Питера Джексона. Вовсе без наград остались именитые Спилберг с «Мюнхеном», Тим Бертон с «Трупом невесты». Проигнорирован один из лучших фильмов года «Доброй ночи и удачи» Клуни.
       Главная тенденция нынешней моды — антигламур. В обойме номинантов такое число остросоциальных фильмов, что «Берлинале» может кусать локти. Нынешний «Оскар» затронул чуть не все темы, волнующие мировое сообщество.
       Террор с Ближнего Востока? Пожалуйста — «Мюнхен» Спилберга и «Рай сейчас» Хани Абу Асада. Опасные игры звездно-полосатой сверхдержавы на Ближнем Востоке — «Сириана». Неспособность общества к диалогу с секс-меньшинствами — в «Горбатой горе». Битва четвертой власти с цензурой — в «Доброй ночи и удачи». Межрасовые отношения внутри замкнутой социальной системы — в «Столкновении». Африка как зона трансконтинентального криминала — в «Цоци» (лучший зарубежный фильм) и в «Преданном садовнике». В пятерке главных номинантов — неудобные, шокирующие, вызывающие шквал споров фильмы.
       Вторая примета «обновленного» «Оскара», которую уже отметили критики: золотой истукан заметно «повзрослел». Волшебство, сотворенное компьютерными сказочниками, по-прежнему поражает воображение академиков. Но — во второстепенных номинациях. Разряженные блокбастеры застенчиво потеснились (с них и рекордных кассовых сборов довольно). При этом отметим высочайший уровень работы Питера Джексона. «Кинг-Конг» (ему достались честные награды за лучшие визуальные и звуковые эффекты).
       «Столкновение» — типичный случай темной лошадки, обошедшей на последнем круге и «Мюнхен», и «Добрый вечер…», и «Горбатую гору». Хотя режиссерский дебют Пола Хаггиса отмечен в шести номинациях (Хаггис в прошлом году прославился сценарием «Малышки на миллион»), на «Столкновение» никто не ставил. Этот психологический триллер выстроен как лабиринт человеческих отношений. В течение 36 часов переплетаются пути персонажей, различных не только по социальному статусу (окружной прокурор, угонщики машин, детектив, телережиссер, прогоревший владелец магазинчика). Главное — демонстрация краха сверхидеи расового равенства в стране победившего капитализма. Тут белые презирают негров и латинос, чернокожие грабят белых, сирийцы, тайцы, иранцы никак не выкарабкаются со дна… В сверхзапутанном сюжетном клубке нелицеприятны не только взаимоотношения (все враждебны всем), но и тексты. В фильме насчитали 182 нецензурных слова. Главный вопрос авторов: как развиваться обществу, закипающему от внутренней ненависти?
       Почему победил именно этот фильм? Есть уже просочившееся в прессу подозрение. Буквально перед определением номинантов руководители студии Lionsgate Entertainment разослали DVD-диски «Столкновения» всем членам Гильдии актеров. Известно, что голоса именно этой гильдии во многом определяют расклад премий.
       В России «Столкновение» прошло едва замеченным. Наши прокатчики явно просчитались, выпустив фильм раньше. Кому охота без оскаровской рекомендации смотреть на мытарства страдальцев от расовой дискриминации?
       А вот «Горбатая гора», которой все предрекали победу (стоит вспомнить все предыдущие премии от «Бафта» до «Глобуса»), до полного триумфа не вознеслась, хотя среди трех ее статуэток есть почетная «за режиссуру». Фильм Энга Ли уже вызвал такую грозу разноречивых мнений, что требует обстоятельного разбора. Лента Энга Ли на самом деле менее всего стремится к скандальности. Самое поразительное в сентиментальной истории про двух влюбленных ковбоев (критики уже предложили называть их ковгеями) — видимый консерватизм, степенность, дух романтизма. Никаких тебе бурь и натиска эпатажа, ничего общего с фильмами Дерека Джармена, Гас Ван Сента, Альмодовара. Тщательная нюансировка быта и взаимоотношений двух по определению мужланов, обнаруживших в себе страшную драму инакости. На протяжении всей жизни, они пытаются вставить себя в рамки «нормы», рамки же трещат под натиском чувственности… Это ж какую трансформацию претерпела идея о невозможности обретения счастья в реальной жизни! Вполне объяснимо, что академики поостереглись столь опасного для консервативного Голливуда взгляда на мир, которым правит любовь…
       Поэтому, скорее всего, главным конкурентом «Столкновения» оказалась не «Гей-гора», а строгий, как смокинг, безукоризненный фильм Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи». Но академики сочли межэтнические проблемы более актуальными для нынешнего общества, нежели вопросы ужесточения цензуры… Клуни, претендовавший сразу на три главных «Оскара» за фильм «Доброй ночи…», получил утешительного истукана за роль второго плана в «Сириане». Для роли в «Сириане» он отрастил бороду, поправился на 14 килограммов и создал характер рефлексирующего агента ЦРУ вполне убедительно. Но главное детище думающего актера и режиссера — фильм о нонконформизме — увы, осталось без поощрения…
       Неожиданно тема Африки со всем сводом нерешенных вопросов затмила остро заточенную проблематику Ближнего Востока. Многие предрекали победу в категории «Лучший иностранный фильм» картине «Рай сейчас». «Новая» писала о работе палестинского режиссера Хани Абу Асада, рассказавшего историю двух террористов, сочувственно показавшего их рефлексию накануне теракта. Думаю, сейчас, в момент тревожного триумфа группировки ХАМАС, было бы в высшей степени неточно награждать подобные амбивалентные опусы. Тут академики проявили должную предусмотрительность.
       Победил же экзотический южноафриканский гангстерский фильм «Цоци», снятый в пригороде Йоханнесбурга режиссером Гэвином Худом, — несколько дней из жизни главаря уличной банды («цоци» на местном диалекте значит убийца). В угнанном авто он обнаруживает грудного младенца. Обыденная жестокость цоци трещит по швам…
       В экранизации политического триллера Джона Ле Карре «Преданный садовник» режиссер Фернандо Мейреллиш вскрывает механизм опасных махинаций фармацевтических корпораций, оплетших своей сетью Африку. Сеть эта, по мнению авторов, плетется вовсе не в Африке — в благополучной Европе и Америке.
       «Оскар-2006» даже внешне хотел выглядеть более демократично. Многие звезды приезжали на церемонию не на традиционных лимузинах, а на экологически чистых автомобилях. Зрителям в нынешнем сезоне предлагают смотреть малобюджетные картины. Такие, например, как «Столкновение» ($7 млн), «Доброй ночи…» ($7,5 млн), «Горбатая гора» ($14 млн). Известно, что взрослый зритель, в отличие от тинейджера, не слишком обращает внимание на число затраченных миллионов.
       Хотя приоритеты этого нынешнего взрослого зрителя до сих пор на удивление непредсказуемы. Вот кто, например, мог предрекать успех в кинопрокате скромнейшему «Маршу пингвинов» французских документалистов Люка Жака и Ива Дарандо (лучший полнометражный документальный фильм)? А ведь трогательная история про пингвиньи заботы папы и мамы, растящих своего пингвиненка вопреки козням враждебной стихии, ухитрилась собрать в прокате более 110 миллионов долларов. И это еще до оскаровской статуэтки…
       
       Лариса МАЛЮКОВА, обозреватель «Новой»
       
09.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
9 марта 2006 г.

Расследования
Подполковнику МВД, который расследовал дело о торговле спецномерами и спецсигналами, подложили две гранаты

Что происходит после ликвидации пожаров

Мир и мы
Большинство руководителей российской атомной энергетики не сомневаются, что Иран хочет создать ядерное оружие

Инострания
Совет Европы отвлекся от России

Подробности
О чем кудахчут на заседании Совета национальной безопасности

Точка зрения
Никита Белых: «Не мешать власти совершать ошибки»

Специальный репортаж
Трудности перевода из Краснокаменска

Суд да дело
В Башкирии начался процесс над ученым Оскаром Кайбышевым

За что осудили правую руку бывшего мэра Санкт-Петербурга Юрия Шутова

Факты издевательств над восьмилетней гимнасткой подтвердили десятки свидетелей

Общество
Начало процесса по делу Копцева совпало с показом фильма «Мир после Освенцима»

Плата за жульё
В чувашском городе Цивильске тарифы ЖКХ снизили на одну копейку

Митинги.Ру
Прошла общероссийская акция протеста жильцов общежитий

Московский наблюдатель
Мэр Москвы твердо пообещал решить все проблемы обманутых дольщиков не позднее 2008 года

Отделение связи
Юрий Лужков: Дорогие москвички, с праздником!

Регионы
Школы закроют, чтобы они не горели?

Мэрия Красноярска поссорилась с рыночными торговками

Новости компаний
В Воронеже очередное обострение дележа недвижимости

Доставят ли алмазные повестки?

Четвертая власть
Почему пытаются закрыть информагентство «Банкфакс»

Жертвы СМИ прошлой недели

Телеревизор
Александр Городницкий: Энергию ТВ надо использовать в мирных целях

Лучшие шутки телеканалов. Тупее бывает?

О детях — серьезно
Рекламные крошки. Дети воспринимают рекламу совсем не так, как хочет заказчик

Библиотека
Книжный бум-бум. Книгоиздание процветает — чтение в тупике

Наши даты
Он рисовал власть, его обвинили в порнографии

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Смерть табакеро

Музыкальная жизнь
Группа «Ва-банкъ» разменяла третий десяток

Театральный бинокль
Рога и корыто

Кинобудка
«Оскар-2006» — малобюджетен, социален, экологически чист

Кино между застоем и отстоем

Сюжеты
Женщина потихоньку борзеет…

Вольная тема
Маги-Маги. Волшебство выходит на потребительский рынок

К сведению…
Опровержение

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100