NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТАЛАНТ — ЭТО ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Театральные премии — из тех, что нельзя купить. Нельзя получить уведомление по почте: мол, внесите сумму денег и попадете в номинацию, в каталог «Человек високосного года». «Втусованность» и соответствие актуальным театральным тенденциям не помешают, но театральная премия при всей ее субъективности — вещь неподкупная. И потому дорогая сердцу всякого получателя.
       Ведь как актер/режиссер/сценограф думает? Если меня заметили — значит, я существую. Дали премию — простое и понятное подтверждение ergo sum.
       А премии соревнуются между собой в стремлении наградить лучших. Главная сложность — не пересечься с коллегами-конкурентами в списках победителей, и это получается: у каждой премии — свой отличительный взгляд и вкус, только патриархи получаются одни на всех. Помимо представленных сегодня, есть в Москве театральная премия «Известность» газеты «Известия», есть премия «МК», есть премия «Кумир» и премия «Театрал», акция по поддержке театральных инициатив, придуманная Евгением Мироновым, но мы попробовали сконцентрироваться на самых-самых… Дарить друг другу праздник — тут перенасыщения рынка не ожидается.
       Перед вами — досье главных театральных наград, вручаемых в Москве. По этому досье можно наблюдать, как люди театра ищут баланс между государством и частными инвестициями, сиюминутной модой на «лицо» и серьезными тенденциями. Приз, с которого снята маска, и получить приятнее.
       
       
«Золотая маска»
       Учредитель. Союз театральных деятелей
       Статус. Национальная театральная премия
       Кого награждают. Лучшие спектакли минувшего театрального сезона — драма, опера, балет, куклы, современный танец. Состав жюри меняется ежегодно. В жюри входят практики театра, ведущие искусствоведы и критики.
       Фразы, ставшие легендарными. Михаил Ульянов: «Золотую маску» вручают профессионалы профессионалам» (1995). Принцип «коллеги — коллегам» соблюдается по сей день. «С точки зрения вечности любая премия ущербна» (Эдуард Бояков, 1998). «Возврати мне, маска, душу» — в 2002-м, получая приз, Фоменко процитировал Блока.
       Ключевые лица премии. Эдуард Бояков, создатель и учредитель фестиваля и премии «Золотая маска».
       Инвесторы. Государство (ФАКК и правительство Москвы) и спонсорский пул (Сбербанк России, Нафта Москва, Nescafe Gold, "Бастион», «Мариотт», «Эльга») в соотношении примерно 50 на 50.
       Единица измерения. Театральный сезон.
       Денежный эквивалент. Нет.
       Приз: «Маска» придумана художником Олегом Шейнцисом. Нагрудный знак «Золотой маски» сделан из золота.
       Самая громкая церемония. Десятилетие в Большом театре.
       Самая лучшая шутка. «Мне сейчас хочется что-нибудь выкомарить», — сказала лауреатка Юлия Борисова на церемонии в 1996 году и подкрепила кувырком через голову.
       Главная претензия. Горячие споры по списку номинантов.
       Самый большой скандал. Церемония 1997 года в Вахтанговском театре. Лейтмотивом церемонии стали похороны театра. Ведущие Юлия Рутберг и Сергей Маковецкий были в костюмах могильщиков, Оксана Мысина произносила монологи от имени призрака Алисы Коонен. Все было очень деконструктивно. Публика визжала от гнева.
       Бояков: «Чем больше проходит времени, тем больше понятно, что это была лучшая церемония. Ее помнят все».
       Бюджет церемонии-2005. $100 тысяч.
       Самое важное завоевание. Бояков: «Действительно независимая получилась штука, равно дистанцированная от правительства, министерских, спонсорских кругов и от СТД». Создан профессиональный, постоянно ротируемый экспертный совет, благодаря которому стала возможна максимально точная кардиограмма общероссийского театрального сезона. «Маска» ввела моду на приз зрительских симпатий.
       Смысл премии. Укрепление престижа театрального искусства.
       
       
«Чайка»
       Учредитель. Продюсерский центр «Чайка».
       Статус. Независимая частная премия.
       Кого награждают. «Чайка» не рассматривает спектакль как единое целое. Это единственная премия, где награждают гримеров, критиков и продюсеров. Ноу-хау «Чайки» — необычные названия номинаций. «Сердце ангела» — лучшему театральному продюсеру. «Умелые руки» — гримерам. «Некоторые любят погорячее» — так награждают аналог секс-символа на сцене. Премия режиссеру называется «Сделай шаг» — за нетрадиционное прочтение классического произведения.
       Ключевые лица премии. Ведущие премии — Катя Коновалова и Игорь Золотовицкий, а также вся стая «чаек», активно формирующая бренд. Исполнительные продюсеры Елена Ковригина и Полина Зуева, автор сценария церемонии Елена Гремина, генеральный директор Елена Лапина, директор премии Елена Платонова. Оргкомитет премии за 10 лет почти не поменялся.
       Инвесторы. Постоянные — Longines, Evrotime. Их доля — 15%. «Других постоянных партнеров у нас, к сожалению, нет. Если бы они появились, мы были бы счастливы». Когда-то «Чайку» сильно поддерживало правительство Ханты-Мансийского автономного округа. В этом году в проведении церемонии принимали участие Jacques Dessange, Vitrum Beauty Elite, «Тамада», Mainame.
       Бюджет церемонии-2005. Коммерческая тайна. Лапина: «Бесценно».
       Денежный эквивалент премии. Отсутствует. В некоторых номинациях спонсоры дарят подарки, как правило часы Longines.
       Приз. Чайка в полете, отлитая в бронзе.
       Единица измерения. Календарный год, так как премия вручается в конце декабря, всегда в МХТ имени Чехова.
       Самая громкая церемония. Пятая, в 2000-м, так как она переломила ход премии. Тогда Райкин и Сиятвинда показали хорошо сделанный капустный номер на большой сцене, в хороших декорациях, на представительном собрании людей. И «чайки» поняли, что это их формат.
       На самом деле «Чайка» всегда была самой гламурной театральной церемонией. Откутюрные платья, увесистые бриллианты, дорогие часы, забитый «Лексусами», «Мерседесами», «Ауди» пешеходный Камергерский — только на «Чайке» театральный народ не стесняется показать друг другу и журналистам, сколько на самом деле платят в сериалах.
       Самая лучшая шутка. Стихотворение «Снежинки». Автор К. Райкин. Исполняли на «Чайке»-2005 К. Райкин и Г. Сиятвинда в костюмах Снежинок.
       Мы не дебилы, не педрилы,
       Цинизм, о, спрячь свои ужимки.
       Сегодня здесь для «Чайки» милой
       Мы — новогодние Снежинки.
       Снежинки мы, наш вес ничтожен,
       Удел наш — виться и кружиться.
       Мы можем вьюгой быть, а можем
       Спокойно на ладонь ложиться.
       Признаемся в желаньи дерзком:
       Тайком отбившись от метели,
       Мы в переулке Камергерском
       На «Чайке» покружить хотели.
       Снежинки разные: вот, скажем,
       Одна снежинка — дебютант.
       А я — снежинка, но со стажем,
       А я — снежиночка-мутант.
       Как хорошо, вертясь и рея,
       Земные тяготы забыть.
       Полезно негру и еврею
       Раз в год снежинками побыть.
       Нас завтра снова жизни вьюга
       Предновогодняя закружит,
       Мы разлетимся друг от друга,
       Но здесь сейчас все очень дружат.
       Здесь хорошо, в глазах смешинки,
       Мы здесь резвимся и летаем —
       Афроеврейские снежинки,
       А в Роще Марьиной растаем.
       Прекрасна праздников шумиха,
       Но любит русский человек,
       Когда на землю тихо-тихо
       Ложится новогодний снег.
       Проблем и дел — как в преисподней,
       На нашем театральном рынке.
       Но это завтра, а сегодня
       Идите в ж., мы — Снежинки!
       Главная претензия к премии. «Почему мне не дали?»
       Самый большой скандал. Лапина: «У нас никогда не было скандалов, и слава богу».
       Самое главное завоевание премии. Независимость, понимаемая как «кому хотим, тому даем».
       Смысл премии. Поощрять тех, кто этого заслуживает. Соперничество с другими премиями отсутствует. Лапина: «Мы занимаем совершенно отдельную нишу, как и все остальные».
       
       
«Хрустальная Турандот»
       Учредитель. Беленький Борис Петрович, частное лицо.
       Статус. Высшая театральная премия Москвы.
       Кого награждают. Премия вручается «за яркое явление на театре». Если ничего не произошло, премия не вручается. Уникальная номинация — «За вклад в театральное искусство Москвы». В ней вручали «Хрустальную розу» Николаю Караченцову, «Хрустальную стрелу» — Владимиру Машкову. По мнению жюри «Турандот», именно после его «Номера 13» чеховский МХАТ вырвался вперед. Также «Турандот» награждала «пришельцев, оставивших яркий след на московских подмостках, но не наследивших», — актера Богдана Ступку, Деклана Донеллана. В 2005 году одну «Турандот» на троих получили исполнительницы ролей трех сестер в спектакле Петра Фоменко.
       Фразы, ставшие легендарными. Когда актеру Владимиру Зельдину исполнилось 90 лет, его назвали «цветущим кипарисом парка юрского периода». О Марке Захарове было сказано: «В саду вишневом русского театра он посадил цветущее дерево и дал ему гордое название «Ленком».
       Ключевые лица премии. Постоянные члены жюри — режиссер Петр Тодоровский, балерина Екатерина Максимова, музыкант Андрей Макаревич. Особенность «Хрустальной Турандот» в том, что члены жюри не служат в театре, и потому их вкусу можно доверять. Беленький: «Это дает «Турандот» возможность избежать цеховщины».
       Инвесторы. Корпорация «Связьинвест». Корпорация «РИГ групп». Компания «Ост-групп».
       Единица измерения. Яркое явление на театре. Формально минувший театральный сезон — с сентября по май. Вручение — в июне в Шереметьевском зале Кусковского дворца.
       Самая громкая церемония. На «Турандот» не бывает конвертов и дежурной фразы «Я волнуюсь». Это не церемония, а спектакль с участием обрусевшей китайской принцессы Турандот — с 1993 года это актриса Вахтанговского театра Мария Аронова. Беленький: «В 1993 году мне пришла в голову счастливая идея пригласить в спектакль под названием «Вручение премии «Хрустальная Турандот» выпускной курс Владимира Иванова. Ребята устроили потрясающее шоу, придумали великолепные музыкальные пародии. Одной из выпускниц этого курса была Маша Аронова».
       Бюджет церемонии-2005. Не разглашается.
       Денежный эквивалент. Отсутствует. «Когда дают деньги, непонятно, чему люди радуются — деньгам или призу».
       Приз. Статуэтка героини пьесы Карло Гоцци принцессы Турандот, отлитая в хрустале.
       Лучшая шутка. «Театр — дело серьезное. Вручение премии — тем более. Какие могут быть шутки?».
       Главная претензия. Упрек в келейности. Шереметьевский зал Кусковского дворца вмещает 250 человек. Беленький: «250 приличных человек, которых радостно видеть, еще можно найти. И потом — актеры достойны дворца!». Претензия к себе — не удается наладить рабочий контакт с телевидением.
       Самый громкий скандал. Два года назад заводу в Гусь-Хрустальном заказали десяток хрустальных «Турандот», а получили хрустальных монстров. Дата церемонии была сорвана.
       Самое важное завоевание. «Хрустальная Турандот» — первая из негосударственных премий в современной России. Борису Беленькому удалось научить мир относиться к актерам с уважением, как к ним относился его тезка Борис Петрович Шереметьев. Актеры благодаря ему ежегодно съезжаются на бал в свою честь.
       Смысл премии. Беленький: «Талант — это частная собственность, которую Господь Бог дает человеку в управление. Поэтому и премия частная».
       
       
Международная театральная премия имени Станиславского
       Учредитель. Международный фонд имени Станиславского.
       Статус. Международная премия.
       Кого награждают. Артистов, режиссеров, деятелей театра, художников, которые своими работами и жизнью способствуют творческому осмыслению наследия Станиславского и развитию его принципов.
       Фразы, ставшие легендарными. На церемонии 2005 года награждали худрука РАМТа Алексея Бородина. Бородин сказал: «Желаю, чтобы и через сто лет вручали премию Станиславского».
       Ключевые лица премии. Основатель фонда — Олег Ефремов. Президент фонда имени Станиславского — Марк Захаров. Вице-президент — Зейнаб Сеид-заде.
       В разные годы членами жюри и лауреатами премии были Петр Фоменко, Евгений Миронов, президент фонда Марк Захаров, Лев Додин, Алла Покровская, Алексей Бартошевич.
       Инвесторы. Премию поддерживают Комитет по культуре Москвы, ФАКК, правительство Московской области, правительство Москвы, инвестиционно-банковская компания «НИКойл».
       Единица измерения. Театральный сезон.
       Денежный эквивалент. Есть. Порядка $3000 каждому лауреату.
       Приз. Памятный знак из золота с факсимиле Станиславского.
       Самая громкая церемония. Юбилейная, в 2004 году, в отеле «Балчуг-Кемпински». Cцену и зал превратили в корабль. Ведущие вечера актеры Чулпан Хаматова и Игорь Гордин вызывали победителей на капитанский мостик, из динамиков доносился шум прибоя, на большом парусе высвечивались имена лауреатов, а за столами кают-компании праздновали победы.
       Самая лучшая шутка. Вручали режиссеру Анатолию Шапиро премию за постановки русской классики. Шапиро сказал: «Если бы Станиславский получал эту премию, он сказал бы: «Верю».
       Главная претензия к премии. Члены жюри помогают получать премии актерам «правильных» театров.
       Самый большой скандал. В 2004 году премию «Строитель театра» вручили Юрию Погребничко, у которого как раз накануне сгорел театр. Здание до сих пор не восстановлено.
       Самое важное завоевание фонда. Выпуск «Вишневого сада» Някрошюса и его прокат по России. Жители Орла, Воронежа, Калининграда смогли увидеть Евгения Миронова в роли Лопахина, Людмилу Максакову в роли Раневской, Игоря Петренко в роли Фирса. Силами фонда восстанавливается бывшее имение Станиславского под Москвой Любимовка, вручается молодежная премия «Московская премьера».
       Смысл премии. Награждать лучших среди своих.
       
       P.S. Невозможно расставить звездочки — какая премия главнее, какая безупречнее, какая щедрее. Важно, что театральная премия помогает людям театра ощутить свою значимость и нужность. Премия по определению вторична, как и критика, первичен талант. Тут все просто. Но свои призы по части открытости общения с прессой «Новая газета» может раздать.
       Самая открытая премия — «Золотая маска».
       Самая гламурная и эпатажная — «Чайка».
       Самая романтичная — «Хрустальная Турандот».
       Самая респектабельная и закрытая (информацию предоставляла выборочно) — имени Станиславского.
       
       Екатерина ВАСЕНИНА
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100