NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТЕПЛО-ТРАССА
Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи
       
Первый пациент с Курского вокзала.
      
       
– Когда замерзаешь, тепло. Тела словно нет, встать не пытаешься. И вдруг кто-то тебя щиплет за ухо! Волокет, орет: «Терпи, мужик!». Утром понимаешь, что тебя кто-то спас.
       Проект «Милосердие — Ночной автобус» возник в ноябре прошлого года с благословения патриарха и Епархиального совета Москвы. Уже вторую зиму по ночам маленький автобус подбирает с улиц Москвы замерзающих людей. Всего в проекте три бригады по пять человек и одна машина. На их счету уже более тысячи спасенных жизней.
       Илья Кусков, автор проекта «Милосердие», представляет дежурную бригаду, собравшуюся перед автобусом на Курском вокзале.
       — Это Антон, бригадир. Он решает, кого взять в автобус, кого накормить, и отчет после дежурства будет он писать. Это Ксюша, медсестра. Денис, помощник. Игорь, водитель. Медицинское образование лишь у Ксюши, да и она только на третьем курсе. Вот так и дежурим.
       Дежурство начинается в 20.30 на Курском, самом богатом «асоциальными элементами». Дежурные в синей форме с надписью «Милосердие» на спине обходят подземные переходы, пустыри, платформы. Их узнают. Милиционеры кивают, бомжи подходят за помощью. Бомжей отсылают к автобусу, где остался водитель. У северного входа подбираем первого «пациента». Мужчина с разбитой головой лежит у двери, на ледяном сквозняке. Теплое место у батареи занято более здоровыми собратьями. Денис и маленькая Ксюша подхватывают мужика под руки, тот не может встать. Волокут к автобусу.
       Автобус — старенький «пазик». Сиденья зачехлены полиэтиленом, с потолка свисает сетка с лекарствами, под стульями — бойлеры с горячей водой, на полках — еда: фасоль, растворимое пюре и пайки. Над кабиной водителя — иконостас.
       У дверей уже собралась разномастная толпа, человек 30. Пока пациента укладывают на заднее сиденье, бомжам заваривается чай, раздается еда по приоритету: ребенок — больной — женщина. Денис достает домашние пирожки.
       Ксюша ведет прием: меряет давление, раздает антибиотики, промывает ссадины, осматривает ноги. За десять минут раздается гуманитарная обувь 43—45 размеров, шапки, перчатки, костыли. Все просятся в автобус на ночь. Женщина с распухшими ногами плачет, цепляется за закрывающуюся дверь. «Она каталась в прошлый раз, — отворачивается Илья. — Мы не можем взять всех — слабым не хватит места. Берем тех, кто не может встать, кто точно умрет, если останется. Выбирать страшно, но иначе нельзя».
       
Этому автобусу определили самую грязную работу. Ничего, тянет…
     
       
Те, кого взяли в автобус, всю ночь ездят с бригадой по Москве. Спят на зачехленных сиденьях, пьют чай, едят. Утром их отвозят на дезстанцию, где моют, дают новую одежду, обувь. Попасть в автобус — большая удача, и бомжи пускаются на хитрости. Устраивают истерики. Оставляют обувь на вокзале (необутых берут наравне с «клиническими»). Придумывают истории про зверства ментов, про обиженных собутыльников. Пытаются прорваться силой.
       В морозы патрулировали улицы бегом. Бомжей было меньше, но в первый же день пришлось вызывать на подмогу «скорую» — парень отморозил голову, стал отключаться мозг.
       Едем на площадь Трех вокзалов. Подошел бомж, сказал, что болен туберкулезом, — надеваем маски. Денис приводит с Ленинградского двух пьяных бездомных — отдала милиция. Один деловито идет спать, у другого трясутся руки. Ему наливают чай, он пытается пить. Видит иконы и падает на колени. Чай разливается по полу. «Госс-поди! — сипит он. — Госс-поди! Спас меня!». Ксюша ведет его в конец автобуса.
       
       
За три часа мы объезжаем Белорусский, Киевский, Павелецкий вокзалы. На Белорусском местная пьянчужка жертвует проекту детские вещи. На Киевском привязываются собаки, у них война с нашим контингентом. На Павелецком вслед за бомжами приходят гастарбайтеры — здоровенные парни — и требуют еды. Бригада начинает смеяться. Смеются до слез. Маленькая Ксюша рассыпает конспекты — послезавтра экзамен. Бомжи (их уже пятеро) нечувствительно храпят на задних сиденьях. «Это мы так отдыхаем, — сквозь хохот поясняет Денис. — Работа нервная».
       — Тяжелее всего не ночные дежурства — привыкаешь. Не ухмылки знакомых — мы особо не распространяемся о нашей работе. Днем я программист, Ксюша — студентка, Денис — промышленный альпинист. И не грязь, хотя тоже сложно: Ксюша, двадцатилетняя девочка, в дезстанции отмывает этих мужиков, да и я насмотрелся. Тяжелее признавать, что они тоже люди. Не хуже, а может быть, лучше тебя. Вся разница в том, что мы внутри автобуса, они — снаружи.
       На стенке автобуса висят адреса ночлежек, дезстанций, больниц. Туберкулезников отправляют в Солнечногорскую больницу. Помогают восстановить документы. Большинство бездомных — иногородние, желающих пытаются вернуть в родной город.
       — Видишь эту колоритную? — Илья указывает на женщину с огромным испитым лицом и глазками-щелями. — Это Тонгу. Она из Монголии, из Улан-Батора. Приехала на заработки, украли документы, все стандартно. Попросила помочь. Обратились в посольство, купили ей визу, билеты. Около 10 тысяч все. Отправили ее и еще семерых. Она вышла на следующей станции, продала билеты и вернулась.
       
       
Бригада возвращается на площадь Трех вокзалов, затем на Курский: за ночь могли появиться новые нуждающиеся. На Курском пусто. «Все в резервации», — поясняет Антон.
       Оказалось, администрация Курского вокзала по-своему истолковала приказ Департамента соцзащиты не выгонять бомжей по ночам во время морозов на улицу. Дубинками (в ночь дежурства — около 40 человек) сгоняются в самый холодный угол вокзала, отгороженный щитами. У щитов дежурят постовые, не выпуская бездомных ни к ларькам, ни в туалет. В одной куче лежат мужчины, женщины, дети.
       «Товарищ, выпусти! Я уйду! — пожилой дагестанец ловит взгляд сержанта. — Не могу я на полу, как зверь!». «Какой я тебе товарищ?» — смеется постовой. «Ну хоть девочку выпусти!» — бомж указывает на девчонку лет 16, зареванную и испуганную. Антону удается вывести оттуда еле передвигающегося старика и еще одного парня — в качестве сопровождающего. Остальных либо отпустят утром, выгнав с вокзала, либо погрузят в вагон электрички и, замотав проволокой дверцу, отправят в Чехов. По словам бригады, «загоны» на Курском практикуются не первый год.
       В полпятого мы подъезжаем к дезстанции. Поплотнее закутываемся в куртки и сами засыпаем под храп «пациентов». В восемь открываются двери, бомжи идут мыться, автобус дезинфицируют, форма сдается «в прожарку».
       Новый год бригада справляла в этом же автобусе. За десять минут до полуночи вышли на улицу, чокнулись лимонадом.
       
       Елена КОСТЮЧЕНКО
       
30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100