NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛСЯ РЯДОВОЙ ГУТЕНЕВ?
       
       
«Около 14.00 в туалете казармы узла связи в/ч 39995 обнаружен висящим на брючном ремне рядовой Сергей Гутенев» — сообщалось в телеграмме военному прокурору гарнизона Черемхово Иркутской области подполковнику юстиции Виноградову. В тот же день это должностное лицо возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». А 15 января 2004-го, ровно через два месяца, вынесло постановление о его прекращении. Заканчивалось оно так: «Принимая во внимание характерологические особенности личности Гутенева, действия, совершенные им, не связаны с применением к нему неуставных отношений, превышением власти и искривлением дисциплинарной практики».
       Подписав это, подполковник юстиции умыл руки — и себе, и вышестоящим чинам, в том числе и министру обороны РФ, заявившему как-то во всеуслышание, что в Российской армии дедовщины практически нет. По стране Иванов тогда насчитал пятьдесят cлучаев. Происшествие в Черемхове не вошло в этот список.
       «Знаешь, мама, здесь не страшно, просто здесь... дальше писать не буду».
       Это письмо отправлено 23 июня 2003 г., через месяц после призыва. Сослуживцы Сергея утверждают, что все их послания проходили перлюстрацию, разумеется, по мотивам государственной тайны — ракетная часть. Ее главные секреты они выдали, вернувшись домой, — рассказали их саргатскому правозащитнику Николаю Скачкову. Обратилась к нему за помощью и мать Сергея Вера Николаевна Гутенева, не поверившая прокурорскому заключению. Знает сына: покончить с собой он не мог. Два года стучалась в разные двери с табличками Министерства обороны. Но ведомство оказалось непроницаемым. Добилась c помощью правозащитника только признания от государства, что сын погиб при исполнении служебных обязанностей.
       Скачков объехал пятерых омичей, служивших с Гутеневым. И все признались, что их заставили лжесвидетельствовать «деды» и отцы-командиры, а следователи «записывали только то, что их устраивало». Все пятеро согласились написать правду и подписались под ней в заявлениях на имя главного военного прокурора.
       Из показаний Николая Луценко, г. Исилькуль: «В учебной автороте старослужащие солдаты не давали нам принимать пищу по неделям (7 дней). Заставляли отжиматься по 500-600 раз. Если не мог по физической слабости, пинали сапогами по почкам, животу — чтобы не было синяков. <...> Находясь в учебной роте, я потерял за три месяца в весе 10 кг...».
       Павел Юрьев, г. Омск: «Когда мылись в бане, молодых запирали в парилку при температуре 100(С и выше. В столовую ходили в противогазах. Заставляли в них спать всю ночь. Кто снимал — избивали и отправляли мыть «очки» в туалет. Рядовые Шойко, Сазонов, мл. сержант Сидоров избивали до такой степени, что невозможно было ходить, на теле оставались кровоподтеки. Никто из проверяющих на них внимания не обращал. Если жаловались офицерам, избивали еще больше».
       На первом году службы Николаю Луценко выбили передний зуб и трижды пробили голову табуреткой. «В боевой роте, — пишет он, — отношения ужесточились. Без причины жестоко избивали руками и ногами. Обстановка была на грани срыва нервной системы, солдаты сбегали, вскрывали себе вены».
       Одного паренька из их роты вытащили из петли, другой погиб при побеге — ударило током: здоровый, толковый парень из офицерской семьи, считался лучшим солдатом подразделения. Еще один был отправлен в психушку...
       Зная об этих происшествиях, прокурор не связывает гибель рядового Гутенева с неуставными взаимоотношениями. В ходе следствия таковых в данной части не обнаружилось.
       Из показаний Павла Юркова: «В первый вечер после распределения в роту связи мл. сержант Сидоров заставлял Гутенева отжиматься от пола, а когда он не мог уже отжиматься из-за усталости, Сидоров стал пинать его ногами, на которых были солдатские сапоги, в область груди и живота.
       В последнем письме из армии другу Сергей рассказывает об эпизоде, по армейским нравам неслыханном: он, молодой, поднял руку на дембеля — того самого Сидорова. Рядовой Гутенев дерзнул не подчиниться приказу младшего сержанта — отдраить до блеска отхожее место. «Дедушка» стал, по обыкновению, избивать «салажонка», и тут у Сергея сдали нервы: он схватил Сидорова и пару раз ударил его о стену с криком: «Суки, достали, поубиваю сейчас всех!». К месту события подоспел рядовой Шойко по прозвищу Шея, один из самых крутых дембелей, который «с прапорами каждый день квасит». Отвел Сергея в комнату досуга, но бить, как ни странно, не стал, а только предупредил: «Держи свои нервы при себе, а то репутацию себе испортишь, и еще раз такое увижу, буду по-другому с тобой разговаривать».
       Письмо это (с почтовым штемпелем 17 ноября 2003 года), отправленное из госпиталя, заканчивается так: «И теперь до меня никто не докапывается. А сейчас я госпитализирован... Плохо, что здесь отпуска не дают, но, я думаю, свои 20 лет я дома встречу, вы, главное, ждите — и я вернусь...я все равно же вернусь. Пока. Серега».
       Он бы вернулся наверняка вместе с ребятами своего призыва, в ноябре этого года, если бы 14 ноября 2003-го его не отозвали из госпиталя. Поздно вечером, срочно — в наряд на кухню. В тот день, несколькими часами ранее, в часть пришла телеграмма от Веры Николаевны Гутеневой с просьбой предоставить свидание. Сергей говорил с мамой по телефону 10-го — она сообщила, что приедет примерно 15-17 ноября. Они собирались встретиться в госпитале, где он должен был пробыть две недели, — те самые две недели, которые оставались дембелям до отъезда домой. Зачем вдруг понадобилось его отзывать?
       Командованию было чего опасаться (в одном из писем Сергея матери есть фраза: «Приедешь — расскажу, ты с ума сойдешь»). И дембелям было за что ему мстить. О спайке офицеров и старослужащих и общих застольях их в данной в\ч свидетельствуют все, кто написал заявление на имя главного прокурора. И все однополчане Сергея уверены, что сам он уйти из жизни не мог.
       Что произошло между ночью 14-го и днем 15 ноября, когда его обнаружили в туалете казармы на брючном ремне, привязанном к швабре, перекинутой между кабинами? По мнению сослуживцев Сергея, если не убили его, то довели до самоубийства. В такой срок могли это сделать единственным способом — окунуть головой в унитаз. Прошедший такую процедуру солдат считается здесь опущенным на весь срок службы. Смыть это клеймо за два года практически невозможно...
       По какой именно статье должны судить лиц, виновных в смерти рядового Гутенева, пусть решают органы военной юстиции. Ответить перед законом, людьми должны и те, кто заметал следы преступления. И те, кто приказывает отправлять наших сыновей в этот ад, где российский солдат мочит российского солдата в сортире.
       
       Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Омск
       
NovayaGazeta.Ru, 30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100