NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НА ПРАЗДНИКЕ МНОГО РЖАЛИ
Военно-прикладной репортаж из Лыткарина
       
(Фото Александра Митина)
      
       
Странности заметили, едва выехав за второе кольцо Москвы. Утром в воскресенье наш маленький автобус резво обгоняли джипы, подрезал черный «мерс» с конной фигурой на флажке. К ним пристроился грузовик с кормом. Потом две фуры. Из одной валилось сено, из другой высовывалась веселая лошадиная морда.
       Лыткарино — маленький городишко в Подмосковье. Церковь, бревенчатые дома. Въезжаем в ворота конного клуба с гордым названием «Созидатель» мимо охраны. «Куда нам ехать?» — выглядывает пресс-секретарь Елена. «А, журналисты? За «скорой помощью»!»
       
       
За конюшнями — поле, отгороженное деревянным барьером. У поля топчутся около 20 лошадей и их хозяева. Из динамиков гудит что-то боевое. В Лыткарине сегодня вторые в России соревнования по военно-прикладным видам конного спорта. Участники — солдаты президентского полка, конники 1-го оперативного полка московской милиции, каскадеры, участники военно-исторических клубов, частные хозяева — состязаются в забытом кавалерийском искусстве.
       Седой мужчина, прямой как жердь, в бурке и папахе, гарцует на рыжем коне, размахивая шашкой. «На постррроееение!» — рявкает он. Люди на лошадях пытаются построиться в шеренгу. Лошади пугаются. Звучит бравурный марш. «А ну, отставить оперетту! — орет чудной старик. — «Прррощание славянки»!».
       — Кто такой? — спрашиваю у Елены.
       — Сергей Владимирович Калинин, вице-президент Московской федерации конного спорта, — улыбается девушка.
       «Шашки наго-ло!» — крикнул Сергей Владимирович. Засверкал металл, лошади заржали. «Вперед!» — и вице-президент рванул с места. Всадники, помедлив, поскакали за ним и скоро исчезли из виду.
       — Не трусь, вернутся щас, коней к конкурсу разминают, — поясняет один из местных. — Веселый старик, да? Будто из «Тихого Дона»! Говорят, даже в магазин на коняге ездит!
       Судьи устанавливают на деревянных поленьях прутики с красными ленточками, бутылку с водой, вешают красное кольцо. Это первый тур, «владение оружием» — шашкой. Первая выступает Ирина из конной милиции. Шашкой машет флегматично. Зато следующий за ней каскадер в галопе с легкостью перерубает прутики, разрубает бутылку с водой, надевает на шашку кольцо. Судьи выставляют баллы. «Гой, гой, гой!» — скандируют мужчины в бурках. Звучит казачья плясовая. Подъезжает еще одна иномарка, из нее высовывается женская ножка в шпильке.
       Конная милиция стоит неподалеку. От московского конного полка выступают шестеро. 300 лошадей по Москве ежедневно патрулируют митинги, футбольные матчи, «катаются» по Красной площади. «Лошадь, она двенадцати оперативников стоит. Во-первых, алкаши боятся. Во-вторых, если что, копытами отбиться может», — рассказывают милиционеры.
       
(Фото Александра Митина)
     
       
Казак Миша говорит как по писаному: «Казак — от «коназ», значит — конный князь! Вот мой конь, Жасмин. Лучший, долго его добивался, теперь вторая душа».
       Конь, однако, подвел своего князя. На «владении оружием» загарцевал, пошел вбок и метнулся через заборчик. Зацепившись задними ногами, рухнул на снег, придавив всадника. Через минуту общей суматохи выяснилось: конь жив, Миша тоже в порядке, только брючину порвал.
       Снятый с тура казак бурчал: лошадь нужно держать при себе, как оружие: никому, никому! Дал покататься другу до соревнований — и вот! «Ну ничего! — блестел он глазами. — Я им такую джигитовку покажу…» Но и на джигитовке — боевых приемах, где кололи копьем «лежачего» (мешок в снегу) и сбивали голову «стоячему» (мяч на палке), конь почувствовал себя неважно. Вращая глазами, Жасмин неровно проскакал круг и чуть не сбросил милиционера. Миша, расстроенный, ушел и никому не показывался.
       В стороне торговали казачьим инвентарем. На полиэтилене лежали кинжалы, шашки, папахи, хлысты. «Паакупаем, казаки!» — продавец даже пританцовывал. Подходили в основном женщины. Та самая, на шпильках, в шубке, вертела в руках тонкий кинжал. «Сколько?» — «Тыща двести!» — «Рублей?» — «Ага!» «Подругам покажу», — решилась красавица и попыталась запихнуть оружие в сумочку. Сумочка трещала по швам.
       Дымила походная кухня. Довольные солдаты («На людей посмотрели, лошадь погладили!») резали хлеб, варили гречку и чай. Местные жители, пришедшие на скачки, за едой стояли боком, не пропуская ни одного удара. Мужчины свистели, бросались футбольными словечками, вполголоса ругали «отсутствие русского напитка». Дети светились, как лампочки, и приставали к лошадям. Хозяева лошадей, ожидая вызова или отдыхая после, нервно отругивались. Гремела «Ты ж меня пидманула».
       
(Фото Александра Митина)
    
       
Рядом, на веранде, организаторы накрыли длинный фуршетный стол с мясом, соленьями, сладостями, вином и виски. Для особых гостей. Тут разговаривали о фрахте, законах в первом чтении, выездных визах. Узнаю начальника московского ГУВД Пронина.
       — Здесь и другие члены правительства, и командование президентского полка, и бизнес. У них это воскресный отдых, и работа тоже… — сказал тихо подошедший Калинин. Он был без лошади и свысока посматривал на веселого мужчину в бурке, наброшенной на пиджак.
       — Спорта, в общем, нет как такового. То есть он есть, но не нужен. Регулярные конные полки были с 17-го по 54-й, сейчас лошадь за боевую единицу не считается. А ведь и ковбои нам не ровня, и Аргентинский голубой эскадрон по нашей методике учится! Вспоминаем молодость, играем в историю. Дети к нам приходят, возимся с ними, учим побеждать. Спорт ведь уникальный, лошадь можно любую, то есть нет дискриминации по ценам, все делает наездник — и очки зарабатывает… Вот мои дети!
       На поле, где спешно меняли снаряды, шажками вышли две лошади и четыре пони. На пони — десятилетние девочки с картонными шашками, в папахах. Казачата заставляли «упрямых коняшек» прыгать через барьеры, переворачивались в седле, вставали в седло, улыбались. Высокая девушка на лошади, тренер, улыбалась больше всех.
       Но тут на веранду принесли шашлык и уху, и замерзшие гости накинулись на еду.
       — Вы журналист?
       Под верандой мялись три мужика в одинаковых дубленках.
       — Мы очень рады вас видеть. Мы — представители белорусского казачества. Я — Владимир Горелов, старший урядник. Мы приехали за единением…
       — Вообще-то мы на стройке работаем, на Кутузовском, — продолжил бесхитростный Геннадий. — А приехали… Ну, историю немного вспомнить, на лошадей посмотреть, человеком себя почувствовать. На стройке-то иначе как скотиной и не назовут.
       Из толпы позвали пить водку. Одухотворенные казаки скрылись.
       Девочки уже закончили номер. К одной подскочила мама, сунула в седло тарелку с гречкой, накинула куртку. «Оксана, мать твою! Куда ушла от группы!» — прикрикнула тренер. Гречка и курточка исчезли. Казачата водили лошадок по кругу, а в центре с высоты лошади за процессом наблюдала тренер. Напоминало прогулку провинившихся. «Девочки пони «отшагивают», — пояснила мама. — С ритма на ритм… У пони сердце разорваться может. Они нежные вообще-то. А наш Лелик — особенно». Оксана, проезжавшая мимо, наклонясь в седле, чмокнула мохнатую морду.
       
       Елена КОСТЮЧЕНКО
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100