NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛУЖКОВ ПОСТРОИТ МОШЕННИКОВ
Мэр Москвы твердо пообещал решить все проблемы обманутых дольщиков не позднее 2008 года
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
      
       
В минувшую субботу под сводами мэрии на Тверской, 13, искрили такие митинговые разряды, которые более привычны для Горбатого моста, традиционного места проведения протестных акций. В тот день руководство столицы во главе с Юрием Лужковым встречалось с дольщиками-соинвесторами, которые стали жертвами обмана со стороны строительных компаний. Встреча, сразу скажем, проходила в конструктивной обстановке, но доведенные до отчаяния люди порой не могли сдержать эмоций…
       Технология обмана, о которой на встрече с мэром рассказал Владимир Бондаренко, представитель одной из инициативных групп, хорошо известна. Людей всячески толкают к тому, чтобы не сведущий в юридических тонкостях человек поставил подпись под лукавым договором, принес свои кровные, зачастую последние денежки. Тут-то мышеловка и захлопывается. Теперь доверчивый гражданин — «не халявщик, а партнер» (вспомните старый рекламный ролик про Леню Голубкова) — легкая добыча дельцов. Ведь соинвестор (как именуется тот, кто вложил свои средства в жилье) юридически на равных с инвестором отвечает за ход и удорожание строительства. Когда обман выходит наружу, на городских улицах, на том же Горбатом мосту, собираются сотни людей с гневными лозунгами и плакатами в руках. Требуют у властей защиты от мошенников.
       Казалось бы, при чем здесь власти? Ведь долевое строительство — это сфера отношений частного бизнеса и частных лиц. Возникли конфликты — обращайтесь в суд. По-видимому, именно такой формальный подход возобладал в других регионах, где орудовали создатели строительных пирамид. По словам присутствовавшего на встрече в мэрии депутата Госдумы Александра Хинштейна, та предметная, кропотливая работа по восстановлению законных прав обманутых дольщиков, которую проводит Москва, «не имеет аналогов». Опыт столицы, считает депутат, заслуживает того, чтобы продвигать его по всей стране и в полной мере учитывать при доработке 214-го федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».
       Мэр Москвы весьма критично отозвался об этом законе, который «открыл даже не лазейки, а ворота для махинаций». «Я прошу городскую Думу, — обратился градоначальник к сидевшему рядом председателю Мосгордумы Владимиру Платонову, — внести соответствующие предложения по изменению законодательства, чтобы все эти ворота для разного рода негодяев были закрыты».
       Да, у правительства Москвы нет никаких обязательств перед обманутыми соинвесторами. Это, подчеркнул Ю. Лужков, вопрос рыночных отношений между теми, кто может строить, и теми, кто вносит деньги на строительство. Но из-за того, что частный строительный бизнес нередко выливается в криминальные формы, заметил градоначальник, «мы получили массовый потенциал такого негодяйства». В результате пострадали люди, в данном случае — жители столицы. И тут позиция мэра твердая: «Это вопрос москвичей, московских семей, нам небезразлична их судьба».
       Проблемы обманутых дольщиков обнаружились не сегодня — еще летом по Москве и Подмосковью прокатилась волна массовых акций против мошенничества строительных фирм. На всю страну прогремела скандальная слава таких компаний, как «Мастерок», «Социальная инициатива». Столичные власти меры принимать начали сразу. Достаточно сказать, что в прошлом году по телефону «горячей линии», специально открытой для частных соинвесторов, было принято 620 обращений, а в этом — 60. Выходит, все, кто хотел обратиться за помощью к городским властям, уже обратились. И вот теперь на встрече с представителями инициативных групп мэр Москвы мог доложить о конкретных результатах и перспективах.
       На сегодняшний день в городе насчитывается 1779 пострадавших от строительных аферистов — сюда входят и те, у кого есть проблемы с оформлением прав собственности на жилье. А из 67 «проблемных объектов» осталось 17. Это значит, что во многих случаях удалось утрясти непростые вопросы, связанные с продолжением или завершением строительства жилья. С самого начала этой работы установка мэра городским чиновникам была четкая: работать не с фирмами, а с людьми, с каждым из обманутых дольщиков.
       От чего чаще всего пострадали люди? От того, что иные строительные компании пожадничали: в погоне за деньгами взяли на себя неподъемные обязательства, не справились с объемом работ. Ударились в панику, а иные «прорабы» — в бега. Значит, надо было искать новых инвесторов. Городу пришлось буквально упрашивать проверенных в деле партнеров — а это серьезные, солидные фирмы — взять на себя «незавершенку», как выразился мэр, «фактически в бесприбыльном для них режиме». Кроме того, пришлось выделять дополнительные ресурсы — «на непредвиденные расходы» — компенсации понесенных потерь.
       Собравшиеся в мэрии представители групп соинвесторов искренне благодарили за внимание к их бедам. И, конечно, не могли умолчать о вопиющих случаях нарушения закона. Однако с первых минут встречи Юрий Лужков внес ясность: сегодня речь идет только о тех объектах, по которым были приняты решения городских властей. Иначе говоря, жилье — отдельно, а жулье — отдельно. По тем же случаям, по которым возбуждены уголовные дела, разговор продолжился в прокуратуре города. В настоящее время правоохранительные органы расследуют 23 дела о мошенничестве на рынке жилья. По просьбе мэра города эти дела будут находиться на контроле у специально выделенного прокурора вплоть до их правового решения.
       «Ситуация нам ясна, — подвел итог встречи в мэрии Юрий Лужков. — Мы взялись решать эти вопросы — и мы их решим».
       Уверенность мэра основана, понятно, не на благих намерениях — к решению проблем обманутых дольщиков подключена вся мощная система столицы. «Это наши вопросы, — оборвал Лужков чиновника, который попытался было переложить нелегкие заботы по согласованию с «инстанциями» на плечи и без того измотанных соинвесторов. — Мы должны четко сказать людям, в каком году они получат жилье. Должны все закончить к 2008 году».
       
       Федор МАТВЕЕВ
       
09.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
9 марта 2006 г.

Расследования
Подполковнику МВД, который расследовал дело о торговле спецномерами и спецсигналами, подложили две гранаты

Что происходит после ликвидации пожаров

Мир и мы
Большинство руководителей российской атомной энергетики не сомневаются, что Иран хочет создать ядерное оружие

Инострания
Совет Европы отвлекся от России

Подробности
О чем кудахчут на заседании Совета национальной безопасности

Точка зрения
Никита Белых: «Не мешать власти совершать ошибки»

Специальный репортаж
Трудности перевода из Краснокаменска

Суд да дело
В Башкирии начался процесс над ученым Оскаром Кайбышевым

За что осудили правую руку бывшего мэра Санкт-Петербурга Юрия Шутова

Факты издевательств над восьмилетней гимнасткой подтвердили десятки свидетелей

Общество
Начало процесса по делу Копцева совпало с показом фильма «Мир после Освенцима»

Плата за жульё
В чувашском городе Цивильске тарифы ЖКХ снизили на одну копейку

Митинги.Ру
Прошла общероссийская акция протеста жильцов общежитий

Московский наблюдатель
Мэр Москвы твердо пообещал решить все проблемы обманутых дольщиков не позднее 2008 года

Отделение связи
Юрий Лужков: Дорогие москвички, с праздником!

Регионы
Школы закроют, чтобы они не горели?

Мэрия Красноярска поссорилась с рыночными торговками

Новости компаний
В Воронеже очередное обострение дележа недвижимости

Доставят ли алмазные повестки?

Четвертая власть
Почему пытаются закрыть информагентство «Банкфакс»

Жертвы СМИ прошлой недели

Телеревизор
Александр Городницкий: Энергию ТВ надо использовать в мирных целях

Лучшие шутки телеканалов. Тупее бывает?

О детях — серьезно
Рекламные крошки. Дети воспринимают рекламу совсем не так, как хочет заказчик

Библиотека
Книжный бум-бум. Книгоиздание процветает — чтение в тупике

Наши даты
Он рисовал власть, его обвинили в порнографии

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Смерть табакеро

Музыкальная жизнь
Группа «Ва-банкъ» разменяла третий десяток

Театральный бинокль
Рога и корыто

Кинобудка
«Оскар-2006» — малобюджетен, социален, экологически чист

Кино между застоем и отстоем

Сюжеты
Женщина потихоньку борзеет…

Вольная тема
Маги-Маги. Волшебство выходит на потребительский рынок

К сведению…
Опровержение

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100