NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПУТЬ ДАЛЕК ДО ЛАБЫТНАНГИ
На счету биатлонистки Альбины Ахатовой — три олимпийские медали
       
(Фото — EPA)
      
       
Что-то такое волнующее доносится из далекой юности — то ли с пластинки, то ли из фильма трофейного: «Путь далек до Типперери…». Была такая популярная джазовая композиция. Впрочем, ни тогда, ни теперь мне не ведомо, что это за Типперери, где он (или она?) находится. Понятно, что где-то далеко-далеко, да и не важно. Но вот название красивое. То же и с Лабытнанги — как звучит! Только расположена она у нас, на Крайнем Севере. Там (за полярным кругом, на Ямале) долгое время жила, тренировалась в ДЮСШ под руководством папы-мамы, стала классной спортсменкой одна из героинь Белой Олимпиады в Турине Альбина Ахатова: две «бронзы» в личном зачете и «золото» в эстафете.
       
       
Папа, известный тренер Хамит Ахатов, и в Турин с ней приехал. А вот мамы не стало четыре года назад: погибла в автокатастрофе. Тогда Аля едва не бросила к черту весь этот спорт. Подкосила ее потеря — словами не передашь. Год фактически пропустила. Поддержали отец и муж, бывший лыжник Дмитрий Маслов. На их свадьбе в Тюмени гуляла вся нефтяная столица края. Шел дождь, и Аля сняла фату, рискуя лишиться изумительной прически, а на обнаженные плечи ей кто-то накинул нечто вроде палантина. Так и стояла, счастливая, под теплым, совсем не сибирским дождиком, пока Дима не подхватил суженую на руки и не отнес в ресторан. И все складывалось здорово, просто замечательно до того жуткого дня…
       А потом она стала считать себя невезучей. И хотя по-прежнему добивалась успехов в чемпионатах страны, Европы и мира, на этапах Кубка мира, собой была недовольна. И каждый раз ждала какого-то подвоха. Пожалуй, только и было радости за это время, когда в 2003-м обыграли немок в почти родном Ханты-Мансийске, на мировом чемпионате. И в Турине ведь далеко не все так просто складывалось, очень даже непросто.
       Кстати, у той радости трехгодичной давности тоже была малоприятная подоплека:
       — После очередного этапа Кубка мира в Антерсельве меня потащили на допинг-контроль. Мне не привыкать, за мной постоянно охотятся — на комплексных стартах типа Олимпиады, бывает, раза по три-четыре вызывают. Так вот, в Антерсельве что получилось? Я вдруг жутко себя после финиша почувствовала, еле до врача доползла, и Татьяна Ивановна сделала мне инъекцию. Немного правила нарушила: надо было поставить в известность официальных медиков, а еще лучше — кого-нибудь из допинг-центра пригласить. В общем, откачала меня (Татьяна Ивановна Попова утверждает, что состояние у Ахатовой было близкое к коллапсу и она буквально спасла ее и вернула к жизни, причем ничего особенного не колола, поскольку со списком запрещенных препаратов прекрасно ознакомлена. — И.Ф.). И я продолжила подготовку к ханты-мансийскому чемпионату мира… Вдруг через несколько дней в прессу просачивается информация о том, что проба «А» у меня дала положительную реакцию. Как так? И кто посмел обнародовать такой факт, даже если это правда, до вскрытия и анализа пробы «В»? Александр Иванович Тихонов, наш президент, формально никого ни в чем не упрекал, но убежден, что была целенаправленная попытка провокации, подставы: проболтался кто-то из официальных лиц. Кстати, если кто-то и хотел меня убрать перед чемпионатом мира, то невольно оказал мне услугу. Потому что при окончательном разбирательстве факт публикации засекреченной информации сыграл в мою пользу.
       Тогда же я подумать не могла, откуда уши растут. Потому что знаете, что мне кололи? Обыкновенный кордиамин, который ни к каким запрещенным веществам отношения не имел. Он продавался в любой аптеке и стоил, кажется, в то время рублей 25 с чем-то… В общем, меня на всякий случай от соревнований отстранили, а окончательные «слушания» моего «дела» назначили на… день открытия чемпионата. Опять же не хочу никого ни в чем подозревать, но, полагаю, сделали это сознательно, хотели выбить меня из колеи. Но в итоге все окончилось благополучно, меня полностью оправдали, кому-то там втык сделали, да Татьяне Ивановне четыре месяца не разрешали выезжать с нашей командой на международные соревнования. Так что нервов потрепали — сами понимаете…

       В Турине ситуация повторилась. Только уже не с Алей, а с всеобщей любимицей Ольгой Пылевой, чемпионкой Солт-Лейк-Сити. После 15-километровой гонки ей сначала вручили серебряную медаль, а потом отобрали. Таким образом Ахатова, финишировавшая четвертой, оказалась в призерах.
       — Но ту медаль мне даже получать не хотелось. Словно мне вручили наследство близкого умершего человека, — делится Аля. — Не было ни цветочной церемонии награждения, ни официальной. Да еще накануне в какой-то непонятной спешке — что называется, тайно и под покровом ночи — выдворили из Олимпийской деревни Олю. Плюс я неважно себя чувствовала, прихватило печень. Меня даже после финиша сразу на УЗИ отправили. Но я уже была научена горьким опытом и ничего, кроме обыкновенной но-шпы, не употребляла. Однако это мало помогало. И я решила так: если перед стартом в гонке преследования опять печень даст о себе знать, стартану и… сойду с дистанции, чтобы не мучить себя перед эстафетой. Только опять пару таблеток но-шпы выпила. И знаете, почти всю дистанцию в боку не кололо.
       А когда опять почувствовала боль, решила, что нужно дотерпеть, нельзя подводить тренеров, девчонок. Так и дотянула до очередной «бронзы». Но эта медаль — уже заслуженная, можно сказать, выстраданная. Тем не менее сомнения в том, бежать ли эстафету или все же поберечься, не оставляли…
       Все-таки Альбина Ахатова в эстафете выступила. Да как! На финиш она пришла практически пешком и только высматривала, где там Валерий Польховский, главный тренер нашей поистине боевой дружины, с российским флагом.
       Кстати, хотя и живет Аля в самой что ни на есть Сибири, и стреляет метко, на охоте ни разу в жизни не была. И вообще это занятие, будучи в жизни мягкосердной, даже сентиментальной женщиной, не уважает. А вот в обычном тире, парковом аттракционе, подурачиться, завоевывая один приз за другим (никто ведь не подозревает в этой очаровательной даме признанного снайпера), любит, заставляя зеленеть от злости хозяев подобных заведений и потешая почтенную публику…
       
       Игорь ФЕЙН, обозреватель «Новой»
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100