NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЖЕНЩИНА ПОТИХОНЕЧКУ БОРЗЕЕТ…
Художник Галина Салмова разводит русских борзых, чтобы они не попали в Красную книгу
       
Иногда собачки позволяют заводчице посидеть на свем диване. (Фото Надежды Андреевой)
     
       
Бесси — шикарная девочка. Ноги от ушей, завидная талия, благородное происхождение. Главное, разумеется, глаза. Смотришь, тонешь и понимаешь, что принадлежность к прямоходящим узконосым обезьянам — не абсолютное преимущество. Галина Салмова разводит русских псовых борзых семь лет. Век и более назад Саратов был одним из центров степной охоты. Со стен Галиной хрущевки смотрят старинные литографии; спотыкаясь об «I» и «яти», читаю подписи: выезд помещика Корбутовского села Поповка, члены саратовского кружка псовых охотников на привале, господин Дмитриев с собакою (друг и товарищ по увлечению генерала Ермолова). Сейчас породу и псовую охоту приходится поднимать почти с нуля. По силам это только женщинам.
       
       
У каждой уважающей себя борзой есть собственный гардероб — для отдыха и работы. В поле надевают специальный ошейник с вшитыми металлическими треугольниками, рыскалом и вертлюгом, в который продергивают трехметровую сворку. Сложная конструкция позволяет управлять движениями собаки до спуска на зверя. В городе нужен «антикошачий» ошейник — достаточно широкий, чтобы не задушить «девочку» в момент броска на ненавистного Леопольда, и поводок с усиленным карабином. Глухой намордник оставляем на вешалке, это для общественного транспорта. Снаряжение шьют из тонкой прочной кожи по индивидуальному заказу с несколькими примерками.
       Выходим на прогулку. Подержать Бесси даже не прошу: полностью оправдывая название породы, борзая распахивает сугробы со скоростью дорогой иномарки.
       Галина с питомцами — местная достопримечательность. Посмотреть на собак поднимаются даже нищие из перехода, приветственно машут костылями. Слава утомляет, да и без цели (то есть без зайца) Бесси гулять не любит.
       Дома встречает младшенькая — Стеша. Что особенно приятно: борзые почти не лают, даже на гостей. «Сделай лошадку!» — просит Галя, и Бесси морщит верхнюю губу. Улыбка поэффектнее голливудской: вот этими милыми зубками «дочки» хватают лисицу, тянут в разные стороны и рвут позвоночник.
       Салмова работает художником-оформителем. Самая подходящая для охотника профессия. Во-первых, есть свободное время. Во-вторых, Галины рисунки украшают дипломы, которые вручают на собачьих конкурсах.
       
       
Первая борзая «подкараулила» хозяйку на мясном рынке — потерянно металась среди прилавков. Галя взяла псину домой, промыла разбитые лапы, вычесала, накормила. Владельца Геры так и не нашли. Видимо, ее «подкинул» в Саратов деревенский житель: «Оказывается, есть такой способ избавляться от собаки: посадить в электричку и отправить в большой город: мол, там не пропадет».
       Бесси появилась семь лет назад. В Саратове породистых щенков не было, знакомые почти чудом разыскали чубарую (тигровую) «девочку» в московском питомнике на Лосином острове. «Мальчика» Салмова не хотела принципиально: говорит, упрямые очень. К тому же «барышни» резвее.
       Интернет дает садистские рекомендации по притравке борзой: поймайте зайца, подрежьте сухожилия и отдайте подросшему щенку на растерзание. Галина тренировала воспитанницу с помощью удочки: привязывала на леску игрушку и кругами волочила по земле — развивала поимистость (умение брать зверя, не теряя равновесия).
       В первый раз охотились на тушканчиков. «Это делается только ранней весной, когда в низинах еще стоит вода и зверек живет на возвышенностях. Идешь по пыльной дороге, ищешь «пупочки». Расковыриваешь пальцем, проверяешь: точно ли есть внутри норка? И льешь туда воду, пока тушканчик не выскочит с выпученными глазами: мол, какая сволочь?.. Если собака смогла поймать тушкана, значит, и заяц ей по зубам».
       Первая лиса гордо висит на ковре в спальне. «Борзые часто охотятся в группе, но ревнуют к чужой удаче. Когда другая собака взяла зайца, Бесси развернулась и пошла прочь. Зову ее — даже не оглядывается. Вернулась к вечеру, когда уже запрягли лошадь ехать домой. Вся мокрая. Видно, топиться ходила, да лужа оказалась мелковата».
       На охоте в Паницкой Бесси в одиночку взяла зайца. «Без угонок — увидела, метнулась и взяла без кувырка, большинство собак летят вместе с добычей кубарем. Подбросила головой и перехватила в воздухе — красивейший миг. Через день подняла еще зайца. Заложилась (бросилась в погоню. — Н.А.), угодила ногой в нору, перевернулась через голову». Месяцы в гипсе, потом аппарат Илизарова. Одна лапа стала короче другой на два сантиметра. Конец карьеры. К счастью, у Галины уже была Стеша.
       Ариадну саратовчанке подарила знаменитая московская борзятница Островская. Увидев красную (рыжую с белым) «девочку», мама Галины заявила: «Никакая не гречанка, а настоящая русская Стешка!». Двух четвероногих дам в одной своре держат редко. Бесси нещадно «строила» новенькую. Хозяйка не защищала: закон собачьей иерархии — поддерживать авторитет старшего.
       — Бесси — уникальная по полевому досугу (охотничьим качествам. — Н.А.). Разобьется, но зверя достигнет. Стеша не такая. Первого поймает, за вторым, конечно, пойдет, но для галочки. Стеша слышит звон кастрюль, вытягивается в струнку и жалобно повизгивает. «На зайца так надо смотреть, а не на кухню!» — укоризненно вздыхает Галя.
       В квартире у борзых есть свой диван: если растянутся на полу, домочадцы заблудятся в ногах. Эта порода считается одной из самых сложных в содержании: нужно ежедневно гулять по 10 километров (исключение — пара дней после охоты, когда на улицу собаки совсем не просятся), раз в неделю расчесывать шерсть железным гребнем, стричь когти («зато когда по мерзлой пашне пробежит, никакие ножницы уже не нужны»).
       — Борзые не агрессивны к человеку. В угодьях можно встретить чужого охотника, и собака не должна на него бросаться. Они не так уж послушны, зато самостоятельны, умеют принимать решения независимо от хозяина. Русские псовые отличаются от других борзых: бурный старт, бешеная доскачка, сердце (жадность к зверю. — Н.А.). Но если не берет на 400—500 метрах — все. Хорты, например, могут гнать добычу по два-три километра, добьют измором, а нашим терпения не хватает. Словом, отечественный характер у собачки.
       
       
– Заяц вызывает почти священный ужас. Очень хитрый зверь, обмануть собаку ему ничего не стоит. Может спрятаться за дерево — бегущая следом собака врежется в ствол. Так погиб борзой кобель Тургенева. Писатель сидел над телом пса до глубокой ночи, пока их не нашли дворовые. Иван Сергеевич не смог простить любимцу нелепой смерти и после написал, что «все борзые до крайности глупы».
       Настоящим врагом косого считается браконьер-фарщик. Однажды Салмова приехала на охоту в Дергачевский район, знаменитый обилием дичи. Не нашла ни одного зверя. Оказалось, ночью здесь побывали менты, набили из-под фар два десятка беляков. «Хулиганов больше становится. Охота им неинтересна, но ведь как классно по полю на джипе!.. Угодья раздали в аренду частникам на 25 лет. Браконьеров там нет — охрана хорошая. Зато «свои» стреляют круглый год».
       По правилам перед охотой нужно изучить угодья, лежки и ходы зверя. На практике денег на разведывательные вылазки не хватает. Поле выбирают «по слухам» или наудачу. Однодневная поездка на машине в степь на 100 километров обходится в 500 рублей. На электричке уложишься в 75 (если покупать билет для собаки). 100 рублей стоит путевка.
       В день охоты собак не кормят — не для злости, а потому что при беге на скорости 50 — 55 километров в час может случиться заворот кишок. Охотятся при температуре от +15 до -15 градусов. Не выходят «по ножам» — в гололедицу, «в топь» — жидкая грязь налипает, как лапоть. На полях скошенного подсолнечника будылья могут распороть борзой грудь. На сильно взметанной пашне можно переломать лапы, хотя соблазн велик — именно в таких условиях зверь ловится лучше всего. Полевать при мертвой пороше (снег глубже 20 сантиметров) считается неэтичным: длинноногая собака движется довольно резво, а зайцы и лисы тонут в сугробах. В старину это называлось «шкурятничеством».
       Комплектная (помещичья) охота сейчас невозможна. Сегодняшние борзятники называются мелкотравчатыми. За отсутствием лошадей шагают на своих двоих «равняшкой» (полукруг, в котором участники располагаются на расстоянии 70 — 100 метров и прочесывают местность).
       — Процесс важнее трофея, — рассказывает Галина. — Борзятники отличаются от других охотников особой ненормальностью: целый год кормят двух-трех громадных собак ради нескольких дней, чтобы посмотреть, как они упустят девять зайцев из десяти, одного возьмут — и неделю это обсуждают.
       — Зачем возрождать псовую охоту? А зачем нужна Красная книга? Смешно: каждый ребенок знает мастино неаполитано, стаффордшира, английского бульдога. А когда идешь с русской борзой, спрашивают: а что это за собачка?
       
       
В Саратове (как и в Москве, и в Питере) борзыми занимаются в основном женщины. Потому, считает Галина, что дамы более готовы чем-то жертвовать ради любимых (хоть бы и четвероногих) — временем, работой. «Охота — дело не мужчины или женщины, а того, кому это нравится. В поле дискриминации между полами нет. А вот личной жизни это увлечение скорее мешает. Как правило, борзятница — очень властная, с собакой по-другому не справишься. Ее, как и охотника-мужчину, нельзя ставить перед выбором: или поле, или семья. При любом ответе проиграешь».
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
09.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
9 марта 2006 г.

Расследования
Подполковнику МВД, который расследовал дело о торговле спецномерами и спецсигналами, подложили две гранаты

Что происходит после ликвидации пожаров

Мир и мы
Большинство руководителей российской атомной энергетики не сомневаются, что Иран хочет создать ядерное оружие

Инострания
Совет Европы отвлекся от России

Подробности
О чем кудахчут на заседании Совета национальной безопасности

Точка зрения
Никита Белых: «Не мешать власти совершать ошибки»

Специальный репортаж
Трудности перевода из Краснокаменска

Суд да дело
В Башкирии начался процесс над ученым Оскаром Кайбышевым

За что осудили правую руку бывшего мэра Санкт-Петербурга Юрия Шутова

Факты издевательств над восьмилетней гимнасткой подтвердили десятки свидетелей

Общество
Начало процесса по делу Копцева совпало с показом фильма «Мир после Освенцима»

Плата за жульё
В чувашском городе Цивильске тарифы ЖКХ снизили на одну копейку

Митинги.Ру
Прошла общероссийская акция протеста жильцов общежитий

Московский наблюдатель
Мэр Москвы твердо пообещал решить все проблемы обманутых дольщиков не позднее 2008 года

Отделение связи
Юрий Лужков: Дорогие москвички, с праздником!

Регионы
Школы закроют, чтобы они не горели?

Мэрия Красноярска поссорилась с рыночными торговками

Новости компаний
В Воронеже очередное обострение дележа недвижимости

Доставят ли алмазные повестки?

Четвертая власть
Почему пытаются закрыть информагентство «Банкфакс»

Жертвы СМИ прошлой недели

Телеревизор
Александр Городницкий: Энергию ТВ надо использовать в мирных целях

Лучшие шутки телеканалов. Тупее бывает?

О детях — серьезно
Рекламные крошки. Дети воспринимают рекламу совсем не так, как хочет заказчик

Библиотека
Книжный бум-бум. Книгоиздание процветает — чтение в тупике

Наши даты
Он рисовал власть, его обвинили в порнографии

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Смерть табакеро

Музыкальная жизнь
Группа «Ва-банкъ» разменяла третий десяток

Театральный бинокль
Рога и корыто

Кинобудка
«Оскар-2006» — малобюджетен, социален, экологически чист

Кино между застоем и отстоем

Сюжеты
Женщина потихоньку борзеет…

Вольная тема
Маги-Маги. Волшебство выходит на потребительский рынок

К сведению…
Опровержение

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100