NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Никита БЕЛЫХ:
«НЕ МЕШАТЬ ВЛАСТИ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ»
       
       
Демократы объявляют сегодня два сценария на будущее. Первый — «Победа в 2008-м или смерть?» — озвучила Ирина Хакамада, примкнувшая к движению Михаила Касьянова ради общего успеха на президентских выборах. Ее фраза «Маргинал — это звучит гордо» гуляет по политической Москве. Второй — разоблачающий замысел властей «Эффект кобры» — выдал на-гора недавний вице-губернатор с Урала Никита Белых.
(Фото — EPA)        С лидером СПС «Новая» и встретилась, стоило тому вернуться в столицу после обещания победить «Единую Россию» на малой родине в Перми.
       
       — Ну что, Никита Юрьевич, маргинал — это звучит гордо?
       — Не считаю, что политическая маргинализация является необходимым условием для продолжения борьбы. Я понимаю позицию Ирины Хакамады, но наша задача — сделать общество более активным, для чего не обязательно уходить в маргиналы.
       — Когда соратница Касьянова принялась приводить в пример Че Гевару, я почему-то представил на майке образ не Михал Михалыча, а ваш…
       — …с кубинской сигарой в зубах, да? Мне почему-то кажется, что я даже внешне не напоминаю маргинала, а по состоянию души — тем более. СПС — не маргинальная партия.
       — Разве не вы заявили крайне революционную повестку дня, пообещав «порвать» в Перми «Единую Россию»?
       — Что же, если одна политическая партия заявляет о своем намерении победить другую, даже правящую, то она сразу превращается в маргиналов? Мы намерены жестко и агрессивно бороться, при этом записать всех в фашисты — подход как раз «Единой России». Описанный мной эффект кобры (английские колонизаторы в Индии, напомним, объявили награду за каждую убитую змею, рассчитывая, что их всех быстро переловят; в действительности же бедные крестьяне начали разводить кобр в диких количествах) обозначает угрозу, которая возникает при попытке власти разделить на черное и белое — без полутонов — все пространство.
       — Поляризация общества искусственна?
       — Она делается для того, чтобы в «момент Ч» (будет ли он в 2007-м или 2006-м) представить картинку следующим образом: происходит тактическое покаяние власти: да, мол, мы неидеальны, допускали ошибки и их признаем, но взгляните на оппонентов — они заведомо хуже!
       — Касьянов — наш «оранжевый Ющенко», Рогозин — наш фашист?
       — Да! Когда все цвета становятся черными, даже серый становится почти белым. Этим же объясняется зачистка политического поля. Посмотрите, что происходит в соседней Белоруссии: нацию убедили, что других, кроме Лукашенко, там просто нет. Все остальное, кроме СМИ, у них такое же, как у нас.
       — И вы хотите, пока не поздно, подогреть наше гражданское общество? Где тот аппарат, с помощью которого вы поднимете градус?
       — Наша задача заключается в просветительской работе, жизнь на самом деле достаточно многоцветна и многогранна. Что касается градуса, гражданское общество искусственно подогреть сложно. Наша единственная задача — не мешать власти совершать ошибки. Любая монополия неэффективна. Вот я побывал в Чечне, где просто отвратительная мобильная связь: роуминга нет, тариф в пять раз выше, чем в соседней Ингушетии. Думал, самопальная компания действует… Оказалось, «МегаФон». Хорошая фирма, но действует монопольно. А были бы еще МТС, «БиЛайн», SkyLink?..
       — Не знаю, раньше, при СП Березовского и Удугова, ловилось отлично!
       — А сейчас уже не работает! Если нет конкуренции, нет мотивации в борьбе за покупателя, избирателя и т.д. Надо просто дать власти возможность доказать свою неэффективность, не позволив ей делать хорошую мину при плохой игре. Ошибки очевидны, к сожалению, только для узкого круга экспертов. В обществе же существует мнение, что все нормально, страна процветает, национальные проекты реализуются.
       — У них все каналы ТВ, а у вас только идея Бориса Немцова протиснуться: на федеральном уровне — разрешено критиковать губернаторов, но нельзя президента, а на местном — нельзя своего начальника, зато Путина — можно…
       — Наша задача — быть тем коммуникатором, СМИ, что не является подцензурным. По меткому выражению Жени Альбац, мы сейчас находимся в США до 1948 года, до прихода телевизора в каждый дом, и поэтому вынуждены строить пропаганду на кампании «от двери к двери»: важно умение разговаривать с людьми, общаться с общественными организациями. Потому мы заинтересованы в институализации гражданского общества. Других вариантов нет.
       — Ну, допустим, дискредитировали. Какова гарантия, что избиратель пойдет от «Единой России» к вам, а не к коммунистам?
       — Таких гарантий нет. Я не собираюсь действовать, как «Единая Россия». Мы, в отличие от них, готовы к честной конкуренции. У нас не стоит задача окрестить поголовно всех в свою веру.
       — Считается, что с 2003-го Россия сильно полевела: пошла за «Родиной» и назад к СПС и «ЯБЛОКУ» не собирается. Как ее вернуть к демократам?
       — Начнем с того, что глубина этого левого тренда никем не проанализирована. Пытаться объяснить результаты 2003 года полевением общества — позиция нечестная. Я не отрицаю наличия самого тренда, но либералы и демократы проиграли не только поэтому: была масса своих ошибок — как межпартийных, так и внутри — уже по ходу избирательной кампании…
       — Так ведь даже на выборах в Мосгордуму у коммунистов — 14%, у вас с Явлинским — 11%. Столица. Демократический город…
       — Про Москву демократическую — миф. Сытый, зажравшийся город с такими же, как везде, избирателями. Больше всего получили плодов от рыночных реформ? Это заблуждение не подтверждается цифрами. Нет корреляции: чем выше уровень благосостояния, тем выше поддержка либералов. Идей — может быть, но не партий. В 2003-м этого не было и сейчас нет. Либерально настроенный избиратель голосует в последнюю очередь…
       — На этот раз все пришли: 90% читателей «Новой» были на участках и отдали за ваш блок свои голоса!
       — Откуда? Я оперирую другими категориями: в 2003-м явка на выборах в Госдуму была по Москве 55%, а сейчас — 33%. Уверяю: среди тех 22%, что не пришли, наших было значительно больше. И исключение графы «против всех» аккумулировало весь протестный массив людей, которые голосуют уж точно не за либералов.
       — Это еще почему?
       — Да потому, что либералы не определяются сегодня как жесткая оппозиция. Плохо или хорошо, но, с точки зрения избирателя (хоть это и не так), коммунисты находятся в большей оппозиции. Еще раз подчеркиваю: левый тренд, безусловно, существует — это мировая тенденция, не только в России, но изначально наш электорат измеряется совершенно другими цифрами. 25 — 30%.
       Почему получаем 10? Или это просто леность, которая не позволяет людям прийти на выборы. Или это разочарование в раздробленности демократов, почему мы и проводим сейчас какое-то объединение. Или это усталость от лозунгов и лиц. Наша задача: вычерпать по максимуму нашу собственную нишу.
       — Не запираете ли вы себя в резервацию? Блок СПС и «ЯБЛОКА» получил в МГД столько же процентов, сколько Хакамада на президентских выборах. Но в стране-то это не 11%, а меньше четырех!
       — Хотите сказать, что объединение даже со всеми коллегами по демократическому лагерю не решает вопроса? Давайте констатируем. Есть общий электорат, который уменьшается: а) на разочаровавшихся в нынешних лидерах и лозунгах; б) на ленивых, которые не ходят голосовать; в) на недовольных демократией как таковой.
       Сейчас мы должны идти в обратную сторону. С одной стороны, удовлетворять путем объединения тех, кому не нравятся старые кадры. С другой — звать всех ленивых прийти на участки. На этом этапе мы должны уже пройти в парламент. А потом, уже будучи думской фракцией, переубеждать тех, кто уповал на демреформы как на волшебную палочку для страны.
       — Объясните на пальцах, как вы в Перми «порвете» «Единую Россию»? За счет друга-губернатора и адмресурса?
       — Власть уже сделала все возможное, чтобы объяснить губернатору, с кем ему надо дружить, а с кем — нет. Олег Анатольевич — сильный и волевой человек, позиций своих он не изменил. Пермский край — такой регион, где предпосылки для нашей победы лучше, чем в целом по стране. Выборы проходят до того, как начнется истерия 2007 года. Будет задействован мой собственный ресурс, организационный, а не административный. Лично для меня это будет пилотная кампания. Я не понимаю, почему там должна выиграть «Единая Россия».
       — Губернатору Чиркунову уже намекнули по ТВЦ: из списка миллиардеров журнала «Форбс» можно и выпасть, если он не поможет партии власти…
       — Ну, может быть, начнут шантажировать… Что это меняет принципиально? Я подчеркиваю, что и не собирался опираться на губернаторский ресурс: у нас и глава региона там либеральный, потому что там общество такое. Он не член «Единой России» потому, что поддержка демократических партий на выборах в Перми была высокой, когда Чиркунов был сенатором. От нас избирался депутатом Виктор Похмелкин — политик федерального масштаба, к нему можно по-разному относиться, но он не опирался на административный ресурс.
       В конечном итоге, если бы среди членов «Единой России» было больше верующих, партия была бы меньше: у них даже те, кто вроде бы в загробный мир верит, думают, что там Первый канал транслируется, а в раю партбилеты проверяют.
       
       Беседовал Сергей МУЛИН
       
09.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
9 марта 2006 г.

Расследования
Подполковнику МВД, который расследовал дело о торговле спецномерами и спецсигналами, подложили две гранаты

Что происходит после ликвидации пожаров

Мир и мы
Большинство руководителей российской атомной энергетики не сомневаются, что Иран хочет создать ядерное оружие

Инострания
Совет Европы отвлекся от России

Подробности
О чем кудахчут на заседании Совета национальной безопасности

Точка зрения
Никита Белых: «Не мешать власти совершать ошибки»

Специальный репортаж
Трудности перевода из Краснокаменска

Суд да дело
В Башкирии начался процесс над ученым Оскаром Кайбышевым

За что осудили правую руку бывшего мэра Санкт-Петербурга Юрия Шутова

Факты издевательств над восьмилетней гимнасткой подтвердили десятки свидетелей

Общество
Начало процесса по делу Копцева совпало с показом фильма «Мир после Освенцима»

Плата за жульё
В чувашском городе Цивильске тарифы ЖКХ снизили на одну копейку

Митинги.Ру
Прошла общероссийская акция протеста жильцов общежитий

Московский наблюдатель
Мэр Москвы твердо пообещал решить все проблемы обманутых дольщиков не позднее 2008 года

Отделение связи
Юрий Лужков: Дорогие москвички, с праздником!

Регионы
Школы закроют, чтобы они не горели?

Мэрия Красноярска поссорилась с рыночными торговками

Новости компаний
В Воронеже очередное обострение дележа недвижимости

Доставят ли алмазные повестки?

Четвертая власть
Почему пытаются закрыть информагентство «Банкфакс»

Жертвы СМИ прошлой недели

Телеревизор
Александр Городницкий: Энергию ТВ надо использовать в мирных целях

Лучшие шутки телеканалов. Тупее бывает?

О детях — серьезно
Рекламные крошки. Дети воспринимают рекламу совсем не так, как хочет заказчик

Библиотека
Книжный бум-бум. Книгоиздание процветает — чтение в тупике

Наши даты
Он рисовал власть, его обвинили в порнографии

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Смерть табакеро

Музыкальная жизнь
Группа «Ва-банкъ» разменяла третий десяток

Театральный бинокль
Рога и корыто

Кинобудка
«Оскар-2006» — малобюджетен, социален, экологически чист

Кино между застоем и отстоем

Сюжеты
Женщина потихоньку борзеет…

Вольная тема
Маги-Маги. Волшебство выходит на потребительский рынок

К сведению…
Опровержение

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100