NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЧЕМУ РУХНУЛ РЫНОК
Сенсационное интервью с ученым, который прогнозирует внезапные обрушения зданий и называет опасные адреса
       
(Фото — EPA)
     
       
23 февраля рано утром в Москве обрушилась крыша Басманного рынка. Обрушилась внезапно. Не было в столице землетрясения или урагана, не было на рынке взрывов. Просто стоял рынок — и рухнул. Погибли 64 человека. Рассматриваются две версии случившегося: нарушение правил эксплуатации и неверное конструирование.
       Меньше месяца назад — 28 января — подобное ЧП случилось в Катовице (Польша) — там внезапно обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса. Погибли 66 человек. Предположительная причина — большое количество снега на крыше этого сооружения.
       В течение последнего времени, в течение только этой зимы подобные же события, но при меньшем количестве пострадавших произошли в России, Чехии, Швейцарии, Германии… И каждый раз — растерянность и откровенное непонимание причин. Дежурные обвинения в ошибках строителей. И еще ссылки на снег, веса которого крыши совершенно не выдерживают. А вместе с тем уж что-что, а запас прочности несущих конструкций любых сооружений многократно превышает всяческие мыслимые нагрузки.
       За разъяснениями «Новая газета» обратилась к Адаму ГЛИКМАНУ, директору петербургской научно-технической фирмы «Геофизпрогноз». Он — единственный специалист в стране, который с помощью метода спектральной сейсморазведки занимается прогнозированием внезапного обрушения домов.
       
       
– Ключ к разгадке причин внезапного обрушения зданий блеснул было, когда исследовался общеизвестный феномен ХХ века — разрушение трансконского элеватора (в Канаде). В 1913 году это гигантское сооружение площадью 23,5х58 м и высотой 31 м, установленное на железобетонную плиту толщиной 76 см (так называемый плавающий фундамент), всего за 23 часа буквально легло набок. При этом один его угол ушел в землю на 8 метров, а противоположный поднялся на 2,5 м. Поскольку элеватор не разрушился, то строителей было невозможно обвинить в том, что произошло. И тогда были проверены данные инженерно-геологических изысканий.
       В том месте, где угол элеватора ушел в землю на 8 метров, по результатам бурения перед строительством выяснили, что грунт был прочным. При повторном бурении, сделанном уже после аварии, грунт в этом же месте на всю глубину бурения оказался полужидкой глинистой субстанцией. То есть получается, что грунт в течение времени эксплуатации (а это примерно год) изменил свои свойства. Но почему и под воздействием каких причин — было непонятно.
       На чисто логическом уровне, если при избыточных нагрузочных возможностях несущих конструкций инженерное сооружение внезапно разрушается, то должно возникнуть подозрение в отношении свойств грунта. В самом деле, если вдруг несущая способность грунта начинает уменьшаться, то следом за ней начинаются подвижки опор и всего сооружения. А какое за этим последует разрушение, зависит от типа опор и от того, как именно изменяется грунт в пределах площади фундамента.
       — Разве свойства грунта не учитываются при строительстве?
       — Все внимание уделяется строительным материалам, технологиям, но не свойствам грунта, не его несущей способности. Нет-нет, формально здесь все в порядке. Перед строительством осуществляется бурение с отбором керна в нескольких точках строительной площадки и обследуются прочностные свойства извлеченного материала. Однако давно замечено, что информация, получаемая с помощью таких вот инженерно-геологических изысканий, не позволяет уменьшить вероятность внезапных разрушений.
       Ситуация с прогнозированием внезапных разрушений изменилась после разработки нового геофизического метода. С помощью спектральной сейсморазведки оказалось возможным выявлять зоны тектонических нарушений. По сложившемуся мнению, они оказывают влияние на инженерные сооружения весьма незначительно, да и то в редких случаях. Это мнение даже нашло свое отражение в строительных нормах и правилах (СНиПах).
       Нас это заинтересовало, потому что при обследовании территорий, непосредственно примыкающих к разрушающимся или внезапно разрушенным объектам, каждый раз оказывалось, что это сооружение находилось в зоне тектонических нарушений (ЗТН). При дальнейшем изучении этой закономерности выяснилось, что, действительно, если инженерное сооружение оказалось в ЗТН, то оно неизбежно будет разрушаться в процессе эксплуатации.
       Исследование ЗТН показало, что в этих зонах под воздействием сначала строительной техники, а затем и самого сооружения снижается несущая способность грунта. То есть грунт, казавшийся перед началом строительных работ достаточно прочным, может спустя какое-то время размягчиться настолько, что не сможет служить достаточной опорой.
       Если ЗТН захватывает, скажем, половину площади фундамента, произойдет то, что как раз и имело место в случае с трансконским элеватором.
       Уменьшение несущей способности в ЗТН, как оказалось, происходит не равномерно, а пульсирующим образом. То есть далее, после уже происшедшего уменьшения несущей способности, в грунте наблюдаются пульсации, которые усугубляют процесс разрушения находящегося там сооружения. Эта пульсация имеет планетарное происхождение, частота ее очень низкая — десятые и сотые доли герца, а амплитуда колебаний весьма значительна и может достигать 10 см. В результате опора, попавшая в ЗТН, не просто уходит в грунт, но еще и раскачивается. Может еще и наклоняться.
       Очень хорошо известный факт — это наклон свай при их заглублении. На строительных площадках С.-Петербурга это можно увидеть достаточно часто. Подобные сложности при строительстве преодолевают, строительство объектов доводят до конца, но свойства грунта никуда не деваются, и рано или поздно они проявляются, и несущие конструкции здания начинают уходить в грунт.
       При каких-то посторонних дополнительных воздействиях на здание процесс разрушения может быть ускорен. Примеры таких воздействий — установка в здании разного рода вибрирующих механизмов, кузнечно-прессового оборудования, насосов. К таким результатам приводит также какая-либо частичная перестройка дома. Известно, например, что часто происходит разрушение домов при их надстройке даже на один этаж.
       — Что же, по-вашему, произошло на Басманном рынке в Москве?
       — Там сначала упала крыша, а потом — стены. Если бы была виновата крыша, то стены не упали бы. На самом деле сначала нагнулись стены (или стена), вышли из зацепления балки, рухнули перекрытия с крышей, и стены остались без опоры. Но началось-то с грунта! Уверяю вас, что сначала были трещины в полу.
     

      
Строительная прощадка на ул. Турку рядом с д.24 (Петербург).
       Сваи при щаглублении ложатся на бок

       
       — А почему зимой, в морозы, обрушений явно больше?
       — Ну ведь одно дело — когда раскачивает опору пульсирующий мягкий грунт, и совершенно другое — когда это делает грунт замерзший, ледяной хваткой обнявший свою жертву.
       Вернемся к трансконскому элеватору. Он был установлен на плавающем фундаменте, который не разрушился при наклоне. Неизбежно возникает вопрос: может ли такая технология уменьшить риск разрушения домов, попавших в ЗТН. Как оказалось, нет.
       Плавающий фундамент сейчас считается передовой технологией и применяется именно в условиях слабых грунтов. Однако известны разрушения, которые как раз и инициируются изломом плиты-основания. Самый, пожалуй, яркий случай — это разрушение «Трансвааль-парка» в Ясеневе: там эта плита и лопнула, и несущие конструкции потеряли опору. Кстати, этот факт тщательным образом скрывается. Я сам узнал об изломе плиты от коллег, которые работали на месте трагедии.
       — Можно до начала строительства определить, будет здание разрушаться или нет?
       — Можно, причем элементарно. Однако проблема внезапных обрушений все равно не решается. Мы столкнулись с серьезными бюрократическими препятствиями.
       Применяя спектральную сейсморазведку, приходится зачастую давать рекомендации, принять которые строителям очень сложно. Так, серьезнейшей проблемой является выполнение рекомендации по смещению строительной площадки. Само по себе трудно получить и утвердить место под строительство. И когда мы рекомендуем сместить будущий дом метров, скажем, на 10 — 15 в какую-то сторону, то это оказывается невыполнимым.
Незаселенный дом на ул. Замшина, д.31, корп.4. (Петербург). Угол дома стянут стальными стяжками.       В результате, к сожалению, мы имеем возможность без всяческих затрат с нашей стороны осуществлять прогнозные эксперименты и наблюдать ход предсказанных нами разрушений. В числе таких объектов — машинный зал Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге, под которым было выявлено пересечение двух зон тектонических нарушений и в котором сейчас идет практически непрерывный ремонт фундаментов. Далее: 16-этажный дом № 31, корп. 4 по ул. Замшина (СПб), который построен на плавающем фундаменте. Плита лопнула в выявленной нами еще до начала строительства ЗТН, и только что построенный, еще незаселенный дом пытаются удержать стальными стяжками.
       В настоящее время мы ожидаем внезапного разрушения дома № 11 по Шпалерной ул. (СПб) и наблюдаем за несколькими объектами, которые пока что функционируют, но характер их будущего разрушения уже понятен. Кроме того, непонятно, успеют ли ввести в строй новый коллектор, который должен заменить участок трубы, проходящий под ул. Карбышева (над тоннелем метрополитена участка «Лесная» — «Пл. Мужества»), пересекая при этом ЗТН.
       — Неужели только из-за бюрократических препятствий, заведомо зная, что здания разрушатся, их все равно строят?
       — Нет. Есть еще причина. Строительство — это такой бизнес, посредством которого отмываются гигантские суммы. И фирмам не важен результат: рухнет дом или нет — важен процесс.
       
       Беседовала Екатерина ИГНАТОВА, Санкт-Петербург
        
       
       
ЗИМА 2005—2006. ХРОНИКА КАТАСТРОФ
       4 декабря. Пермский край. В бассейне «Дельфин» города Чусового обрушилась крыша. 14 человек погибли, 11 направлены в больницу с травмами различной степени тяжести.
       11 декабря. Обрушилась крыша в колонии-поселении на юго-востоке Москвы. Погибли двое заключенных.
       21 декабря. В Пермском крае, на станции Григорьевская Нытвенского района, в одной из сельских школ рухнула часть крыши над спортзалом. Никто не пострадал.
       21 декабря. В Рязанской области, на железнодорожной станции Сасово, обрушилась крыша ремонтного цеха. 1 человек погиб, 11 ранены.
       2 января. В немецком курортном городе Бад-Райхенхаль произошло частичное обрушение крыши катка. Погибли 15 человек. С травмами были госпитализированы более 30 человек.
       4 января. В чешском городе Острава обрушилась крыша супермаркета. Пострадал один человек.
       23 января. В столице Кении Найроби рухнуло строящееся пятиэтажное здание. По меньшей мере 4 человека погибли, многие ранены.
       28 января. В польском городе Катовице рухнула крыша павильона ярмарки. Погибли 66 человек, более 140 человек ранены.
       7 февраля. В Баварии, в городе Тегинг-ам-Инн, обрушилась крыша одного из супермаркетов. Жертв нет. В этот же день обрушилась крыша торгового центра в польском городе Забже. Тоже никто не пострадал.
       17 февраля. В школе села Таволжанка Липецкой области обвалилась крыша на площади 12 на 8 метров. Прямо во время занятий, когда в школе находилось около 260 детей и учителей. Несмотря на это, никто из них не пострадал: потолочные перекрытия из бетона выдержали обвалившуюся крышу.
       23 февраля. Рухнула крыша Басманного рынка в Москве. Погибли 64 человека.
       
       
27.02.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 14
27 февраля 2006 г.

Обстоятельства
Почему рухнул рынок

Несчастье обрушилось

Специальный репортаж с Бауманской улицы

Точка зрения
Юлия Латынина. Почему не объявили траур

Террор
Александр Подрабинек. Что нас ждет после принятия закона «О противодействии терроризму»

Самолет может не требовать посадки

Цена закона
Содержимое долгого ящика. Почему многие законопроекты застревают в недрах Госдумы

Анонс
Депутатов Госдумы можно проверить

Отделение связи
Открытое письмо адвоката Юрия Шмидта министру юстиции Юрию Чайке

Суд да дело
Липецкий суд бережет свою милицию

Общество
Многие из тех, кто сочувствует рядовому Сычеву, почему-то переводят деньги и скинхеду, который ворвался в синагогу

Власть и люди
Дениса Васильева сделали инвалидом милиционеры и врачи. А когда он обратился с иском к правительству — за дело взялись психиатры

Болевая точка
У школьников и учителей Шелковского района Чечни — «новый всплеск отравлений»

Расследования
Спецслужбы бывшего Союза — на территории России

Интернет
Google, Yahoo! и Microsoft будут сотрудничать и с российскими властями?

Станционный смотритель
Про Белую Олимпиаду и такую же смерть

«А у нас в гостях ХАМАС, а у вас?»

Волобойские вести

Московский наблюдатель
Герои Советского Союза обороняются на Мосфильмовской

Санкт-Петербург
Экологи против мастеров большого порта

Подробности
Съезду мусульман Татарстана сопутствовал безбожный скандал

Митинги.Ру
В Омске столкнулись два многотысячных митинга

Тупики СНГ
Накануне президентских выборов в Белоруссии судят поклонников граффити

Политические игры
Молодая гвардия нацистов

Милосердие
Маленькие граждане не должны умирать от безденежья взрослых

Первые лица
Юрий Рост. «Визит президента»

Финансы
Сбербанк — лидер боевых расчетов

Новости компаний
Скандально известную «ЛВ Финанс» объявили банкротом

Технологии
SMS с домашнего телефона

Российская компания предлагает размещать рекламу в космосе

Спорт
На своих третьих Играх Ирина Слуцкая завоевала «бронзу»

Пресс-конференция с динамовскими «сборниками» накануне полуфинала

Хоккеисты сборной России убедили себя и нас, что матч с Канадой был главным

Новый олимпийский вид спорта — метание икры

Небедные люди — наши туристы в олимпийском Турине

Сюжеты
Конкурс «Телогрейка» — наш ответ глянцу и гламуру

Музыкальная жизнь
В продажу поступила новая книга Артемия Троицкого

Кинобудка
Самый популярный стиль новой моды — «кино под документ»

Отдельный разговор
Сценарист фильма «Сволочи»: Я не видел ни одного метра отснятого материала

Ветеран школы альпинистов «Горельник»: Почему молчит Министерство образования?

Свидание
Игорь Яцко: Я свободен, я могу философски посмотреть на самого себя

Театральный бинокль
Андрей Максимов выпустил в «Маяковке» «Лист ожидания»

Наши даты
Ушел Всеволод Михайлович Вильчек

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100