NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«БОЕВИК» ПОД ПЫТКАМИ: ПЕРВЫЙ ПОКАЖЕТ
О том, как выбивали показания из гражданина Гамаева, телевидение не сообщило...
       
       
В нашем деле бывают победы — но случаются и тягостные поражения. В понедельник, 13 февраля, вдруг был освобожден из тюрьмы дагестанский правозащитник Осман Болиев, председатель правления общественной организации «Ромашка» (Хасавюрт), о судьбе которого наша газета писала в начале февраля. Напомню: 15 ноября прошлого года Болиеву подкинули гранату, и он оказался сначала под пытками, а потом в тюрьме. «Вина» правозащитника состояла в том, что он подготовил две принципиальные для отечественных «антитеррористов» жалобы в Страсбургский суд. От семьи похищенного хасавюртовца Ералы Исраилова, увезенного из Дагестана в кадыровское «поместье» Центорой в Чечне и там бесследно сгинувшего. И от родителей шестилетней Суммаи Абдурашидовой из селения Солнечное Хасавюртовского района, которую намеренно убили федералы вместе с двумя боевиками, на которых они охотились.
       «Правоохранители» пытали Болиева, требуя «чистосердечных» признаний в том, чей он «агент», раз пишет в Европу. Хасавюртовская прокуратура взирала на побои совершенно равнодушно, а Болиев уже мог или лежать, или стоять — сидеть не позволял избитый позвоночник. После статьи в нашей газете к Болиеву в СИЗО приехали из республиканской прокуратуры — удостоверились, в каком плачевном он физическом состоянии. Во-вторых, уговаривали пойти на сотрудничество со следствием (Болиев до сих пор отказывался давать показания). В-третьих, интересовались, как это он умудрился так сильно испортить отношения с хасавюртовским райотделом ФСБ…
       Однако чудо все же случилось: судья Хасавюртовского городского суда Ярали Рамазанов, перед которым предстал Болиев 13 февраля, проявил, как теперь принято выражаться, «гражданское мужество» (то есть вынес законное решение, когда нет доказательств вины) и выпустил Болиева под подписку о невыезде. Назначив судебные слушания «по гранате» на 20 февраля.
       — Чувствую себя плохо. Сильная дистрофия. Организм пищу не принимает, — сказал мне Осман по телефону 14 февраля. — Завтра — в больницу…
       Освобождение Болиева — безусловно, большая радость.
       История другого мученика за Страсбург — Мехти Мухаева — была опубликована в нашей газете всего за пять дней до материала о Болиеве.
       Вся «вина» Мухаева из селения Зумсой Итум-Калинского района Чечни состояла в том, что он не смирился с похищением федералами брата Вахи и 16-летнего племянника Атаби, которых в январе 2005 года просто-напросто загрузили в военный вертолет и увезли (до сих пор неизвестно — куда). Мухаевы написали в Страсбург, исчерпав все остальные способы поиска своих близких. В ночь на 30 декабря прошлого года Мехти похитили — неизвестные в камуфляжах и масках. 18 января он «всплыл» в качестве заключенного в грозненском СИЗО, и к нему пробился адвокат правозащитного центра «Мемориал», зафиксировавший, во-первых, что несчастный передвигается с большим трудом, плохо слышит и дышит, весь в гематомах, не может долго сидеть, жалуется, что у него отбиты легкие и почки. Во-вторых, свидетельства Мехти, где с ним это сотворили с 30 декабря по 18 января: оказалось, его держали и пытали сначала в шатойском райотделе милиции, потом в ОРБ-2 — он должен был признаться, что член НВФ, ему продемонстрировали показания некоего Исы Гамаева, также находившегося в этом «бюро», подтверждавшие бандитскую сущность Мухаева.
       Когда появилась статья в нашей газете, адвоката тут же отстранили от дела, не слишком церемонясь с законностью причин. 30 января родственники смогли пригласить адвоката Гамаеву, но 1 февраля и его, и Мухаева опять вывезли в ОРБ-2. Там им показали «реакцию на выступление СМИ». Мухаева били — кулаками, стулом, ногами. Гамаеву, правда, лишь очень посоветовали не осложнять свою участь и не отказываться от предыдущих признаний. Однако 2 февраля, когда обоих, после вмешательства «Международной амнистии», Международной Хельсинкской федерации и «Мемориала» (заявлений в прокуратуру Чечни), вернули в СИЗО, Гамаев написал и передал через адвоката заявления «Мемориалу» и Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину, в которых подробно объяснил, при каких обстоятельствах, практически исключающих недоносительство (нечеловеческие пытки в Нальчике и на военной базе в Ханкале), он оговорил и Мухаева (на которого ему велели дать показания), и себя.
       
       Досье «Новой»
       Из заявления Исы Гамаева от 2.02.2006:
       «…10 декабря 2005 года я был задержан при выходе из гостиницы, находящейся на территории нового автовокзала в г. Нальчик. Меня задержал сотрудник, работающий в пункте, расположенном также на территории указанного выше автовокзала, куда я был приглашен для выяснения личности и цели приезда… Он завел меня в свое рабочее помещение, где продержал до приезда милиционеров, которыми я был увезен в третий отдел (о том, куда меня везут, я догадался по их переговорам по рации). По приезде меня сразу стали допрашивать о фактах преступлений, совершенных вооруженным формированием «Джамаат», требуя дачи признательных показаний, моего участия в ней. Когда я стал отрицать… меня подвергли избиению резиновой дубинкой, ногами и кулаками по голове и всему телу. Вечером, сказав, что освобождают, меня вывели из здания в сопровождении трех сотрудников. Пройдя метров 10, мы дошли до машины. В это время один из них неожиданно сильно ударил меня в живот. В момент, когда я согнулся от боли, двое других, заломив руки, надели на меня наручники, натянули на лицо спортивную шапку и посадили в машину на сиденье рядом с водителем. Из 3-го отдела меня перевезли в какой-то подвал, в пути следования мне не переставали угрожать смертью… В подвал не проникал свет, в нем я находился два дня. Все это время меня подвергали пыткам, унижению человеческого достоинства, а именно: мне завязали глаза и рот (в области рта было проделано отверстие) скотчем, подводили ко всем частям тела электрические провода (ноги, руки, голова), избивали резиновой дубинкой, ногами. В сознание меня приводили, обливая холодной водой, после чего пытки возобновлялись. Я не мог наблюдать смену дня и ночи, пытки прекращались только на несколько часов (3 — 4 часа). На второй день пыток я, не выдержав, начал давать показания, имеющиеся в уголовном деле.
       После трех дней пребывания в г. Нальчике меня перевезли в багажнике легковой машины в Ханкалу, где поместили в бетонный подвал. Там я находился в том же виде, т. е. с обмотанными скотчем глазами и ртом. Руки в наручниках были прикреплены к бетонной трубе. <...> Когда я сказал, что ничего больше не знаю, в область почек мне ввели медицинскую иглу и в нее провели по проводам электрический ток, закладывали электропровода в рот... В Ханкале я пробыл 10 дней, после чего меня отвезли в Хасавюрт (в шестой отдел)... Здесь также меня... избивали резиновой дубинкой, целенаправленно ударяя в правую часть головы, били кулаками, ногами по всему телу.<…> На третий день я был перевезен в ОРБ г. Грозный. Такими способами и методами были получены от меня эти показания… Также под пытками я вынужден был оклеветать Мухаева Мехти…»
       
       
6 февраля в дело вступили пропагандисты и агитаторы. Первый канал показал репортаж корреспондента Сонина о Гамаеве и комментарии руководителя РОШа (Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией) генерала Еделева (с расшифровкой сюжета можно познакомиться на сайте Первого канала):
       «..В Дагестане в результате спецоперации МВД задержан боевик, на счету которого несколько терактов против военных и гражданских лиц. <…> Иса Гамаев соблазнился долларами. Свою первую кровавую зарплату он получил за обстрел автоколонны федеральных сил… Деньги, полученные за эту диверсию, Иса прогулял с друзьями.
       Иса Гамаев — задержанный (оперативная съемка МВД РФ):
       — Когда у меня деньги бывали, я в Нальчик ходил.
       — А в Нальчике что вы делали?
       — Там гостиница, отдыхал. <…>
       Исе Гамаеву уже предъявлены обвинения по нескольким тяжким статьям… Сейчас бандит раскаивается. Подробно рассказывает о действиях многонациональной группы, в которую входил…»
       На 7 февраля была назначена очная ставка Мухаева и Гамаева. Перед ней Гамаев сказал своему адвокату, что в ОРБ-2 ему «угрожали неприлично» (изнасилованием) в случае, если он откажется от показаний на очной ставке. Он и не отказался. 8 февраля Мухаеву, «члену банды вместе с Гамаевым», предъявили обвинение по ст. 209 (бандитизм).
       Вот вам и боевики, международный терроризм, и пр., и др. — ждите новостей на Первом канале…
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
16.02.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 11–12
16 февраля 2006 г.

Точка зрения
Андрей Илларионов: Руководство страны решится на качественную политику, когда закончатся ресурсы

Павел Палажченко: Президент все запоминает

Обстоятельства
Прокурор Шепель подготовил почву для законного восстановления смертной казни

Кремль — у стенки

Суд да дело
Объявившие в Беслане голодовку женщины хотят удостовериться, что дело о теракте не будет закрыто

Руслан Аушев: Для меня просьба матерей — закон

Участвующие в процессе: Теперь мы все слишком много знаем

Речь адвоката Юрия Ткаченко

Генерал Казанцев привлекает свою жену к уголовной ответственности

Интернет
Матвиенко зря боялась

Станционный смотритель
Хамас-медиа. У нас весь мир — сплошная карикатура

Волобойские вести

Интервью с министром пушечно-мясной промышленности г-ном Ивойновым

Армия
Акция солдатских матерей и «Новой» «Личный номер». Аргументы «за» и «против»

Броня крепка, и адвокаты быстры

Кавказский узел
О том, как выбивали показания из гражданина Гамаева

Личное дело
Дело Алексея Михеева — неожиданность для всей России

Подробности
Олигархи на контролигархическом фронте

Отдельный разговор
Гайдар обратился к «Веймарской России»

Плата за жульё
Хлопонин не верит, что избиратели недовольны его подвигами

Реакция
Губернатор создал комиссию, которая расследует действия губернатора

Котов простили

Яхт-клуб на берегу Воронежского водохранилища. Возбуждены уголовные дела

Милосердие
Марине Столбченко нужны доноры крови

Митинги.Ру
Репортаж с акции протеста в защиту Олега Щербинского

Цена закона
Депутатов Госдумы теперь можно проверить

Финансы
На российском букмекерском рынке появились ставки на общественно-политические события

Экономика
Тест «на вменяемость»

Юрий Гейко. Мысли на АЗС

Московский наблюдатель
В Москве создан институт официальных поставщиков

Морозы. Подведение итогов

Регионы
Хроники заготовок к гражданской войне

Игрушка на один сезон

Армейская техника работает на чужого дядю

В Воронеже прицепились к троллейбусам

Инострания
Палестинский выбор и еврейский раскол

Америка захвачена врасплох

Мир и мы
Российский флот совершил «Активное усилие». Впервые с 1991 года

Свидание
Интервью с бывшим полевым агентом Робертом Бэром, прототипом героя скандального фильма «Сириана»

Польский режиссер Кшиштоф Занусси: Всё определяет меньшинство

Куда плывет катер «Чекист». Интервью с дочерью «врача-вредителя»

Библиотека
Письма детей и жен политзаключенных к первой советской правозащитнице

Спорт
Что стоит за нашей 12-й олимпийской победой в парном катании

Зимние виды на медали. Этюды в золотых тонах

Второе рождение второго призера

Решение взять на Олимпиаду Евгения Дементьева себя оправдало

Впервые после 1968 года российская конькобежка выиграла олимпийский спринт

Культурный слой
Сегодня исполнилось 175 лет со дня рождения Николая Лескова

Музыкальная жизнь
Первая Зимняя музыкальная конференция в Сочи как портрет российской клубной индустрии

Кинобудка
Репортаж с Берлинского кинофестиваля

Телеревизор
Телеведущая Екатерина Шергова: С Петросяном умных зрителей не вернешь

«Лучшие» шутки телеканалов

Проспект Медиа
Журнал «Psychologies» научит любить себя и преподаст уроки самоуважения

Медицина
Спасительный прокол

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100