NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«СЕТЬ» И БРЕДНИ
Новый закон «Об информации…» запретит всё — даже интернет-псевдонимы
       
(Фото — EPA)
     
       
Инциденты, когда сотрудники Федеральной службы охраны выдворяют кого-либо из здания Государственной Думы, происходят нечасто. Если посетитель имеет пропуск, трезв и не опоясан взрывчаткой, к нему, как правило, никаких претензий. Приглашенные 16 января на парламентские слушания эксперты — доктор наук Валерий Филимонов, профессор Владимир Ильин, редактор журнала «Первый и последний» Владимир Гордеев, публицист Татьяна Шишова, правозащитник Андрей Бабушкин, адвокат Ольга Яковлева и юрист Давид Горелишвили — всем вышеперечисленным параметрам соответствовали полностью, но… Когда эти уважаемые люди уже направлялись в малый зал, появились люди в погонах и попросили огорчить их своим уходом.
       Далее рассказывает Давид Горелишвили: «Мы принялись доказывать, что, к примеру, моя фамилия находится в общем списке приглашенных, имеется и отдельный разовый пропуск, поэтому в Думу я прошел на законных основаниях. Но сотрудники ФСО (Федеральной службы охраны) оказались непреклонны. Тогда мы стали требовать хоть какой-нибудь документ, на основании которого меня выдворяют из здания Думы, и прошли в помещение дежурной части. Там нам показали письмо за подписью председателя Комитета по информационной политике Валерия Комиссарова, в котором аннулировался список всех приглашенных на слушания экспертов».
       Подобная бдительность, конечно, похвальна, особенно если учесть, что речь в малом зале в тот день зашла о подготовке к принятию во втором чтении законопроекта «Об информации, информационных технологиях и защите информации». С последним у сотрудников ФСО все в порядке — информацию они надежно «защитили». Весь вопрос: от кого и зачем?
       
       Всем выйти из сумрака!
       «Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать достоверные сведения о ее обладателе, а также о лице, распространяющем информацию (распространителе), в форме и объеме, достаточных для однозначной идентификации таких лиц» (статья 12 нового законопроекта). Ну наконец-то! Победив терроризм, бедность и Ходорковского, власть решила нанести сокрушительный удар по клеветникам. Скоро мы узнаем имена ВСЕХ бойцов невидимого фронта: от «источников, пожелавших остаться неизвестными» до «подъездных» бабушек. Для любителей безоглядно чесать языком грядет эра «однозначной идентификации».
       А теперь — серьезно. Вот уж не думал, что придется пожалеть о том, что интернет у нас не признается «средством массовой информации». Значит, будьте любезны, граждане «юзеры», снимите маски, расшифруйте «ники», пароли, явки. Мысль продолжит сотрудник института «Общественная экспертиза» Лев Левинсон:
       — Действительно, самым серьезным пунктом вводимых ограничений является требование прозрачности любой информации. Сведения об «обладателе и распространителе» предлагается сообщать не друг другу (для этого не пишутся законы), они нужны государству. Из приведенной нормы следует, что при наличии любого повода власть сможет спокойно проконтролировать почтовые, переговорные и электронные каналы. В первую очередь это касается обмена информацией в Сети, где люди скрываются под псевдонимами, препятствующими идентификации общающихся. Мало кто пишет на форумах, в чатах или «Живом журнале» под собственным именем.
       Посыл очевиден — с некоторых пор откровенно высказывать в СМИ определенные точки зрения стало практически невозможно. Тех же, кто позволял себе лишнего, либо отлучали от эфира, либо вообще увольняли «по собственному желанию». Постепенно вся наиболее острая и полемичная журналистика сконцентрировалась в «отдушине» — интернете. Естественно, мало кто желает усложнять себе жизнь (попробуй, к примеру, будучи аккредитованным во властных структурах, заикнуться о собственном мнении), поэтому многие журналисты — и не только они — предпочитают псевдонимы. Однако теперь, в свете нового закона, эта мера сродни секрету Полишинеля.
       
       Демография станет государственной тайной
       Другой абсурдный пассаж, на который обратили внимание аналитики института «Общественная экспертиза», связан с откровенным поражением сотрудников массмедиа в своих правах. В частности, законопроектом, по сравнению с Федеральным законом от 20 февраля 1995 года «Об информации…», устанавливается возможность ограничения доступа к информации законами субъекта Федерации (статья 4) и «иными правовыми актами» (статья 10). Параллельно сокращается перечень видов информации, доступ к которой не может быть ограничен (статья 9).
       То есть актуальные вопросы, касающиеся демографии, экономики и потребностей населения, навсегда могут остаться без ответов (закон 1995 года запрещает в данном случае лишь доступ к сведениям, связанным с государственной тайной). Но и это еще не все.
       Статья 12 нового проекта гласит: «Запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигающей национальную, расовую или религиозную ненависть и вражду». На первый взгляд вроде правильно. Однако в Конституции РФ то же самое записано несколько по-другому: там под запрет попадает сама пропаганда, а не «информация, направленная на». Прочувствуйте разницу.
       Только вздумается журналисту поведать обществу об очередном избиении иностранных студентов, а его носом — да в новый закон. И пусть попробует доказать, что это пропаганда пользуется информацией, а не наоборот. Впрочем, что там журналисты! Возможно, скоро хлопот прибавится абсолютно у всех.
       Читаем статью 15: «Граждане, юридические лица ОБЯЗАНЫ предоставлять статистическую и иную документированную информацию, необходимую для создания и функционирования федеральных информационных систем». Во как! А если завтра Госкомстату понадобятся документальные подтверждения покупок, совершаемых жителями России? В общем, уважаемые сограждане, берегите товарные чеки и другие квитанции не выбрасывайте. На всякий случай, мало ли…
       
       Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
       
30.01.2006
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 6
30 января 2006 г.

Отдельный разговор
  «Общество против пыток»

Страсбургский суд признал Россию виновной и взыскал 250 тысяч евро

Басманный суд рассмотрит первый иск о ликвидации правозащитного центра

ФСБ без границ

Андрей Сычев, «маленький»

Состояние Андрея Сычева критическое, операции продолжаются

Депутаты Госдумы не хотят спрашивать с министра обороны

За девять лет в нашей армии так ничего и не изменилось

Самая популярная в Российской армии команда: «Стройте!»

Хроника «небоевых потерь» за 2005/2006 гг.

Рядового Беркетова довели до самоубийства и объявили сумасшедшим

Почему повесился рядовой Гутенев?

Министру Иванову пора подумать о сержантской должности

Силовики снова мстят людям, которые написали в Страсбург

ПАСЕ осудила коммунистический режим

Член российской делегации в ПАСЕ нашел геодезическое объяснение ситуации в Чечне

Глас народа: кто подаст в отставку первым?

Небезразличные граждане объяснили Иванову нечто существенное

Митинги.Ру
5 марта общаги выйдут на улицу

Власть
Совет Федерации кардинально меняется

Власть и деньги
Чиновник — втрое больше человека

Цена закона
Новый закон «Об информации…» запретит всё. Даже никнеймы

Люди
Чем грозят гражданину России ошибки в электронных базах данных?

Суд да дело
На суде по делу Кулаева выступил основной переговорщик

Опыты небасманного правосудия

Страна уголков
Фермеры из сибирского села Терпение не учтены в национальном проекте

Московский наблюдатель
За что горпрокуратура преследует мэрию?

Тепло-трасса. Одна ночь в автобусе с бригадой экстренной помощи

Обстоятельства
Отраслевой журнал призывает принять участие в расчистке чернобыльского могильника

Что спрятано на дне Балтийского моря?

Наука
Венера: и дольше века длится день

Новости компаний
«Газпром»: направление южного удара

Покупателя «цинично мотивируют» приобрести спиртное

Регионы
Азербайджан на карте Самары

Краiна Мрiй
Майора Мельниченко никто не слышит

Степан Бандера: Общество разделено, и кому-то это очень выгодно

Спорт
Нашим футболистам нужен как минимум Адвокат

Поле «Магнитки»

Проспект Медиа
Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Телеревизор
Грустный Остап, победивший цензуру

Вы всё ещё боитесь тюрьмы? Тогда мы идём к вам!

Кинобудка
И в кино мы экспортируем оружие

Библиотека
Уроки французского от Михаила Яснова

Свидание
Денис Суханов: Роль Жадова просто подтвердила мой жизненный опыт

Музыкальная жизнь
Непопулярная музыка собирает 2000 слушателей

«Мастерская Петра Фоменко» выпустила альбом песен из спектакля

К сведению…
Сообщаем о наших ошибках

АРХИВ ЗА 2006 ГОД
98 97 96
95 94 93 92 91 90 89 88
87 86 85 84 83 82 81 80
79 78 77 76 75 74 73 72
71 70 69 68 67 66 65 64
63 62 61 60 59 58 57 56
55 54 53 52 51 50 49 48
47 46 45 44 43 42 41-40
39 38 37 36 35 34 ЧН 33
32-31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12-11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

RSS

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2006 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.RuRambler's Top100

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100