NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КУДА ПЛЫВЕТ КАТЕР «ЧЕКИСТ»
Интервью с дочерью «врача-вредителя»
       

    
       
Честно скажу, что за книгу Натальи Рапопорт «То ли быль, то ли небыль» я бралась заранее с жадным любопытством. Немалый в масштабе поколений период, когда дважды два было столько, сколько требовалось. Дело врачей-вредителей уже на излете жизни Сталина не только успело затронуть человеческие жизни. Как мне кажется, оно осталось, если хотите, неким внутренним императивом антисемитизма и острой нелюбви представителей быдл-класса к тем, кто «в шляпе». Более того, считаю, что многие наши уехавшие близкие уезжали в том числе и от памяти страха, который оставило дело врачей-вредителей.
       Яков Львович Рапопорт, патологоанатом с мировым именем, был одним из фигурантов этого дела. Вспышечно-яркий эпизод из книги: при обыске в квартире у Рапопортов находят ампулу с надписью «яд». На нашедшего смотрят с уважением и завистью — завтра он явно получит следующий чин без проволочек. Попытки объяснить, что атропин — это сердечное лекарство, безуспешны. «Сколько сердец уже этим сердечным остановили?» А дальше — один из тех, кто обыскивает, вдруг порезался… в доме врача-вредителя. Дни его явно сочтены. Жена Якова Львовича приносит пострадавшему пузырек с йодом. После долгих споров чекисты решают не рисковать и отправляют страдальца, наверное, в спецполиклинику, где царапинку перевяжет проверенный русский врач.
       Смешно и страшно, правда? Или дворничиха-понятая, которая на следующий день после ареста Рапопорта информирует весь двор, что Яков Львович, дескать, брал «гной с раковых трупов и мазал им здоровых людей». Между прочим, в этот бред люди верили безоговорочно.
       Хочу привести фрагмент интервью Натальи РАПОПОРТ, посвященный застрельщице этого дела Лидии Тимашук…
       
Наталья Рапопорт       
– К Любе Вовси (это дочка Мирона Вовси, одного из тех самых врачей) однажды пришла девочка и говорит: «Двоюродный брат горел в самолете, у него очень тяжелые ожоги, он лежит у твоего отца. Попроси его, пожалуйста, чтобы он к нему особое внимание проявил». И Вовси сказал: «Да, я видел этого летчика… я делаю все возможное». Летчик выжил. А этот летчик — сын Лидии Тимашук, которая потом пыталась отправить Вовси на эшафот — вот Шекспир. Нет?
       В 1948 г., когда умер Жданов, она была специалистом по электрокардиографии. Врачей — Виноградова, Майорова, Егорова и Тимашук — привезли, когда было подозрение на инфаркт у Жданова. И она не согласилась с мнением остальных трех специалистов. Она считала, что у Жданова инфаркт, а они говорили, что не инфаркт, а что-то другое. Жданов умер. И тогда Тимашук написала письмо — не знаю, куда, а копию — в ГБ — она, мол, считает, что его неправильно лечили. (Кстати, в письме шла речь именно о неправильном лечении, никакого упора на национальность врачей не было, эту деталь придумали драматурги этого спектакля уже позже. — Н.Б.) Это письмо Тимашук лежало под сукном, ждало своего часа. Его вытащили в 1952 г. и предложили ей стать вот этой советской Жанной д'Арк. И она не отказалась, стала. И ее наградили орденом Ленина.
       А потом орден Ленина отобрали 4 апреля 1953 года. После сообщения о реабилитации врачей. Мне рассказывал мой приятель-коллега, в Донецке ходил такой вечно пьяный балагур по улице и кричал: «Хохлы, выходите, вашей Тимашук орден вместе с сиськой оторвали». А еще позже я нашла письмо Тимашук XXIII съезду партии. Была выставка в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне из документов КГБ. Там было письмо Тимашук, адресованное Хрущеву и XXIII съезду. Где она говорит с горечью, что она стала нерукопожатной, что у нее публично отобрали орден Ленина. А между тем ей в том же году вручили орден «Знак Почета». За верную службу. И этого ни в каких советских газетах не было.
       — Но вернемся к «патологоанатому-вредителю» Рапопорту. Человеку, который после вскрытия давал заключения о смерти Ландау и Сахарова. Картину смерти Андрея Дмитриевича Рапопорт устанавливал, будучи в возрасте 91 года, по просьбе семьи Сахарова.
       Мировая известность Рапопорта подтверждалась при самых фантастических обстоятельствах…
       — Париж. Мы стоим с дочерью в подземке. Никого нет, середина дня, совершенно пустая платформа. И на ней появляется гигантского размера черный человек, с таким очень выпуклым лбом. Большой такой… Когда выпуклый лоб и глубоко посаженные глаза — я таких людей боюсь. И мы стоим, я оглядываюсь, куда бы можно было бежать в случае, если понадобится. И вдруг я вижу, как он идет к нам. Все во мне замирает. Я пытаюсь как-то Вику закрыть… он подходит к нам, и вдруг говорит с сильным украинским акцентом по-русски: «Я слышал, что вы разговариваете по-русски…». Я абсолютно балдею… И отвечаю: «Я — да, а как это вы разговариваете по-русски?». Он говорит: «А я учился в Киеве, в медицинском институте, я патологоанатом». Я совершенно шалею от этого совпадения и говорю, что если вы патологоанатом, то вы, наверное, учились по книжке моего отца… И он мне: «Рапопорт?».
       — В книге не только Яков Львович. Там история дружбы с Юлием Даниэлем, там база отдыха Дома ученых в Гауе, где Окуджава и Гердт, Лосев и Шилов… Там миллиардер Джим Соренсон, который приехал в Россию, чтобы познакомиться с Яковом Львовичем Рапопортом. Эта книга — любовно нарезанный для близких друзей салат оливье из смешного и грустного. И видно, что автор книги — ученая дама, блестящая рассказчица, хулиганка и жизнелюбка.
       Вы живете и работаете в Солт-Лейк-Сити, часто бываете в России…
       — Было начало 90-х. Декабрь. Я приехала в Москву. И кто-то мне рассказал, что в этом году евреи имеют очень странную идею праздновать Хануку в Кремлевском дворце. Мне захотелось поехать и посмотреть, как же это все происходит, ведь Ханука в Большом Кремлевском дворце — как-то не вяжется, не лепится и не рифмуется абсолютно. Я взяла фотоаппарат и поехала. В надежде, между прочим, что даже внутрь попаду, посмотрю. Но — эти надежды у меня не оправдались, попасть туда было нельзя. А вот перед Боровицкими воротами стояла большая толпа людей с завязанными носами…
       — А почему завязанные носы? Мордашки прикрывали?
       — Мордашки прикрывали и кричали: «Евреи, убирайтесь прочь, от вас смердит». И я достаю фотоаппарат и начинаю их фотографировать. А у них еще такие плакатики на груди, на которых написано то, что они скандируют: «Убирайтесь в печь», «От вас смердит», еще какие-то замечательные лозунги.
       И ко мне бросаются две дамы с завязанными платочками лицами. Бросаются явно с желанием порвать меня на части. И, подлетев уже ко мне, одна из них резко останавливается и говорит: «Здравствуйте, Наташа, какому хозяину вы сейчас служите?». И она снимает свой платочек, и это оказывается одна из моих коллег из Института химической физики Академии наук СССР.
       — Нарочно не придумаешь… И вы снова приезжаете в Россию…
       — В следующий раз приехала по очень странным обстоятельствам. Это была конференция, на которую на корабле — из Москвы в Питер — собрали экспатриотов, работающих в области новых лекарственных препаратов, разработки их и доставки, и эти люди, работающие в Америке, Германии, Швеции, Австралии, в свое время уехавшие из СССР или из России. Разбросанные наши камни. И плывем мы себе, наш корабль называется «Георгий Жуков», а перед нами плывет корабль «Феликс Дзержинский» — такой же, как наш, может, побольше только немножко. Я смотрю — «Феликс Дзержинский», говорю: «Вот сейчас как развернется пушками, как даст всеми артиллерийскими залпами по нашему кораблю беглецов». Значит, вот плавает «Феликс Дзержинский». Приплываем мы в Питер, выходим с корабля, а мимо нас проплывает такой маленький катер под названием «Чекист»…
       — Ну, точно таких совпадений не бывает. Последствий не было?
       — Нет, последствий не было. Вплавь спасаться не пришлось, хотя… Мне было не по себе. И какое-то вообще ощущение во многом отката — по всему. По беседам с людьми, по тому, что я вижу. Страшно. Мне казалось, что это уже невозможно, что прошлое вернуть невозможно. Но такое впечатление, что можно.
       Я живу рядом с лучшим в Америке горным курортом и катаюсь, конечно. Еду однажды на подъемнике. У нас такой кресельный подъемник на троих. И рядом со мной два человека, которые сразу затевают разговор, знаете, в Америке, как только ты садишься с кем-то рядом, он сразу начинает с тобой говорить. Я отвечаю со свойственным мне чудовищным акцентом, и они спрашивают: «Откуда ты?». Я говорю: «Из России, из Москвы». А они, оказывается, из Техаса, и они имеют отношение к нефтяным компаниям. Они говорят: «Да что же это такое у вас там происходит? Вот мы сейчас из России забираем все деньги вложенные, потому что с вами же нельзя иметь дело». Это по «ЮКОСу».
       — Скажите, а с вашей точки зрения — вот вы говорите «откат», — что будет дальше?
       — Не помню, кто это сказал, какой-то замечательно остроумный человек: что Россия — это страна с непредсказуемым прошлым…
       
       Натэлла БОЛТЯНСКАЯ
       
16.02.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 11–12
16 февраля 2006 г.

Точка зрения
Андрей Илларионов: Руководство страны решится на качественную политику, когда закончатся ресурсы

Павел Палажченко: Президент все запоминает

Обстоятельства
Прокурор Шепель подготовил почву для законного восстановления смертной казни

Кремль — у стенки

Суд да дело
Объявившие в Беслане голодовку женщины хотят удостовериться, что дело о теракте не будет закрыто

Руслан Аушев: Для меня просьба матерей — закон

Участвующие в процессе: Теперь мы все слишком много знаем

Речь адвоката Юрия Ткаченко

Генерал Казанцев привлекает свою жену к уголовной ответственности

Интернет
Матвиенко зря боялась

Станционный смотритель
Хамас-медиа. У нас весь мир — сплошная карикатура

Волобойские вести

Интервью с министром пушечно-мясной промышленности г-ном Ивойновым

Армия
Акция солдатских матерей и «Новой» «Личный номер». Аргументы «за» и «против»

Броня крепка, и адвокаты быстры

Кавказский узел
О том, как выбивали показания из гражданина Гамаева

Личное дело
Дело Алексея Михеева — неожиданность для всей России

Подробности
Олигархи на контролигархическом фронте

Отдельный разговор
Гайдар обратился к «Веймарской России»

Плата за жульё
Хлопонин не верит, что избиратели недовольны его подвигами

Реакция
Губернатор создал комиссию, которая расследует действия губернатора

Котов простили

Яхт-клуб на берегу Воронежского водохранилища. Возбуждены уголовные дела

Милосердие
Марине Столбченко нужны доноры крови

Митинги.Ру
Репортаж с акции протеста в защиту Олега Щербинского

Цена закона
Депутатов Госдумы теперь можно проверить

Финансы
На российском букмекерском рынке появились ставки на общественно-политические события

Экономика
Тест «на вменяемость»

Юрий Гейко. Мысли на АЗС

Московский наблюдатель
В Москве создан институт официальных поставщиков

Морозы. Подведение итогов

Регионы
Хроники заготовок к гражданской войне

Игрушка на один сезон

Армейская техника работает на чужого дядю

В Воронеже прицепились к троллейбусам

Инострания
Палестинский выбор и еврейский раскол

Америка захвачена врасплох

Мир и мы
Российский флот совершил «Активное усилие». Впервые с 1991 года

Свидание
Интервью с бывшим полевым агентом Робертом Бэром, прототипом героя скандального фильма «Сириана»

Польский режиссер Кшиштоф Занусси: Всё определяет меньшинство

Куда плывет катер «Чекист». Интервью с дочерью «врача-вредителя»

Библиотека
Письма детей и жен политзаключенных к первой советской правозащитнице

Спорт
Что стоит за нашей 12-й олимпийской победой в парном катании

Зимние виды на медали. Этюды в золотых тонах

Второе рождение второго призера

Решение взять на Олимпиаду Евгения Дементьева себя оправдало

Впервые после 1968 года российская конькобежка выиграла олимпийский спринт

Культурный слой
Сегодня исполнилось 175 лет со дня рождения Николая Лескова

Музыкальная жизнь
Первая Зимняя музыкальная конференция в Сочи как портрет российской клубной индустрии

Кинобудка
Репортаж с Берлинского кинофестиваля

Телеревизор
Телеведущая Екатерина Шергова: С Петросяном умных зрителей не вернешь

«Лучшие» шутки телеканалов

Проспект Медиа
Журнал «Psychologies» научит любить себя и преподаст уроки самоуважения

Медицина
Спасительный прокол

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100