NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Вячеслав КОВАЛЕВ, хоккейный эксперт, отец Алексея Ковалева, капитана сборной России:
В СБОРНОЙ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО. НЕ СПОРТИВНОЕ
       
Капитан сборной России Алексей Ковалев очень хотел выиграть Олимпиаду. Не удалось. (Фото — EPA)
    
       
Говорят, что хоккейное золото, завоеванное на Олимпийских играх, дороже всех остальных медалей, завоеванных в других видах спорта. Похоже, что это действительно так. Практически все мужское население страны, переквалифицировавшись из бухгалтеров, клерков и грузчиков в хоккейные эксперты, переживало за нашу ледовую дружину. Так же как и они, по телевизору, хоккейные баталии наблюдал отец капитана российской сборной Алексея Ковалева — Вячеслав Ковалев. В течение всей Олимпиады мы неоднократно связывались с ним. Он — известный хоккейный эксперт и бывший тренер «Лады» — не щадя крепких выражений, делился с нами своими мнениями и комментариями.
       
       
– Я думаю, что первый матч на Олимпиаде — со словаками — мы так неважно сыграли из-за ошибки Крикунова. Ну нельзя было ставить вратаря Илью Брызгалова. Ведь он прилетел за сутки до начала Олимпиады, не успел нормально акклиматизироваться. Плюс дисциплина игроков была очень слабой.
       В игре со шведами поначалу тоже с игровой дисциплиной у наших было не все в порядке. Тот же Максим Афиногенов стал нарываться на удаление. А на второй период все наши хоккеисты вышли собранными. Четко играли, точно выполняли указания. По этому матчу можно было сказать: у нас — великолепное нападение. А вот защита хромает…
       Звонила жена Леши и рассказывала, что мой сын побеседовал с нашими хоккеистами перед этим матчем: мол, нельзя нам так играть — если будем на лавке все время сидеть, то действительно без медалей останемся.
       Дней за пять до поездки на Олимпиаду он мне тоже звонил, сказал, что поедет на Олимпиаду работать. Не просто играть, а именно работать. Я его таким давно не видел: «Пап, я очень хочу Олимпиаду выиграть. Точку достойную поставить в своей карьере. Ведь за Россию обидно. С 1992 года «золота» на Олимпиаде не брали. Сколько лет это терпеть можно».
       Не получилось. Наши ребята вполне могли выступить лучше. Но не все понятно, что там случилось. Мы же не знаем, почему один раз сыграли, а потом были в разобранном состоянии. Так или иначе считаю, что играли поначалу хорошо. А потом…
       Многие поверили, что канадцев и американцев мы обыграли, а уж финнов-то — тем более. Но почему-то команда с финнами другая была… Тренеры не горели, не подсказывали — стояли в сторонке и наблюдали. Почему-то главный наставник не среагировал и не перешел на игру в три звена. Вообще тренеры сборной мне напомнили Якушева на провальном чемпионате мира в Питере.
       Сегодня мне статью принесли, как будто некий журналист просидел с Лешей до 5 утра, разговаривал: мол, Леша недоволен работой тренера, что на замену Крикунова можно любого мужика пригласить с улицы…
       Да не может Леша так высказываться: он никого не ругает. Просто говорит: «Перешли на индивидуальную игру, и все так получилось».
       Хотя после прошлогоднего чемпионата мира он сказал мне, что от тренера ожидал большего: все у него по расписанию. Так не выигрывается ничего. Потому что неравные пятерки были, не все могли реализовать, например, большинство, а сильнейшую пятерку не выпускали — не ее «смена».
       Так или иначе некоторые наши ребята очень хорошо смотрелись. В первую очередь хочется отметить уверенную игру Набокова. Из защитников отличились Гончар и Каспарайтис. Из нападающих — Козлов, Дацюк, Овечкин, Ковалев. Ковальчук первую игру нормально играл в пас, а потом перешел на индивидуальные действия, на том и скис. Забил латышам «покер» и героем себя почувствовал, думал, что потом еще каждому по пять шайб забивать будет…
       А что касается итоговой неудачи… Во-первых, набрали на Олимпиаду не совсем тех людей, которые должны были играть. Во-вторых, ошибался главный тренер. И, в-третьих, слабая дисциплина.
       Своему сыну не могу поставить ни тройку, ни «отлично». Выступил достойно. Здорово играл, здорово руководил. Его вины здесь нет.
       Многие говорят: надо было игроков из Суперлиги набирать. А кого выбирать? Куляша? Зиновьева? У которых, как говорят, проблемы с «травкой». Если бы дали полную волю Крикунову, он бы, наверное, всех своих динамовцев взял на Олимпиаду. Но даже те, кого он пригласил в команду, ничего не показали. Ну нельзя так. Надо набирать тех хоккеистов, которые действительно играют. Брать нужно лучших, а не везти всякое.
       Мне кажется, что у генерального менеджера Павла Буре не хватило твердости характера настоять на том, чтобы в команду взяли именно тех, которых непосредственно желает он. По всей видимости, он пошел на поводу у Крикунова. Слава Козлов у себя в НХЛ один из лучших российских бомбардиров — почему его не пригласили? Не взяли, например, работягу Морозова, второго бомбардира Суперлиги. Еще можно было кое с кем поговорить. Но Крикунов «волок» своих. Не думаю, что Павел сильно желал видеть в списке игроков сборной Харитонова, Таратухина и Непряева. Они же нулями на льду были.
       Я уже после первой пропущенной шайбы от финнов почувствовал: всё, Олимпиаду проиграем. И теперь даже вспоминать не хочется… Повторюсь: они реально бились за медали, но, по всей видимости, в команде произошли вещи, несколько отдаленные от спорта. Какой-то разлад.
       Вы же видели, что не было никакой дисциплины. Вспомните матч со словаками... А со шведами сыграли дисциплинированно. На матч с казахами опять вышли «шаляй-валяй». С Латвией когда играли, парни поняли, что пора очки набирать, — вот и выступили. Матч с американцами для наших был поводом доказать, что мы сильнее их. С канадцами — то же самое.
       Что касается перспектив нашей сборной… Посмотрим, кого они наберут на чемпионат мира. Ведь если сейчас опять начнут хаять энхаэловцев, то кто-то из них, как в свое время, например, Сережа Зубов, может просто отказаться от выступлений за национальную команду. Нельзя сейчас огульно говорить, что наши парни на Олимпиаде хотели показать свое превосходство над американцами и канадцами, а на медали им было просто наплевать. Мой, кстати, думал только о победе на играх в Турине. Вот и все.
       
       Записал Григорий БУДАНОВ
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100