NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОКНО В СОВОК или ДЫРКА В ЗАБОРЕ
Как топ-менеджеры бьются в очередях с владельцами палаток «Куры-гриль» за право первыми заплатить налоги
       
Вокруг денежной очереди уже формируется инфраструктура. Поговаривают, что зотели построить баню, но руки пока не дошли. (Фото Игоря Ковалевского)
     
       
Испокон веку гражданам, желающим воспользоваться услугами чиновников (будь то ЖЭК, налоговая инспекция или архитектурная комиссия), приходилось месяцами бегать по инстанциям, собирая справки, автографы и печати. Недавно появилась система «одного окна». (То есть зашли всего к одному чиновнику, отдали документы, а все остальные согласования — его проблемы.) По мысли авторов идеи это бюрократическое новшество позволяет уменьшить проволочки, сократить количество человеко-ртов на одного просителя и, таким образом, снизить взяткоемкость сферы чиновничьих услуг.
       Чтобы посмотреть, как работает система «одного окна», наш корреспондент отправился в налоговую инспекцию. И выяснил, что новая система чиновниками благополучно освоена и адаптирована к своим потребностям.
       
(Фото Игоря Ковалевского)       
Я поехал на «Сходненскую». Здесь, в Походном проезде (который я мысленно переименовал в Подоходный), построен комплекс административных зданий — это налоговые инспекции. В здании 3а располагается инспекция № 46, которая занимается регистрацией юридических лиц, — единственная в Москве. Ажиотаж нетрудно себе представить, особенно после того, как с 1 января 2006 года была отменена общепринятая практика, позволявшая курьеру фирмы или бухгалтеру, оснащенному нотариально заверенной доверенностью, сдавать или забирать документы. Теперь необходимо личное присутствие главы компании. А компаний, фирм и фирмочек в Москве — сотни тысяч. Вот и захотелось посмотреть, например, на главу «ЛУКОЙЛа» Алекперова или «Базового элемента» Дерипаску, скучающих в длиннющей очереди вместе с владельцем палатки «Шаурма».
       8.20. Ожидания оправдались. Уже около метро поразило, что целых три коммерческих автобусных маршрута ведут к налоговой инспекции. Так и написано: «Метро «Сходненская». Налоговая инспекция». Битком.
       8.45. Около серо-зеленого здания инспекции толпа («Вы бы посмотрели, что творилось перед Новым годом!»). Очередь, начинающаяся у закрытых дверей, огибает здание и теряется где-то за углом.
       Вот очень прилично одетые люди. Они сбиваются в кружки и растерянно говорят друг другу: «Никак не ожидал увидеть такое». На местном языке они — «заявители». Мимо пробегают граждане, одетые не вполне прилично, зато очень тепло:
       — Пока не передумали?
       — Нет.
       — Ну, удачи.
       И присоединяются к группе людей, одетых похоже. Это курьеры. Курьер будет стоять в очереди вместо вас. Точнее, вместе с вами. За определенную плату. В них вся суть. И еще суть — в системе заборов и дырок в них, которые позволяют сэкономить время. И внушительно сэкономить.
Специальный лаз для VIP-клиентов. (Фото Игоря Ковалевского)       Кроме высокой решетки, которой обнесен налоговый городок, у крыльца инспекции № 46 недавно был воздвигнут дополнительный барьер — метровой высоты забор из толстых труб. Тянется от крыльца до угла. Забор порядком расшатан, в двух местах выбиты прутья. И это неспроста: отверстия (примерно 50 на 50 сантиметров каждое) стерегут широкоплечие люди. Пропускают в лаз не всех. Потрепанный человек с портфелем, пошедший на безуспешный штурм отверстия, шумит:
       — Я зарегистрировал фирму, плачу налоги… Да если бы я знал, что заплатить мои деньги государству так сложно… В гробу я все это видел!
       Страж дыры в заборе смотрит на него привычно и равнодушно:
       — Вон там, в конце очереди, даже беременные есть. Чем вы лучше?
       И помогает перелезть через барьер человеку в дорогой дубленке. Говорят, что многие главы иностранных компаний проделали такой же путь.
       Главный плацдарм у проломов неизменно занимают хорошо организованные курьеры-посредники. Мне объяснили, что платить стоит тому человеку, который предлагает место в числе первых двух сотен (это стоит 3000 рублей). Тогда есть шанс уладить свои дела за один день. Остальные места котируются невысоко.
       Примерно половина людей, мерзнущих в очереди, — «самовыдвиженцы». Например, частные предприниматели, у которых нет лишних денег на оплату посредника. Кое-кто даже ночует здесь, чтобы наутро оказаться в первых рядах. Эти безденежные люди безмолвно наблюдают за тем, как гендиректора берут барьер: им остается сражаться друг с другом за места в хвосте. В этой очереди, бывало, люди ломали руки-ноги, и рядом постоянно дежурили наряд милиции и машина «скорой помощи». Теперь «скорой» нет, но есть широкоплечие люди, присматривающие за очередностью безденежных.
       Через забор пытается перелезть дородная дама в шубе, явно не привыкшая к подобным упражнениям. Застревает. Милиционер, дежурящий на крыльце, принимает у нее папку с документами, а человек, стерегущий отверстие в заборе, берется за ее сапог и попросту переносит ногу через трубу. Раскрасневшаяся особа шепчет: «Спасибо» — и, прижав папку к груди, ждет, когда откроется заветная металлическая дверь.
       9.00. — Осторожно, двери открываются!
       И началось. Добродушный с виду мужик из ВОХР, который вышел на крылечко покурить, помогает седовласому полноватому мужчине перелезть через ограждение. Напротив крыльца в принципе есть калитка, но она закрыта на замок, и стережет ее человек в кожаной бейсболке, с трехдневной щетиной и немигающим взглядом. Явно большой человек, «диспетчер» — к нему с уважением относятся и сотрудники ВОХР, и местные милиционеры. Небритый внимательно смотрит на очередного человека с портфелем, преодолевающего забор, кивает ему, помогает спуститься. Это свой, клиент. Очередь безмолвствует.
       К небритому подходит курьер. «Диспетчер» интересуется:
       — Ну а где твой?
       — Только что звонил, в пробке стоит.
       Старожилы говорят, что если клиент задерживается, то «диспетчер» в кожаной бейсболке ни за что не пропустит вперед других и уж тем более «чужих». Костьми ляжет за интересы клиента.
       Кое-где в толпе слышна иностранная речь. Через забор перекатывается человек, тихо бранящийся по-испански. Когда он, запыхавшийся, наконец оказывается у крыльца, его компаньон, оставшийся снаружи, вскидывает руку и произносит: «No pasaran».
       — Я не полезу, — наблюдая за взятием испанцем высоты, говорит спутнице человек в очках.
       — Конечно, полезешь. Жизнь прижмет — и не так раскорячишься…
       Умные люди с толстыми бумажниками ни за что не станут стоять в очереди. Они отправят к налоговой инспекции своего адвоката, тот за сходную цену наймет курьера, а когда приблизится оплаченное место в очереди, на сцену выступит шеф, вызванный по мобильному. Он (или она), конечно, не минует гимнастических упражнений, преодолеет ограждение и остановится рядом с курьером, чтобы получить инструкции.
       Курьеры — люди ко всему привычные, а у обычных граждан случаются и истерики, и обмороки. И есть от чего. Ведь простояв несколько суток в очереди, чтобы сдать документы, а потом столько же, чтобы забрать, вы можете получить нечто иное — «отказ».
       Из рассказов складывается впечатление, будто инспекция выполняет некий план по этим отказам. Например, принимающая документы дама может не заметить подписи на одном из листов (у нее плохое настроение). В результате человек получает отлуп, а заплаченная госпошлина (2000 рублей) ему не возвращается. Вывешено расписание, из которого следует, что окно откроется в 11 утра, но это отнюдь не гарантирует того, что так и произойдет.
       10.00. Очередь у крыльца распалась. Активность переместилась внутрь, к заветным окошкам. В столовой неподалеку собираются «отработавшие» свое курьеры. Нечто вроде клуба — сплошь рабочие разговоры. Но работа курьеров продолжается и здесь. К «диспетчеру» в кожаной кепке подходят граждане, ценящие свои время и нервы, договариваются о месте на завтра и отрывают посредников от компота.
       А вокруг «денежной» очереди уже формируется инфраструктура. На территории, обнесенной забором, — столовая, продмаг, магазин мобильной связи и книжный киоск («Мы сделаем все, чтобы Ваше ожидание было приятным»). Поговаривают, что хотели построить баню, но руки пока не дошли. Может быть, откроют бутики и ювелирку? Неплохо подтянуть нотариусов и автосервис. Можно и кинотеатр построить: очередь-то длинная. Все — для удобства налогоплательщика. А может быть, это и есть национальная идея — взятка как градообразующее предприятие?
       
       Игорь КОВАЛЕВСКИЙ
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100