NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЕВРОРЕМОНТ БАШНИ
Чтобы ее ни у кого не сносило, во время карнавалов легализуется право на любое безумие
       
(Фото — EPA)
    
       
Суть что у венецианского карнавала, что у русской Масленицы, что у немецкого фашинга одна: прославление весны, полноты жизни и плодородия во всей полисемантичности этого понятия. А посему в почете грубоватые шутки, карнавальные костюмы, розыгрыши, разбрасывание конфетти. Впрочем, художественность фашинга мне пришлось оценить в темпе presto, практически без подготовки.
       В будний день (как потом выяснилось, это был «бешеный понедельник» — с карнавальными названиями у них тут полный порядок) отправились мы с дочкой к зубному врачу. И были совершенно ошарашены, когда, зайдя в вагон метро, обнаружили там преимущественно лесных обитателей. В углу умирала от смеха компания зайцев, о чем-то обстоятельно беседовали два не очень молодых ежа, а волков вообще была почти стая, и две прехорошенькие лисицы славно устроились у них на коленях.
       «Was ist das?» — с трудом вспомнив самую простую немецкую фразу, обалдело поинтересовалась я у престарелого медведя, оказавшегося рядом с нами. «Es ist Fasching», — захохотал он и выскочил на ближайшей станции. Зато в вагон, не стесняясь окровавленных ртов, зашли какие-то Дракулы. А дальше уж все перемешалось: принцы, лягушки, Чарли Чаплины, рыцари, львы… Трое Гарри Поттеров мимо прошмыгнули. Медсестры со щетиной на лице. В жизни не видела столько медсестер мужского пола.
       К врачу мы зашли уже с некоторой осторожностью. Может, парень тоже переодет. Но больно было по-настоящему. Дочка успокоилась только тогда, когда мы снова оказались на улице во власти буйного баварского темперамента, и пробегавшие мимо лешие подарили ей игрушечный фотоаппарат, а мне натянули кепку на нос. Es ist Fasching. И все тут! С тех пор эта фраза стала для меня символом праздничного безумия, которое продолжается здесь от дня Трех королей до начала Великого поста перед Пасхой — почти два месяца.
       И в последнюю неделю перед сорокадневным постом, начиная с дурацкого четверга, когда весельчакам позволено все, вплоть до поцелуев с незнакомыми дамами (никто, кстати, и возражать не будет), и кончая самым буйным днем — карнавальным вторником (Faschingdienstag), все отдаются праздничной стихии.
     
Карнавал — не только на улицах. (Фото — EPA)
     
       Очередное культурологическое потрясение: неужели это те самые немцы — символы педантичности, аккуратности, правильности? Видимо, им тоже надо иногда расслабиться. Желательно на людях. В прошлом году министры разные забавлялись. Кто Цезарем прикинулся, кто монахом, а три очень крутых политика Альберта Эйнштейна изображали. Хотят, похоже, с подсознанием разобраться. Неслучайно один из баварских бургомистров вообще в Робин Гуда переоделся. Ну и, сами понимаете, как и полагается, претендовал на финансовые инвестиции.
       Особенно меня поразил крохотный немецкий городок Olching. Там в Faschingdienstag обещали самую длинную карнавальную цепочку в Баварии — то есть все желающие, взявшись за руки, должны были пройти единой цепью через весь город. Над чем тут только не смеялись! Над самыми крупными политиками Германии — предлагали услуги для их воспроизводства. Над известнейшими в Баварии газетами, над популярными телевизионными шоу. Но не это меня поразило. И заставило позавидовать.
       Карнавальная публика — вот предмет моей патриотической зависти. Возраст: от 15 до 70. Молодежи, конечно, побольше. Такие ребятки — natuerlich наши пэтэушники. Идут себе, дурачатся. Юмор, конечно, не изысканный (сам жанр карнавала не позволяет): кто с дамскими трусиками на голове, кто в костюме, где задняя часть выглядит абсолютно натуральной, как для уколов приготовленной. Да и машины, участвующие в этом самом цуге, разрисованы в духе бессмертного Рабле. Мужик — на унитазе, от унитаза — отводная труба, и текст: «Лучшее приспособление для производства газа». Ну да и бог с ними. Раз в году можно позволить себе и такую стилистику.
       И вот они идут, конфеты в безумных количествах разбрасывают, хохочут. А маленькие разнаряженные детки-зрители — все с тарой; в крайнем случае карнавальную шляпу или шутовскую юбку используют для собирания дешевого, но такого сладостного дара. К самым неловким эти пэтэушники подбегают и в ручку какой-нибудь леденец вкладывают. Черт его знает, может, поэтому и не пойдут карнавальные тинейджеры теперь лотки громить. Потому что желание приколоться осуществили. Агрессию в шутках расплескали. А самое главное — делали конкретное добро и почувствовали общую благодарность.
Карнавальная маска "Птичий грипп". (Фото — EPA)       Приведу цитату:
       «Прирученный карнавал — в виде театрализованных шествий и похабных анекдотов — уже не пугает мир своей разрушительной силой. Легализованное право на дерзость, на безумие, на противоречие как таковое — вот что примиряло человека с обязанностями размеренной жизни». Пожалуй, тут прервусь. Авторов обозначу. Петр Вайль и Александр Генис. Их-то, конечно, другой карнавал беспокоит. Не тот, который был «укрощен религией, государством, нравственностью и этикетом», и потому принял цивилизованные формы, а наш родной, российский. «В России, где неволя была самой тяжелой, а надежды самыми туманными, карнавал взял реванш, — ого, куда повернули умные Вайль и Генис. — Пьянство, алкоголь…. — та же амбивалентная, народная культура, которая смехом и непристойностью восстанавливает единство мира». Вот оно как. Жаль только, что метаморфоза такого нашего карнавала — агрессия, опасность, непредсказуемые последствия. Уж если мы разгуляемся, то… Может, подумаем насчет европейского варианта?
       
       Майя БЕЛЕНЬКАЯ, Бавария
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100