NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛУКАШЕНКО ДЕЛАЕТ ЗАГОВОР НА УДАЧУ
И обвязывает оппозиционеров шахидскими поясами

Лидер оппозиции Александр Милинкевич. (Фото — EPA)

       «Здоровый дурак опасен для общества».
       А. Лукашенко, из выступления 2 марта
на Всебелорусском народном собрании

       Если заговора не существует — его нужно придумать. Был бы человек — статья найдется. Все эти старые добрые направления полета гэбэшной мысли в предвыборной Беларуси оказались просто незаменимыми. Похоже, избирательная кампания закончится на самом высоком градусе. Впрочем, сегодняшний градус уже близок к пеклу. От ожогов не спасают даже мартовские морозы.
       
       
После того как 21 февраля в Минске были арестованы четверо руководителей общественного объединения «Партнерство», занимающегося организацией независимого наблюдения за выборами, многие предположили, что Лукашенко просто «вырубает» альтернативное наблюдение. Но в середине прошлой недели оказалось, что все не так просто и речь идет о заговоре оппозиции и подготовке силового захвата власти 19 марта.
       В воскресенье, 26 февраля, белорусское телевидение показало сюжет с демонстрацией неких бумаг, объявленных заранее заготовленными наблюдателями из «Партнерства» результатами экзит-поллов. Там будто бы было написано, что, согласно опросам балтийского отделения службы Гэллапа, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал 53,7 процента голосов, Александр Лукашенко — 41,8 процента. Никто, кроме людей, привыкших верить телевизору — а таких все-таки меньшинство, — не принял всерьез телесюжет. «Еще одна гэбэшная провокация. Слабенько, как всегда. Фантазии им не хватает», — комментировали на следующий день сюжет многомиллионные телезрители в трудовых коллективах. Но это, как оказалось, была лишь интродукция.
       В среду, накануне странного события, именуемого Всебелорусским собранием (нечто похожее на съезд КПСС: там подводятся итоги пятилетки и принимаются задачи на следующую пятилетку под чутким руководством Александра Григорьевича Лукашенко), председатель КГБ Беларуси Степан Сухоренко дал срочную пресс-конференцию, где сообщил о раскрытии заговора оппозиции. Как поведал Сухоренко, в офисе «Партнерства» провели обыск и обнаружили помимо готовых итогов экзит-поллов несколько десятков тысяч долларов, но самое главное — сотню мобильных телефонов с литовскими сим-картами. Именно телефоны помогли доблестным гэбистам раскрыть заговор.
       С этих телефонов, по мнению председателя КГБ, ровно в 20.00 19 марта, по окончании голосования, должны поступить звонки с обнародованием тех самых цифр — 53,7 процента у Милинкевича и 41,8 — у Лукашенко. Куда должны поступить эти звонки и кого вдохновить на некие действия — на эти вопросы у Степана Сухоренко ответа не было.
       Да и не важно — главное, красиво придумано: сотня телефонных звонков с литовских мобильников с фразой «Над всей Беларусью безоблачное небо» как сигнал к захвату власти. А дальше начнется самое важное.
       Оппозиция именно в это время намерена собраться на Октябрьской площади Минска в количестве нескольких тысяч человек. А во время митинга в толпе должны были быть приведены в действие несколько взрывных устройств. «Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства», — сказал председатель КГБ.
       По словам Сухоренко, на Октябрьской площади в это время в помощь белорусским оппозиционерам должны находиться «боевики» из Сербии, Грузии и Украины. Впрочем, как без них?.. Ими уже давно пугают тех, кто имеет привычку смотреть белорусское телевидение.
       
(Фото — EPA)
     
       
Вообще-то трудно представить себе белорусскую оппозицию с шахидскими поясами. Да шахиды и не взрывают себя среди единомышленников, все больше как-то во вражеском стане действуют. И «нескольких тысяч», о которых говорил председатель КГБ, явно недостаточно для штурма административных зданий, вокзалов и прочая — следуя первоисточнику, для «полной остановки функционирования государства».
       Обстоятельный рассказ Сухоренко был скорее похож на обнародование классического гэбэшного сценария. Вот только зачем спецслужбам раскрывать карты заранее? Для того чтобы, испугавшись возможных взрывов, сторонники Александра Милинкевича не собрались вечером после выборов на площади? Или для того, чтобы вообще не допустить митинга на площади, оцепив ее под благовидным предлогом спасения людей от взрывов? Или вообще для введения чрезвычайного положения?..
       Возможно и то, и другое, и третье. Не зря же на следующий день, открывая всебелорусский курултай, президент Беларуси Александр Лукашенко (доклад продолжался три с половиной часа — держись, старина Фидель, скоро тебя догонят и перегонят!) сообщил, что КГБ раскрыл уже 72 подпольные организации, готовящие переворот, и вспомнил горящие окраины Парижа. Тогда, сказал Лукашенко, французское правительство, как это принято в демократических странах, ввело чрезвычайное положение. И именно чрезвычайное положение — одно из завоеваний демократии — спасло парижан от массовой преступности…
       В Минске тем временем избивали и арестовывали одного из кандидатов в президенты — Александра Козулина, бывшего ректора Белорусского государственного университета. Он пытался пройти на это «всебелорусское» собрание, честно зарегистрировавшись делегатом, но ему помешал спецназ внутренних войск. Козулина повалили на пол и били ногами, потом увезли в Октябрьское РУВД Минска. Попутно избивали доверенных лиц Козулина и журналистов. Корреспонденту «Комсомольской правды» Олегу Улевичу сломали нос.
       Козулин провел в отделении милиции почти восемь часов. Разбил кулаком застекленный портрет Лукашенко, висевший на стене. Как говорят в народе, «на его месте так поступил бы каждый». Потом Козулина отпустили, но, по его словам, с возбужденным по статье «злостное хулиганство» (до шести лет лишения свободы) уголовным делом. Журналистов и членов команды Козулина задерживали уже возле РУВД. Три человека пытались уехать на машине — люди в штатском открыли стрельбу по автомобилю…
       В тот же день на шесть часов вечера была назначена встреча кандидата от оппозиции Александра Милинкевича с избирателями. Место встречи — Минск, площадь Свободы. Это было даже символично. Вот только днем площадь Свободы неожиданно была обнесена железным забором. Это, впрочем, стало еще более символичным.
       Вообще центр города был оцеплен с утра — было ощущение, что чрезвычайное положение уже ввели, только объявить об этом почему-то забыли. Избирателей Милинкевича встречал не сам кандидат в президенты, а внутренние войска, не пропустившие на площадь ни одного человека. Председатель ЦИК Ермошина заранее объявила встречу кандидата в президенты с избирателями несанкционированным митингом. (Не исключено, что теперь Александр Милинкевич будет объявлен организатором несанкционированного митинга и привлечен к ответственности.) И все-таки встреча состоялась.
       Вопреки ожиданиям, встретиться с Милинкевичем пришли не несколько сотен, а три тысячи человек. Площадь была оцеплена — ничего, дошли до проспекта Машерова. И — надо же — ничего не взорвали. И стучащих дубинками по щитам спецназовцев никто не испугался.
       Впрочем, не следует думать, будто все три с половиной часа своего выступления на партхозактиве Александр Григорьевич разоблачал заговорщиков и нагнетал «напряженку», готовя почву для чрезвычайного положения. Он, как человек разносторонний, затронул и гуманитарную сферу: «Чего мы стыдимся? Ну, мы жили в той стране. И Скорина был не только белорус. Он жил и в Питере и творил там. Почему мы отказываемся, как Ленин говорил, от этого великого наследия — Толстого, Некрасова, Есенина и того же Маяковского, Пушкина и других?..».
       Не знаю, как насчет Пушкина с Маяковским, но белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина умер вскоре после 1550 года. До основания Санкт-Петербурга оставалось больше 150 лет… А впрочем, к черту подробности! Александр Григорьевич давно живет в собственном мире, не имеющем ни малейшего отношения к реальному. Там время и пространство условны, как в театре абсурда. Правда, там и жанры условны. Говорил же Александр Григорьич, что вырос на стихах Василя Быкова! И кому нужны детали вроде той, что Быков писал прозу? Так почему бы и Питеру не существовать в начале ХVI века? Пару столетий туда-сюда — стоит ли мелочиться на фоне мировой революции?
       Ведь мировая революция в том рожденном фантазией Александра Григорьича мире — реальность. И тогда становится понятным блистательно раскрытый заговор оппозиции: некоторых особо доверенных лиц вроде начальника КГБ Степана Сухоренко Александр Григорьевич в свой мир иногда впускает. Там они вместе обвязываются окровавленными бинтами, обезвреживают взрывные устройства и спасают человечество от белорусских партизан…
       
       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
       
06.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 16
6 марта 2006 г.

Отдельный разговор
Куда пошлют Конституционный суд?

Суд да дело
Штрафник. Кто и за что мстит Трепашкину?

Не все нефтедобытчики равны перед законом

Плата за жульё
В Ижевске оплата услуг ЖКХ уже считается доблестью

Митинги.Ру
Страна посвятила день реформам

В Ульяновске милиция забирала только молодежь

Мэр Челябинска вышел на митинги протеста против собственной персоны

Власть и люди
Окно в СССР, или Дырка в заборе

Финансы
Рога, копыта и макароны — лежат в новой потребительской корзине россиянина

Экономика
Акции Путина поднимутся

Обстоятельства
Андрей Рябов: Россией управляют гегелевские персонажи

Точка зрения
Юлия Латынина. Березовский проводил захват, а Путин так и не вышел на ковер

Павел Фельгенгауэр. Зачем Россия ввязалась в иранский ядерный проект

Россия-2008
Александр Аузан. Договор-2008: кому и с кем договариваться?

Подробности
Раскрыт заговор проамериканских сил по захвату власти в Орловской области

Тупики СНГ
Лукашенко делает заговор на удачу

Краiна Мрiй
Виктор Ющенко: Ни я, ни моя команда зла России не желаем

Регионы
Начальник осужден за отключение газа населению

Нацисты вынесли смертный приговор судье

Скинхеды атакуют Еврейский благотворительный центр

Милосердие
Арсению Азаренко нужны доноры крови

Проспект Медиа
Министр Соколов не удовлетворяет многих руководителей СМИ

Кибер-Печкин. Потаенные желания главы «Почты России»

За рулем
«Новая» продолжает акцию «Нет мигалкам на дорогах»

На ВАЗе все будет Ладушки

Чудо на колесах. Когда автомобиль из средства превращается в цель

Спорт
За что заказали бразильцев

Почем болельщики для матча?

Олимпиаду выиграли глухие

Четыре цвета Белой Олимпиады

Сюжеты
На празднике много ржали. Военно-прикладной репортаж из Лыткарина

Культурный слой
Девушка с веслом по голове. В чем причина расцвета женского детектива?

Личное дело
Юрий Шевчук: Гений места не должен стать жертвой наместников

Александр Гаррос: Но ведь страна-то — есть?

Театральный бинокль
Премьера: в эфир «Радио России» выходит моноспектакль по «Войне и миру»

Сергей Юрский. Сорок вечеров в шкуре вождя народов

Кинобудка
В прокате — самый масштабный российский анимационный проект «Князь Владимир»

Инострания
Faschingdienstag. Евроремонт башни

Реакция
К сведению участников пиар-конфликтов…

Разборок ОМОНа с городом не было

К сведению…
Работа над ошибками

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100