NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ШАЙМИЕВ — ДОБРЫЙ АНГЕЛ МИРА
А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России...
       

     
       
Страна наша живет в изнурительном режиме: от рассвета до отката. Только забрезжит рассвет новой жизни, как начинается откат к старой. Однако зря говорят, что история повторяется в виде фарса. У нас как раз фарс повторяется в виде истории.
       Давно уже сели кинескопы у телевизоров, по которым советские люди чуть ли не каждый вечер наблюдали вручение наград одному и тому же человеку. Развлечений в ту пору не хватало, а тут на экране были и приколы (к лацкану пиджака), и жаркие поцелуи, и смешные монологи… Прошло много лет, и коль мы откатились назад, то, казалось бы, наш главный руководитель снова должен стоять в окружении соратников из единой партии и, как говорят в народе, принимать на грудь. Но ничего подобного! Никаких орденов и медалей президент Путин себе не берет, и безмерно заслуженные люди теперь руководят не страной, а отдельными регионами. И награды они получают такие звучные, что Ленинская премия на этом фоне кажется простой тринадцатой зарплатой.
       На днях официальная пресса Татарстана сообщила, что президент республики Минтимер Шаймиев удостоен премии «Добрый ангел мира» с вручением ему ордена «Держава». Как говорится, радость на всех одна. А ведь еще не утихла радость предыдущая: буквально за неделю до того местная пресса многократно известила население о том, что Шаймиев стал лауреатом республиканской премии в области журналистики. Или в области химии? Нет, на этот раз все-таки — журналистики. А Арбузовская медаль, вручаемая «за вклад в развитие химической науки и казанской химической школы», у Минтимера Шариповича есть давно. Так же как и театральная премия «Золотая маска» или, к примеру, золотая медаль с коротким и удивительным названием — «За полезное» (за вредное у нас вроде бы еще никого не награждали). Да какие только регалии Шаймиева не перечисляются в местных СМИ при удобных случаях! От ордена Октябрьской Революции до премии «Российский национальный Олимп» и до ордена «Ахьдз-апша второй степени» от непризнанной Республики Абхазии. И вот вдобавок еще и «Ангел»…
       Вообще-то про «Доброго ангела» лучше бы вполголоса. Премию эту вручает при поддержке Госдумы один из многочисленных российских фондов, и признанного демократа Минтимера Шаймиева тут почему-то пригласили на пьедестал наряду с последним диктатором Европы Александром Лукашенко и далеко не последним диктатором Азии Ким Чен Иром. Заглянув на сайт фонда, можно убедиться, что эти двое тоже являются «ангельскими» лауреатами.
       Ну ладно, до заслуг чужих президентов нам нет дела. Мы о своих. Тот же фонд наградил Удмуртскую Республику орденом «Рубиновый крест», а ее президента Волкова — орденом «Держава» за меценатство. У заслуженного строителя РФ, заслуженного инженера РФ, почетного работника транспорта РФ, а также почетного академика Александра Волкова — уйма наград, государственных, церковных и прочих. Есть у Александра Александровича тот же «Национальный Олимп», диплом «Лучший менеджер России». Имеется у него, сугубо штатского человека, орден Георгия Жукова, врученный одной общественной организацией… Нет, не за взятие Берлина (кавалер родился через шесть лет после этого события), а «за большой вклад в подготовку и проведение празднования юбилея Великой Победы».
       Есть у президента Волкова даже медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Однако на недавнем митинге, где уцелевшие, по данным переписи, жители Ижевска протестовали против роста тарифов ЖКХ и безработицы, выступающие почему-то поминали именно последние награды — за меценатство. «После такого «меценатства» мы потеряли все заводы, — сказал в микрофон один из ораторов, — а сегодня они вешают «Рубиновые кресты» на свои шеи и нисколько не стесняются этого».
       Если кто-то не был в резиденции удмуртского президента и не видел, как выглядит «Рубиновый крест», он может напроситься на прием к президенту Чувашии — у Николая Федорова точно такой же. Надо заметить, что наград у Николая Васильевича никак не меньше, чем у соседей-президентов. Помимо крупных казенных орденов, есть у него, скажем, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», что очень неплохо для почетного строителя Российской Федерации, каковым он стал не в ущерб своему юридическому образованию и званию лауреата Всероссийской юридической премии «Фемида». Так же как и президент Татарстана, он является лауреатом театральной премии «Золотая маска», но сверх того внес «большой вклад в обеспечение высокого уровня сохранения и пропаганды историко-культурного наследия великого русского писателя», за что и был удостоен медали «К 100-летию М.А. Шолохова» (просьба не путать с медалью имени Петра Столыпина, которую Федоров получил совсем за другие заслуги).
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Еще немного, и читатель может потребовать себе медаль «За заслуги по запоминанию регалий руководителей российских регионов». Можно похлопотать, но тогда уж мы приведем полный список их званий, орденов и медалей, и читатель, надо полагать, сразу откажется от своих амбиций. Пусть попробует запомнить хотя бы то, что Минтимер Шаймиев — почетный член президиума международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей!
       Возможно, кто-то из руководителей регионов и жалуется, что он недооценен и что хочет бросить к чертям свою неблагодарную должность, но в целом страна благосклонна к своим героям. Возьмем наугад любой субъект Федерации. Новгородская область: Михаил Прусак — почетный таможенник России. Ростовская область: губернатор Владимир Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России. Свердловская область: Эдуард Россель — обладатель знака отличия «За заслуги в пограничной службе I степени» (ладно еще Свердловская область ни с какими государствами не граничит и губернатор имеет возможность ночью хоть немного вздремнуть).
       Понятно, при таких выдающихся и разносторонних руководителях регионов Россия могла бы жить гораздо лучше, но давайте признаемся, что совершенно невозможно подобрать для них народ, который хоть немного соответствовал бы их талантам. Ясно, что любые масштабные замыслы начальства загубят рядовые исполнители, не имеющие не то что орденов и медалей, но даже почетного диплома «Попечитель и ревнитель книжного и библиотечного дела».
       «А что, — спросит кто-нибудь, — разве есть и такой диплом?». Есть. У многих губернаторов есть. Хотя на известный вопрос: «Не подскажете, как пройти в библиотеку?» — наверное, не всякий из этих ревнителей ответит. Как туда проехать с «мигалками» и охраной — это другое дело.
       
       Борис БРОНШТЕЙН, наш соб. корр., Казань
       
02.03.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 15
2 марта 2006 г.

Наградной отдел
Шаймиев — добрый ангел мира. А губернатор Чуб — почетный работник гидрометеослужбы России

Власть и деньги
Почему сотрудники правительства могут работать в корпорациях, а депутаты — нет?

Точка зрения
Сергей Глазьев: Пора пропечатать Америку

Подробности
Круги от английского камня-шпиона дошли до провинции

Армия
Срочники в Чечне есть!

Кавказский узел
Два дня на Кавказе: Маленький премьер и Большой Тесть

Власть и люди
Омская область: сотрудники Саргатского РОВД держат в страхе целый район

Главные роли в Комиссии по правам человека занимают Китай, Россия, Конго, Зимбабве…

Суд да дело
Игорь Поддубный — бизнесмен, который трижды не виноват

В деле Олега Щербинского расставлены не все точки

За рулем
Законопроект об ужесточении наказаний для автомобилистов. Мнения «за» и «против»

Новости компаний
На ВАЗе о воровстве рассказывают в деталях

Вкладчики в «Порше»

Москва опять осадила Казань

Американский бизнес-пирог

Плата за жульё
Только военное ведомство может справиться с жилищным законодательством

Цена закона
Не такая уж и страшная поправка в закон «Об образовании»

Митинги.Ру
Ветераны дрались за молодежь

Первые лица
Михаил Горбачев: Чернобыль сделал меня другим человеком

Отделение связи
Читатели «Новой» пишут в редакцию. Отвечаем

Московский наблюдатель
Лучшее время для гадких утят

Регионы
Так пить нельзя

Спорт
В сборной что-то произошло. Не спортивное

На счету Альбины Ахатовой — три олимпийские медали

Главный итог Белой Олимпиады — спортсмены победили вопреки чиновникам

Обстоятельства
В Сочи начался скоростной спуск денег

Сюжеты
Сотруднику ВМФ России деду Полищуку ялтинский маяк не светит

Два окна и ни одного потолка. Страдивари живет в Питере

Телеревизор
Юрий Энтин: Довольствуюсь бальными танцами

Лучшие шутки телеканалов

Специальный репортаж
«Выключатель мозга». Корреспондент «Новой» посмотрел на Евгения Петросяна без помощи телевизора

Проспект Медиа
Народ не против Ларри Флинта. Но ему показывают всего лишь «Дом–2»

Кинобудка
Выходит фильм, показывающий, как тележурналист смог отстоять свободу

Специальный репортаж со съемок нового фильма Владимира Мотыля

Театральный бинокль
Досье театральных премий: кто, кому, зачем и сколько

Музыкальная жизнь
Гера Моралес: Когда у нас зашевелится душа, то и мозги зашевелятся

Личное дело
Нина Чусова: Бог начал рекламировать ширпотреб

Библиотека
Вышла книга Ирины Хакамады «Sex в большой политике»

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100