NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЕЛЫЙ, КРАСНЫЙ, СИНИЙ, СЕРЫЙ
Четыре цвета Белой Олимпиады, проходившей в мрачную осеннюю погоду
       
Меры безопасности в Турине: истребители не спасали ни от карманников, ни от Бен Ладена. (Фото — EPA)
     
       
За столиком в кафе олимпийского пресс-центра мы оказались втроем: я, польский коллега и канадец. «Эта Олимпиада — русская, — сделал мне комплимент канадец и пояснил, — всюду люди в красно-белых одеждах — и на пьедестале, и на улицах». Поляк присоединился к этому утверждению. Я напомнил собеседникам, что вообще-то белый и красный — цвета канадского и польского флагов, а на российском есть еще и синяя полоса.
       Но в основном мои коллеги правы: Туринская Олимпиада действительно оказалась во многом русской. Пусть Россия не завоевала больше всех медалей, но зато все победы были красивыми, особенно те три, которых добились фигуристы. И, конечно, экипировка сделала свое дело, ее дизайн общепризнан самым броским, выигрышным, чего в полной мере не скажешь о функциональных достоинствах, с этим как раз возникали проблемы, особенно с обувью, внешне элегантной, а по сути — армейской кирзой.
       
       
По поводу наших туринских итогов часто произносится слово «победа». Хотя в командном зачете победы не было, общественное мнение отреагировало на удивление позитивно, этого трудно было ожидать при нашей общенациональной привычке к самобичеванию, с одной стороны, и к завышенной самооценке — с другой.
       Народ смотрел Белую Олимпиаду охотнее, чем летнюю, потому что зимой у него нет культурного досуга, кроме телевизора, а телерепортажи из Турина радовали глаз.
       В США рейтинг олимпийских репортажей был в два с половиной раза ниже, и это при том, что права на трансляцию Игр изначально выкуплены у МОК за $1,8 миллиарда американской телекомпанией NBC, которая далее перепродает их национальным вещателям, но основную ставку NBC делает на Америку и ее рекламный рынок. Соревнование зрителей по массовости мы у США выиграли и чуть не победили их в спорте.
       За это следует сказать спасибо не только нашим спортсменам, но и отечественным СМИ — они словно бы подчинились указанию подпольного ЦК: поумерить критический позыв, славить своих.
       Объективно олимпийская команда России выступила на твердую «четверку», а от родной прессы неожиданно получила чуть ли не пять с плюсом.
       Я имел возможность наблюдать и реакцию определенной части международной общественности на туринские события. Поздно ночью ко мне на улице подошла группа лиц «арабской национальности», мои опасения за собственную безопасность были напрасными. «Russia beat USA! George Bush is shit!» — произнес один небритый парниша. Это было после хоккейного матча Россия — США, в котором мы действительно шлепнули Америку.
       С хоккеем нам следует разобраться. Наши хоккеисты — уже не совсем наши, для большинства из них второй родиной стала НХЛ, но на Олимпиаде они возвращаются к своим истокам, матерятся на льду исключительно по-русски. А больше они ничем не напоминают знаменитые ледовые дружины советской поры. Играют виртуозно, когда получается, когда даже сильные соперники чуть расслаблены. Но вот финны выстроили свою «линию Маннергейма», уперлись, и нашим профи потребовалось костьми лечь, чтобы выстоять, а они оказались не способны к этому.
       И, что не менее печально, их это не особо огорчило — вечером некоторые из них спокойно пришли на тусовку в «Русский дом», а не прятались по норам, мучимые угрызениями совести.
       Я имел возможность наблюдать Олимпиаду-2006 с трех позиций: из ложи прессы, «изнутри» — как член олимпийской делегации России, а также по телевизору. Три вида впечатлений существенно различались меж собой.
       Быть телезрителем мне понравилось больше всего. Во время трансляции соревнований по лыжам, бобслею, биатлону часть экрана неизменно занимало синее небо, на его фоне разворачивались события, проявлялись характеры, вершились судьбы. Действительно, красота неземная, телеоператоры и режиссеры многому научились у Ленни Рифеншталь: камера проникала за кулисы, внедрялась в неподдельную жизнь атлетов, даже искаженные борьбой, некрасивые лица были прекрасны, съемка часто велась с нулевой отметки, оттого спортсмены и спортсменки представали исполинами.
       А непосредственная реальность Игр оказалась довольно блеклой. Я побывал на восьми Олимпиадах. Туринская, на мой взгляд, самая серая. В городе почти все дни стояла мрачная осенняя погода, временами лил дождь, и тогда приходилось месить грязь на подступах к аренам. Досаждали охранники (их понагнали несметно), на бесчисленных КПП они заставляли снимать верхнюю одежду и класть ее на ленту транспортера, испачканную кофрами фоторепортеров, после процедур досмотра наша красно-белая униформа постепенно перекрасилась в серую.
       И ведь ничего не дают эти идиотские меры безопасности, некоторые российские удальцы, не имевшие аккредитации, свободно проникали на охраняемые объекты, а кто-то даже сказал, что мог бы на спор провести в Олимпийскую деревню двойника бен Ладена. Лучше бы все эти блюстители проявляли бдительность в борьбе с карманниками, а то ведь двух российских журналистов обокрали в общей сложности на пять тысяч евро, а у Сергея Фокичева, чемпиона Олимпийских игр 1984 года, сперли рюкзак.
       В Турине я не видел ни одного уличного указателя, обозначающего направление к олимпийским объектам, а сувениров изготовили настолько мало, что они стали дефицитом и поднялись к концу Игр в цене, чего никогда прежде не случалось. Теперь понятно, что ТОРОС-2006 (оргкомитет Туринских Игр) урезал затраты, сделал их рекордно низкими и в итоге получил прибыль в размере 267 миллионов долларов.
       И все-таки это был настоящий праздник, ничто не могло его омрачить. В «Шереметьеве» наших олимпийцев встречали как героев, каковыми они и являются.
       
       Геннадий ШВЕЦ, специально для «Новой»
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100