NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗА ЛУБЯНКОЙ БУДУТ ПРИСМАТРИВАТЬ ЛЮДИ ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       
Создание Национального антитеррористического комитета (НАК) фактически означает, что последние полтора года формирования системы борьбы с терроризмом теперь просто выброшены на помойку. С лета 2004 года Кремль выстраивал схему, в которой ФСБ постепенно уходила от ответственности за борьбу с терроризмом. Но теперь ясно: попытка уйти в тень не удалась.
       НАК — это не спецслужба, а структура, которая должна координировать действия по борьбе с терроризмом разных ведомств, причем как на федеральном, так и региональном уровне. Для этого внутри комитета создается Федеральный оперативный штаб, в состав которого входят руководители спецслужб, а в регионах — местные оперативные штабы, которые и будут отвечать за борьбу с террористами.
       
       
Информация о создании такого комитета появилась осенью прошлого года, и на самом деле это главная причина, по которой почти на год задержалось принятие закона «О противодействии терроризму». Дело в том, что спецслужбы долго выясняли, кто же возьмет на себя основную ответственность. Судя по президентскому указу, крайним в борьбе с террористами вновь оказалась Федеральная служба безопасности. НАК возглавил директор ФСБ, кроме того, «структура аппаратов комитета, Федерального оперативного штаба и оперативных штабов в субъектах РФ, штатная численность указанных аппаратов и порядок их комплектования определяются директором ФСБ». Кстати, в центральном аппарате ФСБ уже созданы под новый комитет 300 новых должностей.
       Между тем это уже вторая попытка Кремля создать координационный антитеррористический центр — первая закончилась довольно бесславно. Еще в 1998 году была образована Федеральная антитеррористическая комиссия, а также созданы ее аналоги на местах — региональные антитеррористические комиссии. Как федералы, так и региональщики собирались не чаще нескольких раз в год и на роль координационных центров даже не претендовали. В конце концов премьер Михаил Фрадков воспротивился самому факту существования такой комиссии, поскольку ее заседания выглядели как то же правительство, только собранное по конкретной теме.
       Главное отличие между новой и старой структурами: Федеральную антитеррористическую комиссию возглавлял премьер, а новый комитет — директор ФСБ. На местах ситуация выглядит прежней: местные антитеррористические комиссии по-прежнему будут возглавлять губернаторы.
       Между тем новая зона ответственности вряд ли сильно обрадовала Николая Патрушева. Не секрет, что на протяжении нескольких лет ФСБ постепенно передавала ответственность за противодействие террористам смежникам: МВД и внутренним войскам.
       В 2003 году руководство Региональным оперативным штабом (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе было передано от ФСБ к МВД, то есть Лубянка сняла с себя ответственность за Чечню. А в августе 2004-го на Северном Кавказе были созданы Группы оперативного управления (ГрОУ), которые возглавили полковники ВВ МВД. Было заявлено, что ГрОУ — это постоянно действующие группы, предназначенные для управления объединенными силами, выделенными для пресечения диверсионно-террористических акций. Командир ГрОУ, по совместительству заместитель председателя региональной антитеррористической комиссии, на случай теракта автоматически становился руководителем оперативного штаба.
       В результате ФСБ перестала отвечать и за разрешение кризисов с захватом заложников, как в Беслане. Именно поэтому и в Нальчике, например, первую скрипку играли внутренние войска, а не ФСБ.
       В конце концов во внутренних войсках стали поговаривать, что хорошо бы распространить принцип ГрОУ на всю территорию России, а не только на Северный Кавказ, и стали поговаривать, что необходимо внести поправки в закон «Об оперативно-разыскной деятельности», чтобы подобными мероприятиями могли заниматься и ВВ. Видимо, такое положение вполне устроило бы и ФСБ.
       Но не получилось.
       В положении о НАК нет ни слова о внутренних войсках или ГрОУ. Согласно тексту президентского указа, оперативные штабы в регионах возглавят руководители территориальных органов ФСБ, а в случае нового Нальчика «первоочередные меры по пресечению данного террористического акта до начала работы оперативных штабов осуществляет начальник соответствующего подразделения органа Федеральной службы безопасности». Указ устанавливает также состав антитеррористической комиссии и состав оперативного штаба. Так вот, заместителем руководителя комиссии теперь является начальник местного УФСБ (а не командир ГрОУ, как сейчас), а в составе оперативного штаба нет даже следов ГрОУ.
       Вполне возможно, что возвращение ФСБ ответственности за борьбу с терроризмом является частью программы по усмирению Лубянки.
       Не стоит забывать, что за последние три года ФСБ удалось добиться расформирования своего главного конкурента — ФАПСИ (директор этой структуры, так же как директор ФСБ, имел право прямого доклада президенту социальной и политической ситуации в стране). Лубянка заполучила самые боевые подразделения. В результате ФСБ превратилась в самую могущественную спецслужбу страны, при этом дистанцировавшись от ответственности за противодействие главной угрозе национальной безопасности — терроризму.
       Видимо, в какой-то момент на Лубянке перегнули палку. В декабре 2005 года в администрации президента, похоже, появилось стойкое желание вернуть контроль над ФСБ. Специальным законом были уточнены полномочия президента и правительства в области обороны. К полномочиям президента было отнесено, в частности, утверждение штатной численности ФСБ.
       Кроме того, 20 декабря в ФСБ появился новый заместитель директора и статс-секретарь: генерал-майор юстиции Юрий Горбунов. До этого назначения Горбунов возглавлял департамент по правовым вопросам безопасности ГПУ администрации президента. Уже очень давно на такие должности в ФСБ не приходили люди со стороны. А департамент, который возглавлял Горбунов, фактически является аналогом отдела административных органов ЦК, курировавшего в советские времена и ГРУ, и КГБ. По нашим сведениям, функции Горбунова в ФСБ не ограничиваются представительскими (как это предусмотрено для должности статс-секретаря) — и многие на Лубянке ожидают кадровых чисток.
       
       Андрей СОЛДАТОВ, обозреватель «Новой»,
       руководитель Agentura.Ru
       
20.02.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 13
20 февраля 2006 г.

Обстоятельства
Икра патриотов

За чей счет депутаты отдыхают в Турине?

Армия
Зачем министр пошел в атаку?

Иванов рассуждает на уровне детского сада

«Личный номер». Акция солдатских матерей и «Новой»

Солдата избивали за отказ от контрактной службы

Наши даты
Выводы из Афганистана. Не дай Бог политикам найти для нас очередную войну

Кавказский узел
Кто возглавит Дагестан?

Государство как кровник. Дагестанский очерк

Болевая точка
Разве голодающие в Беслане женщины требуют чего-то невозможного?

Суд да дело
Суд отказал адвокатам Лебедева

Первые лица
«Моя борьба» и «Его идеология»

Чего стесняется президент…

Мир и мы
Богданчиков вез в Лондон акции «Роснефти», а получил повестку в суд

Фридман хотел погонять Осло

Террор
За Лубянкой будут присматривать люди из администрации президента

Штаты победят терроризм в России

Специальный репортаж
Мюнхен-72. «От меня до террористов — 40 метров»

Расследования
Преступление раскрыто. Но преступников нельзя наказывать

Четвертая власть
Жертвы СМИ прошедшей недели

Проспект Медиа
Всеобщая канализация дорого стоит

Зачем Березовский ушел из дома?

К сведению…
Ресин встретит свои 75 на работе

Подробности
Скины зашли на антифашистский концерт

Цена закона
Депортация по-семейному

Власть и люди
Депутаты заслушали больных детей. А некоторым даже и помогли

После выборов
В подмосковном Щелкове опробовали новый вид местного самоуправления

Регионы
Школу сдали в пожарном беспорядке

Маски-шоу для VIP-персон

Отдельный разговор
Крах спичечной фабрики в историческом аспекте

Финансы
«Граждане, сдавайте валюту». Аналитики советуют тратить деньги прямо сейчас

Московский наблюдатель
«Теперь здесь офис». Кто продает детсады?

Новости компаний
Битва за «Связьинвест». Депутат Агеев написал странный запрос

ВАЗ завяз. Новое руководство обещает исправить ситуацию

«Если бравые ребята начнут стрелять, мы их утихомирим»

Интернет
«Власть вероломно войдет в интернет…»

«Стародум» Станислава Рассадина
Жестокие меры обычно принимаются со страху, от неуверенности

Исторический факт
Евгений Евтушенко.
К пятидесятилетию секретного доклада
Н.С. Хрущева о Сталине на Двадцатом съезде


Спорт
Евгений Плющенко забрал свое «золото»

Станислав Петухов: Этой сборной по силам выиграть Олимпиаду

Ольга Пылева: Я не вернусь

Бенефис вратарей из Казахстана

Кинобудка
Берлинский кинофестиваль показывает политизацию Европы

Культурный слой
Министр культуры вступил в сотрудничество с членами Общественой палаты

Театральный бинокль
Богоискатель между печкой и шкафом

Музыкальная жизнь
Блюз крепкий, как виски

За рулем
ГОН на Ходынке. Спецтранспорт ФСО показал, на что способен

Следующий номер
«Новой» выйдет
27.02.2006

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100