NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Президент Украины Виктор Ющенко:
НИ Я, НИ МОЯ КОМАНДА ЗЛА РОССИИ НЕ ЖЕЛАЕМ
       

    
       
Все говорят, что революционные традиции утрачены. Однако президент Украины продолжает ездить на киевские рынки древностей с охраной, но без пафоса. Даже не верится, что все так просто. «Президента не видели?» — спрашиваю у продавцов. «Сегодня еще нет», — буднично отвечают они.
       Киевские коллекционеры собираются в ночном клубе «Нью-Йорк» — обшарпанной дискотеке на окраине. Толчея там страшенная — типичный блошиный рынок. Ющенко всегда в первую очередь подходит к прилавку с вышиванками.
       Прилавок расположен под лестницей. Пока президент общается с продавцом, народ к нему не пропускают. Четыре охранника выстроились цепочкой в узком проходе. Они отлавливают резвых президентских детей (годовалого Тараса и семилетнюю Христину), которым хочется погулять по рынку самостоятельно. Еще секьюрити передает покупки и складывает их в желтый целлофановый пакет (50 копеек). При мне в него перекочевала закарпатская вышиванка, глиняное блюдо, на котором лежало ожерелье из железных шариков на грубой нитке, и пэрэмитка — длинная расшитая лента.
       Президент закончил покупки и пошел в народ. Виктор Андреевич легко согласился ответить на вопросы корреспондента «Новой».
       
       — Виктор Андреевич, после того как вы стали президентом, ваша жизнь коллекционера как-то изменилась: больше возможностей, меньше времени?
       — Я бы не сказал, что я коллекционер. Это такая маленькая отдушина после того, что называется государственной службой. Я уже несколько десятков лет занимаюсь собирательством украинского костюма, предметов бытовой культуры старой Украины. Конечно, после того как я стал президентом, произошло много перемен. На такие мероприятия, как сегодня, я не могу теперь ходить всегда из-за отсутствия времени. Но когда это получается, я беру всю семью.
       — А вы носите вышиванки, которые покупаете?
       — Да. У меня их три или четыре десятка. Большей частью, к сожалению, не мои размеры. Но есть вышиванки, которые я и на работу ношу, и на торжества, особенно по поводу национальных праздников.
       — В субботу перед выборами вы сюда придете? Или все-таки слишком ответственный момент?
       — Момент-то ответственный, конечно. Но я думаю: что сделано, то сделано. И в субботу перед выборами этого не наверстаешь. Все будет зависеть от моего рабочего графика.
       — Как вы считаете, изменится жизнь в Украине после этих выборов?
       — Политика? Нет. Никакого реванша не будет. Расстановка сил в чем-то будет изменена. Но это не те изменения, которые переменят курс страны, радикально перестроят команду. Я думаю, что это важное испытание, если учесть, что это первые демократические выборы, которые пройдут без административного давления. Сегодня рекламируются все политические силы в равной степени во всех средствах массовой информации. Это уже, я бы сказал, более интеллектуальные выборы. Я иллюзий больших не питаю, но все-таки это выборы, с которыми был связан огромный диалог политических сил с обществом. И хотелось бы, чтобы общество ощутило то, что оно десятки лет не ощущало, — свою персональную ответственность за того, кого оно выбирает. Уже никто перстом не укажет, за кого надо голосовать.
       — То есть даже лучше, чтобы победили донецкие? Тогда их избиратели поймут, кто они на самом деле.
       — Если избиратели так считают, то надо понимать: это позиция избирателей. Главное, чтобы не было фальсификации. Да не победят донецкие… Ни у кого не будет однозначного лидерства. Каждый, кто займет первое, второе, третье место, будет понимать необходимость коалиции и диалога, если он хочет быть представлен во власти. Это очень важно. Годами Украину пробовали делить на восток и запад. Воспитывали «культуру» необщения, углубляли противоречия по языку, НАТО, чему-то еще. Изъяны такого политического метода были очевидны. Поддерживалось ощущение, что восток и запад Украины разные. На самом деле никакой разницы нет. Людей волнует безработица, им хотелось бы иметь более высокую зарплату, пенсию. И стремление к счастливому будущему у всех одинаковое. А то, что история была немного разная (там была польская империя, тут российская), ну да, это было. Сегодня мы суверенная единая нация. Это самая большая ценность. Много чувств и качеств еще нужно сформировать, воспитать. И в частности, чувство самодостаточности, которое у нас всегда почему-то было вторичным. Нация хотя бы по сантиметру должна вставать с колен, чувствовать, что она свободна, что она отвечает за те процессы, которые происходят в стране. Не два-три человека отвечают за это. Важные испытания стоят перед нацией, но это сладкие, многообещающие испытания.
       — Газовая война продолжится в этом году?
       — Нет. Да какая газовая война! Есть цена на газ, она никогда не будет 230 долларов, она всегда будет рыночной. И делать политику вокруг этого глупо.
       — Может быть, кто-то хочет совершить глупость?
       — Если он хочет вред принести прежде всего русскому народу, это можно делать. Россия проиграет от этого.
       — Вы сейчас постоянно общаетесь с Владимиром Путиным. Вы чувствуете в нем личную обиду? Все говорят, что он обиделся на Украину после оранжевой революции?
       — Я не думаю, что тот период бесследно прошел, но я этого не чувствую. Мы общаемся где-то раз в две недели, иногда дважды в неделю. Я это ценю. Даже те проблемы, которые возникают вокруг двусторонних отношений… Может, как раз светлое пятно в том, что два президента нормально общаются, нормально говорят, что это люди одного поколения. Видение проблем в чем-то отличается, но каждая страна имеет право на свое видение будущего. Я думаю, что самая большая наша обязанность в том, что мы соседи. Это аксиома: соседи должны быть дружными. Все остальное — это глупо. Умные политики не могут быть борцами и гордиться этим.
       — И все же после оранжевой революции отношения двух стран ухудшились. Все считают, что Украина поворачивается к России задом, к Европе передом.
       — Я знаю, что есть армия «ястребов», которая всегда будет… Да нет, не всегда! Но пока она есть, и она видит Украину в другом месте, в другой позиции. Такого не будет. Свобода далась нам за многие века впервые и очень дорого. Я убежден, что именно свобода и демократия являются фундаментом развития. Потому что раб никогда не сотворит эффективной системы. Уважение воли гражданина — в этом я вижу свою главную функцию. Я должен эту страну сделать свободной. Считаю своим самым главным домашним заданием, которое за свой срок я должен сделать, — приблизить страну к Европе. Не оттого, что нам хочется что-то продемонстрировать. Да мы будем в самой глубокой интеграции с Россией! Но мы будем и в самой глубокой интеграции и с Европейским союзом. Вопрос не стоит или-или, наоборот: и-и. Если Россия продает на европейском рынке 55% своего валового национального продукта, то почему Украина продает 29%? Ведь это рынок уникальный, который под боком у нас. Почему мы не можем повторить то, что делает Россия? Да, она это делает газом. А мы должны — машинами, продукцией химпрома, авиастроением, продукцией космической отрасли. Может быть, основная сложность в том, что на востоке мы говорим об одних методах организации рынка, на западе — о других. Но и те, и другие методы рынка мы должны признавать до той степени, пока они не противоречат друг другу.
       — То есть вы считаете, что все проблемы украино-российских отношений временные?
       — Несмотря на все спекуляции и сложности, которые возникают, мы будем поддерживать экономическое сотрудничество с Россией. Потому что это суперукраинский интерес. Глупцом надо быть, чтобы этого не понимать. Да, с Россией непростые отношения всегда были. Они сложные, нелинейные. Мы еще не привыкли к принципам добрососедства и уважению суверенитета, не привыкли с точки зрения разных политических и экономических ценностей смотреть друг на друга. Еще есть горячие головы, которые хотят организовать очередную Тузлу, поднимать дискуссии о Черноморском флоте. Это все глупо. Но в какой-то степени осложняет отношения. Конечно, это не лучшая атмосфера. Но я оптимист и принимаю обстоятельства такими, какие они есть. Со временем даже те в России, кто не понимает этих принципов, поймут их и будут рады, что они их поняли. Ни я, ни моя команда ни в коем случае зла России не желаем. И никому не желаем.
       — Вы сказали, что ставите задание на свой срок. Это пять лет или десять?
       — Конечно, пять. Но сейчас об этом не время говорить. Я человек, для которого всегда на первом месте Украина. Будет нуждаться Украина во мне, я буду работать на нее до последней клетки. Вопрос в том, чтобы принести пользу этой стране. Нет трагедии в том, если ты будешь в другом месте или на пенсии. Для страны это не трагедия. И для меня это не трагедия. Главное, чтобы люди, которые придут после меня, были эффективными, модерными, способными на самопожертвование. И очень важно, чтобы они были патриотами. Чтобы они любили эту землю. Чтобы они любили этих людей. Таких разных. Вот смотрите: тот в курточке, тот в пальто, тот в дубленке, тот кучерявый, тот лысый, может, кто-то злой, а кто-то добрый. Это и есть народ.
       
       Янина ВАСЬКОВСКАЯ, наш соб. корр., Киев
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100