NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧИНОВНИК — ВТРОЕ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕКА
Теперь зарплата государственных служащих в три раза превышает среднюю по стране
       
(Рисунок С. Аруханова)
       
       
Статистики обнародовали самые последние данные о зарплатах чиновников. Цифры радуют: все государственные и муниципальные служащие получили в 2005 году солидные прибавки к жалованью. В процентном отношении особенно вырос доход клерков из региональных управлений и комитетов федеральных органов исполнительной власти — то бишь в местных представительствах московских министерств, служб и агентств — на 36% сразу.
       
       Как они заботятся о себе
       На днях я специально заглянула в одну такую солидную контору, обслуживающую весь Южный федеральный округ, чтобы увидеть ликование и трудовой энтузиазм на лицах сотрудников. Но, увы, услышала вместо этого жалобы… на низкую зарплату. Оказывается, и после повышения специалист первой категории получает здесь всего четыре тысячи рублей — в два раза меньше, чем его коллега на такой же должности в каком-нибудь областном министерстве или мэрии Ростова, Краснодара, Астрахани и Волгограда.
       По данным статистики, средняя зарплата чиновников в органах исполнительной власти субъектов ЮФО составила в прошлом году 12 тысяч 430 рублей. Их коллеги-«федералы» обижаются, конечно, на такую дискриминацию. Два года назад было много шума по поводу того, что президент Путин в несколько раз повысил зарплату руководящему составу исполнительной власти: федеральные министры стали получать по $3000 в месяц. Но до низов иерархической лестницы золотые дожди не достали, «местные товарищи» — сотрудники тех федеральных министерств в семи округах России — получают на порядок меньше своих столичных боссов и в разы меньше специалистов, работающих в областных органах власти.
       А все потому, что денежное довольствие им устанавливают в Москве, тогда как областные власти и муниципалитеты назначают себе зарплаты сами — какие захотят, такие и нарисуют. Минувшим летом один из депутатов Законодательного собрания Астраханской области накатал в областную прокуратуру «телегу» на мэра Астрахани Сергея Баженова. Требовал проверить на предмет законности подписанное мэром постановление «О денежном содержании муниципальных служащих г. Астрахани».
       В этом документе мэр установил себе достаточно «скромный» оклад — 20 000 рублей, а своим заместителям — от 10 000 до 14 000 рублей, руководителям управлений и комитетов — 7560, их замам — 6800, завотделами — 7200, замзавотделами — 6500, главным специалистам — 4200, ведущим — 3700, специалистам первой категории — 3200. Однако плюс к окладу всем этим господам и товарищам полагается еще и ежемесячная надбавка за квалификационный разряд (от 600 рублей в месяц у референта 3-го класса до 3000 — у действительного муниципального советника 1-го класса). Ну и, само собой, надбавки за выслугу лет (от 10 до 20%), а также «за сложность, напряженность, особые условия службы и высокую квалификацию» — до 50% должностного оклада.
       В общем, у мэра всего набегает около 50 000 рублей в месяц «денежного содержания», у его подчиненных соответственно тоже — минимум два с половиной оклада. И это не считая премии «по результатам работы» (о «результатах» работы астраханской мэрии «Новая» уже писала неоднократно).
       Областная прокуратура на депутатский запрос ответила в срок: все, как считают прокуроры, сделано законно. Астрахань — не дотационный регион, а потому местные власти вольны самостоятельно решать, сколько они будут получать в окошечке кассы. Непонятно только, почему в таком случае на постановлении мэра «О денежном содержании муниципальных служащих» стоит гриф «Для служебного пользования», а все его экземпляры строго пронумерованы? Если все законно, то какие могут быть секреты? Документ должен быть вывешен на сайте мэрии для всеобщего обозрения, как это делается во всем мире.
       А вот прокуратура Волгоградской области посчитала, что чиновники явно «берут не по чину», и подала в суд иск о признании незаконными двух постановлений городской Думы Волжского — города-спутника Волгограда, которыми было установлено значительное повышение денежного содержания и иных выплат муниципальным служащим, а также лицам, замещающим выборные должности органов местного самоуправления. В частности, выборным товарищам была положена ежемесячная надбавка в размере 50% должностного оклада за выполнение «особых поручений», а также надбавки «за сложность, напряженность и особые условия службы» — до 8 должностных окладов.
       В чем, собственно, состоят эти «особые условия» и «напряженность» — непонятно: служить астраханским и волжским чиновникам приходится не в полевых условиях где-нибудь в безводных степях, а в благоустроенных кабинетах (которые, кстати, в 18.00 стремительно пустеют).
       
       Как они заботятся о нас
       Городской суд Волжского иск прокуратуры удовлетворил, денежное содержание чиновников опустилось до прежних отметок. Хорошо это или плохо, если учесть, что во всех цивилизованных странах высокие зарплаты государственных и муниципальных служащих если и не единственный, то уж точно самый действенный способ борьбы с коррупцией (а заодно и привлечения лучших кадров)? По всем писаным и неписаным правилам госслужащие должны зарабатывать не меньше, чем специалисты их уровня в частном секторе. При этом они еще и более защищены: им не грозит увольнение из-за того, что их фирма разорилась, у них хорошая медицинская страховка, продолжительный отпуск, большая пенсия и т.д. и т.п. Выходит, государство — самая солидная и надежная «корпорация», на которую стоит работать честно и добросовестно. И даже если на выборах победит другая партия или горожане выберут себе другого мэра, на карьере профессиональных чиновников это никак не скажется.
       Зато уж и чиновники стараются адекватно ответить на такую заботу о себе государства и общества — услужить народу. Недавно одна газета напечатала заметку о бывшем советском инженере, умудрившемся перебраться в Швейцарию и устроиться там работать преподавателем физики. Зарабатывает он теперь, рядовой школьный учитель, не меньше, чем швейцарский чиновник на весьма приличной должности.
       Ростовские учителя передавали эту газету из рук в руки, пока не зачитали до дыр. Все сравнивали свою зарплату в 3 тысячи рублей (это если на полторы ставки вкалываешь) с доходами своих коллег. Если уж на то пошло, самые что ни на есть «особые условия» работы именно у них, у учителей, не говоря уже о сложности, напряженности и высокой квалификации.
       На днях Министерство образования Ростовской области объявило, что 296 лучших местных учителей, отобранные по конкурсу специальными комиссиями, получат солидные премии — по 100 000 рублей. С учетом того, что в области всего 1360 школ, выходит как раз одна премия на три школы. Нетрудно представить, в какой «теплой дружеской атмосфере» будет проходить отбор кандидатов на награду. А главное, что будут думать обо всей этой затее остальные учителя, которым премия не достанется. Однако это мероприятие вовсе не «местная самодеятельность», как может кому-то показаться, а часть национального проекта в области образования. Проекта, придуманного самыми высокопоставленными российскими чиновниками. По мнению разработчиков национальных программ, одна премия на три школы должна стать «мощным стимулом к творческой работе всех педагогов».
       
       Анна ЛЕБЕДЕВА, наш соб. корр., Южный федеральный округ
        
     
       Справка «Новой»
       
       Арнольд Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, принципиально не получает положенную ему зарплату. Он живет на доходы от редактирования двух журналов о бодибилдинге — Muscle & Fitness и Flex, весьма популярных во всем мире. Компания American Media Operations, издающая эти журналы, сообщает, что доход губернатора Калифорнии, а по совместительству редактора Шварценеггера за последние пять лет составил 8,15 миллиона долларов.
       
       Президент Туркмении Сапармурат Ниязов имеет привычку сурово наказывать своих подчиненных за плохие показатели в работе. В прошлом году он лишил высокопоставленных чиновников трех месячных окладов за невыполнение плана по сбору хлопка. Жалованье не получили вице-премьер, курирующий сельское хозяйство, главы администраций (хякимы) четырех из пяти областей республики, министр водного хозяйства и руководители государственных ассоциаций «Туркменсельхозтехника» и «Туркменхлебопродукты».
      
       
30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100