NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Нина ЧУСОВА:
БОГ НАЧАЛ РЕКЛАМИРОВАТЬ ШИРПОТРЕБ
       
       Едва родив ребенка, Нина Чусова приступила к репетициям спектакля «Америка. Часть вторая» на Другой сцене театра «Современник». Судя по настрою Нины, нас ждет жесткое разоблачение телевизионной действительности. А как там дочка?
       
       
Алина уже стала совершенно особенным человеком. Благодаря играм с бабушкой начинает различать цвета игрушек, учится сидеть и даже пытается вставать при помощи наших рук. Еще мне кажется, что скоро она начнет говорить, так что дети на самом деле растут быстро.
       А в театре мне все обрадовались, но сразу началась жуткая работа без всяких скидок. Да и я сама выбрала, словно нарочно, самое тяжелое, что сейчас можно для меня представить, и по сложности самой пьесы, и по навороченности декораций, и по количеству актеров. На сцене — 30 плазменных экранов, сочетание видео, хореографии (с Рамуне Ходоркайте мы делали «Сон в шалую ночь» в театре Пушкина). Как это все разместится на небольшой Другой сцене «Современника» — пока не пойму. Спектакль интересен тем, что помимо репетиций с актерами есть еще и репетиции с компьютером, на котором сходится управление плазменными телевизорами.
       «Америка. Часть вторая» Биляны Срблянович — очень депрессивная пьеса. Спектакль о том, как трудно жить без мечты. Про людей с низким полетом. Если у тебя низкий полет, из-под тебя легко выбить почву, заставить усомниться. А мечта, если она есть, выведет тебя всегда.
       «Пролог» к этой пьесе, роман «Америка», написан Кафкой. У Кафки действует герой, Карл Росман, он уезжает из Европы в Америку, чтобы добиться успеха. В моем спектакле мы находим Карла Росмана в Америке на пике успеха, который рушится внезапно и из-за ничего. Что диктует нам общество? Ты должен быть удачливым и богатым! Успешным! И тогда тебе будет респект! Раньше говорили «круто», теперь говорят «респект». Под возгласы «респект» люди живут по модели навязанного им рекламного образа.
       Я знаю множество людей, которые приехали в Москву из разных концов необъятной Родины, закончили институты, ринулись в работу, достигли уровня, купили джипы, но в их жизни нет нормального общения с другими людьми. Потому что вся жизнь была поставлена на то, чтобы добиться формального респекта, положения, — а для кого? А любви-то нету, а друзья испарились. И начинается: чем сегодня заняться? Посмотреть кино, пойти в ресторан? Но если нет любви и нет дружбы, никакие деньги и пирамиды успеха не приносят радости. Мысли всем известные, но их многим приходится открывать и переосмыслять заново. И пьеса о том, как пирамида успеха мгновенно разрушается.
       В крупных корпорациях, которые есть и в России, подчиненным всех уровней может навязываться стиль жизни, присущий боссу. Если босс любит йогу, все принудительно занимаются йогой, ездят в Индию и едят морковку. А если ты захочешь поесть чего-то другого, у тебя сразу спросят: «Что-то не так? Тебя что-то не устраивает?». И от этого вопроса будет зависеть твоя карьера — потому что ты не ешь морковку, когда все вокруг хрумкают.
       Мысль эту можно продолжать и проецировать ее вообще на современную модель существования. Ты должен поступать и одеваться так, как тебе велит реклама, ты должен думать так, как тебе рассказали, — для того, чтобы быть успешным. Ты не имеешь права не хотеть много денег! Так происходит массовое кодирование. А потом людей выкидывают на улицу.
       И поэтому у меня на сцене 30 телевизоров. Ведь для современного человека телевизор — Бог, Библия. Раньше люди жили по часам, теперь люди живут под телевизионную сетку. Подгоняют свою жизнь под телепередачи. Он диктует нам нашу жизнь. Мы с артистами это обсуждали. Актеры говорят: «Дети просят поиграть — я играю, но при этом продолжаю смотреть телевизор. Он высасывает все соки, а мы и рады». Что делать — непонятно. Только ломать себя и выкидывать его.
       Америка в моем спектакле — вымышленный телевизионный рай.
       Зарабатывать больше, занимать положение выше — это игра. И когда человек к этому стремится, он забывает, что это всего лишь средство, инструмент достижения счастья. Многие тратят всю жизнь на это и думают, что потом займутся личной жизнью. Но чувства имеют такое коварное свойство: если ими не пользуешься, они атрофируются. Хочется сдуть немного пудры с запудренных мозгов человечества при помощи такого… сатирического телешоу, в котором людям часто и много говорили: давай, дерзай, в тебе еще есть силы, будь сильным, будь красивым вместе с нами! Шоу, в котором занимались повальным похудением и осчастливлением людей. В моем вымышленном телевизионном рае под названием «Америка» живут чудовищно бодрые, донельзя счастливые люди — такие, какими их лепит телевизор. Буду делать сатиру на этот телевизионный рай.
       ...Чувствую все больше, что окрас города — истеричный. Особенно об этом говорят подсветка и современная архитектура — наиболее убедительно зафиксированное время. В Москве солнце перестало быть настоящим. Все искусственное. Весь город в дымке, но очень ярко освещен. Индивидуальность города стерлась. Все размигать, все разрекламить, замишурить. Сначала, когда только приехала в Москву, я видела этот город как космический корабль перед взлетом. Теперь вижу, что елку нарядили так, что ее не видно, и праздник на самом деле давно закончился, но все почему-то продолжают веселиться или делать вид — шоу маст гоу он.
       Когда греки создавали свои статуи, они делали их для богов и думали о вечном. «Понравится ли Зевсу?» — думал грек. Теперь у нас Бог протягивает в рекламе лак для волос. Бог начал рекламировать ширпотреб. Скоро Бог начнет рекламировать макароны и стиральные порошки. Они неплохо замахнулись.
       
       Нина ЧУСОВА
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100