NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ОСТАЛИСЬ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ДОПРОСЫ
Разве голодающие в Беслане женщины требуют чего-то невозможного?
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
      
       
В субботу начался десятый день голодовки в Беслане. Напомню, в позапрошлый четверг в знак протеста против поспешного сворачивания судебного следствия по бесланскому делу семь женщин из «Голоса Беслана» объявили бессрочную голодовку.
       На момент написания материала голодовку продолжали четыре женщины: Эмма Тагаева-Бетрозова, Элла Кесаева, Альма Хамицева и Марина Меликова.
       Многие не понимают, какой смысл в таком отчаянном действии. Даже такие неглупые люди, как полпред Козак.
       
       
«К сожалению, люди, объявившие голодовку, очень заблуждаются в тех требованиях, которые они сегодня выдвигают, — заявил Дмитрий Козак журналистам в пятницу. — Требовать сегодня осуждения, оценки деятельности федеральных органов власти в рамках рассмотрения дела гражданина Кулаева невозможно».
       Надо сказать, никто не требует в рамках дела по Кулаеву ОСУЖДЕНИЯ и ОЦЕНКИ деятельности федеральных органов власти. Требуют судебного расследования ВСЕХ обстоятельств бесланского теракта. Требуют вызова в суд свидетелей. Требуют допроса потерпевших. Требуют вызова в суд экспертов. Требуют правосудия.
       Для чего? Для того чтобы ПОТОМ состоялся суд над лицами, допустившими и сам теракт, и бездарную силовую операцию по уничтожению террористов 3 сентября 2004 года. Но разве может чиновникам казаться возможной сама мысль о том, что можно и нужно вызвать президента в суд как свидетеля? Разве они могут допустить даже мысль, что представителей власти и спецслужб можно осудить за халатность, преступное бездействие, преступные приказы? У чиновников другая психология. Неприкасаемых. Они выше закона.
       Вот только эта голодовка! И тем, кто голодает, и тем, кто подписался в поддержку голодающих на сайте http://beslan.shamin.ru/, она не кажется бессмысленной.
       Не кажется бессмысленной ВСЕМ фракциям Госдумы, кроме, естественно, единороссов. 17 февраля независимый депутат Государственной Думы РФ Владимир Александрович Рыжков внес на рассмотрение Протокольное поручение, связанное с продолжающейся голодовкой членов комитета «Голос Беслана». Поручение было поставлено на голосование. Только «Единая Россия» проголосовала против голодающих женщин. Таким образом, голосами депутатов фракции «Единой России» постановление не было принято. Не кажется, что женщины «заблуждаются», и партии «ЯБЛОКО», которая также требует расследования по бесланскому теракту.
       Беслан — это водораздел, лакмусовая карточка. Можно быть «за» Путина и «против». Можно быть «за» демократию и «против». Можно быть вообще «за» и «против». Но вряд ли можно быть против Беслана, против голодающих женщин. Против Эммы Тагаевой-Бетрозовой, которая потеряла ВСЮ семью. Трех мужчин: мужа и двух сыновей.
       
       P.S. В субботу к женщинам перестали приезжать врачи (обычно навещали голодающих несколько раз в день). Около пяти часов вечера женщинам самим пришлось вызывать «скорую»: Эмме Тагиевой-Бетрозовой стало плохо с сердцем. «Скорая» приехала минут через 25, хотя больница в пяти минутах ходьбы от «Голоса Беслана». Уезжая, врачи сказали, что теперь главврач Каргинов приказал выезжать к голодающим только по экстренному вызову.
       
       Елена МИЛАШИНА, наш спец. корр., Беслан
       
       
Точка зрения
       
       Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:
       — Самое возмутительное то, что никакой реакции ни властей Северной Осетии, ни государственных средств массовой информации на этот отчаянный поступок нет. Единственный чиновник, который приехал к женщинам, — федеральный инспектор по Северной Осетии. А между тем женщины выдвигают требования, часть которых вполне может быть удовлетворена.
       Поскольку в Госдуме существует постоянно действующая комиссия по Северному Кавказу, я предложил поручить ей запросить правительство Северной Осетии о том, каким образом власти собираются эту ситуацию решать. Мое Протокольное поручение было подготовлено строго в соответствии с регламентом Думы. Но фракция «Единой России» отказалась его поддержать. За мое поручение проголосовали около 90 депутатов — независимые, КПРФ, часть фракций «Родина» и ЛДПР. Единороссы же в очередной раз продемонстрировали пренебрежение к голодающим женщинам и отсутствие желания разбираться с тем, что же произошло в Беслане.
       
       
Документы

       Требования общественной организации «Голос Беслана»
       9 февраля 2006 г.
       
       
«Мы, пострадавшие, объявили бессрочную голодовку в связи с тем, что не доверяем расследованию бесланского теракта, проведенному Генпрокуратурой. Мы считаем, что большинство заложников погибли в школе от рук тех, кто стрелял по захваченной школе из танков, огнеметов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, реактивных штурмовых гранат. Суд над Н. Кулаевым остановили именно тогда, когда показания должны были давать те, кто приказал применить тяжелое вооружение по 32 террористам и 1128 заложникам. Мы хотим знать, кто дал приказ начать штурм в 13 часов 3 сентября 2004 года. Поэтому мы объявили голодовку со следующими требованиями:
       1. Требуем независимого расследования бесланского теракта с привлечением независимых экспертов, с прямым участием и контролем потерпевших, журналистов и правозащитников.
       2. Требуем опросить в суде всех недопрошенных свидетелей и очевидцев, в том числе представителей федеральных силовых структур, способных пролить свет на обстоятельства бесланского теракта.
       3. Требуем ознакомить нас уже сейчас с материалами основного дела по теракту.
       
       Председатель «Голоса Беслана»
       Эмма ТАГАЕВА-БЕТРОЗОВА
       363020, РСО-Алания,
       г. Беслан, ул. Октябрьская, 13, кв. 24.
       Тел.: 8 (867-37) 3-45-67, 8-906-494-97-98
       
       
       Текст Протокольного поручения.
       Вносится депутатом В.А. Рыжковым
       
       Протокольное поручение
       В связи с идущей уже восьмой день голодовкой матерей детей, погибших во время террористического акта в Беслане, поручить комиccии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа запросить у органов государственной власти Республики Северная Осетия — Алания информацию о мерах, предпринимаемых для разрешения ситуации, и распространить среди депутатов Государственной Думы.
       
       
В.А. РЫЖКОВ
       
       
       Российская демократическая партия «ЯБЛОКО»
       БЮРО
       г. Москва, 17 февраля 2006 года
       
       Заявление
       О поддержке женщин Беслана
       
       
Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» солидарна с женщинами Беслана, объявившими голодовку 9 февраля 2006 года в знак протеста против свертывания судебного процесса над Нурпаши Кулаевым — единственным оставшимся в живых террористом, участвовавшим в захвате школы в Беслане. Суд был свернут, хотя многие важные свидетели так и не были допрошены. <…>
       Суд во Владикавказе был единственным публичным процессом по расследованию обстоятельств трагедии Беслана. Полтора года работы парламентской комиссии не дали результатов и показали ее несамостоятельность.
       Партия «ЯБЛОКО» поддерживает требование голодающих о законном справедливом правосудии и требует возобновления судебного процесса в полном объеме.
       
       Председатель
       Григорий ЯВЛИНСКИЙ
       
       
20.02.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 13
20 февраля 2006 г.

Обстоятельства
Икра патриотов

За чей счет депутаты отдыхают в Турине?

Армия
Зачем министр пошел в атаку?

Иванов рассуждает на уровне детского сада

«Личный номер». Акция солдатских матерей и «Новой»

Солдата избивали за отказ от контрактной службы

Наши даты
Выводы из Афганистана. Не дай Бог политикам найти для нас очередную войну

Кавказский узел
Кто возглавит Дагестан?

Государство как кровник. Дагестанский очерк

Болевая точка
Разве голодающие в Беслане женщины требуют чего-то невозможного?

Суд да дело
Суд отказал адвокатам Лебедева

Первые лица
«Моя борьба» и «Его идеология»

Чего стесняется президент…

Мир и мы
Богданчиков вез в Лондон акции «Роснефти», а получил повестку в суд

Фридман хотел погонять Осло

Террор
За Лубянкой будут присматривать люди из администрации президента

Штаты победят терроризм в России

Специальный репортаж
Мюнхен-72. «От меня до террористов — 40 метров»

Расследования
Преступление раскрыто. Но преступников нельзя наказывать

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Проспект Медиа
Всеобщая канализация дорого стоит

Зачем Березовский ушел из дома?

К сведению…
Ресин встретит свои 75 на работе

Подробности
Скины зашли на антифашистский концерт

Цена закона
Депортация по-семейному

Власть и люди
Депутаты заслушали больных детей. А некоторым даже и помогли

После выборов
В подмосковном Щелкове опробовали новый вид местного самоуправления

Регионы
Школу сдали в пожарном беспорядке

Маски-шоу для VIP-персон

Отдельный разговор
Крах спичечной фабрики в историческом аспекте

Финансы
«Граждане, сдавайте валюту». Аналитики советуют тратить деньги прямо сейчас

Московский наблюдатель
«Теперь здесь офис». Кто продает детсады?

Новости компаний
Битва за «Связьинвест». Депутат Агеев написал странный запрос

ВАЗ завяз. Новое руководство обещает исправить ситуацию

«Если бравые ребята начнут стрелять, мы их утихомирим»

Интернет
«Власть вероломно войдет в интернет…»

«Стародум» Станислава Рассадина
Жестокие меры обычно принимаются со страху, от неуверенности

Исторический факт
Евгений Евтушенко.
К пятидесятилетию секретного доклада
Н.С. Хрущева о Сталине на Двадцатом съезде


Спорт
Евгений Плющенко забрал свое «золото»

Станислав Петухов: Этой сборной по силам выиграть Олимпиаду

Ольга Пылева: Я не вернусь

Бенефис вратарей из Казахстана

Кинобудка
Берлинский кинофестиваль показывает политизацию Европы

Культурный слой
Министр культуры вступил в сотрудничество с членами Общественой палаты

Театральный бинокль
Богоискатель между печкой и шкафом

Музыкальная жизнь
Блюз крепкий, как виски

За рулем
ГОН на Ходынке. Спецтранспорт ФСО показал, на что способен

Следующий номер
«Новой» выйдет
27.02.2006

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100