NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НО ВЕДЬ СТРАНА-ТО — ЕСТЬ?
      
Александр ГАРРОС, автор       Александр Гаррос. Рижский журналист и беллетрист. В соавторстве с Алексеем Евдокимовым написал романы «[голово]ломка» (2002, премия «Национальный бестселлер-2003»), «Серая слизь» (2005), «Фактор фуры» (выходит в апреле 2006-го). С середины февраля живет в Москве.
       
       От кого: Александр ГАРРОС
       Кому: Алексей ЕВДОКИМОВ
       Тема: патриотический мессидж
       
       Здорово, соавтор.
       Завтра две недели, как я в Москве на ПМЖ. Пытаюсь потихоньку прочухать разницу между туризмом и эмиграцией — помнишь старый анекдот про рай и ад? Милицию обхожу стороной, потому как регистрация делается (по закону) дольше, чем без нее можно тут находиться (по закону же). Милый нюанс.
       Попытался сформулировать для себя кое-что про главный местный культурный тренд и бренд.
       Мне кажется, я догадался, в чем заключается нынче русская национальная идея. В поиске русской национальной идеи. Поскольку идею эту, когда ее нет, продать невозможно, а когда она есть, тоже невозможно — зачем ее покупать, если она и так есть? Зато поиск идеи можно продавать бесконечно и за приличные у.е. Чем и озабочены не только политологи, пиарщики, геополитики и прочие птахи породы «серый кардинал», у которых служба такая, но и всяческий культ, включая масс-.
       Самое деньгоемкое литературное начинание сезона — премия «Большая книга», именно под уловление трудноуловимого национального identity заточенная (Россия все-таки литературоцентричная страна, власть об этом тоже помнит).
       Главные «Золотые орлы» года осеняют «9 роту» с ее небесталанной и энергичной апологией подвига-за-родину, который не бывает напрасным, и «Космос как предчувствие» с его ностальгией по витающей в воздухе Большой Общей Цели. И даже «Дневной дозор», оказывается, про это — национально-объединительное, а вовсе не про упырей, ведьмаков и разборки магических ФСБ. Кто не доверяет критикам, профессионально способным отыскать калейдоскоп смыслов в любом трэше, пусть почитает интервью Кости Эрнста: он-то знает небось, чего продюсировал.
       Самый свежий, громкий и дорогой анимационный проект — «Князь Владимир», где национально-объединительное обточено под героическую рисованную сказку.
       О потребности прирастающего блокбастерами кино в новом универсальном герое, способном заменить морально устаревший гибрид Данилы Багрова с обрезом и Саши Белого с железными принципами, не сказал еще только очень ленивый. Телесериалы тасуют варианты патриотического мессиджа, как компьютер, взламывающий шифр…
       Конечно, всемерная востребованность и инвестиционная привлекательность проекта «поиск нац. идентичности» — не причина, а следствие. Так взывать к заполнению — пусть даже и подручным трэшем, мусором по-русски, — может только реальный, невыдуманный вакуум.
       В предельно атомизированные, эсхатологически-эгоистические 90-е молодые режиссеры дружно порывались снимать поколенческие манифесты — ввиду тревожного отсутствия даже и намека на поколение; сейчас все, кому не лень, пытаются сметать на живую нитку психологическое пространство огромной страны — именно потому, что невозможно обнаружить скрепы, удерживающие ее от расползания.
(Рисунок С. Аруханова)       Тривиальность ведь: всякую национальную идентичность легко свести к нескольким простым и понятным общим ценностям. А что общего-ценного у тюменского бурильщика и московского мажора, у нечерноземного крестьянина и владивостокского докера, у питерского интеллектуала и казанского милиционера? Водка, которая, когда не паленая, в России по-прежнему хороша — настолько, что это заметно лишь со стороны? Футбол? Денежная единица, упрямо поверяемая чужой валютой? Нефтянка с трубой в роли позвоночника? Попса в качестве мозгодава? Маловато как-то. А что кроме? Да вроде бы нету ничего. Но ведь страна-то — есть? Да вроде бы есть. Значит, что-то еще держит? А что?..
       Если не получается найти, стоит выдумать. И даже прецеденты бывали — когда национально-государственная идея выстраивалась с нуля, как в Штатах, или отстраивалась заново, как в послевоенных Японии с Германией. Штука в том, что в этих случаях очень важно как бы не видеть своей целью обретение национальной идеи. Не ставить себе именно такой задачи — в культуре ли, в политике. Это, сдается, как зачарованный лабиринт: чтобы продвигаться в нужном направлении, нужно делать вид, что движешься в другую сторону. Запустить, к примеру, действительно общенациональную экономическую программу — а там потихоньку и идентичность с соборностью проступят…
       Но как-то это затруднительно, если одни поглощены распилкой сырьевого бабла, вторые — сбором отлетающих стружек, а третьи — бессильной ненавистью к первым и вторым, а все вместе — посильной войной друг с другом.
       И как бы тошно ни было, самым точным слепком актуальной национальной identity остается пока что безрадостная картинка из первого бусловского «Бумера» (именно потому, видимо, что снят он был про другое, вне рамок идеологического заказа). Картинка снявшейся с места, обрубившей корни страны, по выстуженному не столько климатом, сколько социальной энтропией полю которой перемещаются автономные люди. Относящиеся ко всем прочим, как обычно относятся к оккупантам, хорошо иммигрантам, но и сами себя на деле ощущающие оккупантами, хорошо иммигрантами. В поле этом не «свой своему поневоле брат», а «чужой чужому враг по-любому».
       И по-прежнему совершенно не понять, что же или кто же дает — и дает ли — всем этим людям основание ощущать свою страну страной, а себя — народом. Разве что полуфольклорная бабка Собачиха, хмурая носительница традиционных ценностей с позабытыми именами… Только кто ж ее видел-то, Собачиху эту… Но ведь держится же все как-то, нет? Или уже не держится? И только водка, футбол, нефтянка, попса, у.е.?..
       А кстати, вечером пойду на пресс-показ второго «Бумера». Интересно, сумел ли Петя Буслов в сиквеле своей безнадежной гопнической саги обозначить, как требует момент, что-то позитивно-объединительное?.. В любом случае на следующей неделе отпишу, ОК?
       
       Александр ГАРРОС, специально для «Новой»
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100