NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РОССИЕЙ УПРАВЛЯЮТ ГЕГЕЛЕВСКИЕ ПЕРСОНАЖИ
«Все разумное действительно, все действительное разумно». Согласно новой идеологии партии власти
       
Андрей РЯБОВ, автор       
Очередное публичное выступление одного из «серых кардиналов» кремлевской политики Владислава Суркова стало политическим событием минувшей недели. Тот факт, что оно было опубликовано гораздо позднее, чем было произнесено на партийной школе единороссов, не столь уж и важен. Либо вмешались скрытые от постороннего взгляда тайные пружины кремлевской политики, либо имелся расчет на «вписание» сказанного в контекст начинающейся пропагандистской кампании. Интерес же к тому, что «наговорил» заместитель руководителя администрации президента, понятен: обществу фактически представлен проект официальной идеологии партии власти.
       
       
Именно идеологии — в точном понимании этого слова — как системы символов, образов, простых понятий, дающих однозначное объяснение ключевым проблемам современной общественной жизни России. Понятно, почему такой проект, о необходимости которого так долго говорили разнокалиберные представители правящих кругов, все-таки появился.
       Судя по всему, в верхах осознали, что политическая система, опирающаяся на власть и популярность одного человека, по природе своей уязвима. Для такой системы сам момент конституционного перехода власти из одних рук в другие таит в себе серьезные риски и угрозы, вне зависимости от того, какой бы стабильной ни представлялась ситуация в обществе и какой бы благоприятной ни была экономическая конъюнктура. Нужны какие-то дополнительные инструменты, способные консолидировать как верхи, так и значительную часть общества.
       Идеология, безусловно, один из них. И ее предлагается построить на простых, «обывательских» смыслах. Мол, что бы ни говорили, но большинству россиян жить стало лучше, чем в 90-е годы, а роль России в мировых делах усилилась. Значит, верным путем двигаемся, соотечественники. И все-то у нас будет — и благосостояние по мировым стандартам, и могущество. Только не нужно предъявлять завышенных требований к власти.
       Ведь и на хваленом Западе не сразу достигли нынешних высот. Да и сейчас у них с демократией отнюдь не лучше, чем у нас. И секретные тюрьмы ЦРУ встречаются, и журналистов иногда сажают. Возвращаться же к советским порядкам нельзя, поскольку в современном мире они показали свою неэффективность и несостоятельность, и даже коммунистические страны от них отказываются. Словом, почти по Гегелю: «Все разумное действительно, все действительное разумно».
       Конечно, по поводу того, как эта конструкция выстроена, можно много иронизировать. Оказывается, окружающая нас политическая реальность и есть демократия. И свобод с каждым днем становится все больше. А вот переизбрание президентом Бориса Ельцина, выясняется, было проведено с большими нарушениями. Из контекста следует, надо полагать, что не в пример тем все нынешние выборы в органы власти разных уровней отличаются большей состязательностью и по части равенства возможностей для всех участников могут быть взяты за образец. «Подсадка» же нашей страны на нефтегазовую иглу — явление временное, которое само собой сменится невиданным экономическим и технологическим взлетом.
       Можно увидеть во всем этом какую-то «оруэлловскую» реальность «двоемыслия», когда вещам и явлениям официально придаются противоположный смысл и названия. И все члены общества должны верить в то, что так оно и есть на самом деле. Но нельзя не признать, что эта конструкция, весьма вероятно, будет воспринята значительной частью населения как вполне нормальная схема, объясняющая современный мир и российское место в нем. А методы и способы возведения такой конструкции — это для специалистов, массовое сознание они не интересуют.
       Есть ли подобная схема у демократического движения? Увы, имеются лишь бесконечный набор всякого рода критики в адрес властей предержащих да многостраничные научные объяснения, что и как нужно делать, чтобы построить нормальное демократическое общество. Однако на одной критике большого количества сторонников не соберешь, особенно когда социально-экономическая ситуация в стране относительно благополучная. А научные объяснения на уровне массовой политики никогда не работали. Значит, нужны простые идеи, которые могли бы «зацепить», «пробить» если не абсолютное большинство населения, то по крайней мере его значительные слои. Тем более что ценности стабильности и покоя — вовсе не вечные, как может показаться сегодня. Их могло породить бесконечно уставшее от борьбы за выживание общество.
       Но когда начинается устойчивый экономический рост, вместе с ним растут и потребности. Это закон общественного развития. То, что казалось вполне нормальным и даже желаемым вчера, в эпоху анархического хаоса, уже воспринимается как нечто само собой разумеющееся, сегодня же хочется большего. Например, соблюдения гражданского достоинства, отсутствие которого выравнивает всех — от миллиардера до бездомного бродяги.
       Многие в России хотели бы увидеть реальную конкурентность — это когда позиции на социальной лестнице занимаются не в результате близости к важным персонам, не по принадлежности к тому или иному клану или землячеству, а по реальным заслугам перед обществом, профессионализму и таланту.
       Наконец, миллионам нужна справедливость, понимаемая не просто как более равномерное распределение доходов, хотя такое ее понимание сегодня тоже востребовано. В конце концов, не может оставаться стабильным и здоровым общество, где неведомо за какие такие заслуги одни имеют возможность менять яхты и покупать себе эксклюзивные импортные игрушки в виде зарубежных клубов, а профессиональный учитель, как ни крутись, все равно балансирует на грани. Справедливость имеет и более формальное измерение — как равенство перед законом. Это когда чиновник, как бы высоко он ни сидел, если он своими действиями нанес ущерб имуществу и здоровью обычного гражданина, не может чувствовать себя абсолютно защищенным от ответственности.
       Если демократические политики смогут донести до населения эти простые идеи и убедить его в том, что им вполне по силам реализовать подобные принципы на практике, то тогда новая идеология действительно станет материальной силой, преобразующей общество.
       
       Андрей РЯБОВ, специально для «Новой»
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100