NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕПУТАТЫ ЗАСЛУШАЛИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
А некоторым даже и помогли
       
Сева и папа.
       
       
Инициатива встречи депутатов с больными детьми 15 февраля, в Международный день детей, больных раком, принадлежала Татьяне Яковлевой — председателю Комитета по здравоохранению Госдумы. Напомнить депутатам о больных детях в этот день было логично. Планировалось, что дети и их родители зайдут в зал заседаний и коротко расскажут о себе и о том, что это такое — лечиться от рака крови. Предложат народным избранникам принять персонально посильное участие в их судьбе.
       Сценарий мероприятия изменился накануне. Думские координаторы сообщили врачам, что в зал заседаний дети не пойдут, а в более камерной обстановке встретятся с Любовью Слиской и Татьяной Яковлевой.
       
       
В холле, где собравшейся делегации пришлось простоять минут пятнадцать в ожидании дальнейших указаний, на детей в респираторах никто внимания не обращал. Только не в меру бойкая гардеробщица спросила: «А что это на них?». И, услышав ответ, тут же возмутилась: «Это что же тут больные дети делают? Они ж людей тут позаражают…».
       Радетельницу депутатского здоровья никто из родителей не оборвал на ее неумном слове, родители вообще выглядели очень уставшими и, видимо, поэтому не стали объяснять прилюдно специфику детских лейкозов.
       Потом появилась ведущая программы «Здоровье» Елена Малышева, и ситуация несколько оживилась. Распорядители повели собравшихся по длинному коридору в глубины Думы. Малышева, опасаясь, что кто-то отстанет, спросила: «Кто здесь за детей отвечает?».
       Вообще-то это был главный вопрос мероприятия.
       В коридоре на детей тоже никто не обратил внимания. Вероятно, потому, что оно, это внимание, было приковано к выставленным здесь сияющим прилавкам продукции Гильдии ювелиров Волго-Вятского региона, специализирующихся на изделиях из белого золота с бриллиантами. Напротив прилавков, в открытом проеме двери с надписью «Стол заказов», тоже толпился озадаченный народ.
       Детей привели в большую комнату, и человек, отвечающий в Думе за связи с общественностью, стал рассказывать им и их родителям принципы функционирования главного законодательного органа страны, предварительно поздравив их с праздником. Вероятно, он имел в виду Международный день детей, больных раком.
       Потом он объяснил, что слово «парламент» имеет французское происхождение и означает, что называется, говорильню. На противоположной от выступавшего стене, на огромном экране, в подтверждение сказанного шевелил беззвучно губами в режиме on-line министр Греф. Если бы на экране в эту минуту оказался министр Зурабов, можно было бы показать детям, кто формирует в бюджете строку по детской онкологии.
       Самый маленький участник мероприятия — 7-летний Сева Трипольцев с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» — слушать про Думу к этому времени уже устал, но папа все же не брал его на руки, чтобы не нарушать протокола.
       Потом детей повели смотреть парадную лестницу Думы. Там все оживились и стали фотографироваться. Распорядитель попросил быть потише. Внизу, в основном холле, в перерыве слушаний депутаты принимали участие в открытии выставки, посвященной юбилею великого татарского поэта Мусы Джалиля. В этом контексте куда уместнее выглядели девушки из камерного оркестра в концертных платьях, нежели дети в респираторах с голыми после «химии» головами. Видимо, поэтому никто из депутатов на больных детей опять не отреагировал.
       Потом все пошли в другой парадный зал, сели за длинный стол, и беззвучные девушки стали разносить чай.
       Появилась зампредседателя Думы Любовь Слиска и стала говорить, какая тяжелая участь выпала на долю этих детей и их родителей и как подобные испытания закаляют характер. Потом она сообщила, что несколько депутатов решили адресно помогать конкретным детям.
       Повезло при всей сомнительной уместности этого определения троим. 14-летнего Беслана Сааева взял на себя депутат Руслан Ямадаев. Беслан с отцом Моулды восьмой год живет в пансионате в Москве, потому что у сына тяжелая форма хронического заболевания крови, а в Ингушетии, куда они были эвакуированы из Грозного, у них на всю семью сколоченная из досок выгородка под лестницей кафе. Ехать в эти условия мальчику даже в состоянии ремиссии — все равно что подписывать себе приговор. Над 12-летним Гым Чером Огаем взялась шефствовать Татьяна Яковлева. Мальчик уже заканчивает школу (!) и намерен в этом году поступить в Финансовую академию. А Тане Каверзневой, которой необходима в ближайшее время пересадка костного мозга за границей, взялся помогать депутат Георгий Лазарев. На недавнем благотворительном концерте скрипача Гидона Кремера было собрано 42 тысячи долларов для Тани. Всего требуется 150.
       Правда, за столом остались сидеть еще 17 детей. Половина из них уже выздоровели и в лечении не нуждаются, но что нужно адресно для каждого из них, Слиска не уточняла и новых кандидатур благотворителей из числа депутатов не озвучила.
       Сева Трипольцев за это время устал окончательно, и папа, сняв с лица сына респиратор, поил его с ложечки остывшим чаем.
       Дали слово врачам. Врачи попросили упростить регистрацию редких лекарств, которые им приходится в обход таможенных запретов возить в карманах из-за границы, и пересмотреть двадцатилетней давности нормативы, которые связывают врачам руки при лечении таких детей. Правда, новые нормативы уже давно лежат в Министерстве здравоохранения, но все как-то без движения. Вице-спикер обещала подготовить парламентский запрос.
       Когда будет хватать денег на лечение всех детей, никто из родителей не спросил.
       Любовь Слиска вдруг сказала: «Вы не думайте, что все сидят здесь, как нас по телевизору показывают. Власть виновата перед вами, мы привыкли к проблемам и не реагируем так, как вы от нас ждете…». Яковлева уточнила: «Вы даже не представляете, каких усилий стоило в этом году выбить в бюджете федерального страхования средства на бесплатные лекарства таким больным…». Яковлева почему-то на протяжении всей встречи ослепительно улыбалась, как будто у нее был отдельный, тайный повод для оптимизма. А может, просто у женщины было хорошее настроение.
       Потом от имени детей депутатам вручили фотографии, которые сделали больные дети, пока лечились в РДКБ. Депутаты ответили синими пакетами с символикой «Единой России».
       Слиска на прощание еще долго фотографировалась с детьми, а Сева Трипольцев, вытащив из пакета маленький триколор, бродил по коридору. Я спросила у папы Севы Сергея: «А вам нужна какая-то помощь?». Папа посмотрел на меня и стал говорить, что они из Краснодара, уже год Сева болеет и приходится снимать для жены и сына квартиру в Москве, потому что Севе периодически делают «химию» и уезжать нельзя. А в Краснодаре у него старший сын, и он живет с ним. И еще, что раньше было совсем плохо, но у них замечательный доктор Ольга Валерьевна, но и она не знает, сможет ли Сева справиться с болезнью. «Раньше кровь из пальца взять было невозможно — вырывался, а теперь даже из вены терпит», — сказал Сергей. Он посмотрел на сына, потом потер ладонью глаза и сказал: «Извините…».
       
       Послесловие
       Иногда о том, что происходит в Думе, депутаты узнают из телевизора. Посмотрев в вечернем новостном выпуске НТВ 15 февраля репортаж о визите больных детей в Думу, некоторые из парламентариев возмутились. Депутат Фоменко при поддержке других депутатов инициировал вынос протокольного поручения в Комитет Государственной Думы по регламенту.
       Выдержка из текста поручения: «…Ежедневно в Государственной Думе находится большое количество людей, и нахождение в ней больных детей с пониженным иммунитетом чревато серьезными осложнениями для их здоровья, создает трудности в лечении и профилактике детского рака.
       В связи с вышеизложенным поручить Комитету по регламенту запросить <...> информацию об участниках, инициаторах и организаторах упомянутого мероприятия и целесообразности его проведения».
       Скандальное продолжение визита детей в Думу заключается еще и в том, что некоторые депутаты обвинили врачей Российского центра детской гематологии, которые участвовали в этой встрече, в том, что они нарушили профессиональную этику.
       Галина Новичкова, заместитель директора Центра детской гематологии, так прокомментировала произошедшее: «Разумеется, детей на визит в Думу мы подбирали по принципу «кому это не опасно». Больше половины из тех, кто пришел (12 человек), уже окончательно выздоровели и ведут обычный образ жизни без каких-либо ограничений. Остальные семь — именно они ходили по Думе в респираторах — находятся в стадии ремиссии, у них в абсолютной норме анализы крови, они не нуждаются в данный момент в строгой изоляции.
       Я несколько обескуражена столь резкой реакцией депутатов на наш визит. Во многих странах проходят подобные встречи. Это нормально. С другой стороны, конечно, нельзя считать, что наша встреча была формальной. На ней уже решили, как помочь некоторым детям, остро нуждающимся в поддержке».
       
       Наталья ЧЕРНОВА, спец. корр. «Новой»
       
20.02.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 13
20 февраля 2006 г.

Обстоятельства
Икра патриотов

За чей счет депутаты отдыхают в Турине?

Армия
Зачем министр пошел в атаку?

Иванов рассуждает на уровне детского сада

«Личный номер». Акция солдатских матерей и «Новой»

Солдата избивали за отказ от контрактной службы

Наши даты
Выводы из Афганистана. Не дай Бог политикам найти для нас очередную войну

Кавказский узел
Кто возглавит Дагестан?

Государство как кровник. Дагестанский очерк

Болевая точка
Разве голодающие в Беслане женщины требуют чего-то невозможного?

Суд да дело
Суд отказал адвокатам Лебедева

Первые лица
«Моя борьба» и «Его идеология»

Чего стесняется президент…

Мир и мы
Богданчиков вез в Лондон акции «Роснефти», а получил повестку в суд

Фридман хотел погонять Осло

Террор
За Лубянкой будут присматривать люди из администрации президента

Штаты победят терроризм в России

Специальный репортаж
Мюнхен-72. «От меня до террористов — 40 метров»

Расследования
Преступление раскрыто. Но преступников нельзя наказывать

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Проспект Медиа
Всеобщая канализация дорого стоит

Зачем Березовский ушел из дома?

К сведению…
Ресин встретит свои 75 на работе

Подробности
Скины зашли на антифашистский концерт

Цена закона
Депортация по-семейному

Власть и люди
Депутаты заслушали больных детей. А некоторым даже и помогли

После выборов
В подмосковном Щелкове опробовали новый вид местного самоуправления

Регионы
Школу сдали в пожарном беспорядке

Маски-шоу для VIP-персон

Отдельный разговор
Крах спичечной фабрики в историческом аспекте

Финансы
«Граждане, сдавайте валюту». Аналитики советуют тратить деньги прямо сейчас

Московский наблюдатель
«Теперь здесь офис». Кто продает детсады?

Новости компаний
Битва за «Связьинвест». Депутат Агеев написал странный запрос

ВАЗ завяз. Новое руководство обещает исправить ситуацию

«Если бравые ребята начнут стрелять, мы их утихомирим»

Интернет
«Власть вероломно войдет в интернет…»

«Стародум» Станислава Рассадина
Жестокие меры обычно принимаются со страху, от неуверенности

Исторический факт
Евгений Евтушенко.
К пятидесятилетию секретного доклада
Н.С. Хрущева о Сталине на Двадцатом съезде


Спорт
Евгений Плющенко забрал свое «золото»

Станислав Петухов: Этой сборной по силам выиграть Олимпиаду

Ольга Пылева: Я не вернусь

Бенефис вратарей из Казахстана

Кинобудка
Берлинский кинофестиваль показывает политизацию Европы

Культурный слой
Министр культуры вступил в сотрудничество с членами Общественой палаты

Театральный бинокль
Богоискатель между печкой и шкафом

Музыкальная жизнь
Блюз крепкий, как виски

За рулем
ГОН на Ходынке. Спецтранспорт ФСО показал, на что способен

Следующий номер
«Новой» выйдет
27.02.2006

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100