NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Сергей ГЛАЗЬЕВ:
ПОРА ПРОПЕЧАТАТЬ АМЕРИКУ
У США есть право печатать мировые деньги... Я предлагаю нам тоже захватить место под солнцем
       
(Фото — EPA)       
Доктора наук и по совместительству лидера движения «За достойную жизнь» (лозунг, позаимствованный у кампаний партии «ЯБЛОКО»—1999 и кандидата в президенты России Владимира Путина-2000) Сергея Глазьева мы нашли на рабочем месте. В кабинет заведующего кафедрой экономической динамики одного из столичных вузов вместе с корреспондентом «Новой» вошел проректор, прямо — со ссылкой на закон — запретивший говорить о политике в контексте его института. Что ж, раз слово дано, будем считать, что это интервью было дано нам на нейтральной территории. Хотя, после того как Сергея Юрьевича, по ротации, вновь попросили из приемной руководителя думской фракции «Родина», другой служебной площади у Глазьева теперь нет.
       
       — Сергей Юрьевич, для человека, занявшего на последних президентских выборах призовое третье место, вас подозрительно редко видно и слышно. Это публичная политика в стране умерла или вы сами сломались?
       — Не могу сказать, что обделен вниманием СМИ. Но в последние годы в стране сформировалась комплексная система политической цензуры. К счастью, мы живем в информационном веке — и мои избиратели находят время и возможности зайти на сайт, каждый день несколько тысяч посетителей. Так что я продолжаю активно работать, но доступ на федеральные телеканалы мне был закрыт. После проведенной политической реформы место на экране осталось только для лояльных Кремлю партий, а против меня была развязана грязная кампания лжи. Поразила позиция Генпрокуратуры, которая отказывалась возбуждать уголовные дела и явно покрывала клеветников. Вывод: издания «Компромата.Ру» и другие источники, распространяющие заведомо ложную и клеветническую информацию обо мне, курируются нынешней властью (Вывод Глазьева. — Ред.). Кроме того, мой помощник — руководитель «Родины» Удмуртии — был на основании доноса осужден на два года условно якобы за то, что сфальсифицировал подписи в поддержку кандидата Глазьева, чего не было. Пять следователей ФСБ его шантажировали… Лучше б контролировали в республике постоянно присутствующие там американские разведмиссии!
       — Со спецоперациями против вас все понятно. Неясна ваша собственная логика поступков после того, как Рогозин сверг вас с поста лидера фракции, отнял бренд «Родина», сорвал президентскую кампанию. Вы вместе? Такое можно прощать?
       — Слова «помирились» или «поссорились» в данном случае неадекватны тому, что происходило. Действительно, под давлением администрации президента мои бывшие соратники Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин решили разменять союз «Родина» на личные интересы. Это очень скоро привело к тупиковой ситуации, ибо депутаты, избранные по партийным спискам, не могли изменить своему избирателю, и голосовали в Думе так, как обещали на выборах, а составляющие блок партии оказались в сети кремлевских интриг. Я поэтому во фракции и остался, чтобы не дать пристегнуть ее десятым колесом к чужой телеге — и конфликт с Кремлем возобновился. Как вы знаете, Рогозин держал голодовку…
       — …а Бабурин в это время устраивал в соседнем кабинете банкет!
       — …через полгода партия «Родина» на съезде объявила, что переходит в оппозицию президенту, и жизнь подтвердила мою правоту. Дружить с нынешней властью ради личных интересов — дело, может быть, и выгодное индивидуально, но для нашего политического дела — это провал. В конце концов они это осознали и, обрели чувство ответственности, что дает нам возможность попытаться восстановить народно-патриотический союз «Родина» на тех программных принципах, которые заложены при его основании.
       — Да что там восстанавливать? Вот я прочел про движение «Родина» без Рогозина, открыто говорят, что на ближайшем съезде лидера партии заменят на Нарочницкую. О чем вы?
       — Мне кажется, что это просто сплетни. Я был на политсовете, и решения, которые по моей инициативе принял Высший совет блока, призывают дать возможность всем активистам работать вместе на основе партии «Родина», принять туда всех желающих и дать возможность участвовать в региональных выборах на съезд в марте. Что касается раскола, мне его не заметно, более того — Наталья Нарочницкая отвергла все домыслы на ее счет, подчеркнув, что она вообще не является членом партии «Родина».
       — Понимаю, что «Родина» не столько структура, сколько раскрученный бренд, мода на определенные взгляды. Но и политический спектр ведь смещается. Якобы и на ваше свято место нашелся у Кремля новый претендент — Союз русского народа имени Михаила Архангела, это ж вообще черносотенцы!
       — Думаю, что Кремль уже выбрал для себя политическую структуру, состоящую из четырех манипулируемых политических организаций. После выборов в Мосгордуму была попытка навесить ярлыки на партию «Родина», и надо признать, что к тому были поводы. Но я думаю, что замазать ее в фашистский цвет не удастся. Мы стоим на том, что русские — это те, кто считает Россию своей Родиной вне зависимости от этнической принадлежности, — и такая идеологическая формула является фундаментальной для нас. Наконец, среди лидеров блока есть Валентин Варенников, которого при самом богатом воображении нельзя заподозрить в фашизме.
       — В фашизме нельзя, а в сотрудничестве с властью — можно. Сейчас на Северо-Востоке Москвы идет кампания по выборам депутата Госдумы по «округу Бооса», и там все остановки увешаны плакатами кандидата «Единой России» под лозунгом «Один за всех, все — за одного!» и подписи: Лужков, Примаков, Варенников…
       — Не знаю, какие мотивы у всех троих поддерживать эту конкретную кандидатуру, но то, что вы говорите, свидельствует лишь об одном: «Родина» еще не сформировалась как политическая партия, каждый член фракции может говорить и делать все, что считает нужным. Процесс воссоединения блока на базе партии, если он пройдет успешно, даст и естественную формулу дисциплины.
       — Но ведь блок по закону не имеет права участвовать в выборах?
       — Поэтому на Высшем совете блока и предлагается решить, какая партия будет представлять блок на выборах.
       — И вы имеете в виду партию «Родина»? Не проще ли объединиться вокруг КПРФ?
       — К сожалению, мы не смогли эту идею реализовать в течение двух политических циклов — и у меня нет надежды, что Зюганов на этот раз согласится.
       — Генсек вечен?
       — Ну, это же вопросы к партии! Не хочу комментировать ситуацию внутри КПРФ, но могу сказать, что попытки создать народно-патриотическую коалицию на их базе, предпринимавшиеся дважды, заканчивались всегда тем, что коммунисты использовали своих союзников для укрепления собственного партийного имиджа. Это — бесперспективно. Нежелание КПРФ преобразоваться в полномасштабную народную оппозицию приводит к маргинализации партии, попаданию ее в зависимость от Кремля, на сегодняшний день их руководство, на мой взгляд, утратило политическую самостоятельность.
       — И кем же они управляются?
       — Зюганов вынужден идти на постоянные компромиссы с администрацией президента, чтобы выживать в рамках тех правил игры, которые сформированы. Его эти правила устраивают. Меня — нет.
       — На последнем пленуме ЦК Зюганов сказал, что на повестке дня у страны не социалистическая, а буржуазно-демократическая революция. Это кому сигнал?
       — Думаю, что это какой-то реверанс в сторону спонсоров. Известно, что ряд олигархов достаточно серьезно финансировали КПРФ. Некоторые из них сегодня серьезно пострадали от власти. Что такое буржуазно-демократическая революция? Это намек, что нынешнюю авторитарно-олигархическую власть нужно заменить более открытой и законопослушной политической системой, где деньги будут по-прежнему решать все, но уже при меньшей коррупции. Зачем это коммунистам?
       — Может, повторить 1917 год: сперва — «оранжевая», потом — своя…
       — Руководство КПРФ будет действовать в тех пределах, которые им очертят из Кремля. Мы видели, как на прошлых президентских выборах сказали, что не нужно лидерам участвовать в кампании — и правила ими были соблюдены. Ни к каким насильственным действиям по свержению нынешнего режима партия не готова и смертельно боится конфликта с властью.
       — Если налево идти некуда, может, вам как ветерану гайдаровского правительства податься на правый фланг и создать, скажем, социал-демократическую коалицию с «ЯБЛОКОМ» Явлинского?
       — Я никуда не хочу ходить, отстаивая ту систему взглядов и идей, которые многие годы разрабатывало отделение экономики РАН. Считаю программу ни левой, ни правой. Она действительно близка к тому, что называют европейской социал-демократией, с рядом оговорок, связанных с отстаиванием наших национальных интересов: мы не можем разменивать свой суверенитет на членство в Евросоюзе, в НАТО. Наверное, можно предложить платформу для создания широкой политической коалиции, включая ту часть демократического спектра, которая понимает демократию как ответственность власти перед обществом. В этом смысле «ЯБЛОКО» как партия близко к социал-демократическим ценностям. Дело в том, что выжить сегодня может только та политическая структура, которая получит мощную поддержку снизу и сумеет организоваться таким образом, чтобы от Кремля никак не зависеть. Такую возможность дает последовательная, четкая, открытая позиция по вопросам социально-экономической жизни.
       — Один политтехнолог объяснил, что лучший сценарий кампании — показать избирателю работающий образ будущего. Правительство Юлии Тимошенко на Украине называли таким же социал-популистским, каким была программа блока Глазьева. Вы в России делали бы примерно то же самое?
       — В действиях кабинета Юлии Тимошенко не было видно системы. Есть быстрый рост цен на бензин — в ответ попытка их заморозить при помощи запугивания бизнеса. Ее правительство не столько реализовывало принципы, сколько разрешало кризисные ситуации. То, что я хочу сделать, исходит из научного анализа проблем и наших возможностей, по сути — это построение современной социально ориентированной экономики на основе научно-технического прогресса.
       — Это есть где-нибудь в готовом виде, чтобы можно было посмотреть?
       — Это есть везде в развитых странах. Элементы этой модели есть в Соединенных Штатах, где государство финансирует научно-технический прогресс, исследования по всему фронту, не жалея денег. Американский опыт, что можно печатать валюту сколь угодно много, если деньги эффективно используются, подходит и нам.
       — Глазьев сделает у нас все как в США?
       — У Америки есть преимущественное право печатать мировые деньги и жить за счет остального мира. Но есть и негативные составляющие. Я предлагаю нам тоже захватить место под солнцем и обеспечить перевод рубля в разряд мировых валют.
       
       Беседовал Сергей МУЛИН
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100