NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ШТРАФНИК
«Вокруг него создается ореол мученика». Трепашкину мстят за то, что его один раз освободили?
       
Михаил Трепашкин. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Продолжается трагедия адвоката Михаила Трепашкина, о которой мы неоднократно писали. Напомним, что Михаил Иванович, когда-то офицер КГБ—ФСБ, впоследствии уволенный и через суд восстановившийся, расследовал деятельность чеченских группировок в Москве, защищал интересы жертв взрывов жилых домов в столице в 1999 году (и тем нажил себе массу врагов в отечественных спецслужбах), в конце концов был арестован в 2003 году и впоследствии осужден по сфабрикованным делам. Уже находясь в колонии, сумел выйти по условно-досрочному освобождению (УДО), но, дав в Москве весьма жесткую пресс-конференцию, лишился УДО и был возвращен в колонию в Свердловской области, а условия его содержания там серьезно ухудшились. Ему накручивают — одно за другим подряд — надуманные взыскания, много времени он проводит в штрафном изоляторе. Он задыхается от приступов астмы, но лечения и лекарств под самыми разными предлогами ему иметь не дозволяют.
       
       
Из-за решетки и «колючки» информации, конечно, в обрез, и она носит случайный характер. Известно, что Михаил Иванович, к примеру, написал Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, она приезжала в колонию (ИК-13) — так родилось ее обращение будто бы в защиту Трепашкина начальнику ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) Юрию Калинину.
       Это более чем странное письмо…
       «<...> Ситуация вокруг этого осужденного накаляется изо дня в день. Действительно обостряется его болезнь. После суда по Трепашкину практика применения УДО в области ужесточилась, что вызвало у заключенных агрессию против этого человека. На пресс-конференции в Москве он явно не в меру покритиковал пищу, сообщив, что кормили его чешуей и шелухой, что вызвало недовольство сотрудников и осужденных.
       Его адвокаты — не простые люди и работают не только в состязательном суде, но и в обществе, в СМИ, создавая вокруг него ореол героя и мученика. <...>
       Осужденные мне прямо говорили, что я не должна терять свой авторитет из-за этой личности. Его очень не любят в колонии, где особый контингент. <...> Я получаю письма с вопросом: почему много внимания одному и брошены остальные, которые уже наказаны из-за него ужесточением практики применения УДО? <...> Надеюсь, что на территории с мягким климатом этому осужденному будет легче. <...>».
       Что же происходит, если даже омбудсмен, который по определению должен защищать людей, в этом случае защищает как-то слишком схоже на осуждение?
       
       
Понять, что творится за колючей проволокой, конечно, сложно, и вот наконец появился человек — не адвокат Трепашкина, а такой же сиделец колонии ИК-13 Дмитрий Рожин, который несколько месяцев провел рядом с Михаилом Ивановичем и 17 февраля освободился. Он сам приехал в Москву и пришел в нашу редакцию.
       — Действительно вокруг Михаила Ивановича тяжелая атмосфера?
       — Да, администрация прямо настраивает других осужденных против Трепашкина.
       — Каким образом?
       — Просто: он — фээсбэшник, всю жизнь работал в конторе, таких, как вы, ловил, и вы его должны задавить.
       — Когда вы видели Трепашкина в последний раз?
       — 15 февраля — как раз он получил новое надуманное взыскание в виде трех суток в штрафном изоляторе, а 17-го закончился мой срок.
       — За что Трепашкина отправили в ШИЗО 15 февраля?
       — Якобы за нарушение режима — отправлял корреспонденцию не через администрацию. Это была жалоба в правоохранительные органы о нарушении его прав. В действительности он эту корреспонденцию не отправлял вообще. Это сделал адвокат Трепашкина. Дело в том, что очень часто администрация жалобы заключенных просто выкидывает. Я сам с этим много раз сталкивался. Написал, например, порядка 60 жалоб, пока был в ИК-13, а реально вышло из колонии 40.
       — Вы отдаете их под расписку представителю администрации?
       — Нет. Мы просим расписку. Но нам ничего не дают. Предыдущие два взыскания в ШИЗО Трепашкин получил якобы потому, что с врачом колонии Мироновым общался непочтительно. Я был свидетелем их разговора, и вообще не было никакого инцидента. Трепашкин пришел к медработнику за помощью, а врач сказал: я тебе не врач, а слесарь, и не фиг ко мне ходить.
       — Зачем Михаил Иванович ходил ко врачу?
       — У него бронхиальная астма в стадии обострения. Ему нужны постоянно препараты, иначе он задыхается, у него может развиться асфиксия…
       — Это был момент приступа?
       — Да у него каждый день приступы. И по количеству, и по длительности они все увеличиваются. Администрация же бездействует. Невозможно получить право купить лекарство, пока не даст заключения врач колонии. После предыдущего помещения в ШИЗО у него вылезли вены. Он весь чешется…
       — У него чесотка?
       — Скорее всего. Но там невозможно добиться постановки диагноза.
       — Но он может от чесотки что-то купить себе?
       — Для этого надо, чтобы тебе поставили диагноз. Я сам прошел через подобное. Чтобы мне поставили диагноз и чтобы получить право на лекарство, я вынужден был два месяца писать жалобы и чесаться. Потом пришел прокурор, я прямо к нему двинулся и сказал: «Я вас сейчас чем-то заражу». И он распорядился: «Завтра же его к врачу». Меня повезли в кожвендиспансер, и врач гражданский поставил чесотку. Тогда родственники привезли мне лекарства. Другого доступа к медикаментам нет. Я, например, онкологический больной. Врач колонии мне постоянно говорил: «Ты симулируешь». И Михаилу Ивановичу он то же самое говорит… Прошло два месяца, пока боли у меня не стали жуткими. Тогда я, извините, справил нужду прямо им в стакан, а там кровь — и меня повезли к урологу гражданскому. Врач сказал сразу: «Надо срочно оперировать». Меня прооперировали, я три дня пролежал, и потом, чтобы доставить мне дополнительные страдания, прямо в тапках и летнем костюме в тридцатиградусный мороз сотрудники администрации потащили меня в колонию. Все документы об этом — в прокуратуре. Прокуратура признает: да, это нарушение. Но больше ничего. И говорят: «Что тебе надо? Мы же признали, что нарушение. Вот и довольствуйся этим». Но ведь надо не умереть… Я считаю, что в колонии в отношении Михаила Ивановича проводятся мероприятия по устранению его. Другим объяснить происходящее невозможно.
       — Отношения с другими осужденными, судя по письму Уполномоченного Мерзляковой, тоже не лучшие…
       — Обстановка в бараке плохая, это правда. К нему плохо относятся, потому что администрация ужесточает условия содержания для всех после жалоб Трепашкина и таким образом провоцирует столкновения между заключенными. В город не выпускают никого. «Виноват Трепашкин» — так объясняет администрация заключенным. Привлекают на ночные работы — «Трепашкин виноват». В его адрес постоянно угрозы. Люди говорят: «Чего ты жалобы пишешь! Посадили — сиди тихо».
       — Что он отвечает?
       — Либо промолчит, либо: «Это мое личное. Я за свое борюсь и пишу».
       — Его бьют?
       — Не знаю. Меня, например, за то же самое порезали.
       — Жена к нему приезжает?
       — Нет… Куда за две тысячи километров, когда пятеро детей и есть малолетние. Сейчас Трепашкин в СИЗО № 1 Екатеринбурга — его перевезли туда из колонии для участия в судебном процессе в Свердловском областном суде по жалобе на лишение условно-досрочного освобождения. Заседание назначено на 15 марта. Я уверен, что возвращаться в ИК-13 Михаилу Ивановичу ни в коем случае нельзя — на нем окончательно отыграются за все жалобы. Думаю, месяца 3—4 еще в этой колонии — и он погибнет. Я просто это видел… И это будет месть.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100