NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЕДВЕДИ ЗАВИДУЮТ МЕДВЕДЕВУ
Дума возмутилась: почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Российский парламент хочет разрешить своим членам легально заниматься коммерцией: быть членами органов управления коммерческих организаций. На этом слияние власти и бизнеса будет доведено до столь же логического конца, что и слияние всех ветвей власти в ствол, расположенный в Кремле.
       
       
Инициативу в этом вопросе проявила думская фракция «Единая Россия», поручившая разработку первому вице-спикеру Слиске и вице-спикеру Чилингарову. Непонятно, правда, зачем отвлекать сразу двух занятых людей на написание проекта, состоящего из одной фразы. Всего-то и надо: записать в законе о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации вместо «не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации» «может состоять членом», и далее по тексту.
       Как выясняется, парламентарии огорчились тем, что в государственных и полугосударственных акционерных обществах есть представители правительства и президентской администрации, но, как с неподдельной обидой заявил Артур Чилингаров, «нет никого от законодательной власти!». А ведь эти структуры, по его словам, «могут нуждаться в каких-то законодательных актах», и надо «восстановить справедливость». Горячее возмущение нынешней несправедливостью высказала и Любовь Слиска: мол, «почему-то представителям правительства это дозволяется, а депутатам запрещается. Я считаю: это неправильно!».
       Стоит заметить, что в законодательных актах нуждаются не только корпорации, руководить которыми так рвутся парламентарии. Ничуть не в меньшей степени в них нуждаются образование и здравоохранение. Но никто из депутатов не изъявляет желания по совместительству поработать в школе или больнице. А кроме того, коммерческие структуры нуждаются не только в законодательных услугах. Может, разрешить входить в их руководство, например, судьям и прокурорам?
       Запрет на участие парламентариев в руководстве коммерческими организациями появился в августе 2001 года по инициативе «ЯБЛОКА». До этого закон о статусе депутата запрещал лишь «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Но после того, как запрет расширили, депутатам осталось лишь с завистью наблюдать, как вице-премьеры, министры и чиновники президентской администрации рассаживаются в кресла руководителей корпораций, совмещая это с основной работой.
       Список чиновников, которые сегодня в соответствии с распоряжением правительства от 29 января 2005 года № 95-р «выдвинуты для избрания в качестве представителей РФ в советы директоров акционерных обществ», занимает тридцать страниц! Министры Герман Греф и Виктор Христенко, замминистра Андрей Шаронов и другие направлены в совет директоров РАО «ЕЭС»; Греф, первый вице-премьер (тогда — руководитель президентской администрации) Дмитрий Медведев и помощник президента Игорь Шувалов — в «Газпром»; руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин и замруководителя президентской администрации Игорь Сечин — в «Роснефть»; другой замруководителя администрации — Владислав Сурков — в «Транснефтепродукт»; вице-премьер Александр Жуков, министр транспорта Игорь Левитин, Христенко, Шувалов и Шаронов — в РАО «Российские железные дороги»… А есть еще «Транснефть», Первый канал, «Техснабэкспорт», «Алмаз-Антей» — всего двадцать три акционерных общества. И всюду — министры, их заместители, начальники департаментов, чиновники президентской администрации. А парламентариев — ни одного! Как тут не вскипеть возмущенному депутатскому разуму, глядя на такую вопиющую несправедливость?
       «Если в предприятии с государственной долей капитала и акций будет участие и представителя депутатов — это определенный контроль», — уверяет Любовь Слиска и сетует, что «уже пошел большой вал критики, потому что никто не хочет делиться ответственностью и контролем». Об увеличении контроля за компаниями в случае допуска депутатов заявляет и председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников…
       Ну, во-первых, поправка к закону о статусе, которую предлагают Слиска с Чилингаровым, разрешит депутатам и сенаторам участвовать в органах управления любых коммерческих организаций, а не только с государственной долей. Конечно, и сегодня многие депутаты, пришедшие в Госдуму из бизнеса, совершенно не скрывают, что сохраняют над ним контроль, но для этого им приходится изворачиваться: передавать управление «верным людям», переводить на родственников доходы и имущество и так далее. Теперь, если указанная инициатива не встретит — как несвоевременная — запрета из президентской администрации, в маленьких хитростях не будет нужды.
       А во-вторых, вместо того чтобы пресечь порочную практику участия высших чиновников в советах директоров коммерческих организаций (как правило, тех, чьи бюджеты сопоставимы с бюджетом государственным), нам предлагают эту практику расширить, распространив ее на депутатов.
       Принятый в 1997 году федеральный конституционный закон «О правительстве РФ» категорически запрещает министрам «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы». Похожее ограничение начиная с 1995 года имеется и в законе о государственной службе: чиновник не может входить в органы управления коммерческими организациями, «если иное не предусмотрено федеральным законом».
       Автору неизвестны федеральные законы, дающие чиновникам, входящим в руководство перечисленных выше корпораций, такие полномочия. Павел Крашенинников говорит, что «члены правительства сейчас имеют возможность принимать участие в работе коммерческих структур согласно правительственному документу, который регулирует такую возможность». Но правительственный документ — не закон. Выходит, рассаживая министров и прочих высокопоставленных бюрократов в руководящие кресла корпораций, правительство все эти годы грубо нарушает законодательство?
       
       
Суть дела, впрочем, не только в формальностях: понятно, что, если будет поставлена такая задача, завтра же за день в парламенте перепишут любой закон. Суть дела в другом: у нас на глазах творится откровенное бесстыдство. Обидно парламентариям, что «доходные места» в крупнейших корпорациях поделены между чиновниками, а их относят к начальству второго плана, которое «не допущено», — вот они и посылают Кремлю и Белому дому отчетливый сигнал: «Делиться надо!».
       Ограничения для депутатов и чиновников на занятие коммерцией придуманы в мире не просто так. Они рождены пониманием того, что, будучи включенными в бизнес, указанные персоны будут отстаивать только его интересы, которые будут гарантированно важнее, чем интересы граждан. И не надо нам рассказывать, как уверяет вице-спикер Чилингаров, что депутаты не будут получать в своих корпорациях зарплату, а будут работать на общественных началах. Существуют и давно отработаны десятки способов «отблагодарить» их иным путем: начиная с выписывания многомиллионных гонораров за разрешенную законом «творческую деятельность» (например, за чтение развивающих лекций для сотрудников «Газпрома») и заканчивая перечислением денег родственникам.
       «Никакой коррупции при этом не будет, если процедура участия депутата прописана четко и прозрачно», — уверяет Павел Крашенинников. А Любовь Слиска предлагает простой и гениальный способ: «Надо отбирать депутатов, которые не станут коррупционерами, не будут извлекать для себя выгоду».
       Хотелось бы, конечно, чтобы нам был предложен и механизм отбора честных депутатов. И желательно, чтобы он действовал еще на этапе выборов. А также чтобы он касался министров, губернаторов и президента.
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100