NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МИЛИЦИЯ ДОБИЛАСЬ ПРИЗНАНИЯ ОТ 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район
       
       
Саргатка (Омская область) могла бы стать местом действия сериала о буднях сельских правоохранителей. Сценарий уже написан — в заявлениях местных жителей в районную и областную прокуратуру.
       Вот эпизод, рассказанный Алексеем Курьяновым (27 лет): «Два сотрудника Саргатского РОВД — по их словам, для мирной беседы — доставили меня в отделение милиции к оперативникам. Один из них (фамилию его я не знаю, обращались к нему по имени Камиль) попросил всех выйти из кабинета, затем достал 10 папок и сказал: «Будешь писать по этим делам явки с повинной». Я ответил: «Не буду», потому что преступлений этих не совершал. Тогда он встал, надел на меня наручники и начал бить по разным частям тела. Но я стоял на своем. Он сбил меня с ног, положил лицом к полу и стал засовывать под наручники, застегнутые за спиной, мои ноги...».
       На левой ноге у Алексея — тромбоцит глубокой вены (нарушение кровообращения), из-за чего нога эта вдвое толще, чем правая, и под наручники залезть никак не хотела. А отрыв тромба — мгновенная смерть. Поэтому он умолял истязателя не напрягать больную ногу, кричал. Никто не откликнулся, хотя время было дневное и необеденное — стражи порядка сидели по кабинетам.
       «Он завязал мне рот моим ремнем, сорвал с меня джинсы, снял трусы и стал меня фотографировать на камеру своего телефона. Пригрозил: если не напишу явки, то эти снимки увидят все мои друзья и знакомые. Тогда я сломался: написал под его диктовку восемь явок, после чего он сказал: «Не дай бог, ты откажешься от них — засуну тебе дубинку в анальное отверстие и сфотографирую». И отвел меня к следователю Петровой...».
       
       Алексей написал заявление в прокуратуру в тот же день и приложил результаты медэкспертизы. Около полугода прошло: тишина. Видимо, прокуратуру района данный сюжет не заинтересовал, видели там и покруче. Напрасно.
       Вот, например, какой забавный пассаж произошел, по описанию заявителя, в кабинете следователя Петровой. «Мне надо вызвать адвоката», — сказал Алексей. Прямо как в кино. Адвокат у простого парня да еще в сельской местности — явление экзотическое. А без него, говорит, давно бы сидел, так как милиция давно на него глаз положила.
       Да, признается Леша, не без греха: был осужден на два года условно (1999 — 2000) за наркотики. Уверяет, что завязал. Устроился в строительную бригаду, работал на Севере, но вот нога подкачала — пришлось вернуться. Сейчас безработный, с мамой живет, под неусыпным правоохранительным оком. Время от времени тащат его в РОВД, бьют кулаками и дубинками, пытаясь навесить не наркоту, а разбои и воровство, чем никогда в жизни не занимался.
       «Пришел адвокат Могилев. В его присутствии я отказался от этих явок с повинной, поскольку они были написаны под давлением. Следователь тихо поговорила по сотовому телефону. Через 15 секунд в кабинет вбежал разъяренный Камиль и с ходу ударил меня в ухо так, что я упал со стула. Потом поднял за ухо с пола: «Я вижу, ты так ничего и не понял».
       Тут встал адвокат, которого милиционер принял за лицо постороннее. Они друг у друга спросили: «Кто ты такой?». Когда Могилев представился, возникла немая сцена, после чего Камиль со сцены исчез (в Саргатском отделе внутренних дел мне сказали, что он здесь уже не работает.) По требованию адвоката следователь Петрова внесла происшедшее в протокол.
       Пять месяцев РОВД держал паузу, а с Нового года последовала новая серия, счет им Алексей потерял. «Прокурору области С.П. Казакову. 5 января 2006 года (хотели взять тепленьким, но Леша был трезв. — Г.Б.) пришли ко мне домой участковый Сербин и неизвестный мне сотрудник милиции. Мама спросила, надолго ли меня забирают, ответили: на 20 минут. Привели в тот же кабинет. Оперативники Волошко и Чубатов велели писать теперь уже не 8, а 12 явок с повинной. Я отказался. Они сказали: будешь стоять. Примерно через 2 часа, в 13.00, зашел майор Кашин и спросил: «Чего вы с ним возитесь? В Иртыш его, в прорубь — и нет проблем». Волошко предложил: «Вогнать в него 3 грамма героина — пусть сдохнет от передозировки, все дела на него посписываем». Потом сказал: «Твоя мама замучится нанимать адвокатов — мы ее разорим». Простоял я 10 часов — с 11 до 21. Садиться не разрешали. Больная нога распухла и разболелась невыносимо — с такой силой сжимал ее валенок… 15 января 2006».
       На прокурора области вышеописанное, наверное, тоже впечатления не произвело: ответа нет, хотя с 15 января прошло не три дня (срок прокурорского реагирования), а полтора месяца.
       Оба названных персонажа, Волошко и Чубатов, фигурируют и в других заявлениях саргатчан. Упомянутый в двух из них опер Решко тоже мог бы претендовать на значительную роль в этом сериале. В одном речь идет о профилактическом мероприятии, проведенном Саргатским РОВД 22 октября 2005 года. Объезжали его сотрудники вечерним дозором объекты молодежного досуга. И не только.
       В деревне Михайловка, например, посетили котельную, огрев дубинками двух кочегаров, по их словам, ни за что ни про что. Для профилактики. Все авторы заявлений, с которыми пообщался ваш корреспондент, утверждают, что под горячую руку ментам их земляки попадают частенько. Бьют по поводу и без — в назидание, а не со зла. Это вроде лечебного массажа. Бесполезно кому-то жаловаться, если он не оставляет на теле ярких следов, не наносит существенного вреда здоровью. А если наносит — поди докажи, что нанесли его стражи порядка.
       
       
Денису Гриню 16 лет, он учится в 4-м классе, по слаборазвитости инвалид 2-й группы. После «профилактики» почувствовал острую боль в области живота. Отец отвез его в райбольницу, где срочно сделали операцию. Диагноз: подкапсулярный разрыв селезенки, перитонит. Обстоятельства избиения сына изложены в заявлении Анны Гринь. 22 октября в 22 часа в Михайловский дом культуры, где шла дискотека, вошли пять сотрудников РОВД в сопровождении главы поселковой администрации Изотенко. Она привела им Дениса за руку. Почему выбор пал на него, непонятно — никаких правонарушений за ним не числится. Возможно, понадобился компромат на кого-то из его соседей-приятелей. Беседу стражи порядка вели в служебной комнате.
       Что там происходило, наблюдали в окне со двора сестра Дениса и ее подруга. Им стало страшно. Из заявления Анны Гринь: «Дочь Наталья и Анжела прибежали домой в состоянии глубокого стресса. Дочь сквозь слезы рассказывала, как один из милиционеров ударил мальчика кулаком в живот — так, что он отлетел к стене и упал, потеряв сознание. На него свалилась полка».
       Через 10 минут мать была у ДК. Денис, корчась от боли, плакал. Милиция удалилась на другой объект профилактики.
       Заявление из РОВД перешло в райпрокуратуру. Не опрашивая свидетелей, она не нашла повода для возбуждения уголовного дела. Только после вмешательства правозащитника постановление об отказе было отменено. То, что следствие не проведено должным образом, признал и райсуд. А потом началась мутная казуистика: прокурорские обжаловали решение суда. И в итоге областной суд оставил в силе «отказ в возбуждении». Не опрошены Наташа с Анжелой и по сей день.
       Мать Виктора Сорокина (20 лет) рассказывает с его слов в заявлении о том, как оперативники вывезли его в лес, за село, и уговаривали взять на себя хищение рации, ванны и мотоцикла. Били около часа, особенно сильно — раскрытыми ладонями по ушам. Диагноз районных медиков: острый посттравматический отит, снижение слуха на левое ухо. В заключении судмедэкспертизы также отмечены кровоподтек верхнего века правого глаза и отек левого. Саргатской прокуратурой в возбуждении уголовного дела отказано за недостаточностью улик.
       
Правозащитник Николай Скачков       
Противостояние злу в Саргатке наблюдается в одном лице — правозащитника Николая Скачкова. Куда еще податься селянину, безвинно побитому властью? В Саргатке, к примеру, не только милиция себя бережет, ее берегут и прокуратура, и суд — следы заявлений граждан вдали пропадают. Система замкнутая — со стороны достать ее практически невозможно. Однако Скачкову это иногда удается по умопомрачительной траектории.
       Через Европу (Страсбургский суд) заставил он Саргатскую прокуратуру отменить отказное постановление по делу об избиении милицией и судебными приставами Бахтияровых — инвалида и его несовершеннолетней дочери — и даже добиться выплаты им моральной компенсации в сумме 83 тысяч рублей. Поэтому Леша Курьянов и пришел больными ногами к Скачкову.
       Из-за неуемного правозащитника заклинивает отлаженную правоохранительную машину. А клин вышибают клином — саргатский суд уже третий раз пытается изолировать Скачкова от общества: полгода он просидел в СИЗО по вымышленному обвинению, полгода — в психушке с диагнозом «обостренное чувство справедливости». На днях Николай Иванович поехал в Москву добиваться высочайшей мед-экспертизы.
       В Саргатском районе — 20 тысяч жителей. В его масштабах здешний милицейский террор сопоставим со знаменитым башкирским. А сколько таких «башкирий» на территории Омской области — бог весть… Правозащитников же — раз, два и обчелся.
       
       Георгий БОРОДЯНСКИЙ, наш соб. корр., Омская область
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100